2026/03/27 - 2026/03/29
まみさん
2026年3月、世間は春休み期間の最終週末に予定した遠征も、直前まで天気予報にやきもきさせられ、行き先を変更しようか迷ったものですが、結果的には、当初の予定で、大成功に終わりました!
実際の天候は、土日とも曇り時々晴れくらいで、動物撮影散策にはちょうどよい気温で、一番目当てのレッサーパンダたちも総勢5頭に全員会えて、換毛期前のふわふわ可愛い盛りだったし、2日訪れることができたので、他に楽しみにしていた子たちもゆっくり会えたし、高騰して妥協したホテルも少し前にもっと妥当な価格のところを予約し直すことができて、思った以上に良かったのでコスパ的にも満足できたし、グルメも大満足!
ただちょっと残念だったのは、2026年度、桜の開花は全国的に早まり、東京や我が地元エリアでほぼ満開の見頃を迎え、しかも桜の撮影に向いた晴天だったのは、この遠征に出かけた週末だったこと。
一方で、今回の遠征先の仙台では、桜はまだ開花すらしていない時期でした。
しかも帰宅後、まだ1~2日はぎりぎり見頃だったのに、花見に行けそうな日はことごとく曇天だったり雨だったりして、気分を削がれて見に行く気にすらならなくなってしまったことです。
でも、それは仕方がありません。
私はレッサーパンダ遠征予定を入れるとき、自分の仕事やプライベートの予定との調整が優先で、桜の時期とか、秋だって紅葉の見頃とか、つい二の次にしてしまうのですから。
実は、今年2026年も3月最終土日に同じレッサーパンダ動物園でゆっくり過ごす遠征予定を入れたいと思ったとき、はじめから仙台を考えていたわけではなく、ほんとは横浜ズーラシアに行きたいと思っていました。
去年2025年3月も同じ時期にズーラシアを2日再訪したし、2025年に誕生したレッサーパンダの子供たちには、まだ会いに行けてなかったからです。
でも、ズーラシアに行くために前泊拠点としたかった新横浜のホテル代は、春休み時期の金曜日と土曜日なので仕方がなかったとはいえ、軒並み高騰!
去年泊まったホテルも、とても妥協する気になれない高騰ぶりでした。
というか、もっと妥当な価格で泊まったことがあるから、余計に、そんな倍以上の値段で泊まるのは、あまりにコスパが悪すぎると思ったのです。
なので、この時期に2日ゆっくり訪れたい他の動物園の候補をいろいろ挙げて、ホテル検索をしてみて、その中ではホテルは高かったけれど、新横浜よりはましだった仙台に落ち着いたというわけでした。
仙台の八木山動物園(略して「八木山ズー」)にした決めたわけは、前回訪れたのは2025年5月末で久しぶりだったこと、ほんとはそのとき2日続けて訪れるつもりだったのに、土曜日の仙台では暴風雨警報が出ていたので、急遽、秋田とはしごに計画を変更し、八木山ズーは1日だけになってしまったことが心残りだったせいでした。
それから、レッサーパンダ遠征といえば、グルメも楽しみ!
仙台といえば、おいしいグルメやまた行きたい店がいろいろと思い浮かんだせいもありました!
動物園やホテル代でいえば、他に挙げていた候補のどこも捨てがたかっただけに、グルメが最終的な決め手になったと言っても過言ではありません(笑)。
ところが、前の週末のうちに荷造り、服装を考えるために2週間ほど前から天気予報をチェックし始めたら、はじめのうちはよかったのですが、だんだんと雨予報になってきました。
大雨ではなさそうなので、行こうと思えば行けなくもないので、予定通り強行しようかと思いつつも、八木山ズーでは、レッサーパンダ観覧を中心に考えたら、屋根の下での観覧で満足できるところではなく、カメラは雨滴の1滴でも内部に侵入したらたちまち電気系統をやられて修理に出すはめになります。
なので、せっかく楽しみな遠征なのに、その情報集めや荷造りの段階で、テンションがガタ落ちにいなってしまいました。
そこで、3月最終日曜日に、長野の茶臼山動物園(略して「茶臼山ズー」)で、他園にお嫁入りするレッサーパンダのために特別イベントがあることを思い出し、ホテル検索をしたてみたところ、会席コースの夕食付きのプランがあるホテルに妥当な値段で空室があり、そこのキャンセル規定はありがたいことに1日前で、そういうホテル・プランにしては直前だったので、そのプランの予約をおさえ、茶臼山ズー行きを代案としました。
茶臼山ズー行きなら、車での遠征になり、いまの私は公共交通機関より車での遠征の方が、ドライブ自体も楽しいので、申し分ない代案でした。
茶臼山ズーでも、雨だとレッサーパンダの屋外展示は中止なので、屋外展示の5頭には会えないし、特別イベントがあるので混雑するだろうと思ったけれど、イベントで飼育員さんから期待できるその個体についての飼育員さんならではの話を聞くのは楽しみだったし、屋内展示の3頭には会えるはずだし、実は茶臼山ズーは4月と5月にも再訪を予定していたので、今回、撮影面では収穫が少なくて残念でも、リベンジのチャンスが控えているので、もっと肩の力を抜いて気軽でいられるだろう(ほんとか?)とも思ったのです。
しかし、公共交通機関で仙台に行く場合は金曜日に職場帰りに出発、車で長野に行くなら土曜日の昼前に出発で、荷物も、公共交通機関の場合は2泊だけどなるべくコンパクトにせねばならず、金曜日の朝の出勤時には持参するのですが、車の場合は荷物が余るくらい多くても問題なく、土曜日に出発なので、木曜日の夜に荷造りを済ませる必要がありません。
なので、荷造りは、仙台を前提に準備しました。
結果的には、一週間前を切ったあたりから天気予報はどちらも好転しました。
仙台の土日の天気も大丈夫そうだとわかったとき、長野行きをあきらめるのも非常に残念になってしまいしたが、同日に両方行けるわけがないので、キャンセル料がかかる前に長野のホテルはキャンセルしました。
そして実際に仙台では好都合な天気で───薄曇りの方が動物撮影には向いているので───グルメも、あらかじめ店を予約できるところは予約しておいたおかげで、予約者だけで満席になっていた店で希望通り味わえたし、動物園もホテルも、3月最終週末にしては、混雑度はマイルドだったと思います。
やっぱり3月末の週末だなあ~と混雑ぶりにちょっと辟易したのは、土曜日や日曜日の夕食レストランや日曜日の帰りの新幹線の指定席でしたが、それは予測済みだったので、出発前には予約しておいたので、その時点では予約は余裕で確保できました。
というわけで、行く前はこれまで以上にやきもきさせられたり、テンションが下がったりした分、その反動として大成功の喜びが大きかった今回の仙台レッサーパンダ遠征の旅行記は、まずはホテル・動物園へのアクセスやみやげの買い物編から開始です。
動物園へのアクセスは、これまで通り、仙台駅からの地下鉄です。
ホテルの方は、今回、初めて東口エリアのホテルを取ったので、初めてのルートということもあって、念入りに写真を撮りました。
道のあちこちにアンパンマンのキャラクターの石像があることも、初めて知りました。
ただ、仙台みやげの買い物は、日曜日の動物園から戻った後の新幹線での帰宅前はそんなに時間の余裕はなく、夕食の方に時間をかけたかったこともあって、土曜日、駅ビルのレストラン街での夕食の後に買いました。
いざ仙台みやげを物色してみたら、私が買いたかったものは、笹かまぼこや海鮮や、ずんだ餅のようなスイーツでも、要冷蔵のものが圧倒的に多かったです。
しかし帰宅は翌日の夜だし、ホテルをチェックアウトした後に荷物を預かってもらえるとはいえ、要冷蔵のものを冷蔵庫に入れてもらえるとは思えなかったので、要冷蔵ものは買えません!
