羽咋・千里浜・津幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
氣多大社は、石川県羽咋市に鎮座する能登国一宮であり、2100年以上の歴史を有する北陸屈指の古社です。主祭神には、国土を開き、人々の縁を結び、医薬や導きの神として知られる大己貴命(通称:大国主命)をお祀りし、古来より縁結び・開運・病気平癒の神として篤い信仰を集めてきました。2011.5(平成23年)以来15年ぶりに参拝してきました。

2026.6 一宮巡詣~能登・気多大社

2026/06/27 - 2026/06/27

旅行記グループ 一宮巡詣(東国)

+mo2

+mo2さん

2026/06/27

自家用車
  • 能登半島の付け根あたり、石川県羽咋市に鎮座する「氣多大社」にやってきました。こちらも15年前は母と来ています。

地図を見る

気多大社 寺・神社・教会

まっすぐに伸びた参道を少し歩くと、すぐに神門が見えてきます。

立派な狛犬です。

神門手前の手水舎

• この見事な神門と拝殿、本殿、そして本殿両脇に鎮座する若宮神社と白山神社は、国指定の重要文化財に指定されています。

祭神の心優しい神様と言われた大己貴命は、国土の支配者であり、少彦名命と共に国造りの大事業を手掛けました。また神話の中では、痛みに苦しむ白兎に適切な治療をしたことから医学・薬学に精通していたと言われております。そして大己貴命は、ハンサムで優しく、絶世の美女と呼ばれる姫神様にも選ばれた逸話もあります。また6柱の姫神様と結婚され、181柱もの子供がいたということから縁結び・子宝の神様とも言われております。

神門をくぐると御神職から「まずこちらからどうぞ」と勧められたのが「幸せむすびどころ」という御堂です。ここは日本で唯一の縁結び専用祈願所だという話です。

氣多大社は2005年に神社本庁から離脱していますが、5年後には氣多神宮となるようです。神宮といえば天皇や皇室と関連の深い神社なので、神職に祭神がかわるのか?聞いたところ、当社は元々、氣多大神宮と名乗っていたので戻すだけとのこと。祭神が出雲系なので大社の方がしっくりくるのですが。

摂社の若宮神社。事代主命を祀ります。国譲りを要求する高天原からの使者(武御雷神)に対し、父の大国主神にかわって国譲りの誓約をしたことから神の信託をのべる役割をもつ神様とされています。事代主命がのんびりと「船釣りを楽しんでいた」ことから、民間信仰から発生した海の神・豊漁の神・漂流神の七福神の「えびす様」と習合したと言われており、商売繁盛の神様としても崇められてります。

参道の正面に位置する拝殿へと伺います。鎮座するのは「大己貴命」。大己貴は出雲から舟で能登に入り、国土を開拓したのち守護神としてこの地に鎮まったとされます。その際に化鳥と大蛇とを退治したと伝承されます。

白山神社。菊理姫神はケガレを祓う神格を持ちます。また伊弉諾尊および伊弉冉尊と深い関係を持ちます。口論になってしまった伊弉諾尊と伊弉冉尊の男女の仲を取り持ったことから縁結びの神様と言われております。(「ククリ」は「括り」の意)古事記、日本書紀の本文には登場せず、日本書紀の一書(第十)に一度だけ出てくるのみで、伊弉冉尊の荒魂もしくは和魂、あるいは伊弉冉尊の別名という説もあります。また、死者(伊弉冉尊)と生者(伊弉諾尊)の間を取り持ったことからシャーマン(巫女)の姫神様ではないかとも言われています。

白山神社の左手、神庫の先で「入らずの森」の深淵を垣間見ることができました。

この鳥居のある場所は、末社の一つ「楊田神社」とされ、祭神は「迦具土命」とも、大己貴の「荒御魂」であるとも云われています。
    が、そこには素木の鳥居一基が立つのみで社殿はなく、おそらく、入らずの森・奥宮の遥拝所であると思われます。

• 社殿の背後には、禁足地「入らずの森」が広がり、中に「素盞鳴尊」と「奇稲田姫命」を祭神とする「奥宮」が鎮座しているそうです。

この森は、約一万坪(33,000㎡)の広さをもち、タブ・スダジイ・ツバキ・ヒサカキなど亜熱帯性照葉樹林に覆われた原生林で、中には3基の円墳もあると伝えられています。

太玉神社。太玉命は、“神道の神事に欠かせない神様”。

岩戸隠れ神話で、太玉命は思兼神が考えた天照大御神を岩戸から出すための策が良いかどうかを占うため、天児屋根命と共に太占(占い)を行いました。そして様々な職業の神様をまとめ祭祀も執り行ったことから占い・祭祀の神そして産業の総合的な神様と言われております。 そして諸国の忌部が作る祭具を使用して朝廷の祭りを行う忌部氏の祖先神でもあります。

願い石。願いごとをしながら小石を上に積むのですが、この後チャレンジしたおばさんが触って石が全て崩れてしまい、周りから大ブーイングでした。

末社の菅原神社。学問の神様であり、平安の天才、菅原道真を祀ります。 平安時代の貴族で、道真公は、幼少の頃より学問の才能を発揮され、わずか5歳で和歌、11歳で漢詩を詠まれるなど、神童と称されていました。日夜学問に励まれ、学者として政治家としても活躍されます。二十六歳の若さで最難関の試験(方略試)に合格され、三十三歳で当時の最高位の文章博士に任命されます。そして一時は右大臣まで昇りつめます。菅原道真公は優れた書道家でもあったと言われており、書の三聖の一人と称せられ「書道の神様」としても信仰されています。

気多大社の御朱印。直書き頂きました。

限定御朱印(書置き)です。

気多大社の氣のステッカーも頂きました。

一宮巡詣(東国)