高砂食堂
グルメ・レストラン
3.12
クチコミ・評判
1~1件(全1件中)
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昼呑みできる
- 4.0
- 旅行時期:2018/12(約7年前)
- 7
12月2日(日)正午過ぎに来店、一時間弱ほど飲み食いする。
ここは「黄色いカレー」(600円)が名物であり、IATの「い... 続きを読むいコト」という番組や北東北の情報誌「rakra」でも取り上げられている。
(味はカレー粉をラーメンスープで溶いたような深みのない味だか、なにげに食べたくなる昔懐かしい味)
それもよいけど、厨房上のホワイトボードに、マグロ山かけ、ぶりかま焼き、マグロモヤシ炒め、真鱈白子ポン酢などの一品料理が目に入る。
その下には、出羽桜、伯楽星、八海山、朝日山などのもっきり酒のメニューがあった。
(1年前に来たときはなかったけど)
ようし、今日のところは一品料理と寿司(店主は寿司屋で修行経験あり)をあてに、もっきり酒といこう。
注文第一弾はカンパチ刺(600円)、かっぱ巻き(700円)、併せる酒は酔鯨(950円)といたそう。
カンパチ刺は脂ののった部位で、目利きはよい。
かっぱ巻きは縦4分の一に切ったまっすぐな胡瓜が巻いてあると思いきや、千切りのもので、食感もセンスも斬新。
かっぱ巻きを頼んだだけだが、今回も味噌汁がつき、具は鱈のあらであった。
魚の澄んだ油とまったりした風味、しつこさや生臭さは無論のことない。
食堂で出す味噌汁とは思えないくらい上品な味付けであった。
酔鯨は酒場詩人・吉田類氏の出身県、高知の酒。
酒場放浪記でもたびたび登場おり、辛口と吟っているものの、そこまででなく、スッキリとした呑み口で抵抗なくスイスイいける。
注文第二弾はイカの塩辛(300円)、天然穴子の天ぷら(900円)、併せる酒は青森の田酒(1400円)
田酒はさっきの酔鯨より、旨味深めで、黄金色。
塩辛をあてにするなれば、腑の風味と相まって酒のコクを深めて行くし、しおっ辛さも角がとれる。
ん、「青森の獺祭」にはこういったシンプルな当てで結構けだらけといったところか。
穴子天は、一関の居酒屋「こまつ」で食べたものに比べ、フワフワ感と大きさに欠ける。
ま、ブリンとして、小骨の感じも逸興と思えるがね。
さて、ここら辺で酔いざめの茶でも服して、退散とするか。
何を2杯で退散とは、大酒のみの風上にもおけぬが、昼酒は案外効くのよ。
まとめて、コスパや酒の種類は喜の川に負けるが、日曜で居酒屋気分ができるのは喜の川にはないし、お昼時でも空いてるので、寿司を片手に日本酒も悪くない、そんな店である。
閉じる投稿日:2018/12/02
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基本情報(地図・住所・予算)
- 施設名
- 高砂食堂
- 住所
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- 岩手県胆沢郡金ケ崎町西根本町96
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- 大きな地図を見る
- 予算
- (昼)1,000~1,999円
- カテゴリ
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毛利慎太朗さん