関西空港・泉佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バックパッカーをしているとき、日系の航空会社は高嶺の花だった。私の場合中東欧圏が旅の舞台となる事が多かったので、目的地へのフライトが殆どない日系の航空会社は使いにくかった。また学生の時に何度も訪れていたモスクワにこそJALが就航していたが、アエロフロートのような破格の値段のチケットがあるはずもないので見向きもしなかった。<br /><br /> 別に日系なんて!安けりゃどこでも良いと思っていた。とはいえ、特に海外で日本の航空機を見ると、嗚呼この飛行機に乗れば日本に戻れるんだな、と望郷を思いおこしたものだ。<br /><br /> 私の生まれ育った広島には元々全日空一社しか就航していなかったので、全日空にはとても馴染みがあり、ナショナルフラッグでありながらリーダーシップもなくいつもANAに追従するばかりで高飛車な雰囲気の日航の利用にはとても抵抗があった。しかしながら海外で全日空を見るよりも、特に赤い「鶴丸」は日本の国旗のようにも見え、ぐっと来るものがあった。<br /> <br /> 個人で利用することのなかった日系航空会社だが、海外出張では保障や融通のよさから日系、特にJL便を度々利用し始めた。JLを利用して初めて飛行機の安心感を感じ、それは何とも心地よく、値段が高くても日系を使う人たちの理由も何となくわかるようになった。日本のナショナルフラッグも捨てたものじゃない・・・。<br /><br />2015年2月、6年ぶりに日本航空の国際線を利用したので写真をアップ!<br />2015年12月、成田→バンクーバー線をアップ!<br />2016年8月、関空⇔バンコク線をアップ!<br />2017年8月、羽田→パリ線、パリ→成田線をアップ!<br />2018年8月、成田⇔モスクワ線をアップ!<br />2018年10月、羽田⇔ロンドン線をアップ!<br />2018年12月、羽田⇒ロンドン線、フランクフルト⇒成田線をアップ!<br />2019年8月、成田⇒モスクワ線をアップ!

天空のレストラン 日本航空(JAL)の機内食(2019.08搭乗分追加)

2019/08/16 - 2019/08/16

旅行記グループ 天空のレストラン

worldspanさん

2015年12月、成田→バンクーバー線をアップ!
2016年8月、関空⇔バンコク線をアップ!
2017年8月、羽田→パリ線、パリ→成田線をアップ!
2018年8月、成田⇔モスクワ線をアップ!
2018年10月、羽田⇔ロンドン線をアップ!
2019年8月、成田⇒モスクワ線をアップ!

JALグループ

8 Aug. 2019

まずは食前酒からスタート。おつまみと一緒に配膳される。このおつまみが日本人にとってはたまらん!

☆☆☆☆

モスクワまでのチャイルドミール。ビジュアル的にも子供受けする料理。しかも娘たちは美味しいといって完食。

☆☆☆☆

メインディッシュは野菜が多いが、娘たちは完食した。とても美味しかったそうだ

プリンはプッチンプリンのような味

☆☆☆☆

通常の機内食は二種類から選択。ご飯もべとべと感もなく美味しい。何といっても味噌汁が五臓六腑にしみこんでくる。

☆☆☆☆

メインディッシュはこちら。見た目どおり美味しかった!
    AL便で日本発のフライトでのメインの機内食では、外れたことは今まで記憶にない。味も濃すぎずすべて美味しかった。

☆☆☆

付け合わせの料理。

☆☆☆☆

こちらの付け合わせが美味しいかった。

8 Aug. 2019

デザートはハーゲンダッツ!

8 Aug. 2019

到着前のチャイルドミール。昨年もそうだったが、JALで到着間際に出てくるメニューは今一つ。

8 Aug. 2019

通常の機内食もちょっと。。。

☆☆☆☆☆

成田到着前に配膳された和食。ご飯も美味しく、シャケと良く合う。シンプルだが凝ったものよりこうしたものの方が好きだ。娘も久々の和食で父親のご飯と鮭まで食べて絶賛だ。

