2025/04/29 - 2025/04/29
mitsuさん
- mitsuさんTOP
*:.。★チェスキークルムロフ城・光あふれるテラスと新緑の大庭園 ☆.。.:
プラーシュティ橋のトンネルを抜け、開放的なテラスやお城の奥に広がる美しいお庭をのんびり歩いた記録です。大迫力の建築美を楽しみ、ラストは緑豊かな大庭園の散策を満喫しました。
光のテラスから見上げる、お城のダイナミックな建築美
ひんやりとしたトンネルを抜けて、彫像が並ぶプラーシュティ橋のテラスや第五中庭の展望エリアへ。振り返ると、いま渡ってきた巨大な城壁や、立体的に入り組んだ多層アーチ橋、そしてその背後にそびえるお城の塔が一度に見渡せ、その圧倒的なスケール感に感動しました。
可愛いだまし絵の建物を抜けて、新緑あふれる大庭園へ
ルートを変えて下へ降り、頭上のはるか高い場所をまたぐ渡り廊下を見上げながら先へ進みます。立派な鉄格子の門をくぐると、だまし絵の窓が可愛い「冬季乗馬学校」がお目見え。新緑の坂道を上りきると、カラフルなチューリップの花壇が迎えてくれました。最後は、青空の下でどこまでも続くお城の大庭園を、心地よい木陰を感じながらのんびりとお散歩しました。
全体の大まかな行程は以下になります。
今日は,★☆★です (^^)/
5/13(火) パリ観光
5/14(水) パリ観光後⇒ドバイへ移動
5/15(木) ドバイ観光⇒成田へ向けて出発
5/16(金) 成田着
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
第四中庭を抜けて、城壁に囲まれたアーチの通路を進みます。ひんやりとした薄暗いトンネルの向こうに、パッと明るい光が見えてきました。
通路の途中、城壁が大きく四角くくり抜かれた場所がありました。まるで額縁のように、鮮やかな青空と遠くの山並みが綺麗に切り取られています。
柱と彫像が並ぶ、開放的なテラス廊下
トンネルを抜けると、プラーシュティ橋の上のテラス通路に出ました。立派な石柱や聖人たちの彫像がずらりと並んでいて、とても優雅な雰囲気です。 -
開放的なテラスからは、どこを見渡しても素晴らしい景色が広がっています。周りの観光客のみなさんも、足を止めてのんびりと景色を楽しんでいました。
欄干越しに広がるパノラマを楽しみながら、さらに先へと歩みを進めます。どこを見渡しても開放感がいっぱいで、歩いているだけで胸がすくような気持ちよさです。
チェスキークルムロフの王道の絶景
テラスから見下ろすと、ヴルタヴァ川に架かる木造の橋と、旧市街のオレンジ色の屋根が綺麗に一望できます。これぞチェスキー・クルムロフ、という絵葉書のような美しい景色にしばらく目を奪われました。 -
眼下に広がる、美しい川沿いのエリア
カメラを少しズームしてみると、ゆったり流れるヴルタヴァ川と、さきほどランチを食べた川沿いの建物たちがはっきりと見えました。さっきまで自分があそこにいたと思うと、なんだか不思議な気分です。 -
同じ場所から少し右を向くと、お城を支える頑丈な石壁と、その下に広がる崖のダイナミックな地形がよく分かります。この険しい高台にこれほど立派なお城を建てた当時の技術に、改めて圧倒されました。
視線を少し左に移すと、旧市街へと繋がる木造の「理髪師の橋」の周辺が、斜め上からの綺麗な構図で収まりました。上から見ると、橋を行き交う人々の様子や川の緩やかなカーブがとてもよく見えます。
川が右奥に向かって優雅にカーブしていく様子が見えます。テラスを歩きながら角度を変えるたびに、街のいろいろな表情に出会えるのが面白くて、なかなか足が前に進みません。
今度は反対側の北側を見下ろしてみました。賑やかな旧市街側とは打って変わり、こちらは豊かな新緑と小さな川が流れる、とても穏やかでのどかな景色が広がっています。
振り返って驚く、お城の巨大な城壁
少し歩いて後ろを振り返ると、いま通り抜けてきたばかりの重厚な城壁が目の前にそびえ立っていました。下から見上げるのとはまた違う、その圧倒的なスケールの大きさに思わず息を呑みます。 -
石のアーチが切り取る、絵画のような街並み
さらに進むと、石のアーチ越しに旧市街を見渡せる場所がありました。お城の塔から聖ヴィート教会までが1つの画面に完璧に収まる、まさに絵画のような絶景が広がる特等席です。 -
アーチから少しのぞき込むと、オレンジ色の屋根の重なりがより近くに見え、街を行き交う人々の様子までよく分かります。高い場所からでも、旧市街の賑やかな息吹がそのまま伝わってくるようです。
手前にある大きな木の鮮やかな新緑が、青空と街並みをよりいっそう引き立ててくれます。木々の向こうに佇む聖ヴィート教会が綺麗に見え、お気に入りのアングルがまた一つ増えました。
