昆明旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年7月に搭乗した中国東方航空を追加!<br />2019年12月24日に搭乗した海南航空を追加!<br /><br /> 中国南方航空(CZ)は、B777やA319といった最新鋭の機材を運行し、年間利用者数中国最大の航空会社だが座席や機内は荒んでいる。利用者、メンテ両方に問題が。国内線のB777を何度か利用したが、まるで十年以上前の機材に乗っている様な感覚だった。<br /><br /> CZはサービス面では中国国際航空同様まだまだ行き届いていない。日本発は別にして、優先搭乗はなく、CAは乗客にあまり気遣いない。それを承知で乗りさえすれば、どおって事はない。因みに日本・広州線はメンテの行き届いた機材を導入している。<br /><br /> 中国国際航空、中国東方航空、そしてCZの機内食を食比べたが、CZが一番劣っている。日本路線での私の座席周辺の人たちの食べ残し度を見ても南方航空が一番多い。今後の成長に期待したいところだが、下記の別ブログ「娘と両親と大連旅行3泊4日 その10 -やってくれるわ中国南方航空!」のように地上係員の態度や機内での明らかな判断の悪さが際立って目につくようでは当分ソフト面まで期待が持てないかもしれない。<br /><br />「娘と両親と大連旅行3泊4日 その10 -やってくれるわ中国南方航空!」<br />http://4travel.jp/traveler/worldspan2005/album/10507528/<br /><br /> <br /><br /> 一方意外に良かったのは中国東方航空(MU)。機内食もそれなりにボリュームがあり美味しかったし、アイスクリームまで出されるとは思いもしなかった。そしてキャビンアテンダントはインフライトサービスを行うに当たりまがいなりにも礼から始まり挨拶もしていた。中国四大航空(中国国際航空、中国南方航空、海南航空、中国東方航空)の中で海南航空を除いたキャリアに乗ったが、インフライトサービスにおいてはワールドスタンダードの印象を受けた。しかしキャンセル時の対応など課題も多く、頻繁に利用するにはリスクが高い。現在MUは昆明のハブ化を進めており、昆明を経由する東南アジア方面に向かう場合は欠航やキャンセルも多いようなので、時間に余裕のない旅では正直言って利用を避けたい。<br /><br /> また、MUは財政的に厳しい航空会社としても知られているので、今後のフライトキャンセルにも影響があるだろう。<br /><br /> そしてもう一つ不満なのが上海浦東空港での乗り継ぎの手際の悪さ。これはMUにも問題があるかもしれないが、乗り継ぎのシステムの構造上に問題がある(中国の非効率な問題)。上海から先の搭乗券を持っているにも関わらず、トランジットカウンターに長い行列を作り並ばなければならない。二時間の乗り継ぎ時間があってもまともに並んでいては、次のフライトに間に合わないほど。乗り継ぎ時間が一時間を切るくらいになったら、躊躇わず係員にボーディングパスを見せて時間がないことをアピールして優先的にカウンターで手続きをしてもらったほうがよい。<br /> <br />海南航空(Hainan Airlines HU)は中国の航空会社で唯一5星認定されているといわれている航空会社。2019年時点どこのアライアンスにも属していないのでなかなか利用する機会がなかったが、今回初めて利用した。<br />最初の搭乗は関空から西安迄の機材はB737-800、約五時間のフライトだが残念ながらパーソナルテレビがついていない。近距離の国際線フライトであってもJALの機材はパーソナルテレビが付いてるけどなぁぁ。ホンマに五ツ星なの? 機内食は濃い味付けに慣れてくるとそれなりに食べることができたが、「五ツ星」に何故選ばれたのか??少なくとも、今回のフライトではその実力を垣間見ることはできなかった。 ただ救いなのはCAはお客と丁寧に接するように教育を徹底されているのは良く理解できた。<br /><br />チャイルドミール、ベビーミールあり

天空のレストラン 中国南方航空(CZ)、中国東方航空(MU)、海南航空(HU)、中華航空(CI)

2015/07/18 - 2015/07/26

旅行記グループ 天空のレストラン

worldspanさん

2015年7月に搭乗した中国東方航空を追加!
2019年12月24日に搭乗した海南航空を追加!

チャイルドミール、ベビーミールあり

乳幼児連れ家族旅行
飛行機
チャイナエアライン 中国南方航空 中国東方航空

天空のレストラン

• さすらいの旅人マーさん 2015/09/06 17:25:02
    参考になりました。
    こんにちわ。中国東方航空の機内食は食べたことがありますが、他社の分も参考になりおもしろかったです。こうした特集は、楽しめますね。

worldspan

worldspanさん からの返信 2015/09/06 18:49:19
    RE: 参考になりました。
    さすらいの旅人マーさん

こんにちは。コメントありがとうございます。
    航空会社によって特色があるので機内食は意外と面白いですよね!マーさんもいろいろご経験があると思いますのできっとおもしろかったり、美味しい機内食にも当たっていると思います。少し遊び半分でやり始めた天空のレストランシリーズですが、意外に皆さんも同じように考えられているのですね!

worldspan
  • bawkazanさん 2013/03/06 10:49:53
    投票ありがとうございました
    worldspanさま

こんにちは。
    ロンドン塔の旅行記に投票をいただきありがとうございました。

「天空のレストラン」シリーズ、とてもいいですね。
    微妙な味付けやサービスの差などに、お国柄が現れています。
    以前はエア・インディアに乗ると機内に染みついたカレーの匂いがしたものでしたが、今はどうなのかな。さすがにそんなことは無くなったかとおもいますが…

次の旅行記も楽しみにしています。

bawkazan

worldspan

worldspanさん からの返信 2013/03/06 23:18:51
    RE: 投票ありがとうございました
    bawkazanさん

こんばんは。こちらこそありがとうございます。

英国には学生時代に短期留学したことがあるので懐かしく拝見しました。
    航空会社はそのお国柄が出てたりするのでとても面白いです。今まで50社ほど乗りましたがどれも個性豊かで、もっといろんな写真を撮っておけばよかったなーっと今更ながら後悔しています。

今後とも宜しくお願いします。
  • ともたくさん 2013/02/09 20:40:21
    この天空のレストランシリーズは参考になる!
    記事が面白く、思わず他のも見てしまいました。(^^)

大変参考になりました。

幸か不幸か、私はC系航空会社のお世話になっていませんが..
    って、避けてますが.. その時には、worldspanさんの記事を思い出します。

worldspan

worldspanさん からの返信 2013/02/09 22:42:06
    RE: この天空のレストランシリーズは参考になる!
    ともたくさん

コメント、投票ありがとうございます。
    私も参考にしていただいて幸いです。
    それにしても中国系の航空会社は航空会社の品質もともかく、乗客の品も人によって大きく異なるので、場合によっては不快な思いをすることもあり、選択するのに躊躇しますよね。今回の旅行で中国東方航空を利用するときも値段に負けたのと、安い割にはスカイチームのマイレージが加算されるので、利用しましたが、率先してあまり使いたくないなーといったのが全体的な印象でした。

今後とも宜しくお願いします。

worldspanさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る