立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルカンズ一宮部の雄山神社参拝2日目です。一宮部立ち上げの主目的でもあった立山登山と峰本社参拝。登山とは全く縁のない約60年、登頂できるか心配でしたが、無事、登頂参拝することができました。立山登山及び帰宅までの概ねの時間です。登山初心者なのでかなりゆったりペースです。<br /><br />7:00 みくりが池温泉出発<br />7:30 室堂ターミナル(荷物預け)<br />   一ノ越まで約1時間半<br />   一ノ越から約1時間半<br />10:00頃 山頂峰本社に到着<br />   下山約2時間半<br />13:40 高原バス(室堂→美女平)<br />      立山ケーブルカー(美女平→立山)<br />15:33 富山地方鉄道立山線(立山→電鉄富山)<br />16:48~ 富山駅で食事とお土産<br />17:51 新幹線かかやき(富山→東京)<br />20:08 東京駅着<br />20:27 新幹線こだま(東京→三島)<br />21:30 沼津駅着

2026.7 一宮巡詣~越中・雄山神社 峰本社

2026/07/05 - 2026/07/05

旅行記グループ 一宮巡詣(東国)

+mo2さん

7:00 みくりが池温泉出発
7:30 室堂ターミナル(荷物預け)
   一ノ越まで約1時間半
   一ノ越から約1時間半
10:00頃 山頂峰本社に到着
   下山約2時間半
13:40 高原バス(室堂→美女平)
    立山ケーブルカー(美女平→立山)
15:33 富山地方鉄道立山線(立山→電鉄富山)
16:48~ 富山駅で食事とお土産
17:51 新幹線かかやき(富山→東京)
20:08 東京駅着
20:27 新幹線こだま(東京→三島)
21:30 沼津駅着

友人
高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

みくりが池温泉の朝。ぬるい温泉(温水プール並)に入った後、6時からビュッフェ形式の朝食です。5分前には行ったのですが、既にすごい行列になっていました。さすがのU子さんは先頭から3番目でした。

みくりが池温泉 宿・ホテル

この手作りなめたけが美味しかったです。

こんな感じです。

朝食に予定より時間がかかり、7時に宿を出ます。

朝のみくりが池、更にドラゴンアイのようになっています。

みくりが池 自然・景勝地

これから登る立山雄山が水面に映っています。

室堂ターミナルのコインロッカーに登山に余計な荷物は預けます。200円でした。

室堂ターミナル 自然・景勝地

スタート地点で記念撮影して、いよいよ出発です。

立山室堂 名所・史跡

石畳の遊歩道を歩き始めると・・・

• 目の前には高山植物の楽園が広がります。

目の前には高山植物の楽園が広がります。

イワカガミの花。「イワカガミ」という名は、たくさんの葉が岩場で鏡のように輝いていることから名付けられたそうです。

高山植物の花の看板がありました。

雪がかなり残っています。

颯爽と歩くかんぞーさん

立山室堂山荘が見えてきました。寒さを想定してきたのですが、歩きはじめるとすぐに暑くなってきました。バルカンズの他の3人はここで上着などを脱ぎ、身支度されていました。私はたぶん一番体力がないので遅れないようにと先行し、単独で歩いていくことにしました。

立山室堂山荘 宿・ホテル

残雪の中を歩きます。行きは上りの為か滑らなかったのですが・・・

石畳の道は歩きやすい。前方山頂に建物が見えるのであそこがゴール(山頂)なのでしょう。

雪の中を歩きます。

登っている人はそれほど多くないようです。

左手には大日岳方面の山々。残雪期特有のゼブラ柄がいいですね。

建物が見えてきました。

振り返ると室堂からかなり来たことがわかります。

かなりの勢いで水が流れてきます。

「祓堂」。立山信仰において、ここは俗世と神域の境界とされ、かつては祓川で身を清め、白装束に着替えてから山頂を目指していたといいます。ここを過ぎると、いよいよ神聖な領域に入ります。

