小浜・若狭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長浜から3日目は遠征し、越前、若狭の一宮へ参拝し小浜を廻りました。

一宮巡詣~越前・若狭(2011.9 滋賀・福井②)

2011/09/24 - 2011/09/24

旅行記グループ 一宮巡詣(東国)

+mo2

+mo2さん

自家用車

越前国一宮の氣比神宮、早朝にお参りです。

氣比神宮 寺・神社・教会

氣比神宮は、大宝2(702)年の建立と伝えられ、7柱のご祭神をまつる北陸道の総鎮守。

氣比神宮の御朱印

氣比神宮 寺・神社・教会

若狭国一宮「若狭彦神社」の下社「若狭姫神社」です。

若狭彦神社 寺・神社・教会

豊玉姫命を若狭姫神として祀っています。

境内に、本殿・神門・随神門の3つの建物が一直線に配置されています。

若狭姫神社の御朱印

萬徳寺、枯山水の庭が見事でした。

萬徳寺庭園 寺・神社・教会

本尊・木造阿弥陀如来坐像や絹本著色弥勒菩薩図像など素晴らしい寺宝あります。

萬徳寺の御朱印

若狭国一宮「若狭彦神社」上社にして奈良時代の霊亀元年(715年)の鎮座。海幸山幸の神話で名高い彦火火出見尊を若狭彦神とたたえておまつりしてあります。

若狭彦神社の御朱印

若狭彦神社 寺・神社・教会

若狭国一の宮(若狭彦神社)の神願寺「若狭神宮寺」です。

神宮寺 寺・神社・教会

東大寺二月堂の「お水取り」のお水はこの若狭神宮寺から「お水送り神事」が行われ、ここ若狭から大和まで地下を通じ送られると信じられています。

神宮寺 寺・神社・教会

神宮寺の御朱印

明通寺。この三重塔は国宝です。また藤原時代の仏像4体は、重要文化財に指定されています。

明通寺本堂 寺・神社・教会

明通寺の御朱印。

長浜に戻って渡岸寺の十一面観音を拝観して帰路につきました。

一宮巡詣(東国)