ここからは、お城の建物同士を繋ぐ「プラーシュティ橋」の立体的な構造と、その背後に堂々とそびえるお城の塔が一度に見渡せます。複雑に入り組んだお城の建築美に、ただただ圧倒されるばかりです。
お城の塔から、旧市街、そして右奥の聖ヴィート教会まで、チェスキー・クルムロフの見どころを贅沢に凝縮した横構図です。抜けるような青空の下、どこを切り取っても絵になる美しさに改めて感動します
縦の構図に変えてみると、お城の塔の高さと、川を挟んで立つ聖ヴィート教会の位置関係がとてもスマートに引き立ちます。横に広がるパノラマとはまた違った、凛とした街の美しさを感じられました。
川が街を包み込むように大きくカーブしている様子がはっきりと見え、この街ならではの独特な地形の面白さを改めて実感しました。この水の流れが、何百年もの間、街を守り育んできたんだなと感じさせてくれます。
オレンジ色の屋根が連なる大パノラマ
川沿いのカフェや、中世から続く美しい家々の屋根が一面に広がります。高いテラスを吹き抜ける心地よい風を感じながら、この贅沢な絶景を心ゆくまで満喫しました。 -
第五中庭の展望テラスへ到着
さらに奥へと進み、第五中庭にある広々とした展望テラスに到着しました。低めのレンガの欄干の向こうに、一体どんな新しい景色が広がっているのか期待が高まります。 -
テラスでは他の観光客の方々もそれぞれのペースで景色を楽しんでおり、とても開放的で明るい雰囲気に満ちていました。みんな思い思いにシャッターを切っていました。
木陰越しに見下ろす旧市街
テラスの上を覆う新緑の葉がふわりと写り込み、まるで木陰から静かに街を見下ろしているような爽やかな眺めです。絵葉書のような街並みに、自然の瑞々しさが加わってとても癒やされます。 -
歩いてきた長い通路を振り返って
テラスの端から、先ほどまで歩いていたプラーシュティ橋の廊下を振り返ります。こうして離れて見ると、お城の構造の長さやスケール感がよりいっそうよく分かります。 -
少しルートを変えて下へ降りてみると、さっき自分が歩いていた渡り廊下が、はるか高い頭上をまたいでいました。下から見上げるその姿は、想像以上の大迫力です。
庭園へと続く、立派な鉄格子の門
第五中庭の先には、かつての厩舎(きゅうしゃ)の横に、美しく装飾された大きな鉄格子の門が佇んでいました。クラシカルなこの門を抜けて、いよいよ広大な城郭庭園へと向かいます。 -
可愛いだまし絵の「冬季乗馬学校」
門の先には、お城の最初の方で見たバター製造室とそっくりな、優しい色合いの大きな建物がありました。かつての屋内乗馬練習場で、壁に描かれただまし絵の窓がとても見事です。 -
お城の敷地はさらに奥へと続いています。大きな石壁とあふれる鮮やかな新緑に囲まれた坂道を、のんびりと上っていきます。
坂道を上りながら振り返ると、美しい芝生と豊かな木々の向こうに、先ほどの渡り廊下がまた違った角度で見えました。お城の敷地が本当に立体的な構造になっているのを実感します。
坂道を上りきると、きれいに手入れされた美しいお庭の入り口が見えてきました。満開のチューリップたちがカラフルに咲き誇っていて、旅の疲れを優しく癒やしてくれます。
どこまでも広がる、新緑の美しいお城の大庭園
門を抜けた先には、緑豊かなお城の大庭園がどこまでも続いていました。抜けるような青空の下、心地よい木陰をのんびりとお散歩しながら、さらに奥へと歩みを進めます。
つづく
オランダ,チェコ,フランス,ドバイ周遊34日の旅-9
241。*:.。オランダ,チェコ,フランス35日間の旅 ☆プラハ-111 チェスキークルムロフ-2☆.。.:...
チェスキー・クルムロフ
242。*:.。オランダ,チェコ,フランス35日間の旅 ☆プラハ-112 チェスキークルムロフ-3☆.。.:...
チェスキー・クルムロフ
243。*:.。オランダ,チェコ,フランス35日間の旅 ☆プラハ-113 チェスキークルムロフ-4☆.。.:...
チェスキー・クルムロフ
244。*:.。オランダ,チェコ,フランス35日間の旅 ☆プラハ-114 チェスキークルムロフ-5☆.。.:...
チェスキー・クルムロフ
245。*:.。オランダ,チェコ,フランス35日間の旅 ☆プラハ-115 チェスキークルムロフ-6☆.。.:...
チェスキー・クルムロフ
246。*:.。オランダ,チェコ,フランス35日間の旅 ☆プラハ-116 チェスキークルムロフ-7☆.。.:...
チェスキー・クルムロフ
旅行記グループをもっと見る
チェスキー・クルムロフ(チェコ) の旅行記
旅行記グループ オランダ,チェコ,フランス,ドバイ周遊34日の旅-9