☆☆☆

一方、自分はカレーを選択。カレーは外れがない。

☆☆☆

メインは二種類から選択。娘はペンネを選択。二人とも美味しいと言って完食した。

☆☆☆

メイン以外のものが先ずは配膳されたが、付け合わせの蕎麦は娘も久々の和食で喜んでいた。

HND - LHR JL41
    ☆☆☆

ロンドン到着間際の朝食。JL041便での食事はこの一回だけ。娘たちは意外と完食した。

HND - LHR JL41
    20 Dec. 2018

テイクオフ後、安定飛行に入ると飲み物が配膳される。深夜2時のフライトなので、食事の配膳は到着間際の朝食のみ。

20 Dec. 2018

羽田国際空港の国際線ターミナルのサクララウンジ。JL41便は深夜のロンドン行なので、エコノミークラスでもラウンジを解放している。そのためラウンジでおいしいカレーを食べることができる。

LHR - HND JL44
    London Heathrow to Haneda
    30 Oct. 2018
    ☆☆☆☆☆

鮭ご飯を食べたとき、「あ~っ!ウマッ!」と思わず声に出したくなる機内食。復路の機内食は日本人のハートを掴むメニューだ。

LHR - HND JL44
    London Heathrow to Haneda
    30 Oct. 2018
    ☆☆☆

チキンが美味しいのは当然ながらで、ご飯もベタつきが少なく美味しく食べることができた。

ロンドンヒースロー空港で乗り継ぎ時間の合間に利用したアスパイアラウンジ

☆☆☆

話には聞いていたが、初めてエア吉野家を食べたが美味しかった。機内で牛丼をパッケージで食べることができるのにおどろかされる。

24 Oct. 2018

もう一方の機内食。こちらのほうが美味しそう。。。

☆☆☆☆

日本航空の機内食はモスクワからの復路ではいただけない機内食だったが、日本発着はさすがにそれなりにおいしい。

24 Oct. 2018

食前酒はビールで。

14 Aug. 2018

成田到着前に配膳されたサンドイッチ。JALの機内食って基本的に美味しい印象を持っていたが、それを覆すものだった。なかもチーズを挟む程度で何か手抜き感満載のものだった。とてつもなくガッカリな、残念な機内食。

14 Aug. 2018

美味しかったのはワイン。

14 Aug. 2018
    うそでしょこれ!ホンマにJAL!?わしは昔のアエロフロートの機内食を食べているのか!?、とも思うほど大雑把な味付け。はっきり言って今のアエロフロートの方が随分おいしい。

7 Aug. 2018

到着前に配膳されたサンドイッチ。うーんこれならインスタントのウドンデスカイのほうがまだましだ。
    JALでサンドイッチが配膳されたときに美味しいと思ったことは、一度もない。

7 Aug. 2018
    ☆☆☆☆

機内食は牛丼。こうした日本風味の機内食は美味しく食べることができる。味噌汁ともマッチしたメニューは秀逸。

CDG - NRT JL416
    Paris - Narita
    20 Aug. 2017

成田到着前の機内食。パンが固く、子供には不向きだ。できればオムレツとかそういうのがよかった。

CDG - NRT JL416
    Paris - Narita
    20 Aug. 2017
    ☆☆☆

パリから成田までの機内食。肉は柔らかくご飯も美味しいが、一番よかったのはカマンベールチーズ。

☆☆☆

そして到着間際の夕食。モスバーガーとコラボしたライスバーガー。量が少ないのでパリ到着後お腹が減ると思い、スナックは持ちだした。 機内食でモスバーガー?って思う人もいるかもしれないが、ご飯は全くベタつきはなく、こんがり焼いたカリカリ感も残り意外と美味しい。機内食でこれだけの食感を出せるというのは、とても良く考えられていると思う。

13 Aug. 2017

夕食が配膳されるまでの間、こうした間食も配膳される。とはいえ、味は今一つ。

☆☆☆

パリまでの道中での最初の機内食は昼食として、離陸して2時間強経過した頃に配膳された。基本的にJLの機内食は美味しい。

13 Aug. 2017

パリ線のフライトで、まずは食前酒が配膳。スナックは日本らしくおかきなのがうれしい。

BKK - KIX JL728
    Bangkok to Kansai
    20 Aug. 2016

JALの機内食は今までほとんど外れがなかったが、復路のサンドイッチははっきり言ってハズレ機内食。JAL728便の機内食は朝食のみで、サンドイッチは暖かくはされているが、日本人としてはやはりご飯がほしい。シンプルにシャケとご飯でも十分に日本人ウケすると思うのだが…。これは明らかにミスチョイスだ。

KIX - BKK JL727
    Kansai to Bangkok
    15 Aug. 2016
    ☆☆☆

以前はJALウェイズが飛んでいた路線で現在はJAL便となっている。フライト時間が5時間強の深夜便で、機内食は到着2時間前くらいに配膳。多くの人が眠くて機内食を食べるどころではない時間帯だ。そんな時間帯なのでお粥というは秀逸だ。

