2025/12/24 - 2025/12/24
worldspanさん
- worldspanさんTOP
- 2,437,226アクセス
海南航空(Hainan Airlines HU)は中国の航空会社で唯一5星認定されているといわれている航空会社。2019年時点どこのアライアンスにも属していないのでなかなか利用する機会がなかったが、今回初めて利用した。
最初の搭乗は関空から西安迄の機材はB737-800、約五時間のフライトだが残念ながらパーソナルテレビがついていない。近距離の国際線フライトであってもJALの機材はパーソナルテレビが付いてるけどなぁぁ。
ホンマに五ツ星なの? 機内食は濃い味付けに慣れてくるとそれなりに食べることができたが、「五ツ星」に何故選ばれたのか??少なくとも、今回のフライトではその実力を垣間見ることはできなかった。 ただ救いなのはCAはお客と丁寧に接するように教育を徹底されているのは良く理解できた。
関西国際空港のKALラウンジ
3階の一般エリアの奥へと進むと見えてくる、お馴染みのスカイチームと大韓航空のロゴマーク。すっきりとしたガラス張りのエントランスは自動ドアになっており、一歩中に入ると静かで上品な空間が。 -
ラウンジ内は、温かみのある木目調の壁やパーテーションで区切られており、一人様でもグループでもリラックスしやすい配置になっている。大きな窓からは心地よい光が差し込み、すっきりと整理整頓された上質な空間は、出発前の慌ただしさを忘れさせてくれる
お楽しみのビュッフェカウンターへ! デニッシュやミニクロワッサンといったパン類に加え、小腹を満たすのにお馴染みのカップ麺(辛ラーメンやうどんなど)、さらには各種ソフトドリンクがある。
ビールをはじめとしたアルコール類もセルフサービスで自由に楽しめる。ちょっとしたおつまみやクラッカーをかじりながら、お酒を飲んでフライトを待つ時間はたのしい
今回利用する海南航空が止まっている。中国の航空会社で唯一、スカイトラックスで五ツ星がついているエアーだ。その実力にはとても興味があったので今回のフライトはとても楽しみにしていた。
海南航空はどこのアライアンスにも属してないのでマイレージ加算ができないのが残念なところ。 -
23 Dec. 2019
海南航空は、エアチャイナ、東方、南方航空に次ぐ中国第4のエアだ。
西安行きのボーディングが始まった。乗客の多くは中国人だ。 -
23 Dec. 2019
機材はB737-800、約五時間のフライトだが残念ながらパーソナルテレビがついていない。近距離の国際線フライトであってもJALの機材はパーソナルテレビが付いてるけどなぁぁ。ホンマに五ツ星なの?
ちなみに搭乗率は60~70%ほど。空席がチラホラある。 -
23 Dec. 2019
テイクオフから約2時間、待ちに待った機内食が配膳されました!中国唯一の5つ星エアラインの実力、とびきりの機内食を期待してワクワクしながら待っていると、えっ、これだけ!?(笑) 箱を開けると、中にはまさかのホカホカのパンがポツンと1個だけ。5つ星の洗礼は、予想以上にシンプル -
23 Dec. 2019
「マジーっ!」と声をあげたくなるような味付けに驚かされた。濃い味付けに慣れてくるとそれなりに食べることができたが、「五ツ星」に何故選ばれたのか??少なくとも、今回のフライトではその実力を垣間見ることはできなかった。
ただ救いなのはCAはお客と丁寧に接するように教育を徹底されているのは良く理解できた -
関空を出発し五時間でようやく西安咸陽国際空港に到着した。西安ってこんなに遠いの!と、驚かされた。五時間もあれば南方方面だとベトナムに達する所要時間だ。
空港で入国手続きを終え、バゲージクレームへ。海南航により空西安咸陽国際空港での今回の乗り継ぎは八時間以上あるのでトランジットホテルが用意されるとあった。バゲージクレームの場所にいた海南航空の担当者に尋ねると、海南航空のホームページに記載の通り、第2ターミナルのカウンターに行くように指示された。