なので、買いたいものがずいぶん制限されてしまいましたが───それでも結果的には、動物園でグッズの買い物もしたので、それなりのみやげを買って帰ったと思います。
常温で保存できる笹かまぼこも、全然なかったわけでもなかったですしね。
実は、仙台ズーの西口のZoo Shopにも、常温保存の笹かまぼこを2種類、販売しているのを知っていました。可愛い動物写真のパッケージで@
今回はそのパッケージに、2025年生まれのホッキョクグマの親子バージョンも加わっていたで、ちょうど良かったです。
その笹かまぼこは賞味期限が長いので、去年よりも多く買いました!
■(1)アクセス・みやげ編:仙台駅東口のホテルや動物園アクセス&2泊目にみやげを買うと冷蔵品買えず
□(2)ホテル・グルメ編:東横イン仙台東口1号館は他とちょっと違う?&駅の杜ダイニングで仙台グルメ
□(3)八木山動物園ハイライト1:1日目は東園でレッサーパンダとホッキョクグマの行き来に忙しくて
□(4)八木山動物園ハイライト2:2日目は東園だけでなくアフリカ園や西口方面までひととおり回れた
□(5)八木山動物園(前)換毛前のふわふわ可愛いレッサーパンダ全員&ホッキョクグマの双子は元気一杯
□(6)八木山動物園(後)2日間で午前午後や日替わりで両方会えた子もいる~ツキノワグマは草を食べる
<関連URL集一覧>
東横INN仙台東口1号館(2025.12.12 リニューアル)の公式サイト
八木山動物公園フジサキの杜の公式サイト
仙台S-PALレストラン案内
「寅福」の公式サイト(本店は東京の青山店)
エスパル仙台店のページ
米沢牛焼肉「仔虎」の公式サイト
エスパル東館のエスパル仙台店
利久のイタリアンCUCINAの公式サイト
<タイムメモ(概要)>
【2026年3月27日(金)】
17:25 職場を出る
17:40すぎ 新幹線のホームに到着
18:00 東京駅始発のやまびこ153号(各停/自由席)に乗車
(1~6号車は自由席)
(山形行きのつばさ号と連結)
20:04 終点の仙台駅に到着
20:20-20:50 寅福で釜飯定食の夕食
21:10 東横イン仙台駅東口1号館にチェックイン
【2026年3月28日(土)】
06:35 起床
07:05-07:25 ホテルの無料バイキング朝食
07:50 ホテルを出る
(途中でコンビニとトイレに寄る)
08:15 地下鉄東西線のホームに到着
08:19 仙台駅発の地下鉄に乗車
(去年は1本後の地下鉄で十分間に合った)
08:35頃 地下鉄 八木山動物公園駅に到着
08:40すぎ 東門に到着
09:00 八木山動物公園に入園(開園09:00)
09:00-16:45 八木山動物公園を満喫
(09:00すぎ 東門のロッカーに予備のカメラを預ける)
(11:15-12:00 サル山売店の牛たんカレーパンでランチ休憩)
(13:35-13:50 ドリンク休憩)
(15:35-15:50 ドリンク休憩)
16:45 動物公園を出る(閉園16:45)
16:55 地下鉄 八木山動物公園駅に到着
(駅構内の動物園の掲示物の写真を撮ってから)
17:00 地下鉄 八木山動物公園駅の改札をくぐる
17:15 地下鉄仙台駅に到着
17:20 JR仙台駅に戻る
17:20-17:45 みやげ処で買い物
(銘菓店の集まりで会計は店ごと)
(欲しくても冷蔵物は買えず)
17:45-18:00 東西自由通路のベンチで休憩
18:00-20:00 仔虎でコース料理の夕食
(公式サイトから18:00に予約/当日注文可能なコース料理)
20:25頃 ホテルに戻る
(コンビニに寄ってから)
【2026年3月29日(日)】
06:00 起床
(朝風呂)
07:10-07:30ホテルの無料バイキング朝食
07:50 ホテルの部屋を出る
07:50すぎ ホテルをチェックアウト
08:05すぎ 地下鉄仙台駅の改札をくぐる
(コンビニもトイレも寄らず)
(東口1番出入口から地下道を通って駅へ)
08:11 仙台駅発の地下鉄に乗車
(きのうよりさらに1本早い地下鉄)
08:45 東門に到着
09:00 八木山動物公園に入園(開園09:00)
09:00-16:45 八木山動物公園を満喫
(予備のカメラは持参せず)
(11:00-11:35 サル山売店の焼きそばとしろくまシェイク休憩)
(12:50-13:00 ゼブラ売店で買い物)
(ビジターセンターには寄らず)
(13:00-13:20 持参のパンでランチ休憩)
(13:35すぎ 東門前に戻る)
(14:50-15:00 ドリンク休憩)
(15:10-15:20 ドリンク休憩)
(15:45-15:55 ドリンク休憩)
16:45 動物公園を出る(閉園16:45)
16:55 地下鉄 八木山動物公園駅のホームに到着
17:02発の地下鉄に乗車
17:20 JR仙台駅に戻る
17:35-18:00 ホテルのロビーで休む
(預けた荷物を取りに戻った)
(コーヒー1杯&スマフォ充電)
18:25 JR仙台駅東口に戻る
18:25-19:00 利久のイタリアンCUCINAで夕食
(ホットペッパーで18:30に予約)
19:10 新幹線の改札をくぐる
(3号車なので南改札/杜のダイニングのそば)
19:31 仙台駅発の新幹線はやぶさ38号に乗車(全席指定)
(満席/特別にデッキ開放で立ち席乗客もいた)
20:39 大宮駅に到着(1駅)
(川越線ホームへのエレベーターがあるのは南改札)
21:40 帰宅
※これまでの八木山動物園(アクセス編や前泊ホテル編等を含む)の旅行記のURL集は、この旅行記のラストにまとめました。
- 高速・路線バス 新幹線 私鉄
2026年3月27日(金)仙台アクセス日&1泊目
公共交通機関(新幹線・鉄道)での遠征は、東京駅のすぐ近くの職場を出て、最寄りのJR地下改札をくぐるところから、はじまり!
