2025/12/29 - 2025/12/29
worldspanさん
- worldspanさんTOP
- 2,476,004アクセス
世界90社以上のエアラインの翼に乗ってきた私だが、今回の旅で利用した中国東方航空(MU)のフライトは、良い意味でも悪い意味でも、現代の中国系エアラインの「リアル」を強く実感させられるものとなった。
まずは、機内でのポジティブな驚きから書き始めたい。
運ばれてきた機内食はそれなりにボリュームがあり、味も十分に美味しかった。さらに、短距離路線であるにもかかわらず、デザートとしてアイスクリームまでサーブされたことには、正直思いもしなかった嬉しいサプライズだ。
また、キャビンアテンダントたちの所作も印象的だった。インフライトサービスを始めるにあたり、まがいなりにも丁寧な一礼から始まり、しっかりとした挨拶をこなしていた。私はこれまでに、中国四大航空(中国国際航空、中国南方航空、海南航空、中国東方航空)のうち、海南航空を除いた3社に搭乗してきたが、少なくとも機内のサービス水準において、現在のMUは十分に「ワールドスタンダード(世界基準)」に達しているという強い印象を受けた。
しかし、機内の快適さだけでこのエアラインを評価するわけにはいかない。地上に降りた瞬間、そしてトラブルが起きた際の「リスク」という巨大な影が牙をむく。
最大の課題は、フライトキャンセル時の対応の悪さだ。現在MUは雲南省の「昆明」を新たなハブ空港として急速に路線展開を進めているが、この昆明を経由して東南アジア方面へ向かうルートは、信じられないほど欠航や直前のキャンセルが多いことで知られている。
加えて、MUは財政的にもかなり厳しい状況にあると噂されており、今後のフライトスケジュールやサポート体制の不安定さにも暗い影を落としている。サービスは良くとも、スケジュールが命であるビジネス出張や、時間に余裕のないタイトな旅では、正直に言って今でも利用は避けたいというのが本音だ。
そして、今回のフライトで最も強い不満を抱いたのが、中継地である上海浦東国際空港での乗り継ぎ(トランジット)の手際の悪さだった。
これはMUのオペレーションというよりも、中国の空港システムそのものが抱える「非効率の極み」とも言うべき構造的な問題だ。私はすでに、上海から先のダナンまでの搭乗券を関空で発券してもらっている。それにもかかわらず、なぜかトランジットカウンターの前に作られた長い行列に、じっと並ばなければならない。
もし、乗り継ぎ時間が2時間あったとしても、中国当局の融通の利かない手続きに真面目に並んでいては、次のフライトに到底間に合わないほどのスローペースなのだ。
ここで、中国のハブ空港を生き抜くためのリアルな知恵をひとつ共有しておきたい。
?? 上海浦東での乗り継ぎの鉄則
もし手続きの列に並んでいる最中に、次のフライトまでの時間が「1時間を切る」ような状況になったら、絶対に遠慮をしてはいけない。 躊躇することなく手元のボーディングパスを近くの係員に突きつけ、「時間がない(メイヨウ・シージェン)!」と強くアピールすること。そうして優先的にカウンターへ割り込ませてもらい、手続きを強引にでも進める図太さが、この空港では身を守る最大の武器になる。
機内での進化したホスピタリティに感動したのも束の間、地上に降りれば未だ前時代的な不条理が牙をむく。この極端な「光と影」のギャップこそが、現在の中国を旅する面白さであり、同時に高すぎるリスクでもあるのだ。
2012年12月、関空から上海へのフライト。関空からの中国線はB737やA320シリーズといった座席が3-3の6アブレストで窮屈感があるのが多い。しかし13:30の上海行きの中国東方航空(MU)はA330でシート配列も2-4-2の8アブレスト、小型機材と比べゆったり感がある。
関西国際空港 空港
☆☆☆☆
中国東方航空の関空から上海までの機内食。中国東方航空の機内食の評判については事前に調べてみると、比較的評判が悪かったが、食べてみると意外と美味しく、食事が進んだ。中国国際航空や南方航空と比べると随分美味しいと思う。ご飯もベトベト感もないし正直驚いた。上海浦東国際空港 (PVG) 空港
27 DEC. 2012