KIX - BKK JL727
    Kansai to Bangkok
    15 Aug. 2016
    ☆☆☆

関空からバンコク行きのJL727は深夜便で機内食は朝食のみ。出発後は安定飛行に入り飲み物とおつまみが配膳された。

NRT-YVR JL18
    Narita to Vancouver
    23 Dec. 2015
    ☆☆☆

到着間際に配膳された機内食。何とつけ麺だった。機内食の麺ってパサついているか、汁でベトベトしているとか美味しいイメージはなかった。そもそも機内で麺を美味しく食べることには限界があるのではないかと思っていた。
    しかしJALは敢えて麺を、しかもメインディッシュとしてチャレンジしてきた!
    しかも考えているのがつけ麺であること。多少のパサつきはあるものの、意外とイケる!

NRT-YVR JL18
    Narita to Vancouver
    23 Dec. 2015
    ☆☆☆☆

機内食は二種類から選択。帰国便では思わぬトラブルでJALからアメリカン航空で帰路についたが、やはり機内食の美味しさも、エンタメ、そもそもの座席の快適性もJALのほうがよかった。
    機内食は和食ベースでとても美味しかった。

CGK - NRT JL726
    Jakalta to Narita
    15 Feb. 2015
    ☆☆☆

到着2時間前に配膳された機内食。朝食なのでシンプルな感じ。そーせーちは柔らかくなかなか!朝食らしい機内食だ。特徴はやはりヤクルト2本だろう。インドネシアのヤクルトがあるなんて。。

CGK - NRT JL726
    Jakalta to Narita
    15 Feb. 2015

ジャカルタから成田へ向かうフライトは21:55に出発するJL726。最初の機内食は深夜にかかるのでいたってシンプルなサンドイッチ。私はこのようなサンドイッチは大好きだが、娘たちは固いパンなのでどうしても抵抗があるようだ。

13 Feb. 2015

着陸前に配膳されたパン。味は悪くない。

☆☆☆☆☆

最後のデザートはハーゲンダッツのアイスクリーム。バニラはシンプルだが、私のようにチョコレート味が苦手な人にとってはバニラであることがとてもうれしいCXはチョコレートだったので逆に美味しく食べることができなかった。やはりこうしたものは万人が食べれる可能性が高いバニラにしてほしい。

☆☆☆☆

因みにこちらはもう一方のオムライス。娘たちもバクバク食べたそうだ。

☆☆☆

付け合せはこのほか大根の煮物があったり、かなりシブい。日本のナショナルフラッグであることを機内食からも感じることができる。

☆☆☆

サラダは取りだてた特徴はない。

☆☆☆☆

かしわ飯は日本で食べるような間隔の味付けでおいしい(日本のケータリング会社で作っているので当たり前か。)ご飯もベトベト感がないのが特徴。

☆☆☆☆

メインはオムライスとかしわ飯の中から選択。ペットボトルのミネラルウォータまで頂けるなんて助かる。

13 Feb. 2015

まずはおつまみとビールを食す。

13 Feb. 2015
    6年ぶりのJALの国際線でとても興奮。SKY WIDERのシートは本当に座り心地が良くてたすかる。

☆☆☆☆☆
    短距離路線とはいえ、ビジネスクラスともなると、一つ一つが丁寧に作られ、美味でそしてまた視覚的にも楽しむことができる。機内食でフライトもエンジョイ!

☆☆☆☆☆
    簡単なお寿司まであって、機内で食べていることを忘れさせてくれる

☆☆☆☆☆
    上海線では通常洋食か和食が選択できるが、スペシャルミールをオーダーしなかった私は和食を選択。ビジネスクラスなので随分ボリュームも満点!しかもなんといってもお店で食べるような味付け。

☆☆☆
    ビジネスクラスのスペシャルミールのシーフードミール。ビジネスクラスのシーフードミールは通常のミールと比較すると見劣りはする。鮭の切り身がどっしりと置かれているのが非常に気になる。まぁスペシャルミールは限られた予算の中で、限られた食材から準備しないといけないので、これも仕方なしか。。。

☆☆☆
    ビジネスクラスは上海線ですらエコノミークラスのワインと銘柄が違うことに驚いた。
    この便では、私の後ろの席のおっちゃんがいて、彼が一緒に旅行した友人はアップグレードされなくて、自分だけアップグレードされたことに対してCAにブーブー文句を連発していた。おっちゃんは結局JLカードをもってたからアップグレードされただけなのだから、友達と一緒にのりたいのなら一緒にエコノミークラスを選べば良いのに!、と私自身が聞いてて腹が立ってきた。地上のMUのグランドスタッフに文句を言うならともかく、機内でCAにいちゃもんをつけたってどうにもならない。おっちゃんのせいでセレブな気分が台無し!!