ふだんの通勤ではJRを使わないので、この改札は利用しないのです。 -
JR東京駅 丸の内地下南口を入ってしばらく、工事中の駅構内ショッピングエリアが続く
めざすは新幹線改札なので、工事中エリアを抜けた最初の交差点で、左のスロープの道に曲がりました。 -
新幹線改札につづくスロープの道のこちらの壁に駅のイラストが
前はなにもなく素っ気なかったものです。
ガラスとの二重構造の壁になっているようです。 -
やがて見える左手のお弁当エリア
新幹線での遠征は、前はよくここでお弁当を買って、車内で食べたものでした。
でも、今回も、仙台でゆっくり夕食を食べられるだけ早く出発したし、東京-仙台間は2時間弱なので、今回もここは素通り。 -
その先の円形の案内が天井にある交差点で、右に曲がる
左側は飲食店街。
17時半過ぎだったし、東京駅構内ということもあって、飲食店に入ろうとしているお客さんもいましたが、まだまだピーク前という感じでした。 -
さきほどの交差点を右に曲がるとこういう通路が延びていて
この先、左手にコインロッカーがあり、右手に改札階に行くエレベーターがあります。
コインロッカーは当然ですが、東京駅構内外のあちこちにあります。 -
エレベーターで上がったら、東北新幹線の改札はすぐで、分かりやすい
逆に東海道・山陰新幹線の方が、改札はここからずっと右手になって、はじめは慣れませんでした。 -
東北・山形・秋田・北海道・上越・北陸新幹線の改札へ
いろんな方向の路線が一同に集まっています。 -
18時発の新幹線やまびこ153号に乗るつもりだから
自由席車両が1~6号車まであります。 -
車両編成をチェック
つばさ・やまびこ号は行き先の違う車両が連結して要注意。
といっても、仙台へはどちらも行きますが、やまびこ号は仙台が終点で、そこで切り離されるようです。 -
21番線のホームに向かう
こっちのエスカケーターは、ホームでの乗り口がつばさ号側に向かってしまうのですが、やまびこ号側は階段しかありません。あるいはエレベーター。 -
ホームに到着したのは17時40分すぎ
6号車両の乗り口に並ぶ
まだ17時30分頃だったので、2番目くらいに並んで待つことができました。
この新幹線は、はやぶさ号です。
東京駅が始発になるので、車内清掃が終わったところ。 -
3列席の窓側の席を確保して
空いていたので、隣の席(3列席の真ん中)に誰かが座りに来ることはありませんでした。 -
荷物置き場が近くにある席を確保できた@
キャリーバッグには予備のカメラとレンズも入っているので、どうしても重くなります。
いまの私はそれを網棚になんとか乗せられますが、それができなくなったら、新幹線利用の方法は、ちょっと考えなくてはなりません。 -
定刻20時4分に、終点の仙台駅に到着
前回の私の新幹線での遠征は徳山まで行ったので、それに比べると2時間の旅はあっという間でした。 -
近くの改札は南口
これは今回の私にとってむしろ好都合でした。
予約したホテルがある東口に出るにも、目をつけていた駅ビルのレストランも、南口改札が近いのです。 -
南口改札を出たところ
東口に出るにも、レストランがあるS-PAL(エスパル)にアクセスするにも、南口改札を背に右側です。
案内標識もフレームインさせて撮りました。 -
そのまま進むと、改札のある2階は「杜ダイニング」につながっている
ここで標識にならって左に向かうと……。 -
エスパル東館3階の「杜ダイニング」の入口と、1階の南口側
仙台到着が20時を過ぎるので、ホテルに行く前に、この「杜ダイニング」のレストランで夕食を取ることにしていました。
その夕食レポートは、次の旅行記「仙台レッサーパンダ遠征は桜開花前の春休み中(2)ホテル・グルメ編:東横イン仙台東口1号館は他とちょっと違う?&駅の杜ダイニングで仙台グルメ」にまとめます。 -
夕食を食べ終わった後、さっきの「出口」から駅を出る
エスカレーターで1階に降りると、屋根付きの広めな通路に出た
エスパルの東館・仙台駅構内の東西自由通路
であることは、あとで気付きました。 -
途中に新幹線連絡口がある
通り過ぎてふりかえって撮ったので、エスパルの建物が右側にあります。
この新幹線連絡口を上がってしまったら、もとの場所に戻ってしまうので、ここは通り過ぎて、先に進みました。 -
さらに進むとJR東口改札が見えて
そしてこの通路の出口も見えてきました。 -
東西自由通路を出ると、東口の2階広場に出る
実はここにもあんぱんまんの石像があることに気付かなかったので、写真は撮りませんでした。 -
すぐ左側の階段かエスカレーターから地上に降りられる
東口側のタクシープールがあるロータリーが見えました。
バスのりばは、西口に集中しているみたいです。
まあ、八木山動物公園(略して「八木山ズー」)に行くのに、いまは地下鉄が使えるのでバスは利用しませんけど。 -
屋根付きのエスカレーターで地上に降りる
キャリーバッグも盛っているフル装備なので、階段はきつい(苦笑)。 -
エスカレーターで地上に降りて、やって来た方をふりかえったところ
駅前の地図でホテルまでのルートを確かめる
今回の前泊ホテルは、東横イン仙台東口1号館です。
1号館の方がリニューアルしたばかりで、新しいようです。
でも、これまで東口のホテルに泊まったことがないし、仙台の西口で泊まってきたホテルに比べると、若干、距離がありそうだったので、念入りに下調べしてきました。
東口に出てしまえば、方向ド音痴の私にとっても、ルートはシンプルでした。 -
案内図があった付近から、東口の方をふりかえって見たところ
タクシープールも越えて、ロータリーの1番はじっこで右に曲がって建物沿いに進み、日産レンタカーをめざす
実はこの方法だと、ちょっとだけ遠回りでした。
でも、ネットの地図で予習したときは、これが1番わかりやすいルートだと思ったのです。 -
ここはまだ東口前広場のロータリーのところ
奥の真ん中のビルの手前が、東西自由通路の出口があったところ。 -
前の大通り(東七番丁通り)を、日産レンタカーの前では渡れない~!
横断歩道は、ここにはなく、1ブロック離れたところにありました。
そのくらいの遠回りは、荷物さえ少なければ、たいしたことがないとはいえ。 -
横断歩道はあっちじゃ~!
日産レンタカーの脇の道を進むと、次の交差点が見えてきた
セブンイレブンがあるのを、目安にしていました。
道路を挟んで、ローソンもありました。 -
セブンイレブンとローソンがある交差点を渡って、ローソンを右手に進む
仙台銀行の先の道を右に曲がれば、もう着くはずです。 -
仙台銀行を越えて、右手を見たら、東横インが見えた!
赤い矢印をつけた建物です。 -
21時10分にホテルに到着
この後のホテルレポートは、次の旅行記「仙台レッサーパンダ遠征は桜開花前の春休み中(2)ホテル・グルメ編:東横イン仙台東口1号館は他とちょっと違う?&駅の杜ダイニングで仙台グルメ」にまとめます。 -
2026年3月28日(土)八木山動物公園1日目&仙台2泊目
八木山ズーに開園の9時前に到着できるようにするために、何時にホテルを出たら良いか、私なりに逆算し、7時50分にホテルの部屋を出ました。
地下鉄1本でアクセスできるため、時刻表はあまり気にせずに済みましたが、ホテルから駅までと、八木山動物公園駅から東門までは私の足で10~15分は歩くと思ったので、余裕をもって1時間くらい前にホテルを出るようにしたわけです。 -
東横INN仙台東口1号館の目の前にあった公園
公園の名前はあとでGoogle Mapで調べました。
榴岡三丁目公園というそうです。 -
東横インの前の道路
先に大通り(東八番町通り)に出ることにしました。
東横インを背にすると右に曲がります。 -
大通り(東八番町通り)に出て、ふりかえったところ
矢印はつけていないけれど、3つめの建物です。
東横インの前の道路はこんな感じ。車通りは少なそうです。 -
東横イン方面を背に左に向かうと、次の交差点で、道路挟んで左右にセブンイレブンとローソンが見えた
ホテル最寄りのコンビニはこのあたりです。 -
ちょうど青信号になったので、先に道路を渡ってしまう
土日なので、動物園でレストラン・カフェが混雑していたら利用しなくても済むよう、ランチ用のパンを、あちらのセブンイレブンで買うことにしました。 -
道路を渡った後、コンビニでパンを買う
パンは賞味期限が長いのを選んで、動物園で食べなくても、帰宅後に食べてもいいようにしています。
結果的には、このときに買ったパンは、土曜日に動物園では食べず、土曜よりさらに混雑した日曜日のランチとして食べました。 -
そのまま大通り(東八番町通り)沿いに駅方面に進んで、次の大きな交差点で右に曲がる
溜岡2丁目の交差点です。 -
溜岡2丁目の交差点をそのまま右に曲がると
向こうの方に駅が見えてきました。 -
溜岡2丁目の一角にあったのは、東北福祉大学(仙台駅東口キャンパス)
アンパンマンだ~!
ずんずん進むと、さらに駅がよく見えてくる
駅に続く地下入口がある
地下から行くと、駅前大通りで赤信号に引っかかることはないのでしょう。
でも初回の今回は、まわりの様子が分かって安心な地上から行くことにしました。 -
バイキンマンだ~!
え、なんでこんなにアンパンマンの石像があるの?