同じく関空から上海までのチャイルドミール。これがチャイルドミール!?!?、と目を疑ってしまうようなケータリング。だってこれを私に出されても別に疑いもなく食べてしまいそうなほど、チャイルドミールと微塵も感じない作り。これはいかがなものか。
それに残念ながら娘の口に合わず!大人のものと見た目がかわらないので、子供が気を引くような可愛らしい感じにできていればなぁと思う。 -
☆☆☆
一方こちらはスペシャルミールでオーダーした、シーフードミール。味はまずまず。
いずれにしても中国東方航空の印象は思った以上に悪くはなかった(あまり期待していなかった分、まともだったので美味しく感じたのかな??)。 -
☆☆☆
上海までのフライトで出された次女のベビーミール。中国語で書かれていたので、大丈夫かなと思っていたが、よく見るとハインツ。でもこうした瓶詰めのモノを娘に与えていなかったので、せっかく出されたものもあまり口にせず。そういえば、中国南方航空でだされたベビーミールは白いミルクのような粉末を水に溶かしてドロドロにし、お碗に入れられてだされたなぁ。それと比べると随分まともで、ワールドスタンダードだ。 -
上海浦東国際空港で乗り継ぎ一路香港へ向かうが、思わぬ落とし穴が。上海以降の搭乗券も関空で発券されたので、トランジットはそのまま保安区域で手荷物検査を受けて香港行きに乗るのかと思いきや、なんとトランジットカウンターに並んで再度手続きを受けなければいけない。しかもそこには長蛇の列があり、なかなか前に進まない。
しかしいけてないのが上海浦東国際空港のトランジット。上海以遠の香港までのボーディングパスを持っているにもかかわらずトランジットカウンターに並んで手続きをしなければならない。しかもそこには長蛇の列。数十メートルも手続き待ちの乗客がならび、それを捌くカウンターは僅かに三つ。
2時間の乗り継ぎ時間があれば余裕だと思っていたが、みるみる時間が経っていく。あっという間にボーディングまで残り1時間を切った。さすがにヤバイと判断して、行列を整列させる係員に「もう時間がない」と搭乗券を見せて伝え、優先的に手続きをしてもらった。慌てて乗り場に向かいゲートに到着したのは搭乗開始5分前。国際空港で乗り継ぎが多い空港で、こんな非効率な乗り継ぎ手続きはホンマにやめてほしい。ヒヤヒヤものだ -
☆☆☆☆
上海浦東国際空港から香港までの2時間半のフライトの機内食。これが結構いけた! 正直言って、メインは美味しかった。しかし真ん中のサラダは中国の典型的な味付け中国の醤油の味で、その上の魚も独特の匂いがあってあまり美味しいとは思わなかった。しかしデザートも良かったので4星!香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
☆☆☆
これがシーフードミール。味はまあまあ。機内食のスペシャルミールを事前に頼んだ場合に乗り継ぎより先のスペシャルミールが通っていないことも結構あるのだが、MUではまともにオーダーが通っていたのことに驚いた。 -
☆☆☆☆
食後のデザートになぜかパン!機内食が配膳された時にバターは出てきたが、パンが出てこないのでおかしいと思ったら、デザートと一緒に出てきた。単なる配り忘れなのだろうか?それともデザートとパンは一緒に出るものなのだろうか??ハーゲンダッツとまではいかないが、MUでアイスクリームがデザートに出るとは思いもしなかった。その意外性に中国の航空会社の中でも少し違うなーっという印象を受けた。アイスクリームはマンゴー味しかないが、なんの不満もない味。 -
18 JUL. 2015 -
18 JUL. 2015
上海経由昆明行きのフライト。上海以降は国内線の取り扱いになるため、上海で一度入国手続きをして再びこの機材に乗り込むことになる -
18 JUL. 2015
昆明まで搭乗している乗客はほとんどおらず、上海で乗客が入れ替わる感じだった -
☆☆☆
3年ぶりの中国東方航空。上海経由の昆明行き。アルコールサービスはなかった。フィッシュを選択したが、ソースはやや濃いめ。ご飯は臭みがなく美味しく食べることができた。 -
☆☆☆
魚のフライはなんとなく冷凍食品のような… -
小皿はシンプル -
☆☆☆
上海までのチャイルドミール。大人の機内食よりもこちらの方が大人にとってもおいしかった。子供が食べやすいように切っておいてくれると助かる。。。 -
