2025/04/29 - 2025/04/29
mitsuさん
- mitsuさんTOP
*:.。★お城を望む特等席ディナーと夜の幻想的な街歩き ☆.。.:
ホテルの川沿いテラス席で、チェスキークルムロフ城の塔や川のせせらぎを目の前に優雅なディナー。ピルスナーウルケルやアペロールスプリッツで乾杯し、チェコ牛のステーキを堪能しました。スタッフに教わったポーズでお城を背景に記念写真を撮影。
食後は、夜の表情へと変わるロマンチックな旧市街へ。オレンジ色の街灯に照らされた石畳を歩き、イースターの可愛いディスプレイやマジパンのクマを眺めます。夜間も無料で入れるお城の敷地へと足を延ばし、ライトアップされた門や厳かな通路をワクワクしながら散策しました。
ホテルに戻ると、部屋がアップグレードされる嬉しいサプライズ。天井に豪華なシャンデリアが輝くお城のような空間や、大理石調の贅沢なバスルームを満喫します。窓から見えるお城のライトアップの余韻に浸りながら、大満足の1泊を締めくくりました。
全体の大まかな行程は以下になります。
今日は,★☆★です (^^)/
5/13(火) パリ観光
5/14(水) パリ観光後⇒ドバイへ移動
5/15(木) ドバイ観光⇒成田へ向けて出発
5/16(金) 成田着
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
川沿いにあるホテルのレストランで夕食をいただくことにしました。チェックインした「Hotel Dvořák」のすぐ下にある、テラス席のレストランです。(Hotel Dvořák Restaurant / ホテル ドヴォルザーク レストラン)
テラス席には、ガラスで囲まれたおしゃれな形のヒーターがありました。少し肌寒くなってきたので、火の温かさがとてもありがたかったです。
席からの見晴らしは最高でした。チェスキークルムロフ城の塔や川の景色が、すぐ目の前に広がっています。
川のせせらぎが心地よく聞こえてきます。ゆったりとした、優雅な夕食の時間になりました。
まずは乾杯(^^♪
妻はあまりお酒を飲まないので、小さめのアペロールスプリッツにしました。このカクテルは、ヨーロッパの街角で本当によく見かけます。 -
美味しいビールは、あっという間に半分ほどになってしまいました。
ちなみにコップの文字は、ラガービールの元祖という意味の「ピルスナーウルケル」です。 -
テーブルにはオリーブオイルとバルサミコ酢が置かれていました。
オリーブオイルは毎日とっていて、昔は苦手だったバルサミコ酢も今では大好きになり家でも使っています。 -
食事と一緒に、カゴに入った温かそうなパンが運ばれてきました。先ほどのオリーブオイルやバルサミコ酢をつけていただくのが楽しみです。
料理は、なじみのあるチェコ牛のステーキを選びました。程よい硬さがあってお肉の旨みが感じられ、美味しくいただきました。
お店のスタッフに、少し変わった手のポーズを指示されて写真を撮りました。チェコでは定番のポーズなのかもしれませんが、良い記念になりました。
向きを変えて、もう一枚撮ってもらいました。後ろに見えるお城の塔や教会の景色が美しく、こちらも良い記念になりました。
食事を終えて、少し食後の散歩に出かけることにしました。後ろに見えているのが、今回宿泊している「Hotel Dvořák」です。
橋の上から、宿泊している「Hotel Dvořák」を眺めてみました。夕暮れ時の明かりが灯った建物の雰囲気が、とても綺麗です。
橋の反対側には、別の可愛らしいテラス付きの建物が見えました。こちらも明かりが灯り始めていて、夜の街歩きが楽しくなる雰囲気です。
橋の上から、ゆったりと流れる川を見下ろしてみました。川沿いには緑や可愛らしい建物が並んでいて、どこを切り取っても絵になります。
散歩を続けながら、少しずつ夜の表情に変わっていく街を眺めます。薄明かりの中にそびえる教会の塔が、静かでとても印象的でした。
橋の上から、さっきまで食事をしていたホテルのテラス席が見えました。川の向こうにあるお城の岩壁が、夕暮れの光でオレンジ色に染まっています。
少しずつ街の明かりが増えて、川の水面にもきれいに反射しています。昼間とはまた違った、しっとりとしたロマンチックな雰囲気が漂ってきました。
橋を渡り、オレンジ色の街灯に照らされた石畳の路地を歩きます。昼間の賑やかさが落ち着き、静かになった旧市街の散策はとても心地よいです。
緩やかな坂道をさらに進んでいきます。温かい光を放つ街灯やお店の窓が、夜の路地を優しく照らしていました。
ショーウィンドウの中に、可愛いぬいぐるみや飾りがたくさん並んでいました。暗い夜の道にポッと浮かび上がるディスプレイが、とても華やかです。
近くでよく見ると、カラフルなイースターエッグの飾りがたくさん吊るされていました。4月下旬という旅行の時期にぴったりの、ウサギやひつじが並ぶ可愛いディスプレイです。
少し進むと、階段のある風情豊かな二股の道に出ました。白い壁の建物がライトアップされていて、どこかノスタルジックな雰囲気が漂っています。
立派なアーチの門がある、レストランの入り口を見つけました。「TERASA」と書かれた看板の奥には、温かい光に包まれた中庭のような空間が広がっています。
門の真上には、教会の塔がまっすぐそびえ立っていました。深く青い夜空とライトアップが重なって、まるで映画の一コマのような美しさです。
ショーウィンドウの中に、大きなクマの置物を見つけました。よく見るとマジパン(アーモンドのお菓子)で作られているようで、とても精巧です!