と思って後で調べて、仙台にはアンパンマン・ミュージーアムがあることを知りました。 -
仙台駅東口前のロータリーの手前
青信号になったので、駅前通り(東七番丁通り)を渡る
横断歩道を渡るとロータリーの真ん中に出る
こちらにはレンタル自動車のプールがありました。
このあたりの歩道は広いので、縁石の内側の歩道側に自転車専用レーンがあるのなら、走りやすそうです。 -
そのまま進むとタクシー乗り場の通りに出る
昨晩はタクシー乗り場の通りを通り越して駅前通りを渡りましたが、ここから来た方が最短ルートだったようです。 -
タクシー乗り場を通り越す
昨日念入りに写真を撮った東口前に出る
きのうはあのエスカレーターで降りて来たけど
こっちのビルの側にもエスカレーターがある
ショップの営業時間前なので、ビルは閉まっていましたが、ビルの外壁沿いのエスカレーターは営業時間外でも動いていました。 -
エスカレーターで上りながら駅前を見たところ
あのビルとビルの間の道(宮城野通)からやって来ました。 -
仙台駅構内の東西自由通路に向かう
仙台駅構内の東西自由通路
地下鉄改札に向かうには、そのまままっすぐ進みます。
左側に店が並んでいますが、まだ開店前でした。 -
あそこから出てしまわず、右へ行く
地下鉄入口はあの外の1階にあるのですが、あそこから出ても、すぐに1階に降りられるところがないだろうと思います。 -
見覚えのある駅構内西口側に出る
ここまで来たら、左を見ましょう。 -
左手に、青い地下鉄への案内が見える
案内に従ってエスカレーターで1階に降りる
エスカレーターで降りながら撮ったところ
降りたら、案内に従ってあちりの出口から出ます。 -
足元にも地下鉄仙台駅への案内がある
出たらすぐに、地下鉄への入口がある
仙台駅西口前は2階の高さに歩行者用の広場が広がっているので、この屋根はそれです。
実は方向ド音痴で、朝が弱いから道を間違えたくなかった私は、JR駅から地下鉄駅までのアクセスを、あらかじめネットで検索して、動画サイトを見つけて予習しておきました。
なにしろ前回2025年5月に泊まったホテルからは地下鉄駅に行くのにJR駅に行かなくて済んだし、その前は4年も仙台はご無沙汰だったので、JR駅から地下鉄駅に行くルートは、行ってみれば思い出すと思ったけど、昨晩、急に自信がなくなってしまったからです(苦笑)。
なにしろ、これまでいろんな駅から動物園にアクセスしてきて、仙台駅並みの大規模な駅もいくつもあったので、それらの記憶がフラッシュバックして、混乱しかけることがあるんです。 -
エスカレーターで地下へ
左へ行く
やがて改札に向かうエスカレーターにたどり着く
改札が見えた~!
乗るのは東西線です。
路線によって改札が違うところもあります。
でも、ここの改札はどちらもOKみたいです。 -
エスカレーターで地下ホームへ
地下鉄の終点がめざす八木山公園駅なので、どっちのホームか、すごく分かりやすいです。 -
八木山動物公園駅に到着
前はそのまま動物公園連絡口とある「中央1」から出ていました。
でもよく見ると、「東1」出口から出た方が、東門に近いのです。
といっても、ちょっとですけどね。 -
壁の出口案内と、地下鉄構内案内図
「東1」出口の方が東門に近いことに気付いたのは、これまでのように「中央1」出口に向かおうとした時に、「ホッキョクグマ展示場に近いのは東門からで、東1出入口からの方が近い」という趣旨の張り紙があったからです。
去年2025年に双子の子グマが展示場デビューしてから、ホッキョクグマが見たい来園者が増えたため、そんな案内がしたのでしょう。 -
東出口1番方面に向かったのは今回がはじめて
エスカレーターで上がると
ああ、バスターミナルのフロアに出るのか、なるほど
そこから次のエスカレーターに乗り換えて
見覚えのある地上に出たところ
右手に公営の自転車置き場があります。 -
出てきた東出口1番をふりかえって見たところ
いつも東門からの帰りは、ここから入って地下鉄に向かっていました。
というか、中央1出入口に向かってエレベーターを利用して、屋上でなくバスターミナルのフロアで下りて、やっぱりここから出てきた気がするぞ。 -
すぐに交差点に出る
外壁があって高くなっている角っ子は、動物園の敷地の一部です。 -
横断頬道を渡りましょう
このまままっすぐ進めばよいのです。
左に行くと西門方面。
西門側にある駐車場に駐める車がよく通っていますが、時刻は8時台なので、まだ車での来園者もほとんどいない時間でした。 -
途中で最寄りのバス停がある
八木山動物公園まで地下鉄が開通するまでは仙台駅からバスを利用したものですが、その時に利用したバス停はこちらではないですが、当時利用した遊園地(ベニーランド)と隣接した交差点のバス停はいまもあるのかな? -
八木山ズーの東門に到着!
東門から入園した方が、レッサーパンダ展示場に近いので便利なのです。 -
八木久兵衛翁の像
大正時代に八木山を購入して、私財で市民の憩いの場として開発して、その後に仙台市に寄付した方です。
この像がなければ、私自身、そのことを知ることはなかったでしょう。 -
八木山ズーの東門
ただし、こちら側は出入りには使われません。 -
切符売り場前に並ぶ
一定の世間では春休み期間の3月最終土曜日とはいえ、まだ開園まで20分近くあったので、私は3番目に並んでいて、後ろに続いた人も数人でした。
もっともこれが10ヵ月ほど前、双子の子グマがまだデビューしたばかりの頃は、この時間でもおそらく入園待ちで長蛇の列ができていたに違いありません。 -
東門のゲートは切符売り場がある事務所のすぐ脇
動物園の年間パスポートは3回来園するともとが取れるのですが、私の場合、遠征先の動物園の訪問は年に2回までというのが多くて、いつも微妙です。
今回も1回の入園料が480円、年間パスポートが1,280円だったので、土日とも入園券を購入して入園しました。 -
9時、八木山ズー開園!