18 JUL. 2015
関空から昆明までのフライト時間は約6時間、そのうち上海までは2時間45分のフライト。上海では係の人が待ち受けており、係の人についていきながら入国手続きをして再び連れられて子の機材に戻る -
PVG - KMG MU748
SHANGHAI-KUNMING
18 JUL. 2015
関空から上海を経由し昆明行きの機内食で、上海から昆明までの機内食。国内線仕様のためか、シンプル。上海から昆明までは3時間を超えるフライト。関空から上海までのフライトよりも所要時間がかかるのでいかに中国が広いかよく判る。昆明巫家壩国際空港 (KMG) 空港
19 JUL. 2015
中国の東南アジアへの玄関ともなっている昆明国際空港 -
☆☆☆
昆明からダッカまでのフライト。アルコールサービスは特になし。メインのご飯は残すことがなく食べることができた。シャージャラル国際空港 (DAC) 空港
☆☆☆
不思議な食べ物がこのオレンジのナイロンのお菓子。ピーナツのようなものかと思いきやサクサクとした揚げ物のお菓子だった。 -
☆☆☆
実は上記のランチパックの前に配られたのがこのセット。フォークが入ってなかったのでフォークセットを頼むとランチパックセットごと交換された。すると中身が全然違うことに驚かされた。 -
☆☆☆
もう少しおかずが多ければ -
☆☆☆
昆明からダッカまでのチャイルドミール。ランチパックはチャイルドミールっぽいが、メインはどちらかといえば大人向き。 -
19 JUL. 2015
娘はランチパックのフルーツとラッカセイしか食べることができなかった。プリンはマンゴープリン -
☆☆☆
チャイルノミールのメインディッシュ。黒い大きな豆のようなものは、なんとビックリゆで卵。私的には大人向けの機内食よりもおいしく食べれたが、子供は中国の麺に慣れていないので食べることができず、私のメインディッシュと交換。 -
KTM-KMG MU2584
KATHOMANDU-KUNMING
25 JUL. 2015
カトマンズ国際空港の様子トリブバン国際空港 (KTM) 空港
KTM-KMG MU2584
KATHOMANDU-KUNMING
25 JUL. 2015
☆☆☆
カトマンズから昆明までの機内食。アルコールサービスはなし。メインディッシュはセロリが入って案外おいしい。チャイルドミールを頼んでいたが、残念ながら配膳されず。セロリの味は子供には結構癖があるように感じるだろう -
昆明国際空港の様子 -
26 JUL. 2015
こちらは昆明から上海までの大人の機内食。メインが中華麺のようなものでスパゲティ。これもかなり伸び伸びでベトベト。はっきり言ってまずかった。 -
26 JUL. 2015
MU747は昆明から上海経由の関空行きだが、これは昆明から上海までのチャイルドミール。メインがスパゲティではあるが、如何せん伸びまくって不味い。少し手抜きっぽいように感じた。 -
26 JUL. 2015
上海に到着後、一度全員降りるが関空まで行く乗客はブリッジで集められ出国手続きの場所まで連れていかれ、再びMU747に戻る。免税店など見る時間もない -
☆☆☆
昆明から上海経由の関空行きの機内食で、上海から配膳された。アルコールサービスもあって青島ビールを飲める。しかもおかわりも可能。なるほど、それで復路の関空?上海便ではアルコールが品切れになって配膳されなかったのか。。。いずれにせよ、ビールとよく合う機内食 -
☆☆☆
メインはセロリが入っていてまずまず美味しい中国国内線と比べると、日本路線はまともだ。 -
☆☆☆
上海から関空までのチャイルドミール。子供が目を引くような工夫は凝らしてある。ご飯はシソが混じってあるが、娘はとても美味しいといってよく食べていた。ただおかずのソーセージは子供が食べるには少し塩辛い。 -
26 JUL. 2015 -
26 DEC 2025
9時20分に出発するが7時にはすでにチェックインが開始する -
26 DEC 2025
中國との関係悪化をして次々フライトがキャンセルされていったが、需要はまだまだ多いようで機材はA330の大きな機材で8割くらいの搭乗率 -
隣にはハノイ行き、ホーチミン行きのベトナム航空が -
26 DEC 2025
