プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*:.。★ さよならプラハ、こんにちはパリ!私達の「機内フルコース」と青空で繋ぐ移動のプロローグ ☆.。.:<br /><br />名残惜しいプラハの朝。お迎えの9時が来るまで、私達は大好きな旧市街広場へ最後のおさらいに出かけました。<br /><br />朝一番の静かな空気のなか、何度も見上げてきた時計塔をもう一度。じっくり観察してもやっぱり見方のわからない精巧な天文時計を前に、誰もいない貸し切り状態の広場で、私達ふたりの大切な記念写真を残します。お互いにカメラを向け合い、さわやかな笑顔でプラハの街並みに心からのバイバイを告げました。<br /><br />長らくお世話になったお気に入りのホテルをチェックアウト。結局一度も利用できなかった素敵なバーに「また来る理由」を見つけながら、お迎えのタクシーに乗り込みます。<br /><br />快適なドライブの末に到着したのは、ヴァーツラフ・ハヴェル・プラハ国際空港。開放的なターミナルを進むと、頭上にはなんと街で見納めてきたばかりの天文時計のグラフィックが。最後までプラハに見送られているような温かい気分で保安検査を抜けます。お土産屋さんでチェコの国民的キャラクター「クルテク」の可愛さに癒やされ、大きなお土産の箱に夫婦で冷静になってクスッと笑い合う、いつもの私達らしい等身大の時間。<br /><br />いよいよエールフランスの白い機体に乗り込み、約2時間の快適なフライトへ。離陸直後、窓の外に広がるミニチュアのような景色に、旅立ちの実感がじわじわと湧いてきます。<br />機内で配られた可愛いサンドイッチに、それぞれのドリンクを合わせて、私達の「機内フルコース」が完成。お洒落なナプキンひとつにも少しテンションを上げながら、青空のドライブをのんびり味わいました。<br /><br />飛行機が少しずつ高度を下げると、パッチワークのように美しいフランスの田園風景が窓いっぱいに広がります。<br />まもなく、シャルル・ド・ゴール空港に着陸。我が家の壁を彩る、文字盤の見方はやっぱりわからない天文時計のお土産を胸に、いよいよ新しい旅の舞台、パリへと降り立ちます。<br /><br /><br />全体の大まかな行程は以下になります。<br /><br />今日は,★☆★です (^^)/<br /><br />4/13(日) 成田⇒ドバイ⇒<br />4/14(月) ⇒アムステルダム フォーレンダム観光<br />4/15(火) アムステルダム,ホールン,エダム観光<br />4/16(水) アムステルダム国立美術館,市内観光<br />4/17(木) ギートホルン観光<br />4/18(金) キューケンホフ観光<br />4/19(土) ザーンセ・スカンス観光⇒ロッテルダムへ移動<br />4/20(日) デハール城,ユトレヒト観光<br />4/21(月) キンデルダイク,デルフト観光<br />4/22(火) ハーグ観光<br />4/23(水) プラハへ移動とプチ観光<br />4/24(木) プラハ観光+コンサート<br />4/25(金) プラハ観光+コンサート <br />4/26(土) プラハ観光<br />4/27(日) プラハ観光<br />4/28(月) プラハ観光<br />4/29(火) チェスキー・クルムロフへ移動⇒観光<br />4/30(水) チェスキー・クルムロフ⇒プラハへ移動<br /><br />★☆★5/1(木) パリへ移動,観光<br /><br />5/2(金) パリ観光<br />5/3(土) ヴェルサイユ宮殿観光<br />5/4(日) パリ観光<br />5/5(月) 体調不良により観光無し<br />5/6(火) 体調不良により観光無し <br />5/7(水) パリ観光<br />5/8(木) シャルトルへ移動・観光<br />5/9(金) パリ観光<br />5/10(土) パリ観光<br />5/11(日) パリ観光<br />5/12(月) ベルノンへ移動・観光,パリ観光<br />5/13(火) パリ観光<br />5/14(水) パリ観光後⇒ドバイへ移動<br />5/15(木) ドバイ観光⇒成田へ向けて出発<br />5/16(金) 成田着

261。*:.。オランダ,チェコ,フランス35日間の旅 ☆プラハ~パリ移動☆.。.:*

2025/05/01 - 2025/05/01

mitsu

mitsuさん

全体の大まかな行程は以下になります。

今日は,★☆★です (^^)/

5/13(火) パリ観光
5/14(水) パリ観光後⇒ドバイへ移動
5/15(木) ドバイ観光⇒成田へ向けて出発
5/16(金) 成田着

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

さわやかな青空のプラハ、最終日の朝です。
    お迎えのタクシーは9時。
    それまでの時間を使って、大好きな旧市街広場へ最後のおさらいに出かけました。

朝早くから、天文時計の前にはすでに人だかりができています。
    みんな考えることは同じですね。
    私達もお気に入りの景色を目に焼き付けておきます。

この美しい景色、滞回中に何度見たことでしょう。
    窓を開ければいつでもそこに旧市街広場がある贅沢とも、これでお別れです。

プラハ最後の朝食。
    美味しいクロワッサンともしばらくお別れなので、しっかりお腹に詰め込んでおきます。朝から二人でなかなかのボリュームです。

カメラの時刻をチェックするとただいま7時56分。
    せっかくなのでアップにしてじっくり観察してみました。
    ……が、やはり文字盤の見方はさっぱり分かりません。