窓口で入園券を購入して、入園しました。
年間パスポートを持っている人でも、窓口に提示だったので、すぐ後ろの人は私が購入中に係員に見せて中に入りましたが、それより後ろの人は待っていたろうと思います。
入園待ちの人が多い時は違う対応をしていると思いますけどね。 -
東門から入園して、売店のすぐ右手にコインロッカーがある
ここに予備のカメラ・レンズを入れたバッグの方を預けました。
動物園撮影散策を始めて、今年で14年目。
その間に20回近く、散策中にカメラやレンズの故障でがっかりしたことがあります。
なかなか行けない遠征先では、なるべく予備のカメラ・レンズを持参していますが、昔と違って体力もどんどん落ちているし、いまは広角と望遠レンズを兼ね備えた1本で済ませているので、予備の方はあくまで予備として、ロッカーに預けるようにしています。 -
ロッカー代は小さい方が100円なのはありがたい
ロッカーの数の少なさから、あまり利用されていないせいもあると思います。
開園してからここまでで5分くらいかかってしまいますが、早速、ラマやラクダがいるところを通りながら、真っ先にレッサーパンダのもとへ急ぎました。 -
レッサーパンダ展示場近くのサル山売店の行列
サル山売店という名のとおり、ほんとはサル山に近い売店と言うべきでしょうね。
八木山ズー1日目の本日は、なるべくレッサーパンダ、それからホッキョクグマに時間をかけるつもりだったので、東園(東門前広場から東のエリア)しか行き来しないつもりでした。
なので、ランチを取るとしたら、サル山売店のものか、あるいは途中で買っておいたコンビニのパンにするつもりでした。 -
サル山売店のカウンターにて
行列が空いた時を見計らって、ランチを調達しつつ、支払時にレッサーパンダのアケビちゃんのキーホルダーを見つけたので、一緒に買いました。
アケビちゃんは、2026年1月に福井県鯖江市の西山動物園にお嫁に行きました。
その時点ではすでに、今回の仙台を予定していたので、ニアミス、とは言わないけれど、アケビちゃんに八木山ズーで会えないのが残念でした。
それもあって、ついキーホルダーに手が出てしまいました。
動物園内でのランチ写真は、この後のホテルレポートは、次の旅行記「仙台レッサーパンダ遠征は桜開花前の春休み中(2)ホテル・グルメ編:東横イン仙台東口1号館は他とちょっと違う?&駅の杜ダイニングで仙台グルメ」にまとめます。
その他の園内いろいろなや動物写真は、つづきの旅行記にまとめます。 -
八木山ズーで閉園時間の16時45分まで過ごした後、仙台駅に戻る
インフォメーションの立て札の向こうに見えるのが、東出口1番です。
八木山ズーを東門から出る時は、いつも東出口1番に向かっていました。 -
地下鉄東西線の八木山動物公園駅の東出口1番
東門から私の足で5分くらい。
向こう側に2番があるようですが、行ったことはないです。 -
17時20分、JR仙台駅に戻る
八木山動物公園駅構内の動物園関係の掲示物の写真をひととおり撮ったので、そこで5~10分程度、道草をしましたが、16時45分に東門を出て仙台駅に戻るまで、帰りはいつもだいたい30~40分ってところです。 -
先ほどのJR入口からエスカレーターで2階に上がったところ
見慣れたJR仙台駅の西口。
左右に、みやげがずらっと並んでいます。
真ん中の広いエリアでは、イベントや物産展をやっていることが多いです。 -
おみやげ処せんだいに向かう
明日の日曜日の帰宅時は、帰りの新幹線の指定席は19時31分発の便を確保してありますが、動物園からJR仙台駅に戻るのが同じく17時20分頃として、ホテルまで荷物を取りに行ってから、仙台駅の杜ダイニングで夕食をゆっくり取っても時間の余裕があるはずとはいえ、3月末の日曜日、夕食時にどのくらい混雑するか、と思うと、その後、のんびりみやげの買い物をしている余裕はないかもれしません。
なので、時間に余裕がある今のうちに買い物を楽しもう、と思いました。
実際には、レストランは18時30分に予約してあったので、先にみやげの買い物をしてからレストランに向かうだけの時間はあったのですが、それでもきっと時間に追われて、落ち着けないと思ったのです。 -
ずんだ餅は買いたいな
右側の新商品の金時芋バージョンとの詰め合わせが気に入りました。 -
ひとくちサイズなのもいい
ただ、みやげ処を回っているうちに、仙台駅の場合はいろんな店が集まっていて、会計は別々にしなければならないことに気付きました。
ちょっとめんどかった~。
すぐ隣のショーケースのものも買おうとしたら、それは隣の店のものです、と言われたりしたから(会計がめんどくさくなったので、そのときに目をつけたのは買いませんでした)。
私の記憶では、駅2階のみやげ処でも1ヶ所で会計ができたと思ったのですが、勘違いだったようです。 -
定番の萩の月と伊達絵巻も欲しい
店舗を回っていて、いいな、と思った商品のほとんどが、特に笹かまぼこが、みんな要冷蔵だったことにと気付きました。
私が帰宅するのは明日の夜だし、ホテルをチェックアウトした後に荷物を預かってもらえるとはいえ、冷蔵庫に入れてもらえるわけではないので、冷蔵物は買えず、選択肢がかえって狭まってしまいました。
とはいえ、定番のこの2点だけでも、立派な仙台みやげです。
それに加えて、さきほどのひとくち餅は常温保存だったし、1ヶ所だけ、常温保存の笹かまぼこを見つけました(その商品陳列の写真は撮り損ねました)。
買い物を終えた後、急激に疲れてしまったこともあり、レストランの予約時間まで東西自由通路のベンチで休んでから、エスパル東館3階の杜ダイニングのレストランに向かいました。
夕食を終えて、20時、東口に出る
昨晩同様、東西自由通路を抜けて、エスカレーターで地上に降りて、ふりかえって撮ったところです。 -
駅を背に、宮城野通の方を見たところ
宮城野通へは、タクシーのりばのある通りを行くって案内があるじゃん!
とはいえ、昨晩は、あの通りが宮城野通って分かっていなかったので、この看板も目に入りませんでした。 -
タクシー乗り場を通り抜けて
新幹線駅がある都会だから、タクシーには不自由しないでしょう。
これが遠征先によってはもう少しローカルな駅でタクシーを利用しなければならないことがあり、今時は運転手不足でタクシーが減っているので、苦労します。 -
駅前通り(東七番丁通り)を渡る信号待ち
宮城野通の広い歩道を進む
角っこに東北福祉大学がある1つめの交差点(溜岡二丁目の交差点)
東北福祉大学の前に可愛いキャラクターがいるイルミネーション
ここを左に曲がるのですが、ホテルは通りの向こう側なので、先に道路を渡ってしまうことにしました。 -
東北福祉大学の前で横断歩道を渡った後
道路挟んでローソンとセブンイレブンがあるところにやってきて
仙台銀行を通り過ぎてすぐに右に曲がると、もう1泊する東横INN仙台東口1号館がすぐ見える
あの赤い矢印の位置がちょっと微妙ですが、あのビルの手前のもう少し低いビルの方が東横INN仙台東口1号館でした。 -
東横INN仙台東口1号館に到着
ホテルに戻ったら、ロビーのコーヒーをもらって部屋に戻った後は、大浴場のないホテルなので、朝まで部屋の外に出る必要はなく、それはそれで、疲れた身には楽でした。 -
2026年3月29日(日)八木山動物公園2日目&帰宅日
本日はチェックアウト後ですが、きのうと同じく7時50分に部屋を出て、低層階の部屋だったのと、前精算済みなので、5分もかからずチェックアウトできて、荷物を預けて(ロビーに自分でセットする)、出発しました。 -
きのうと同じく、東横インを背にしてすぐ右に曲がり、大通り(東八番町通り)をめざす
きのうは曇天でしたが、本日は晴天でした。
とはいえ3月末の仙台の気候は、暑くもなくちょうどよいくらいでした。 -
大通り(東八番町通り)に出たところ
ここで左に向かいました。 -
大通り(東八番町通り)沿いを歩く
この通りにもアンパンマンのキャラクターの石像があることに気付きました。
ここは駅からアンパンマン・ミュージーアムに行く道筋なんだと思います。 -
ドキンちゃんの石像
溜岡2丁目の交差点に出たところ
宮城野通と交差するところです。
ここまで同じルートなので、撮影は少しはしょりました。 -
横断歩道を渡って
東北福祉大学の前にあった「希望の樹」
このキャラクターはコウテイペンギンの兄妹みたいです。
お兄ちゃんは、福丸。5月5日生まれの2歳。何年生まれというのが書かれてなかったので永遠の2歳かな。
妹は、福姫。7月7日生まれの1歳。
ポールには、兄妹の性格なども詳しく書かれてありました。 -
今回はここから入って地下からアクセスしよう
地下道をずんずん行く
このあたりはまだ駅前ロータリーのあたりだろうと思います。 -
こんなところにロッカーがある
左手にJR線地下東口改札
あくまでJRであって、地下鉄ではありません。
このあちりは、東西地下自由通路でしょう。
地上の景色が見えない分、なんだか遠く感じてしまいました。 -
東口バスのりばにアクセスできる出口3があるけれど、地下鉄はまだまだ先
この階段を上がれば地下鉄仙台駅に出られる
階段を少し上がったら、エスカレーターもありました。
階段を利用しなくて済むようエレベーターもありました。 -
開店前のショッピングエリアに出た
エスパル東館かな。
地下鉄に行くには左。 -
開店前の店が並ぶエリアを突っ切る
このあたりは飲食店が多そうでした。 -
右の出口を出れば地下鉄
見覚えのある地下鉄連絡通路
このエスカレーターを降りれば地下鉄改札に出る
もうここからは、きのうと同じ。
仙台駅2階に出ずに、直接、ここに来たようです。 -
きのうと同じ地下鉄改札が見えた@
めざすのは東西線ですが、同じ改札でOK。 -
地下鉄東西線の4番ホームで待つ
8時11分発に乗れそうだ
ここの駅のホームは真ん中にエレベーターや階段があって狭いところが多いですが、私は地下鉄で八木山ズーに来園したのはこれまで週末だけなので、幸い、空いていることが多かったので、狭さでそれほど不便を感じたことはないです。 -
八木山動物公園駅では、はじめから東1番出口をめざす
東1番出口から地上に出たところ
開園15分前の8時45分に八木山ズーの東門に到着
本日も私はチケット売り場の前で3番目くらいに並んで開園を待ちました。 -
9時になったので窓口で入園券を購入して、八木山ズーに入園!
