笛吹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下諏訪温泉に泊った翌日は、山梨で甲斐一宮浅間神社へ参拝したり、パフェを食べたりして、帰ってきました。

一宮巡詣~甲斐・浅間神社~2024.GW 諏訪・勝沼の旅(2)

2024/05/06 - 2024/05/06

旅行記グループ 一宮巡詣(東国)

+mo2

+mo2さん

自家用車

朝から、温泉に入り、ゆっくり朝食です

こちらは、子どもたちの分

お世話になった鉄鉱泉。
    落ち着いた良い宿でした

下諏訪温泉 鉄鉱泉本館 宿・ホテル

途中、桔梗屋信玄餅の工場に寄りました

桔梗信玄餅 工場テーマパーク 名所・史跡

バラが植えてありきれいな花が咲いていたので写真を撮りました

黄色い薔薇

ピンク

深紫のバラ

淡いオレンジ、ピンク

信玄餅などを購入

甲斐国の一宮「浅間神社」に参拝します
    こちらは「あさまじんじゃ」と読みます

浅間神社 寺・神社・教会

周辺にはたくさんのワイナリーがある地域なので、こちらにも何度か参拝しておりますが、ともちゃん覚えていない様子。前回参拝時は2歳でした・・・

手水舎、こどもたちもあちこちの神社に参拝しておりますので、しっかり参拝のルールは把握しています

山宮神社遥拝所すぐ横にある「陰陽石」です。大きないちもつ

御祭神は木花開耶姫命で富士山を祀る神社とされていますが、境内からは御坂山地の陰に隠れて富士山は見えず、本殿も富士山とは関係ない方角を向いています

浅間神社のパワースポットの1つに干支の動物像があります。
    その像に参拝することを干支参りといい、祓門を通ることにより厄災を祓った後今年の干支と自分の干支の動物の像を参拝するというものです

社務所前にある「亀ノ松」です。
    明治の頃に浅間神社の社家・古屋蜂城 伴希真が蜂城山頂の天神社に籠もって願掛けをし、その結願の日にいくつかの松の幼木を持って下山し、境内に植えた松の内の一本がこの松だと伝えられています。

浅間神社の御朱印

そして、また来ました富士屋ホテル

フルーツパーク富士屋ホテル 宿・ホテル

目的は、季節によって変わるパフェ。

カフェ ベラヴィスタ グルメ・レストラン

今回はイチゴパフェです

何層にもなっていますが、上から
    バニラアイス
    いちごアイス
    です。

子どもたちは、プリンアラモード

ニコニコかずき

ともちゃんも夢中。

夕食は沼津に帰ってから山正へ
    メヒカリの唐揚げ
    子どもの頃から、トロボッチで馴染み

各種おつくり

山正 沼津南店 グルメ・レストラン

ノドグロの煮付け

ノドグロの塩焼き

特選すしを食べました

一宮巡詣(東国)