関ヶ原・垂井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成23年の一宮巡詣は、関西方面へ向かう新幹線から見える大鳥居が前から気になっていた美濃国の一宮「南宮大社」からスタートです。今回は、マイカーで母を連れての参拝です。<br />令和5年5月5日、令和6年1月28日再訪しました。

一宮巡詣~美濃・南宮大社

2011/01/22 - 2024/01/28

旅行記グループ 一宮巡詣(東国)

+mo2

+mo2さん

令和5年5月5日、令和6年1月28日再訪しました。

自家用車
  • 雪がかなり残っていました。

地図を見る

雪がかなり残っていました。

一宮巡詣~美濃・南宮大社 by +mo2さん

南宮大社は、鉱山を司どる神である金山彦命を祭神としており、全国の鉱山・金属業の総本宮として古くから信仰を集めています。

可愛いですね

南宮大社の御朱印

南宮大社の神宮寺「朝倉山真禅院」です。

朝倉運動公園 公園・植物園

三重塔。もともと(神仏分離前)は、南宮神社境内にありました。

令和5年5月5日参拝したところ、丁度、例大祭が開催されていました

南宮大社大的神事 祭り・イベント

重要文化財の楼門

南宮大社では例大祭として「神幸式」と「蛇山神事」が行われます。神輿は3基、南宮大社から御旅神社に神々をお運びする行事です。

社伝では、崇神天皇の時代に創建されたとされます

1600年(慶長5年)、関ヶ原の戦いで焼失し、1642年に徳川家光が岡田善政を奉行として再建しました

神幸式は南宮大社がかつては北へ2キロほどの府中の御旅神社の地にあったという伝承から、年に一度、御祭神がそこへ神輿に乗ってお帰りになる行事です。

かなりの賑わいでした

南宮大社の御朱印
    5が3つ並びます

南宮大社摂社東照宮(岐阜県不破郡垂井町)
    美濃国一の宮、南宮大社の摂社の東照宮です

令和6年1月28日参拝。雪が若干残っていました

楼門から入ります

石の橋もあります。現在は通れません

かなり雪が降ったようですね

境内には江戸時代の遺構18棟が残っており、国の重要文化財に指定されています

こちらでお札や御朱印を頂きます

お正月限定の御朱印

石灯籠

宝物殿が開殿されていました
    刀剣や関ヶ原の戦いで焼失する前の狛犬などみることができました

一宮巡詣(東国)