KIX?PVG JL627
    Kansai to Shanghai (Pudong)
    13 Mar. 2009
    ☆☆☆
    上海線は通常機内食の選択はできないが、妻が魚好きなので、シーフードのスペシャルミールを事前連絡にて手配。
    クリーム和えしてある魚がおいしく、とても上品に仕上がっている。ただサラダのトレイには野菜がてんこ盛り過ぎて笑ってしまった。

KIX?PVG JL627
    Kansai to Shanghai (Pudong)
    13 Mar. 2009
    ☆☆☆☆
    鰻とゴボウの玉子とじ、山芋磯辺揚げ/厚焼き玉子/クワイ梅和えと 茶そば、和菓子
    日本食らしいメニューでとても美味しい。うなぎがやわらかく、ゴボウの玉子とじも味がしゅんでいて私はお気に入りの一品だった。もう少しボリュームがあるとすごくうれしい。

☆☆☆
    朝食は一種類のみ。オムレツとマッシュポテトで味は美味しいんですけど、モリモリ食べる私にはチト量は少ない

☆☆☆
    オーソドックスなカレーの味だが、久しぶりに食べるカレーもまた美味しい!?

☆☆☆☆
    洋食はパスタとサーモンのマリネ、そして茶そば。味付けはおいしい。炭水化物系を食べると時差ぼけがしにくくなるということを聞いたことがあるが、パスタが出たのは、それを配慮!?

☆☆☆
    到着前の夕食はパスタ。炭水化物を取ると時差ぼけになりにくいと聞いたことがあるが、それを実践して出しているのであればすばらしい!
    味付けはそこそこ美味しく、機内食を楽しむことができた。

11 OCT. 2008

出発7時間くらい経ったころに配膳されたピザ風のパン。少し油っぽいのが×。もう少しパンの選択の余地があっただろうに。

☆☆☆
    一方こちらは昼食の和食。お寿司をイメージした盛り付けはとても綺麗だが、味はごくごく普通。妻は和食を選択するが、洋食にしておけばよかったと。

☆☆☆☆
    洋食はハンバーグとサラダ、サーモンのつけ合わせ。サラダやサーモンもおいしいが、ハンバーグはレストランで食べたようなおいしい味付け。以前にもJLでハンバーグが出たが本当においしかった。

CAN - KIX JL606
    Guangzhou to Kansai
    11th May 2008
    ☆☆☆☆☆

一方こちらは牛肉の煮込み。肉は柔らかく、おでん屋さんのやわらかい肉の煮込みの味と変わらぬ味付け。今月だけで終わらせてほしくないです! それにしても帰国便で味噌汁がつくのはありがたいです。具はたくさんないけど美味しくいただけました。

CAN - KIX JL606
    Guangzhou to Kansai
    11th May 2008
    ☆☆☆
    メインは海老と御飯添え突合せは梅そば、デザートはライチとアーモンドのタルト。
    寿司飯だったらかなりうまかったかも

KIX - HKG JL701
    10th May 2008

メインは鶏の柚子胡椒焼き
    突合せがビーフとイカのマリネとサラダ、デザートがストロベリームース。
    美味しいのですが一般的な機内食の盛り付け。美味しさに慣れてしまうと評価もちょっと辛口になってしまう。

KIX - CAN JL605
    Kansai to Guangzhou
    9th May 2008

若鶏のソテー リヨネーズソース添え。メインによってご飯が包まれて出てくれるのは、ご飯が汁を吸わず済むのでとてもうれしいです

KIX - CAN JL605
    Kansai to Guangzhou
    9th May 2008

メインは豚の角煮。味がしゅんでかなり美味しかったと妻談

6th May 2008

あれ?どっかで見たような機内のような雰囲気これはJAS(JD)のレインボーシート??
    JLでエコノミークラスのシートでパーソナルテレビやフットレストのない機材は初めて。

