立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年の夏旅で出会った仲間、通称バルカンズの中に一宮部を立ち上げました。活動は其々、一宮を自分のペースで周り情報交換。難所については部で協力して参拝目指すという緩い集まりです。一宮部のメンバーは、U子さん、かんぞーさん、お◯さん、私の4人です。1月には、結成を祝し、千葉の玉前神社に初詣してきており、今回は2回目の集まり。立山登山をし雄山神社に参拝するのが目的です。1日目は、雄山神社の前立社壇と中宮祈願殿に参拝し、みくりが池温泉に泊まりました。

2026.7 一宮巡詣~越中・雄山神社 前立社壇、中宮祈願殿

2026/07/04 - 2026/07/04

旅行記グループ 一宮巡詣(東国)

+mo2

+mo2さん

友人
高速・路線バス タクシー 新幹線 私鉄

沼津を6時にでます。一応、雨は降っていません。

沼津駅

三島から新幹線(こだま)。

三島駅

東京駅から7時28分発のかがやき。
    メンバー4人揃いました。

東京駅

10時に富山に到着。すし県アピールです。

富山駅

すし食べたかったんですが、海産系のお店の開店は11時からということでラーメンへ。

西町大喜 とやマルシェ店 グルメ・レストラン

道中、バルカンズで話題になっていた富山ブラック。
    しょっぱい・・・

電鉄(富山地方電鉄)に乗り換えます。

電鉄富山駅

40分の旅。富山のローカル風景楽しみます。

岩峅寺駅。瓦葺きの趣きのある駅舎。

岩峅寺駅

駅から10分ほど歩き、雄山神社の前立社壇に到着しました。

雄山神社は神仏習合の時代には仏教色の強い神社であり、立山修験の源であった立山信仰の本拠地で、峰本社、中宮祈願殿、前立社壇の三社をもって雄山神社となります。

立山信仰の入り口に位置している特性上、本殿を挟んで両脇に鳥居(表鳥居・東鳥居)と神門(表神門・東神門)が存在する作りもこの前立社壇の特徴の一つです。こちらは東神門になります。

神門前の池

• 前立社壇は、平安初期に建てられた立山寺(岩峅寺)を前身とする神仏習合の施設。岩峅寺における立山信仰の拠点でした。<br /><br />

地図を見る

雄山神社 前立社壇 寺・神社・教会

こちらの狛犬は、加賀藩2代目藩主・前田利長の正室・玉泉院(永姫)が寄進したもの。

摂末社は、稲荷社、八幡社、刀尾社です。

表神門。

こちらで御朱印、お札などを頂きました。

雄山神社 前立社壇の御朱印です。

雄山神社の前立社壇へは、2011年以来の参拝になります。当時の絵馬は丑でした。

本殿は檜皮葺五間社一間向拝付き流れ造り、北陸最大の規模です。

周辺には宿坊や旧登山道、石仏などが点在します。

岩峅寺駅からタクシーで中宮祈願殿に到着。4,400円でした。
    県道6号線沿いに鳥居が立ちます。

手水舎です。「此の水は1キロ山奥の水神社境内に湧き出る岩清水です」と書いてありました。

立派な狛犬の先にも石畳参道と厳かな杉林が続きます。

中宮祈願殿は、かつて中宮寺(芦峅寺)と呼ばれた神仏習合の施設。立山の主峰「雄山」を正面に頂く位置にあり、開祖佐伯有頼は、この地で晩年を過ごしたそうです。

立山杉が並ぶ清々しい境内。

左の道を行くと西本殿(立山大宮)と祈願殿、右の道を行くと東本殿(立山若宮)があります。

金太郎?

• 拝殿(祈願殿)は、神仏分離まで芦峅寺(中宮寺)の講堂だったもの。<br />女人禁制の立山信仰において、立ち入る事が出来た最終地でもあります。

地図を見る

雄山神社 中宮祈願殿 寺・神社・教会

拝殿に上がり、神職のお話を聴きながら御朱印を頂きます。

雄山神社 中宮祈願殿の御朱印です。

帰りは中宮祈願殿から千垣駅まで2kmほど歩きます。

千垣駅に到着。無人駅で廃墟のようです。

千垣駅

当然、我々以外の乗降者はいません。

富山地方鉄道立山線、立山まで乗ります。

立山駅て少し時間があったのでぶらぶらします。

立山駅

ソフトクリームを食べます。

おにぎりの志鷹 グルメ・レストラン

ケーブルカーに乗ります。

立山ケーブルカーは、かつて黒部ダム建設用の資材を積んでいたことから、ケーブルカーでは珍しい荷台付きです。

美女平~立山駅間を運行するケーブルカー。車窓からは立山山麓の美しい高原や、荒々しい柱状節理の岩肌を眺めることが出来ます。

約7分で美女平に到着です。

ここからは高原バスで室堂に向かいます。

美女平 自然・景勝地

約50分、標高差1500mの高原を走ります。

途中でバスを停め、称名滝を見ます。

称名滝 自然・景勝地

室堂に到着。今夜の宿に向かいます。
    周りは残雪に囲まれています。

室堂ターミナル 自然・景勝地

立山黒部アルペンルートの立山トンネルの開通により、標高2,450mの室堂に豊富な湧水が湧き出ました。冷たく豊富な水は、霊峰立山の水として、登山客や観光客の喉を潤しています。

立山玉殿湧水 自然・景勝地

今年(2026年)8月末で閉館するホテル立山

ホテル立山 宿・ホテル

容堂ターミナル直結 by +mo2さん

室堂周辺の案内図

みくりが池。ドラゴンアイのようです。

みくりが池 自然・景勝地

• 可憐なイワカガミの花。

可憐なイワカガミの花。

こちらは可憐なU子さん

今夜の宿が見えてきました。

ライチョウです。かなり長い間、近くで見ることができました。

• 池の水面に周りの景色が映ります。

池の水面に周りの景色が映ります。

地獄谷。昔から日本の三大霊場の一つとされ、立山信仰の人々が硫化水素の噴気を拝んだ場所です。

みくりが池温泉に到着。山小屋ですね。

みくりが池温泉 宿・ホテル

立山登山の前泊、テラスからの眺望が最高 by +mo2さん

みくりが池温泉のテラスからの夕焼け

• 雲海と沈みゆく太陽。刻々と風景が変わっています。

雲海と沈みゆく太陽。刻々と風景が変わっています。

夕食会場です。夕食は19時から、先に温泉に入りますが、なんと故障中でヌルい。

食事はこんな感じで山小屋としては豪華。トマト美味しかったです。

食堂からも夕焼けが見れました。

一宮巡詣(東国)