因みにトランジットホテルは何と見知らぬ人と相部屋らしい。それもどんなものか、面白そうだ。 -
関空から到着した第3ターミナルと、第2ターミナルは隣接しており、建物内でつながっている。徒歩で約10分ほど。
カウンターに行くと、何とスタッフが誰もいないし、カウンターが営業している様子もない。
フライトの遅れもあり深夜1時近い時間帯だ。致し方ないのか。。。
あっさり見切りをつけて、空港ないの宿泊施設を探した。すると一階にカプセルホテルがあった。 -
入口でクレカで支払いを済ませ中にはいるとすごい電飾。。。因みにこのカプセルホテルは一応シャワーも利用できる。カプセルは狭いものとと広いものがあり、今回利用したのは広いカプセルだ。
スーツケース等、大きな荷物は預かってもらえる。電源はUSBしかなかったが、エアコンの調整も可能。何よりも日本のカプセルホテルよりも適度な固さで寝心地が良いのだ。 -
西安咸陽国際空港
八時半のフライトだが六時にはチェックアウトし、デパーチャーホールへ。自動チェックイン機でチェックインを済ませた。チェックイン機からボーディングパスは出てきたが、荷物のタグを出すボタンもないし、タグもでてこない。。。あれ???
どうやら荷物はカウンターに持っていきタグを発券してもらわないとイケないようだ。 -
幸い海南航空のカウンターは空いていたので、パスポートのチェックだけですぐに手続きは完了。
外国人はパスポートのチェックのために自動チェックイン機でタグが発券されないのかな。。。
保安区域に入る前に顔識別のために、顔を撮影される。保安区域に入り、この顔識別の威力、中国の怖さを実感した。 -
保安区域に入り、搭乗口を確認するために案内表示の前に立つと、自動的に顔を識別し、搭乗する航空会社、便名、時間、行先、ゲートが表示されるのだ。二人たてば、何と二人分を表示する。正直これはすごい
でも逆に中国の怖さも感じた。顔認証でとられた画像はきっとデータベース化されてて、犯罪者とかも直ぐに認識して検挙できるようになっているんだと思う。つまり、町の監視カメラからもおそらく顔認証で反政府的なものとの付き合いがあったりすると全て中国政府はマークし、逮捕するのだろう。
海南航空ラウンジ
西安咸陽国際空港の第2ターミナルでは2つのラウンジでプライオリティパスが利用できるが、海南航空のラウンジもその一つ。ここに入ることにした。 -
そんなに大したものがあるわけではないが、肉マンとお粥は美味しかった」という感想、まさに中国の国内線ラウンジの“正解”を突いているな。豪華な洋風ビュッフェやバーカウンターはなくても、本場の点心(肉まん)と、優しく炊き上げられた温かいお粥さえあれば、出発前の胃袋を落ち着かせるには十分すぎるほどのご馳走。
ふっくらとした白い生地のなかに、ジューシーな肉餡が詰まった本場の肉まん。中国のラウンジの蒸し器に入っている点心類は、ハズレが少なくて本当に頼りになる存在。トロトロに煮込まれたお粥中国の朝や移動のお供には欠かせない優しい味でお馴染みのザーサイが相性も抜群 -
この旅行2フライト目は西安から広州へ。2時間45分のフライトだ。沖止めされた機材に乗り込む。
西安咸陽国際空港にはギョッとしたのは縦列に並ぶ機材。首都空港の機材がいずれも錆びて飛びそうにない機体ばかりだ。まるで飛行機の墓場のようだ。この機体、一体どうするつもりなのだろうか。。。
24 Dec. 2019 -
24 Dec. 2019
手に持つミネラルウォータはラウンジで頂いたものだが、座席に同じくブランドの広告があった。チベットをイメージしているようだ。 -
24 Dec. 2019
2時間45分のフライトの機内食。悪くはないけど美味しくもない。