少し休憩、私も上着を脱ぎます。この辺りでバルカンズの3人に追いつかれのではと思っていたのですが、まだ来ません。とりあえず先に進んでみることにします。

降りてくる方に「山頂まではもうすぐでしょうか?」と尋ねると「この先に一ノ越がありますが、そこからが本番ですよ」というお返事。

一ノ越に到着。こちらにはトイレもあります。

一ノ越山荘 宿・ホテル

一ノ越からの眺望。

3人を待っていましたが、来ないのでとりあえず進むことにします。

ここからガレ場を上っていきます。遠くから見ると、道がないように見えますが登るところには赤いペンキで目印が付いています。

高山を彩るの黄色い花「ミヤマキンバイ」。ミヤマキンバイの花言葉は「幸せ」だそうです。

岩場を歩くのは大変ですが、所々に咲く花と周りの景色が楽しめます。

• ミヤマキンバイとチングルマ、ハイマツです。

ミヤマキンバイとチングルマ、ハイマツです。

立山信仰の原点でもある「立山開山」については、701(大宝元)年に越中の国の国司佐伯有若の息子佐伯有頼によって開山されたという説が知られています。

雄山までの道には二ノ越~五ノ越(山頂)にかけて社が立っています。雄山の山体を仏姿に見立てて膝、腰、肩、首、頭の順に一ノ越から五ノ越の名を当てたらしいです。今では登山者を導くマイルストーンになっています。

• 一宮を周っていなければやっていなかったであろう登山。こんな景色想像もしていませんでした。

天気予報は微妙だったのですが、午前中は雨は持ちそうです。レインコートを着て登ることを考えると・・・

• 途中何度も休憩し、後続の方には先に行ってもらい進んでいきます。私は、高山病は全くなかったですが、後でU子さんに聞くと一ノ越からあとの上りで体調悪くなってきたそうです。

頂上到着!!

一等三角点「立山」の説明プレート。一等三角点は、日本の位置(緯度・経度)の基準となる国家基準点のうち、最も骨格となる高精度な三角点で、日本列島全体の測量網の「要」として山頂など見通しの良い場所に設置されているそうです。

社務所です。下から見えた建物はこちらだったのですね。

山頂には峰本社がありますが、まずは社務所に。

御朱印の他にお札やお守り、登頂バッジ(700円)などがあり、甥っ子たちのお土産に購入します。巫女さんに毎日登って来られるのかお聞きしたところ、こちらで寝食されているそうです。

15分ほどしてU子さん、お〇さん到着。かんぞーさんは??
    かんぞーさんは登山靴が壊れるアクシデントがあり、テープ等で補修も登頂はあきらめ一ノ越で待機中とのことです。

念願の雄山神社 峰本社の御朱印。700円で直書き頂きました。書置きもあります。

2人が御朱印を頂いている間に峰本社に参拝することにしました。かんぞーさんの御朱印帳はお〇さんが預かってきたそうです。

雄山の高さは、3003メートルだそうです。立山は、富士山、白山とともに日本三霊山のひとつに数えられそうですが、先週は白山、地元は富士山なので三霊山制覇です。といっても他の2つは登頂していませんが・・・

雄山登山 自然・景勝地

• 山頂の石垣の上に建つ社殿が雄山神社峰本社です。公式HPによれば峰本社の開山期間は7月1日~9月30日ですが、期間外も参道は解放されているので参拝することができます。

シーズン中は、頂上登拝には登拝料500円を払うそうですが、登拝料必要なのは来週からだそうです。

南の方に社務所を見下ろします。

• 峰本社。祭神は伊邪那岐神と天手力雄神です。<br />シーズン中はここが参拝客で一杯になるそうですが、参拝時には私しかいませんでした。

地図を見る

峰本社。祭神は伊邪那岐神と天手力雄神です。

雄山神社 寺・神社・教会

立山は、北アルプス北部に位置する富山県が誇る名山で、主峰の雄山(標高3,003 m)、最高点の大汝山(3,015 m)、富士ノ折立(2,999 m)の3峰からなる連峰の総称だそうです。

お〇さん、U子さんも登ってこられます。3人で山頂で記念撮影などします。

お〇さん、元気です!!