10年前のA330はパーソナルテレビもついていなかったが、10年で大きく改善 -
☆☆☆
中国系でよくあるパンとご飯をかぶせて配膳される
残念ながらアルコール提供はない。
ゴロンとした大きな茄子、色鮮やかなパプリカと豆、そして豚肉。かつての大陸で作られたギラギラした油の味付けとは違い、「日本(関空)のケータリングで作られたからこその、あっさりした上品な味付け」だからこそ、お腹にも優しく美味しくいただけた -
☆☆☆
サラダはシンプル。冷菜にきゅうり、トマト、春雨を添えた、これまたしっかりとした中華の冷菜(バンバンジー風) -
☆☆☆
大きくカットされた甘いメロンとシャキッとしたリンゴの上に、ジューシーなオレンジが乗った豪華な一皿。食後に口の中をさっぱりさせてくれるデザート -
上海浦東国際空港第二ターミナルに到着
入国手続きを終えて国内線に乗り継ぎ -
上海浦東国際空港の国内線ラウンジへ
第二ターミナルの国内線しゅっぱつエリアにあるVIP LOUNGE 120。
ドリンクコーナーへ向かうと、驚いたことに、ガラス張りの大きな什器の中にこれでもかというほどの大量の氷が敷き詰められている。その冷涼な氷のベッドの上に、青島ビールや光明ビール、ハルビンビールといった中国各地の銘柄缶、そしてミネラルウォーターが豪快に -
フライト前のひとときに、ビュッフェカウンターで熱々の本格中華が食べられるのはやっぱりありがたい。
並んでいるメニューも、中国の空港ラウンジらしさ全開の王道メニューがズラリと並んでいてめちゃくちゃ食欲をそそる -
宮保鶏丁(ゴンバオジーディン / 鶏肉とピーナッツの辛味炒め)
別トレイの左側にある、四川料理の定番。ジューシーな鶏肉の角切りに人参などが合わさり、ピリッとした辛さとコクのある味付けが癖になる。
コーンとグリーンピースのバター・塩炒め
宮保鶏丁の右側に添えられた、鮮やかな黄色と緑のコントラストが綺麗な野菜炒め。プチプチとした食感と優しい甘みが、ピリ辛中華の合間にちょうどいい箸休めになる。 -
棚には、大手ブランドの「PREMIUM」なカップラーメンが綺麗に山積みにされている。定番のピリッと辛い牛肉麺(香辣牛肉面)や、出汁の効いた海鮮麺(鮮蝦魚板面)など、お湯を注ぐだけで誰もがホッとするあの懐かしい香りが、旅情をそそる
フルーツやスナック、そして個包装のパンのコーナー
カゴの中にこれでもかと豪快に積み上げられた、瑞々しい丸ごとのオレンジ。中国のラウンジらしく、自分で好きなだけ取って食べられるビタミン補給の主役
右手前:個包装のパン
カゴの中に綺麗に並べられた、袋入りのプレーンパンや菓子パン。フライト前にちょっと小腹を満たすのにちょうどいいやつだ。
奥:個包装のスナック・おつまみ類
中国のラウンジお馴染みの、バラエティ豊かなおつまみやクラッカーなどの小袋がギッシリ入ったカゴが並んでいる。 -
「清湯(チンタン)スープ」。これがホンマに美味しい!注文して作ってもらうのだが、これはぜひ注文してほしい。
その優しいスープの上に、錦糸卵、乾燥小エビ(蝦皮)、紫菜(海苔)、そしてたっぷりの刻みネギを自分の好みで振りかけることができる。旨味が何重にも重なった最高に上品な仕上がりになっているのがよく分かる。 -
中国最古のビールブランドで、実はあの青島ビールよりも歴史が古く、1900年、ロシア人がハルビンに工場を作ったのが始まり。青島ビール(1903年~)よりも歴史が古く、中国のビール史はこのハルビンビールから始まったと言っても過言じゃない。味の特徴は、伝統的なヨーロッパの醸造技術を受け継いだ、雑味のないクリアな喉ごし。中国ビール特有の軽さはあるけれど、炭酸のキレが心地よくて、ラウンジの中華料理の脂っぽさを一瞬で洗い流してくれる最高の相棒
26 DEC 2025
上海から大連まで1時間45分のフライトはA320シリーズの機材 -
26 DEC 2025
今回のフライトはドリンクだけの提供。もちろんアルコールはない。しかし大連からの上海までの復路では提供されたものが異なっている -
大連周水子国際空港に降り立つ -
DLC-PVG MU5625
大連周水子国際空港から上海へのフライト
国内線は非常に込み合っており、2時間前には空港にきておきたい大連周水子国際空港 (DLC) 空港
29 DEC 2025