きのうは東園(東門前広場から東のエリア)しか回れなかったので、本日は西門の方も回りました。 -
西門側のビジターセンターの一角にあるZEBRA SHOP
今回はここで動物グッズの買い物をしました。
それから、常温保存の笹かまぼこも買い足しました。 -
ビジターセンター兼ショッピングZEBRA SHOPの入口
今回は、ショップでの買い物の後、ビジターセンターの方は素通りしました。
豊富な資料があるのですが、休憩したかったのと、時間が足らなかったからです。 -
入ってすぐの目立つコーナーには、双子の子グマのうみくん・そらちゃなのTシャツなどグッズがいろいろ
イラストのレッサーパンダのもありました。
まだ3月で仙台ではこの日も肌寒い時間もあったので、マフラーや手袋らしき商品もありました。 -
可愛いうみくん・そらちゃんのプリントTシャツ
どっちがうみくんで、どっちがそらちゃんかな?
私が実際に会えた双子はもっと成長していたし、どちらかというと行動からなんとなく見分けがついたものですが、顔で見分けたわけではないので。 -
中に入って、オリジナル商品コーナーにて
双子の子グマのイラストのタオルハンカチに、目当ての笹かまぼこ!
前回はレッサーパンダのパッケージのものだけ買いましたが、今回はホッキョクグマのパッケージも欲しくなりました。
駅のおみやげ処では思ったより買えなかったので、いくつか買っておきたいと思っていたのでちょうどよかったです。 -
レッサーパンダのパッケージの他に、この2種類を買おう!
中身は同じです。 -
中に入っているのは笹かまぼこ2枚
きのうの買い物ではプレーンしか買えなかったので、牛たん入りがあるのは嬉しいです。
常温で賞味期限が3ヵ月くらいありました。 -
こっちにもホッキョクグマ公開記念コーナーがある
ホッキョクグマのグッズは、2025年5月末の公開後しばらくは、グッズもすぐに完売してしまってなかなか手に入らなかったようです。
そんな話をしている人たちがいたので、知りました。
あれから10ヵ月はたっているので、グッズの在庫なども豊富にあったようです。 -
こちらにも先ほどの双子の子グマのプリントTシャツ
顔の真ん中だけが白い子グマ時代。
たぶんデビューしたての頃。 -
ホッキョクグマのアクリルスタンドの種類が豊富すぎて、やばい(笑)
うみくん・そらちゃんが単独のものと、双子一緒のものと、ポーラ・ママと一緒のものとがあって、こりゃやばい! -
ホッキョクグマのアクリルスタンドの見本
単体の方は、スタンドの方に双子のどちらであるか名前が書いてあるのもありがたいです。
これは大人買いしちゃいます~。 -
キーパーズ・コレクション・コーナーに何かいいのがあるかな
前回よりも商品数が多くて、これは選び甲斐がありそうでした。 -
レッサーパンダの毛が販売されている!
これは買うっきゃないでしょう。 -
中身はこんな感じ
この他の園内いろいろな写真や動物写真は、つづきの旅行記にて。 -
東1番出口のエスカレーターを下りながら
下りたところにあるのはバスターミナル。 -
八木山動物公園駅の改札をくぐる
JR仙台駅に戻ったのは、きのうと同じ17時20分
きのうは八木山動物公園駅の構内で動物園関連の掲示の写真を撮ったりした後にJR仙台駅の戻ったのですが、今日はそういう寄り道をしなかったので、日曜日の今日の方がちょっと時間がかかったことになります。 -
そのまま東口に出る
ホテルに預けた荷物を先に取りに行くためです。 -
駅を背にロータリー越しに宮城野通方面を眺めたところ
横断歩道をわたって、そのまままっすぐ
わたった先から宮城野通のはじまり。 -
わお、牛タンの自動販売機!
しかも6台もありました。 -
なんでしょ、あの?だらけの自販機は?
ガチャみたいに買ってみてのお楽しみ?
じっくりは見ないで、写真だけ撮って通り過ぎましたけど。 -
東北福祉大学前の福丸くんと福姫ちゃんの「希望の樹」と交差点
ローソンの前を通り過ぎる
ホテルがある東リは次の次の交差点を右。 -
コッペパンおじさんの石像も見つけた@
仙台銀行を通り過ぎて右に行く
ホテルが見えてきた@
ホテルに戻ったのは17時半すぎ。
ふつうに歩けば10分ちょいで到着できました。
仙台駅のエスパル東館の杜ダイニングのレストランの予約時間は18時30分なので、ホテルのロビーでサービスのドリップコーヒーをいただいて少し休んでから駅に戻りました。
スマフォの充電の残りもやばくなってきたので、ロビーで受電させたかったせいもありました(私は原則、モバイルバッテリーは持ち歩かないで済ませているので)。 -
18時25分にはJR仙台駅に戻る
そしてちょっと早かったけれど、予約したレストランに向かって、仙台遠征最後の夕食を堪能しました。
予約した店は、この日の夕食は予約した客で満室ごめん状態でした。
ほか、杜ダイニングも全体的のこれまでの3日の中で一番混んでいました。
新幹線の時間を考えたら、テーブルが空くのを待ってまで夕食を取る気にはならなかったでしょう。
やはり予約しておいて正解でした。
その夕食レポートも、次の旅行記「仙台レッサーパンダ遠征は桜開花前の春休み中(2)ホテル・グルメ編:東横イン仙台東口1号館は他とちょっと違う?&駅の杜ダイニングで仙台グルメ」にまとめます。 -
19時に夕食を食べえた後、新幹線の改札に向かう
私の指定席は3号車だったので、杜ダイニングを出てすぐの南口改札から入ることになるので、ちょうどよかったです。 -
南口改札は1~6号車とわかりやすく表示されている
指定席を取った新幹線の発車時刻の20分前2は改札をくぐりました。
時間の余裕はありましたが、この間にみやげの買い物をするとなると、ゆっくり選んでいる余裕はなくなったでしょう。 -
ホームで新幹線を待つ
私が乗るのは19時31分発のはやぶさ号です。
帰りの新幹線は、指定席車両でも文字通り満席でした。 -
仙台駅西口構内のおみやげ処せんだいで買った仙台みやげ
西口構内のおみやげ処せんだいは、各みやげ店が集まっていて、それぞれで会計ました。
喜久水庵で買ったもの
・ひとくちずんだ餅(ずんだ餅と金時餅4個ずつ) 1,250円
菓匠三全 おみやげ処せんだいで買ったもの
・萩の月6個入 1,500円
・伊達の絵巻8個入 1,200円
佐々直 おみやげ処せんだい1号売店で買ったもの
・ラプラス笹かまぼこ8枚入 1,188円
ラプラス笹かまぼこは、西口構内のおみやげ処せんだいで、常温保存が可能な笹かまぼこはこれしかなくて、ポケモン・パッケージが目当てではありませんでした(苦笑)。
中身はちゃんと美味しい笹かまぼこでしたが、パッケージの分、ちょっと割高だったろうと思います。
ずんだ餅&金時芋餅はどちらも美味しかったけれど、強いて言うなら、私がより気に入ったのは、ずんだ餅の方でした。
伊達絵巻と萩の月は、昔から大好きな仙台みやげで、安定の美味しさでした。 -
八木山動物公園の西口のゼブラショップで買ったもの・その1
・笹かまぼこ2枚入 各400円
プレーンと牛タン入りが1枚ずつ、密封された個包装で、常温保存可能。
今回は駅で笹かまぼこはあまり買えなかったので狙っていましたが。こちらはもちろんパッケージもねらっていました!