山頂のU子さん。

峰本社から降りてくると凄いガス。タイミングよかったようです。

ガスのなか下山することにしました。

上りも大変でしたが、下りも更に大変。目印の黄色いペンキがなければ降りることもできません。

ウメバチソウでしょうか?可憐な白い花を咲かせています。
    ※ねもさまに教えて頂きました。「イワウメ」というこんな苔のような姿をしていますが常緑低木ということで驚きです!!

やっと一ノ越まで降りてきました。

一ノ越でかんぞーさんと合流。2時間ほど我々を待ちました。

一ノ越山荘 宿・ホテル

靴が大変なことになっており、この後も大変でした。

赤いのはバクテリアのようです。

行きと違い下っているので雪が滑ります。お〇さんが先導し、比較的滑らないコースをアドバイスしてくれます。

雪の中を進みますが、トレッキングポール必需です。かんぞーさんはかなり大変です。

山頂からかなり進みました。

雪道を進んでいきますが、これは行きよりも断トツ大変。油断するとコケます。

ここは私が派手にコケたのでU子さん、かんぞーさんは座っております。

帰りのバスの時間も限られているので少し急いで歩きます。

ギリギリ13時40分のバスに間に合いました。

室堂ターミナル 自然・景勝地

高原バスで美女平に向かいます。約50分やっと休憩です。

美女平駅のシンボルでもある「美女杉」とも呼ばれるこの杉は、男女の恋の願いを叶えるという言い伝えがあります。

美女杉 自然・景勝地

帰りのケーブルカー。荷台が先です。

美女平 自然・景勝地

お昼は食べていませんが、立山駅で少し余裕があったので。

LOCOMOTION COFFEE AND BED 宿・ホテル

ソフトクリーム。行きのソフトクリームよりも美味しかったです。

立山から富山までは1時間10分ほどの列車旅。

立山駅

富山駅着きましたがお寿司やさんはどこも行列。海鮮丼を食べ急いでお土産を買い新幹線へ。

とやま方舟 富山駅店 グルメ・レストラン

17時51分発のかがやきで帰ります。筋肉痛もですが、曇りなのにかなり日焼けしていました。自宅には22時前に到着しました。
    バルカンズ一宮部の次の行先は未定ですが、バルカンズの集いは、今月、千葉であります。

富山駅

一宮巡詣(東国)

• ねもさん 2026/07/07 09:19:44
    立山登頂おめでとうございます🎉
    +moさん ご無沙汰しています。
    お仲間と立山に!、充実の山旅だったことでしょう。梅雨の微妙な季節ですが、まずまずのお天気で(^^)
    ちょうど20年前の夏、子どもたちと登りました✌️ ライチョウ現れたりしてよかったですが、一ノ越から雄山が大混雑(゚o゚)/ 今は登山道が上下別々になったと聞いています。

ウメバチソウかと書かれている白い花ですが……
    ウメバチソウは秋の花で、もっと白いので、残念ながら違います。私にはイワウメにみえます。余計なお節介お許しください🙏

+mo2

+mo2さん からの返信 2026/07/07 20:16:19
    RE: 立山登頂おめでとうございます
    ねもさま

こんばんは。登山初めてのチャレンジというより、一宮巡りをしていなければ絶対やっていなかったのでいい経験でした。お天気にも恵まれシーズン前(?)だからでしょうか、それほど混んでおらず良かったです。
    ご指摘いただいたイワウメ。ネットで画像をみたらまさにこれでした。ありがとうございます。また驚いたことにこんな小さな植物、常緑低木なんですね。驚きました!!

+mo2さんのトラベラーページ