少し引きで、時計塔の全体を見上げてみます。
    朝の光を浴びる姿も神々しくて素敵です。
    見方は分からないままでしたが、大満足の時計でした。

振り返ってティーン教会も見納めです。
    朝の光と影のコントラストで、2つの尖塔がいつもより少しキリッと、男前に見えました。

長らくお世話になった、ホテル「HOTEL U PRINCE」の入り口です。
    立地がとにかく最高で、部屋からの景色も忘れられません。
    大変居心地が良く、大満足の滞在になりました。

ティーンの前の聖母教会

しつこくもう一枚、教会のアップをパシャリ。
    名残惜しさがカメラのシャッター回数に完全に比例しています。
    今度こそ本当に前を向いて、ホテルへ戻りましょう。

広場を大きく振り返って、本当の見納めです。行き交う人たちや、この開放的な空気感ともこれでお別れ。しっかり目に焼き付けたので、お迎えのタクシーへと向かいます。

最後の最後に、天文時計の前で夫婦ふたりの記念写真を。
    朝早い時間だったので、ラッキーなことに誰も写り込まず、貸し切り状態で撮れました。
    最高のお別れカットです。

マリアの柱をバックに、妻のソロショットも。
    こちらも朝の静かな広場を贅沢に独り占めできました。
    さわやかな笑顔で見納めです。

ヤン・フス像の前で、今度は私のソロショットです。
    歴史ある彫刻とカラフルな建物を背に、こちらもビシッと決めてもらいました。
    お互いに同じ場所で撮り合うのも、我が家の旅のお決まりです。

お迎えが来たので、いよいよホテルをチェックアウトします。
    重いスーツケースをスタッフの方が運んでくれて大助かり。
    洞窟のようでお洒落だったこのホテルのロビーとも、これでお別れです。

ホテルの素敵なバーです。結局一回も利用しないままチェックアウトになってしまいました……(涙)。次回プラハに来る理由が、早くも一つできたということにしておきます。

無事にヴァーツラフ・ハヴェル・プラハ国際空港のターミナル2に到着しました。
    タクシー移動は快適そのもの。
    ここからいよいよパリ行きの飛行機に乗り込みます。
    さあ、新しい国へ出発です!

ターミナルの中へ。
    天井がとても高くて、広々とした近代的な空港です。
    朝の光が差し込んでいて、これからの移動に向けてなんだか気分も上がります。

案内板の横に、なんともユニークなオブジェを発見。
    馬の体にプロペラが付いています。
    さすがアートの街プラハ、空港のチョイスも一味違いますね。
    クスッと笑わせてもらいました。

手荷物検査の手前で、プラハ最後の夫婦2ショット。
    頭上にはなんと、街で見おさめてきたばかりの天文時計のデザインが飾られていました。
    最後までプラハに見送られている気分です。

保安検査を抜けると、華やかな免税店エリアがお出迎え。
    化粧品や香水がずらりと並んでいて、ふわりと良い香りが漂っています。
    まだ旅の途中ですが、ウインドウショッピングを楽しみながら先を急ぎます。

チェコの国民的キャラクター「クルテク」の特大サイズがドーンと鎮座していました。
    小さな仲間たちを両腕に抱え込んで、なんだか親分のような貫禄です。
    最後の最後まで癒やされました。

搭乗ゲートの待合席に到着しました。
    壁には「必要なのはメトロ、トラム、バス、そしてあなたの足」というプラハの広告が。
    本当にその通りで、自分たちの足であちこち歩き回った楽しい思い出が頭をよぎります。

プラハからパリまでは、エールフランスAF1383便で向かいます。
    12時35分発、約2時間の短いフライトです。
    窓の外には、これからお世話になる飛行機の顔が間近に見えています。

飛行機は順調に高度を上げ、窓の外にはパッチワークのような美しい景色が広がってきました。
    眼下に見える街並みを眺めていると、本当にプラハを離れたんだなと実感が湧いてきます。

離陸後、お楽しみの「豪華な昼食」の時間です(笑)。
    ドリンクも揃って、これで私達の「機内フルコース」が完成。
    僕はコーラ、妻はオレンジジュースをチョイスして、のんびり味わいました。

窓の外を眺めながら「あの辺りが空港かな?」と、妻とあれこれ話しているうちがいちばん楽しい時間です。
    機体のウイングチップが青空に映えて、最高のフライト日和になりました。

まもなく、シャルル・ド・ゴール空港に着陸します。
    窓の外には、のどかなフランスの田園風景が広がってきました。
    いよいよ新しい旅の舞台、パリに到着です。ふたりとも今からワクワクしています!

最後におまけの一枚。プラハのお土産で買ったミニチュアの天文時計です。
    我が家に飾ってみたら、旅の思い出がいつでも蘇ります。
    ちなみに、こちらの時計も文字盤の見方はさっぱり分かりません(笑)。

つづく

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 376円/日~

チェコの料金プランを見る