牛タン入りは、ぷちぷちと小さなつぶつぶが入っていて、プレーンと少しだけ食感と味が変わります。 -
各パッケージの裏面に写真の動物の種としての解説がある
こっち側の写真も可愛いです。
ホッキョクグマの子どものそらくん・うみちゃんと、レッサーパンダのまめたろう・パパです。 -
八木山動物公園の西口のゼブラショップで買ったもの・その2
・ホッキョクグマのポストカード3枚 各120円
・アクリルスタンドホッキョクグマ 各700円
・レッサーパンダの毛 500円
こんなちっちゃいうみくん・そらちゃんには会えなかったので、ついつい大人買いしてしまいました。 -
ホッキョクグマのアクスタと、レッサーパンダの毛が入った容器
レッサーパンダの毛が入った容器の写真はナツメちゃんですが、中の毛はナツメちゃんの毛とは限らないでしょう。それは別にいいのです。
アクスタのホッキョクグマ親子は、可愛すぎる写真ばかりなので。選ぶのが大変でしたt(笑)。 -
ホッキョクグマのアクスタとレッサーパンダの毛の容器を立てて撮影したところ
レッサーパンダの毛はこんな感じ
レッサーパンダの毛は二重になっていて、肌に近い方は真っ白で、外側が茶色だったり黒だったりして、毎年換毛するのは外側です。
換毛して抜けていた毛を殺菌消毒処理したものでしょう。 -
ポーラ・ママと、うみくん・そらちゃんのアクスタ
野生でもたしか遅くとも2年くらいで子グマは親離れするので、この親子もそのくらいには別々に展示されたり、双子のどちらかは他園に行くことになるのでしょう。
一緒にいる姿の写真は、やっぱり貴重だと思ったので、これだけ大人買いしてしまいました。 -
八木山動物公園のさるやま売店で買ったもの
・レッサーパンダのアケビちゃんのオリジナルキーホルダー
さるやま売店はテイクアウトの飲食店なのですが、グッズもたまにちょこちょこ販売しているようで、2026年3月に福井県鯖江市の西山動物園に移動したアケビちゃんには今回会えなかったのでも、つい手が出てしまいました。
2026年3月の仙台レッサーパンダ遠征のアクセス・みやげの買い物編、おわり。
「仙台レッサーパンダ遠征は桜開花前の春休み中(2)ホテル・グルメ編:東横イン仙台東口1号館は他とちょっと違う?&駅の杜ダイニングで仙台グルメ」へとつづく。
<これまでの八木山動物園とアクセス・前泊の旅行記一覧>
13回目:2025年5月31日(前泊)~6月1日(大森山動物園とハシゴ)
「3年半ぶりの仙台レッサーパンダ遠征は秋田ハシゴに直前変更(1)秋田アクセス前泊グルメ編:2日前に東横イン秋田駅東口が予約できて道が開けた遠征」
「3年半ぶりの仙台レッサーパンダ遠征は秋田ハシゴに直前変更(2)仙台アクセス前泊グルメみやげ編:ホテルユニサイトなかなか~駅の仔虎で焼肉コース」
「3年半ぶりの仙台レッサーパンダ遠征は秋田ハシゴに直前変更(4)八木山動物園いろいろハイライト:ホッキョクグマの双子公開ニアミスでも充実の1日」
「3年半ぶりの仙台レッサーパンダ遠征は秋田ハシゴに直前変更(7)八木山動物園(前)レッサーパンダ6頭全員に会えた!~2度のリンゴタイムも逃さず」
<作成中>
「3年半ぶりの仙台レッサーパンダ遠征は秋田ハシゴに直前変更(8)八木山動物園(後)なつかしいメンバーに面白ツキノワグマやなんとかアフリカ園も」
<作成中>
12回目:2021年11月26日(前泊)~11月27日(大森山動物園とハシゴ)
「晩秋の仙台秋田レッサーパンダ遠征2021(1)アクセス・グルメ・おみやげ編:当初秋田2日つもりが仙台秋田のハシゴになってかえって良かった」
晩秋の仙台秋田レッサーパンダ遠征2021(3)八木山動物園(前)今回もレッサーパンダ8頭~クルミちゃんのお帰り見損ねる&かろうじて紅葉パンダ」
<作成中>
晩秋の仙台秋田レッサーパンダ遠征2021(4)八木山動物園(後)楽しいツキノワグマと子だぬきぽんぽん&ラストにアビシニアコロブスの赤ちゃん」
<作成中>
11回目:2021年6月10日(前泊)~6月11日(大森山動物園とハシゴ)
「からくも真夏日を逃れた仙台秋田レッサーパンダ遠征(1)腰痛抱えたアクセス移動&動物園いろいろ&テイクアウト弁当含めた夕食と控えめにしたみやげ」
「からくも真夏日を逃れた仙台秋田レッサーパンダ遠征(2)仙台も秋田も前泊はなじみのドーミーインホテル~地元メニューや小鉢のバイキング朝食」
「からくも真夏日を逃れた仙台秋田レッサーパンダ遠征(3)八木山動物園(前)東門から入園してレッサーパンダ8頭!~ますますそっくりなアケビとグミ」
<作成中>
「からくも真夏日を逃れた仙台秋田レッサーパンダ遠征(後)ツキノワグマのツバサくんハイテンション&アビシニアコロブスの赤ちゃん」
<作成中>
9回目&10回目:2020年12月11日(前泊)~12月13日
「仙台レッサーパンダの赤ちゃん遠征2日間(1)仕事帰りの東京駅からのアクセス&ドーミーイン仙台駅前で快適連泊・牛タンと炉ばた焼きの豪華夕食」
「仙台レッサーパンダの赤ちゃん遠征2日間(2)一方通行が増えたけど丁寧な解説も増えた八木山動物園いろいろ&2日連続駅前での仙台みやげの買い物」
「仙台レッサーパンダの赤ちゃん遠征2日間(3)八木山動物園(1)可愛いレッサーパンダ一家~Hello!グミちゃんアケビちゃんそっくりすぎる双子」
<作成中>
「仙台レッサーパンダの赤ちゃん遠征2日間(4)八木山動物園(2)大はしゃぎのトラさんクマさん~新顔もいた大型猛獣たちとアフリカ園
<作成中>
「仙台レッサーパンダの赤ちゃん遠征2日間(5)八木山動物園(3)初雪の中のサルたちや面白可愛い草食動物や猛禽類たち&初のふれあい館
<作成中>
「仙台レッサーパンダの赤ちゃん遠征2日間(6)八木山動物園(4)初雪降った2日目のレッサーパンダたち~午後から晴天でリンゴもらった子も!」
8回目:2019年4月5日(前泊)~4月6日
「レッサーパンダ・ファン2人で仙台の八木山ズーパラダイスへ(1)日帰りできる仙台にドーミーインホテル前泊&今度こそ仙台グルメは牛タン「極」三昧」
「レッサーパンダ・ファン2人で仙台の八木山ズーパラダイスへ(2)(前編)Hello!サイの赤ちゃん&リンゴ給餌逃して無念のレッサーパンダ」
「レッサーパンダ・ファン2人で仙台の八木山ズーパラダイスへ(3)(後編)楽しく遊ぶツキノワグマやホッキョクグマやその他の動物たち」
7回目:2018年10月25日(前泊)~10月26日(大森山動物園とハシゴ)
「仙台・秋田レッサーパンダの赤ちゃん詣と温泉ホテルの旅(1)仙台前泊は初めて泊まる「天然温泉 萩の湯 ドーミーイン仙台駅前」&仙台グルメはかろうじて駅弁の牛タンとホテルの朝食バイキング&ちょっぴり紅葉のズーパラダイス八木山&なつかしのレッサーパンダ・コンタくんとシュララちゃんの写真」
