マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イラン航空、ガルフエアー、オマーン航空、キプロス航空、エジプト航空、ロイヤルエアモロッコをピックアップ<br />2012年8月にトルコのペガサス航空に搭乗したので追加。

天空のレストラン(中東) キプロス航空、エジプト航空、ロイヤルエアモロッコ、ペガサス航空の機内食

2008/10/10 - 2008/10/21

旅行記グループ 天空のレストラン

worldspan

worldspanさん

2012年8月にトルコのペガサス航空に搭乗したので追加。

キプロス航空

Iran Air
    TAS−THR IR505
    Tashkent to Tehran
    28 Nov. 2002
    ☆☆☆

機内食はお馴染みのカレーですが、味はイケてます。イランの航空会社なので、アルコールサービスはありませんが、イランのコーラ、ザムザムコーラを飲むことができます。

アブダビを出発しバンコクを経由し、香港へ向かうA340のガルフエーア。A340は私のお気に入りの機材の一つ。

一方こちらはバーレーンを出発しバンコクを経由しクアラルンプールへ向かうB767のガルフエアー。私はこちらに搭乗。。。

Gulf Air
    BKK−KUL GF284
    Bang Kok to Kuala Lumpure
    13 Feb 2005

Gulf Air
    BAH−DOH GF516
    Bahrain to Doha
    15 Mar. 2006

ゴールデンファルコンが誇らしげなガルフエアー。見た目はホンマにかっこいいんですけどね。。。ホンマやったらエミレーツやカタール航空を抑えて中東の盟主たるエアーのはずなのに、なぜか影が薄い

Oman Air
    DXB-MCT EK6472
    Dubai to Muscat
    2006年12月

エミレーツの4桁便のコードシェアでオマーン航空に搭乗しました。僅か45分のフライトで配膳された機内食。配膳後10分も経たぬ内に撤収されたので、乗客は皆口にほお張るように食べていました。短距離路線では十分な機内食ですが、オレンジジュースとミネラルウォータの二つも飲み物が出たのは意味不明。、更に復路で利用したエミレーツと比較すると機材は勿論、機内食は余りに貧弱です。EKの金額でオマーン航空に搭乗する方は全て品質が落ちるので、少し気の毒かも知れません。

Cyprus Airways
    LCA - CAI CY436
    Larnaca - Cairo
    2 Dec. 2007

キプロス航空初搭乗!
    2時間弱のフライトでこれだけ出れば御の字でしょう。クロワッサンはあっさりとした味付け、そしてチーズは臭みもなく、食べやすかった。

Egypt Air
    ASW - CAI MS350
    Aswan - Cairo
    8 Dec. 2007

機材はEgypt Air Express。新しい機材なので、清潔感もあり快適です。アスワンからカイロまでの1時間強のフライト。

Royal Air Maroc
    ORY-RAK AT741
    Paris ( Orly) to Marrakech
    11 OCT. 2008
    ☆☆☆☆
    これは、日本航空ではなく、ロイヤルエアーモロッコの機内食。パリからマラケシュ線の機内食。モロッコ料理タジンのようなメインディッシュ。これがまためちゃウマ!きっと日本人にも合います。ご飯はパサパサなのでご飯だけで食べると日本人の口には合いませんが、タジンとは見事にフィット!サラダもぼちぼち美味しい。チョコレートムースも好きな人にはたまらんみたいです。チョコが苦手な私でも確かに食べれました。

ロイヤルエアモロッコの機内

Easy Jet
    GIB - LGW U2 8906
    Gibraltar to London Gatwick
    18 Oct. 2008
    格安航空会社なので、機内食は有料なのはもちろん、飲み物も当然有料。ちょっとしたサンドイッチですら1000円近くするので、イージージェット利用の際には持込がベスト。

Easy Jet
    GIB - LGW U2 8906
    Gibraltar to London Gatwick
    18 Oct. 2008

ジブラルタル空港でイージージェットで乗り込み

イージージェットの機内

PRN-SAW PC854
    Pristina to Sabiha Gokcen(Istanbul)
    15 Aug. 2012

コソボの首都、プリシュティナからイスタンブールへ向かうために利用したペガサス航空

ペガサス航空の機内

☆☆☆☆

LCCなので別途インターネットで注文。マッシュルームサラダとラビオリ、そしてチョコレートムース。いずれもそこそこ美味しい。

15 Aug. 2012

チャイルドミール。ハンバーガーとポテト、バナナ。3歳の子供でも食べやすいようなメニュー。

天空のレストラン

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 502円/日~

モロッコの料金プランを見る