パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*:.。★ 37年ぶりの再会、朝の光に包まれる壮麗な宮殿と憧れのピラミッド ☆.。.:<br />パリで迎える本格的な観光の初日。滞在の拠点となる「ホテル エタジュニ オペラ」のクラシカルな会場で美味しい朝食をすませ、客室の窓からパリらしいアパルトマンの美しい街並みを眺めてから、私たちは爽やかな朝の街へと繰り出しました。<br /><br />まだ静けさが残るオペラ通りを、まるでこの街に暮らしているかのような心地よい感覚に包まれながら南へと進みます。歴史あるコメディ・フランセーズの石柱を通り過ぎると、いよいよ待ちに待ったルーブル美術館が目の前に姿を現しました。<br /><br />新婚旅行以来、実に37年ぶりとなるその場所。かつて訪れた時よりもはるかに大きく感じられる宮殿の圧倒的なスケール感や、当時はまだなかった憧れのガラスのピラミッドが青空に映える美しい姿を目にして、胸に深い感動が込み上げます。<br /><br />9時の開館を待つ間、まだ観光客もまばらな広場をゆっくりと散策。旅行記に記録を残そうという思いが、建物の細やかな彫刻や美しい装飾、屋根に一列に並ぶユニークな煙突の造形など、現地ならではの小さな発見に出会う贅沢な時間をくれました。<br /><br />「建物そのものが芸術」と改めて実感する壮大な宮殿を前に、これからはじまる美術館巡りへの期待に胸を膨らませながら、入場までの大切なひとときが静かに流れていきます。<br /><br /><br /><br />全体の大まかな行程は以下になります。<br /><br />今日は,★☆★です (^^)/<br /><br />4/13(日) 成田⇒ドバイ⇒<br />4/14(月) ⇒アムステルダム フォーレンダム観光<br />4/15(火) アムステルダム,ホールン,エダム観光<br />4/16(水) アムステルダム国立美術館,市内観光<br />4/17(木) ギートホルン観光<br />4/18(金) キューケンホフ観光<br />4/19(土) ザーンセ・スカンス観光⇒ロッテルダムへ移動<br />4/20(日) デハール城,ユトレヒト観光<br />4/21(月) キンデルダイク,デルフト観光<br />4/22(火) ハーグ観光<br />4/23(水) プラハへ移動とプチ観光<br />4/24(木) プラハ観光+コンサート<br />4/25(金) プラハ観光+コンサート <br />4/26(土) プラハ観光<br />4/27(日) プラハ観光<br />4/28(月) プラハ観光<br />4/29(火) チェスキー・クルムロフへ移動⇒観光<br />4/30(水) チェスキー・クルムロフ⇒プラハへ移動<br />5/1(木) パリへ移動,観光<br /><br />★☆★5/2(金) パリ観光<br /><br />5/3(土) ヴェルサイユ宮殿観光<br />5/4(日) パリ観光<br />5/5(月) 体調不良により観光無し<br />5/6(火) 体調不良により観光無し <br />5/7(水) パリ観光<br />5/8(木) シャルトルへ移動・観光<br />5/9(金) パリ観光<br />5/10(土) パリ観光<br />5/11(日) パリ観光<br />5/12(月) ベルノンへ移動・観光,パリ観光<br />5/13(火) パリ観光<br />5/14(水) パリ観光後⇒ドバイへ移動<br />5/15(木) ドバイ観光⇒成田へ向けて出発<br />5/16(金) 成田着

265。*:.。オランダ,チェコ,フランス35日間の旅 ☆パリ-4 ルーブル-1☆.。.:*

2025/05/02 - 2025/05/02

mitsu

mitsuさん

全体の大まかな行程は以下になります。

今日は,★☆★です (^^)/

5/13(火) パリ観光
5/14(水) パリ観光後⇒ドバイへ移動
5/15(木) ドバイ観光⇒成田へ向けて出発
5/16(金) 成田着

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

本日より、本格的にパリ観光が始まります。

ホテルの拠点はオペラ座から近い「ホテル エタジュニ オペラ」です。
    こちらのホテルには全部で9泊もお世話になりました(理由があり、途中別のホテルに泊まりましたが)。

ホテルの朝食会場です。すっきりとした空間で、これからの観光に向けてしっかりとエネルギーをチャージします。

朝食会場は、落ち着いた木目調のインテリアが印象的な空間です。窓からの明るい光を感じながら、ゆっくりと朝の時間を過ごします。

こちらの朝食では、卵の調理は別途オーダーすることができます。好みの焼き立てを味わえる、嬉しいサービスです。

ーブルに並んだ、焼きたてのクロワッサンやフレッシュなジュース。別途オーダーした卵料理は時間がかかりずいぶん後から届いたため、まずは揃っているサラダやフルーツから、充実した朝食を美味しくいただきました。