「仙台・秋田レッサーパンダの赤ちゃん詣と温泉ホテルの旅(2)ズーパラダイス八木山(前編)レッサーパンダ特集:はじめまして、双子の赤ちゃん!~どっちが男の子で女の子かさっぱり分からなかったよ(笑)&乙女なコナツちゃんも初めて&お兄ちゃんキャラでなくなったヤンヤンはますます可愛らしく&スモモちゃんは変わらず可愛い@」
「仙台・秋田レッサーパンダの赤ちゃん詣と温泉ホテルの旅(3)ズーパラダイス八木山(後編)ハイテンションで遊んでくれたツキノワグマのツバサくんやたくましい赤ちゃんザルは見ていて飽きない~レッサーパンダから離れられずも何とか表敬できた他の動物たち」
6回目:2017年4月23日
「GW前の週末パス利用で仙台ズーパラダイス八木山へレッサーパンダ遠征(1)東北新幹線と仙台地下鉄でのアクセス編&桜吹雪と葉桜の動物園&駅弁と森のレストランと牛タンのグルメ編&笹かまぼこと旅の月は欠かせない仙台みやげ編」
「GW前の週末パス利用で仙台ズーパラダイス八木山へレッサーパンダ遠征(2)レッサーパンダ特集:大きくなったコナツちゃんと小柄な可愛いクルミちゃんママ&夕方いつもの調子を戻したティエンくん&ママに似た可愛い子ちゃんのスモモちゃん」
「GW前の週末パス利用で仙台ズーパラダイス八木山へレッサーパンダ遠征(3)猛獣舎とアフリカ圏とは虫類館の動物たち~ホッキョクグマは遊んでいても寝ていても可愛い!&カバはおしりや足裏も可愛い@」
「GW前の週末パス利用で仙台ズーパラダイス八木山へレッサーパンダ遠征(4)ラマからクマからペンギンまで:フタコブラクダの子供の名前に応募&ハヤテくんがいなくなって終日展示になっていたツキノワグマのツバサくんほか」
5回目:2016年10月9日~10月10日
「Hello!レッサーパンダの赤ちゃん!~ママを必死に追いかけて木登りを学びつつある茶色いチビちゃん、八木山動物公園にて」
「レッサーパンダの赤ちゃんに会いたくて、日帰りできる仙台で1泊・八木山動物公園1日半(1)アクセス・グルメ・宿泊・おみやげ編:駅弁朝食から改善グルメ&週末祝日値段でも泊まったホテルビスタ仙台」
「レッサーパンダの赤ちゃんに会いたくて、日帰りできる仙台で1泊・八木山動物公園1日半(2)レッサーパンダ特集:シュララちゃんやすらかに~ティエンくんとクルミちゃんとスモモちゃんと赤ちゃんに癒されて」
「レッサーパンダの赤ちゃんに会いたくて、日帰りできる仙台で1泊・八木山動物公園1日半(3)可愛い猛獣とは虫類館:鼻ひくひくホッキョクグマ&ツキノワグマのまだ子供のツバサくんに夢中@」
「レッサーパンダの赤ちゃんに会いたくて、日帰りできる仙台で1泊・八木山動物公園1日半(4)草食動物・小動物さまざまさ&夕方と朝のアフリカ園:遊び上手なニホンザル&外にいるアフリカゾウたちにやっと会えた@」
4回目:2016年5月7日
「ゴールデンウィーク直後の週末のレッサーパンダ動物園2016<東北新幹線で行く仙台・八木山動物園>(1)新しくできた地下鉄でのアクセス編&駅弁や牛タン夕食のグルメ編&久しぶりの仙台みやげをたっぷりと」
「ゴールデンウィーク直後の週末のレッサーパンダ動物園2016<東北新幹線で行く仙台・八木山動物園>(2)レッサーパンダ特集(前編)笹の朝ご飯のティエンくんとクルミちゃん&午前当番のスモモちゃんは目線とシャッターチャンスをたっぷりくれるフォトジェニック・パンダ!」
「ゴールデンウィーク直後の週末のレッサーパンダ動物園2016<東北新幹線で行く仙台・八木山動物園>(3)レッサーパンダ特集(後編)柵越しの父娘バトルとイナバウアー・カップル&お楽しみのリンゴには雲隠れシュララちゃんも登場!」
「ゴールデンウィーク直後の週末のレッサーパンダ動物園2016<東北新幹線で行く仙台・八木山動物園>(4)水中でいちゃいちゃホッキョクグマのカイくんとポーラちゃん&スマトラトラのアイナちゃん・バユ母さん・クンデくん~魅惑の猛獣類から猛禽類・爬虫類館までくまなく回れた動物いろいろ」
3回目:2015年1月11日
「東北新幹線に乗って1年半ぶりの仙台の八木山動物園のレッサーパンダ詣(1)心配していた雨も雪も強風もなくスムーズにいったアクセス編&動物園と仙台駅でのグルメとおみやげ編」
「東北新幹線に乗って1年半ぶりの仙台の八木山動物園のレッサーパンダ詣(2)レッサーパンダ特集:3美姉妹のようだったクルミちゃんママとコウメちゃん・スモモちゃん」
「東北新幹線に乗って1年半ぶりの仙台の八木山動物園のレッサーパンダ詣(3)レッサーパンダ特集:元気で良かったリクくん&姉さん女房候補のシュララちゃん&超絶可愛いティエンくんの撮影会!?」
「東北新幹線に乗って1年半ぶりの仙台の八木山動物園のレッサーパンダ詣(4)ニホンザルに焼き芋をあげよう!&大きくなったスマトラトラの子供たち&遊び上手なホッキョクグマ&おねだりショーのツキノワグマ他」
2回目:2013年9月14日
「東北新幹線に乗って2度目の仙台・八木山動物園へ(1)アクセス編&帰りに寄った駅前AERの展望テラス」
「東北新幹線に乗って2度目の仙台・八木山動物公園~レンズの不調に泣きながら(2)スマトラトラのバユ母さんと子供たち」
「東北新幹線に乗って2度目の仙台・八木山動物公園~レンズの不調に泣きながら(3)レッサーパンダ編その1:正当派美パンダのリクくん&ニヒルなキュートボーイのコンタくん&ぽっちゃりアイシャドー女子のシュララちゃん」
「東北新幹線に乗って2度目の仙台・八木山動物公園~レンズの不調に泣きながら(4)レッサーパンダ編その2:ブラッシングも爪切りもOKな、子犬みたいなティエンくん&みちがえるように可愛くなったクルミちゃん」
「東北新幹線に乗って2度目の仙台・八木山動物公園~レンズの不調に泣きながら(5)その他の動物たちと園内の花~人に興味津々な(!?)ホッキョクグマのカイくんから、ワニとカメが同居するは虫類館まで」
1回目:2013年3月17日
「東北新幹線に乗って仙台の八木山動物園へレッサーパンダ詣(1)プロローグ:初めての仙台へのアクセス編~八木山動物園の東日本大震災と復興の展示」
「東北新幹線に乗って仙台の八木山動物園へレッサーパンダ詣(2)レッサーパンダ編:コンタくん、シーソーお好き?&アイシャドゥーおめめのシュララちゃん」
「東北新幹線に乗って仙台の八木山動物園へレッサーパンダ詣(3)レッサーパンダと小動物編:八木山の新しい仲間ティエンくん、クルミちゃん、リクくん~プレーリードッグと子猿とアライグマ」
「東北新幹線に乗って仙台の八木山動物園へレッサーパンダ詣(4)フタコブラクダにツキノワグマ、ホッキョクグマやおやつタイムのカバなど大型動物もいっぱい!」
仙台(宮城) の旅行記