結局中国国内線でも海南航空の五ツ星の実力を垣間見ることはなかった。
一つ言えるのは、CAのユニフォームは素敵だった。ブルーとホワイトのチャイナドレスは五ツ星!? -
広州白雲国際空港に到着。白雲国際空港に降り立ったのは13年ぶりぐらいだろうか。当時は改修工事の真っ只中だったので、現在とは様相が全くことなる。
第2ターミナルの国際線保安区域のプレミアムラウンジ
このラウンジの特徴は何といってもメニューも豊富で食事が美味しいことが挙げられる
広東料理はあっさりしていてスパイシーな感じもなく日本人の口に合う。
思わずおかわりをしてしまった。
天空のレストラン
天空のレストラン KLMオランダ航空(機内食)
2001/01/04~
アムステルダム
天空のレストラン 大韓航空の機内食
2005/06/24~
チューリッヒ
天空のレストラン カタール航空の機内食
2006/03/14~
ウィーン
天空のレストラン(中東) キプロス航空、エジプト航空、ロイヤルエアモロッコ、ペガサス航空の機内食
2008/10/10~
マラケシュ
天空のレストラン ニュージーランド航空の機内食 (トドラーミール有)
2010/12/10~
オークランド
天空のレストラン スリランカ航空、キャセイパシフィック航空 チャイルドミール有り
2012/12/27~
マレ
天空のレストラン マレーシア航空 チャイルドミール・ベビーミール有り
2012/12/27~
クアラルンプール
天空のレストラン フィンエアー、フィンコム、エアバルティック、スカンジナビア、Norwegian(チャイルド...
2013/07/01~
コペンハーゲン
天空のレストラン 中央アジア・モンゴルのエアー(ウズベキスタン航空、エアーアスタナ、キルギスタン航空の機内食
2014/07/18~
アルマトイ
天空のレストラン アエロフロート、アリタリア航空 (チャイルドミール有り)
2014/07/19~
ミラノ
天空のレストラン 中国国際航空(エアチャイナ)
2014/07/27~
ストックホルム
天空のレストラン ANA(全日空)の機内食
2014/07/28~
大連
天空のレストラン ガルーダ、ベトナム、エアアジア、スリウィジャワ、セブパシフィック、ジェットエアウェイズ
2015/02/12~
ジャカルタ
天空のレストラン 中国南方航空(CZ)、中国東方航空(MU)、海南航空(HU)、中華航空(CI)
2015/07/18~
昆明
天空のレストラン 北中南米の航空会社(アメリカン、アラスカ、アエロメヒコ、アヴィアンカ、コパ、ラン、アルゼン...
2015/12/23~
ダラス (ジョージア州)
天空のレストラン アフリカの航空会社(ロイヤルエアモロッコ、エジプト航空エク スプレス、エールコートジボワー...
2017/12/31~
ナイロビ
天空のレストラン(ヨーロッパの航空会社)
2019/01/01~
フランクフルト
天空のレストラン 日本航空(JAL)の機内食(2019.08搭乗分追加)
関西空港・泉佐野
天空のレストラン トルコ航空 (2019.08搭乗分追加)
イスタンブール
天空のレストラン エミレーツ航空(2019.08搭乗分追加))
ドバイ
天空のレストラン:中東の航空会社(エアアラビア、ミドルイースト、ガルフ、イラン、サウディア、ペガサス)
2020/01/01~
バーレーン
天空のレストラン:カタール航空、ロイヤルヨルダン航空
2020/01/03~
ウィーン
天空のレストラン ピーチアヴィエーション
2020/01/04~
仁川
天空のレストラン 中国南方航空(CZ)
2025/12/24~
広州
天空のレストラン 海南航空(HU)+関空KALラウンジ、西安咸陽空港、広州白雲国際空港のラウンジ
2025/12/24~
西安
旅行記グループをもっと見る
西安(中国) の旅行記
旅行記グループ 天空のレストラン