客室の窓からは、パリらしい美しい佇まいのビルや静かな街並みを見渡すことができます。

向かいの建物のバルコニーには綺麗に手入れされた緑が並んでおり、パリの日常の美しさを身近に感じられます。

報道の通り、エアコンの室外機は見当たりません。美しい街並みを維持するための、パリならではの配慮を実感しました。

オペラ通りを南方向へ進みます!10日以上パリにいたので、ここに住んでいるような感覚になりました。フランス語は話せないし、わかりませんが(笑)。

ルーブル美術館へと向かう道すがら、パリらしい美しい建築が目に飛び込んできます。青空を背景に佇む風格ある建物を眺めながら、さらに歩みを進めます。

さらにオペラ通りを進んでいきます。道幅が広く、美しい統一感のある建物が並ぶ通りを歩くのは、とても気持ちが良いです。

コメディ・フランセーズ

通りを進むと、歴史ある国立劇場「コメディ・フランセーズ」が見えてきました。美しい石柱が並ぶ風格のある建物に、フランスの国旗が鮮やかに映えています。

アンドレ・マルロー広場周辺

広場まで来ると、左手には「オテル・デュ・ルーヴル」のクラシカルな建物が見えます。その奥には、いよいよ目的地のルーブル美術館の建物が姿を現し始めました。

ルーブル美術館が目の前に

待ちに待ったルーブル美術館が、いよいよ目の前に見えてきました。この場所を訪れるのは、新婚旅行以来実に37年ぶりです。当時の思い出に胸を膨らませながら、いよいよ敷地内へと足を進めます。

圧倒されるスケール感

目の前にそびえ立つ建物は、なぜか昔訪れた時よりもはるかに大きく感じられます。長年ずっと変わらずにある歴史的な大建築を前に、その圧倒的なスケールに改めて驚かされました。

久しぶりにこの場所へ来られた嬉しさから、歩きながら色々な角度で何枚も写真を撮ってしまいます。どこを切り取っても絵になる美しい外観です。

37年という月日を経て、再びこの場所に立つことができた喜び。
    その時のことをこうして振り返っている今でさえ、じんわりと胸が熱くなり、涙がこぼれそうになります。

建物の大きなアーチをくぐり、中庭へと進みます。まだほんの一部しか見えていない段階ですが、それでも嬉しくて、胸がいっぱいになります。

アーチを通り抜けると、いよいよ広大な中庭へと出ました。朝の柔らかな光の中に佇む、歴史ある壮麗な宮殿の姿が目の前に大きく広がります。

憧れのガラスのピラミッド

37年前を訪れた時にはまだなかった(工事中だった記憶が)、憧れのガラスのピラミッドがついに見えてきました。宮殿に囲まれた広大な広場の中央に佇むその姿を目にして、とても感極まっています。

朝早い時間帯ということもあり、広場にはまだほとんど人がいません。
    混雑する前の静かな空気の中で、ゆっくりと周囲の景色を眺めることができます。

インターネットの画面で見るのと、実際に目の前にするのとでは全く違います。漂う空気が違うように感じられるのは、この景色にずっと憧れ続けていたからかもしれません。

どの方向を切り取っても絵になる美しさですが、建物があまりにも大きすぎて、なかなか全体の姿を一枚の写真に収めきることができません。

美術館の中に入る前、ただこうして外の広場にいるだけでも、言葉にできない感情が次々とこみ上げてきます。

時刻は朝の8時18分。9時入館の予約列には、まだ30人ほどしか並んでいません。行列の長さ具合を横目で確認しつつ、まだ時間に余裕があるので、近くをしばらく散策することにしました。

建築のディテール

宮殿の建物があまりにも素晴らしいので、上部の細かな造りをズームして眺めてみました。壁面を彩る精緻な彫刻やレリーフの一つひとつに、長い歴史と職人の息吹が感じられます。

角度を変えて、別の建物の上部も見上げてみます。
    青空に向かってそびえ立つ屋根や、そこを飾る数々の彫刻が、宮殿全体の厳かな美しさをより引き立てています。

37年前の新婚旅行で訪れたときは、こんな風にルーブルの外観をゆっくりと眺める時間はありませんでした。
    時を経て、こうして静かな朝の光の中で宮殿の美しさをじっくりと堪能できるのは、今回の旅の本当に贅沢なひとときです。

フォートラベルで旅行記を書こうと思っているおかげで、こうして細部までカメラを向け、ゆっくりと景色を眺めることができています。
    一枚の写真、一つの景色をじっくりと味わう素晴らしいきっかけをくれたことに、深く感謝しています。

建物の上の作りをさらによく見てみると、左側には煙突のようなユニークな形の構造物があることに気がつきました。
    こうした細かな発見ができるのも、時間をかけてゆっくりと散策しているからこその楽しさです。

少し視野を広げてみると、建物の屋根に沿って、先ほどのような煙突に似た装飾がずらりと一列に並んでいるのが見えました。
    均整の取れた美しい宮殿建築の並びに、パリらしいエレガントな統一感を感じます。

少し角度を変えて別の建物を眺めてみると、今度は左右の両側にあの煙突のような造形が見えました。
    近くで見ると、非常に細かな彫刻が一つひとつ施されているのがよく分かり、その職人技の精緻さに感銘を受けます。

どこを眺めても、ルーブル美術館は建物そのものが一つの巨大な芸術作品であることを感じさせられます。
    中に展示されている名画や彫刻だけでなく、この壮大な宮殿建築を外から鑑賞するだけでも、十分に訪れる価値があると思えるほどです。
    予約時間の9時近くになったので、いよいよ入館です。

つづく

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る