散歩を続けて、チェスキークルムロフ城の敷地までやってきました。敷地内に入るだけなら無料なので、夜でも自由に歩くことができます。
お城の門の手前に、雰囲気の良いカフェ・バーを見つけました。古い建物壁面の模様がライトアップされていて、テラス席ではお酒を楽しむ人たちで賑わっています。
大きなお城の門をくぐり、中へと入っていきます。門の向こうには、夜空に浮かび上がる美しいお城の塔がまっすぐ見えました。
坂道をさらに上ると、古い街灯が足元を温かく照らしていました。静けさに包まれた通路には国旗が掲げられていて、とても厳かな雰囲気です。
坂の途中から、先ほど歩いてきた中庭の広場を振り返ってみました。広い石畳の空間がオレンジ色の光で包まれていて、とても情緒があります。
街灯に照らされた小さなアーチの門をくぐり、さらに奥へと進みます。まるで秘密の通路を歩いているようで、少しワクワクする空間です。
お城の見学を終えて、再び旧市街へと続く坂道を下りていきます。正面の夜空には、聖ヴィート教会の尖塔が綺麗に見えていました。
夜の散歩を終えて、無事にホテルへと戻ってきました。クラシックなシャンデリアが灯る廊下は、静かでとても落ち着く雰囲気です。
フロントの奥には、レトロで素敵な螺旋階段がありました。私たちは最上階の部屋だったので、階段は眺めるだけにして、エレベーターで上がりました。
部屋に戻ると、窓からの展望は最高でした。ライトアップされたお城の塔が、深い青色の夜空にとても綺麗に浮かび上がっています。
チェックインして目に入った豪華なシャンデリア。お城の一室のような輝きに、一気にテンションが上がりました!
ちょっとした訳があって、部屋がアップグレードされました。ベッドルームも本当に広くて、のびのびと過ごすことができます。
寝室の手前には、ちょっとした別室のようなスペースもありました。
窓辺のアンティーク調のドレッサーで、妻は一生懸命にお化粧をしていました。写真を撮った時間が違うので、窓から明るい光が差し込んでいます。 -
その別室には、小さなテーブルと椅子、テレビなどが置かれていました。
かなり広々とした空間で、寝室とは別にのんびりくつろぐことができます。 -
部屋はアップグレードされていました。
大理石調の広々としたバスルームで、とても贅沢なつくりになっています。 -
洗面台は2台並んで設置されていました。
朝の準備もそれぞれ並んでスムーズにできるので、とても便利でありがたいです。 -
大きなバスタブも付いていました。
旅の疲れをゆっくりと癒やすことができる、贅沢なバスタイムになりそうです。 -
チェコなのに、トイレはなぜかイタリアンスタイル!(笑)
イタリアのホテルでよく見る「便器が2つ並んだ謎の空間」にまた遭遇しました!
何度出会っても使いこなせる気がせず、いつも戸惑ってしまいます。
日本のウォシュレットの偉大さを、海外に来るたびに実感しますね。 -
壁にもキラキラした綺麗なクリスタルの照明を見つけました。
点灯を楽しみにしていましたが、なぜかスイッチの場所がわからず点きませんでした(笑)
綺麗な明かりが見られず残念ですが、楽しい1泊を終え、チェスキークルムロフ城を少し観光してからプラハに戻ります♪
つづく
オランダ,チェコ,フランス,ドバイ周遊34日の旅-9
241。*:.。オランダ,チェコ,フランス35日間の旅 ☆プラハ-111 チェスキークルムロフ-2☆.。.:...
チェスキー・クルムロフ
242。*:.。オランダ,チェコ,フランス35日間の旅 ☆プラハ-112 チェスキークルムロフ-3☆.。.:...
チェスキー・クルムロフ
243。*:.。オランダ,チェコ,フランス35日間の旅 ☆プラハ-113 チェスキークルムロフ-4☆.。.:...
チェスキー・クルムロフ
244。*:.。オランダ,チェコ,フランス35日間の旅 ☆プラハ-114 チェスキークルムロフ-5☆.。.:...
チェスキー・クルムロフ
245。*:.。オランダ,チェコ,フランス35日間の旅 ☆プラハ-115 チェスキークルムロフ-6☆.。.:...
チェスキー・クルムロフ
246。*:.。オランダ,チェコ,フランス35日間の旅 ☆プラハ-116 チェスキークルムロフ-7☆.。.:...
チェスキー・クルムロフ
247。*:.。オランダ,チェコ,フランス35日間の旅 ☆プラハ-117 チェスキークルムロフ-8☆.。.:...
チェスキー・クルムロフ
248。*:.。オランダ,チェコ,フランス35日間の旅 ☆プラハ-118 チェスキークルムロフ-9☆.。.:...
チェスキー・クルムロフ
249。*:.。オランダ,チェコ,フランス35日間の旅 ☆プラハ-119 チェスキークルムロフ-10☆.。....
チェスキー・クルムロフ
250。*:.。オランダ,チェコ,フランス35日間の旅 ☆プラハ-120 チェスキークルムロフ-11☆.。....
チェスキー・クルムロフ
旅行記グループをもっと見る
チェスキー・クルムロフ(チェコ) の旅行記
旅行記グループ オランダ,チェコ,フランス,ドバイ周遊34日の旅-9