11時20分に大連周水子国際空港を出発し上海へ2時間5分のフライト -
29 DEC 2025
2時間を超えるフライトだからか、この路線では茶菓が配膳された。配られたのは何の変哲のないパン -
29 DEC 2025
しかしよく見ると人差し指のようなソーセージがはまっていた。油脂分が少ないソーセージなのであぶらば回っているということはないが、パンもパサパサしていて、美味しいものではなかった。 -
29 DEC 2025
ミネラルウォータが配られるのはうれしいが、大連に行くときにはこんなサービスはなかった。フライト時間が2時間あったから同じ路線でもこうも提供されるサービスが違うのかなあ。 -
29 DEC 2025
因みにスカイマイルの加算マイルでいえば、往路の上海から大連へ行くフライトのほうがマイルの加算は多かった -
上海浦東国際空港のS1ターミナル
上海浦東国際空港(PVG)のサテライト1(S1)にあるVIP LOUNGE 135。あの天井から吊り下げられた丸いゴールドの照明や、ピカピカの大理石の床、そして奥にある木をモチーフにしたようなモダンなデザインの柱は、まさにこの135番ラウンジのスタイリッシュな空間だが、ソファは長期滞在者が寝転んでいたりしているので、空きが少ない
アルコールカウンターは種類豊富だ
ウイスキー:ジャックダニエル(Black / Old No.7)
中央にドンと置かれている、テネシーウイスキーの王道。この独特のバニラやキャラメルのような甘い香りとガツンとくる飲み応えは、ストレートでもロックでもフライト前の景気づけに最高だ。
ウォッカ:アブソルート・ウォッカ(ABSOLUT VODKA)
ジャックダニエルの左隣にある、スウェーデン産の超有名プレミアムウォッカ。クリアで癖がないから、もし横に炭酸水やジュースがあれば自分でカクテルを作って楽しむこともできる。
赤ワイン・白ワイン:左側のオシャレなアイアンのボトルラックに寝かされている。手前のボトルには「CHILE(チリワイン)」の文字が見える。 -
カウンターにはフルーツやコカ・コーラ、スプライトが並べられている
蒸したての丸いお饅頭(米粉の蒸しパン風)
ホカホカのせいろに入った、真っ白で一口サイズのお饅頭。奥のせいろにも何か別の点心がスタンバイしている。ただそんなに美味しいものではなかった。 -
中華の定番「焼売(シューマイ)」 & 奥には「肉まん(包子)」
手前は具がギュッと詰まった、これまた定番の焼売。そして奥に見えるガラス蓋のせいろには、ふっくらした肉まん(または野菜まん)が並んでいるが、シュウマイも日本のほうが断然おいしい -
サッとつまめるサンドイッチや個包装のパン類は用意されているが、ラウンジ迄来てあまり食べたいとは思わないなー
唯一美味しいなー!と思ったのが、国内線にもあった麺類。中国の麺スタンドの定番だが、これがスープに最高のコクと深い旨味、そして程よい塩気をプラスしてくれる。
贅沢すぎる「海の幸」トリプル盛り
往路のワンタンをさらに超えるレベルで、「乾燥小エビ」「海苔」「ネギ」がこれでもかと美しく敷き詰められている。エビの香ばしさと海苔の磯の香りがスープに溶け出して、もう美味しくないわけがない。 -
の段にも下の段にも並んでいる、この目が覚めるようなピンク色の層。日本の優しい甘さのイチゴショートとは違い、海外特有の「ガツンとくる甘みと、少し強めの香料」が効いていそうだ。国内線のラウンジにはなかった食べ物がこのケーキ
ケーキのショーケースのすぐ横にあるこのコーナー、よくあるティーバッグだけじゃなく、大きなガラス瓶に本物の「茶葉」がザクザクと贅沢に入っている。
手前にちゃんと茶挟(お茶用のトング)が用意されていて、自分で茶葉をすくってマグカップに入れ、お湯を注いで本格的な中国茶を楽しめる
見たところ、緑茶系の「龍井茶(ロンジン茶)」や、香りの良い「鉄観音(ウーロン茶)」、あるいは「プーアル茶」なんかの一級品が揃っている -
29 DEC 2025
関空までのフライトはエアバス330、17時55分に出発し、関空に21時に到着 -
☆☆☆
17時55分に上海を出発するディナータイムのフライトということもあって、なかなかしっかりしたボリュームの和食御膳風のメニューだ。 -
☆☆☆
