富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駿河国の一宮は、静岡県富士宮市に位置し、富士山をご神体とする富士山本宮浅間大社。全国に1,300余ある浅間神社の総本宮です。また、2013年6月、富士山が世界文化遺産に登録されましたが、富士山本宮浅間大社はその構成資産の1つとなっています。地元、駿河国の一宮ですので、年一回ぐらい参拝していますが、今回は静岡県富士山世界遺産センターとあわせて訪問しました

一宮巡詣~駿河・浅間大社と静岡県富士山世界遺産センター(2022.10)

2022/10/22 - 2022/10/22

旅行記グループ 一宮巡詣(東国)

+mo2

+mo2さん

自家用車

静岡県富士山世界遺産センターがオープンしたのが2017年12月、前回訪れたのがオープン後すぐだったので4年ぶりぐらいでしょうか

富士山が世界文化遺産に登録されたのは、2013年6月
    富士山の世界遺産登録は、富士山という自然の営みに宗教性、芸術性を見出してきた日本人の自然観や文化観が国際的に認められたからであり画期的なことでした

建物は、富士山麓の湧き水を引いた前面の水盤に映ると「正富士」のように見えるよう設計されています

静岡県富士山世界遺産センター 名所・史跡

2017年12月にオープンした世界遺産センター by +mo2さん

「士(サムライ)たちの富士山」という特別展が開催されていました

逆円すい形のフォルムが特徴的な展示棟は、静岡県産の「富士ヒノキ」を使用した木格子で覆われています

入ってすぐのところに案内板があります

入り口からスロープを上っていくと、全長193mのらせんスロープ型の展示「登拝する山」があります

側面にはプロジェクターで富士山の登山道の景色が投影されていて、静岡県の特色である海からの登山を疑似体験することができるようになっています

前回、訪れたときは、オープン頃間もない時期だったので進むのも儘ならないほどの状態でしたが、今回はゆっくり見ることができました。

こちらは戸田からの眺望
    見慣れた風景です

壁面には、定期的に登山客が現れます

タイムラプスの映像を見ながら全長193mのらせんスロープを上ることで、静岡県の特色である海からの富士登山を疑似体験できます

雲海の中を歩いていきます

らせんスロープを登り切ると、展望ホールに辿り着きます
    正面に富士山が見えます

ホールからテラスに出ると正面に美しい富士山

美しい富士山を見た後は建物の中を下っていきます。のぼりと反対側では沢山のモニタが連動して動く展示フロアがあります。それぞれ「荒ぶる山」「聖なる山」「美しき山」となっていて、富士山がどのように現在のカタチになっていったのか、信仰の対象としての富士山や芸術の源泉としての富士山などを学ぶことが出来ます

「士(サムライ)たちの富士山」と題する、富士山と武家の文化的関係をひもとく特別展が開催されていましたが、ちょうど、展覧会監修者が案内する特別鑑賞会となっており解説頂きながら作品を鑑賞することができました

富士山や三保松原ゆかりの名刹清見寺に伝来した足利将軍や豊臣秀吉、徳川家康関連資料が紹介されていました

なお、こちらの「富士三保清見寺図屏風」のみ写真撮影OKとなっていました

右側の屏風に富士山や三保松原、左側に家康が梅を接ぎ木したと伝わる清見寺(静岡市清水区)や興津宿のにぎわいが描かれています。今回、この金屏風に徳川家康が描かれていたとみられることが、センターの松島仁教授の調べで分かったそうです

清見寺の前では、頭巾姿の人物がいて、近くのかごの周りで従者がひざまずいています。寺の書院には金の柄杓や青磁など高価な茶道具がお盆の上に置かれ、松島教授は「高貴な客人の来訪を示す」と指摘しています。街では将軍の訪問時にあるような人払いもなく、餅菓子を売るなど日常的な様子が描かれていることなどから、頭巾の人物は「隠居後などの駿河在住時に、たびたび清見寺を訪れた家康であることは間違いない」そうです

ミュージアムショップには、富士山グッズがたくさん

カフェ&ショップ スプリング グルメ・レストラン

水盤には、鳥居が建てられており、富士山本宮浅間大社との連携が図られています

世界遺産センターから徒歩数分で富士宮本宮浅間大社へ

鳥居をくぐり、参道を歩いていきます

立派な狛犬

「流鏑馬像」毎年5月5日、楼門前馬場を会場に「浅間大社流鏑馬式」が行われます

地元の一宮ですが、私の住んでいる所からは、高速を使っても1時間ほどかかります
    修理おえた楼門が美しい

駿河国一宮である浅間大社の主祭神は「木花之佐久夜毘売命」。富士山八合目以上を御神体として管理しています

富士山本宮浅間大社 寺・神社・教会

慶長9年(1604)徳川家康が奉賽のために造営した本殿は「浅間造」と称される国の重要文化財です
    補修はしているものの、江戸初期のものが残ってあるのは貴重です

御朱印を頂きます

浅間大社の御朱印

霊峯富士の御朱印
    書置きです

本殿右側に鎮座する七之宮浅間神社

本宮境内後方の神立山への入り口に鎮座する天神社
    菅原道真を祀っています

裏側から見た本殿

境内の東側に、富士山の湧水が涌く「湧玉池」があります

湧玉池の水を司る神が鎮座している水屋神社。みずは容器に入れて持ち帰ることもできます

パワースポットとしても知られる湧玉池。国の特別天然記念物に指定されていて、富士山からの伏流水が湧き出ています

鴨が楽しげに泳いでいました

成人式用の写真撮影でしょうか

アルビノのニジマスが泳いでいました

枠玉池を水源とする神田川に沿って歩いてきます

神田川 (富士宮市) 自然・景勝地

湧玉池を水源とする神田川 by +mo2さん

美しい赤富士
    この数日後には、冠雪で真っ白になりました

富士宮焼きそばや静岡おでん、富士山餃子などのお店が並ぶ「お宮横丁」へ

お宮横丁 名所・史跡

おみやげ屋も軒を連ねるお宮横町では、3店舗で富士宮やきそばを提供しています

富士宮やきそばアンテナショップ グルメ・レストラン

富士山の湧き水汲んでいただくことができます
    といっても地元沼津の水道水は、富士山の湧き水なのでいつもの水ですが・・・

B厩グルメ、富士宮名物の富士宮焼きそばを食べました

一宮巡詣(東国)