白身魚の煮物 & ごはん
黒ゴマがパラリとかかった白米の横には、ふっくらした鶏肉(もしくは白身魚)の餡かけのようなお肉、肉団子、しいたけ、そして彩りのスナップエンドウと人参が添えられている。ラウンジのショボめな点心に比べると、日本人の口に合う優しい味付け -
☆☆☆
銀耳羹(インアールガン / Yín ěr gēng)」という、中国の超ド定番の伝統スイーツスープだ。銀耳(インアール)」というのは、中華料理でよく使われる黒キクラゲの親戚「白キクラゲ」のことだ。あのコリコリ・プルプルしたキクラゲが、スープの中に細かく刻まれてドロドロになるまで煮込まれている。
ご飯のトレイに乗っているから塩気のある「中華スープ」かと思いきや、これ、氷砂糖で甘く味付けされた完全なデザート(スイーツ)。他にもクコの実や、ナツメ(フタのイラストに載っている赤い輪切りのやつ)が入っていて、独特の漢方っぽい甘さがあって、これは日本人には意外な味すぎてちょっときつかった
天空のレストラン
天空のレストラン KLMオランダ航空(機内食)
2001/01/04~
アムステルダム
天空のレストラン 大韓航空の機内食
2005/06/24~
チューリッヒ
天空のレストラン カタール航空の機内食
2006/03/14~
ウィーン
天空のレストラン(中東) キプロス航空、エジプト航空、ロイヤルエアモロッコ、ペガサス航空の機内食
2008/10/10~
マラケシュ
天空のレストラン ニュージーランド航空の機内食 (トドラーミール有)
2010/12/10~
オークランド
天空のレストラン スリランカ航空、キャセイパシフィック航空 チャイルドミール有り
2012/12/27~
マレ
天空のレストラン マレーシア航空 チャイルドミール・ベビーミール有り
2012/12/27~
クアラルンプール
天空のレストラン フィンエアー、フィンコム、エアバルティック、スカンジナビア、Norwegian(チャイルド...
2013/07/01~
コペンハーゲン
天空のレストラン 中央アジア・モンゴルのエアー(ウズベキスタン航空、エアーアスタナ、キルギスタン航空の機内食
2014/07/18~
アルマトイ
天空のレストラン アエロフロート、アリタリア航空 (チャイルドミール有り)
2014/07/19~
ミラノ
天空のレストラン 中国国際航空(エアチャイナ)
2014/07/27~
ストックホルム
天空のレストラン ANA(全日空)の機内食
2014/07/28~
大連
天空のレストラン ガルーダ、ベトナム、エアアジア、スリウィジャワ、セブパシフィック、ジェットエアウェイズ
2015/02/12~
ジャカルタ
天空のレストラン 中国南方航空(CZ)、中国東方航空(MU)、海南航空(HU)、中華航空(CI)
2015/07/18~
昆明
天空のレストラン 北中南米の航空会社(アメリカン、アラスカ、アエロメヒコ、アヴィアンカ、コパ、ラン、アルゼン...
2015/12/23~
ダラス (ジョージア州)
天空のレストラン アフリカの航空会社(ロイヤルエアモロッコ、エジプト航空エク スプレス、エールコートジボワー...
2017/12/31~
ナイロビ
天空のレストラン(ヨーロッパの航空会社)
2019/01/01~
フランクフルト
天空のレストラン 日本航空(JAL)の機内食(2019.08搭乗分追加)
関西空港・泉佐野
天空のレストラン トルコ航空 (2019.08搭乗分追加)
イスタンブール
天空のレストラン エミレーツ航空(2019.08搭乗分追加))
ドバイ
天空のレストラン:中東の航空会社(エアアラビア、ミドルイースト、ガルフ、イラン、サウディア、ペガサス)
2020/01/01~
バーレーン
天空のレストラン:カタール航空、ロイヤルヨルダン航空
2020/01/03~
ウィーン
天空のレストラン ピーチアヴィエーション
2020/01/04~
仁川
天空のレストラン 中国南方航空(CZ)
2025/12/24~
広州
天空のレストラン 海南航空(HU)+関空KALラウンジ、西安咸陽空港、広州白雲国際空港のラウンジ
2025/12/24~
西安
天空のレストラン:中国東方航空+浦東国際空港のラウンジ
2025/12/29~
上海
旅行記グループをもっと見る