☆☆☆

ポテトの煮込みとベーコン、目玉焼きと朝食らしい一品。味はなかなか美味しかったが、ボリュームに欠ける。朝からモリモリ食べる私にはちょっと少ないか。

6th May 2008

エコノミーでも撮り方ではちょっとセレブに感じる♪

ワインもまだラベルが日本アジア航空のまま。。

NRT?Taipei JL647
    Narita to Taipei
    03rd May 2008
    ☆☆☆☆☆

機材は日本アジア航空のB747の機材。今回はアッパーデッキを選択。
    ハンバーグ好きにはたまならなくおいしい味付けに感じた一品!
    突合せの中華麺、サラダは普通

19 Aug. 2007
    Class : C

ビジネスクラスの機内食だけあってボリューム満点!フィレのビーフステーキは柔らかく、まるで店で食べているような感覚。これは文句なし!極め付けがこの赤いトマトでできたもの。生トマトが苦手な私でも、トマトの香りを残しつつもトマトの甘みを引き出し、臭みを無くした味は絶品!。

誉めてばかりはいられない。インゲン豆の量が多すぎ。もう少し色を考えた盛り付けにしてほしい。また竹の皮のように印刷されたものに包まれたご飯は中国の独特の臭みがあるご飯だったが、やはり香港で作られたご飯なのだろうか?
    まぁ、ビフテキとトマトに免じて4,5星

香港のJALのラウンジ、桜ラウンジ。確かに開放的な広さはあるのですが、利用者が多く、ラウンジの座席はむしろ窮屈感がありました。座る座席がないのではないかと思うほどあふれかえっていた(偶々お盆と重なっていたというのもあるが)。エミレーツやマレーシア航空のラウンジのように寛ぐと言うよりもむしろ軽食を食べに来たと言う感じです(関空のラウンジ金剛を髣髴させます)。 幸いラウンジには巻寿司やおにぎりも用意されているので、日本人には嬉しい。しかし、ラウンジはかなり改善の余地あり。せっかくビジネスクラスに乗っても快適に且つ落ち着けるような雰囲気ではありませんでした。

関西国際空港 空港

子連れ旅行者におすすめの利用施設 by worldspanさん

11 Aug. 2007
    ☆☆☆☆☆

B737?800の新機材とあってトレイも新しく気持ちよいです。肝心の機内食はチキンの照り焼きがとても美味しく、大変満足のいく機内食でした。8月7日に大連から帰国しておきながら、直ぐにまた大連に飛ぶ羽目に・・・。

DLC-KIX JL790
    Dailan   to   Kansai
    7 Aug. 2007
    ☆☆☆

短距離便のため、機内食は選択の余地なし。
    あれ?JALにしては機内食のボリュームの品数が少ないような・・・。

11 Sep. 2007
    ☆☆☆☆

すき焼きのようなメイン。これも定食を食べているような感覚の美味しい味付け。一番美味しく感じたのはご飯。機内食のご飯はべとついたり、やわらかかったりしますが、最近の関空発のご飯は向上しました。

関西国際空港 空港

Nov. 2006

JALにしてはあまり当たりとはいえぬ機内食でした。。

PEK-KIX JL786
    Beijing to Kansai
    20 Aug. 2006
    ☆☆☆☆

香港線の鰻丼と異なり、鰻も大きく味こそ濃いですが満足いくメインでした。

KIX-PEK JL785
    Kansai to Beijing
    12 Aug. 2006
    ☆☆☆☆☆

昨年から渡航でJALを頻繁に利用するようになりましたが、その以前にJALの機内食は評判悪いと聞いていましたが、いえいえ、かなり美味しいです。今回の機内食も牛と玉子の煮込みは汁が多いので、別にご飯が包まれ配膳される気の使いよう。機内食の中で一番ご飯が美味しかったです。びっくりしました。メインはすき焼きを食べているような味付け、付け合せはさばの焼き物と中華風の包み、蕎麦、団子ですが、どれも満点の味です。

KIX?TAO JL625
    Kansai to Qintao
    2006
    ☆☆☆

短距離便のため、機内食は選択の余地なし。味は悪くないですが、やや物足りない。

DLC-KIX JL790
    Dailan   to   Kansai
    ☆☆☆☆

短距離便のため、機内食は選択の余地なし。往路よりもこのカレーが断然美味しかった。

18 Jul. 2006
    ☆☆☆

短距離便のため、機内食は選択の余地なし。味はまずくはなかったです

18 Jun. 2006
    ☆☆☆

昨年のうなぎと比べると小さくなっているような・・・。

16 Jun. 2006
    ☆☆☆

こちらは一方のチキン。チキンのほうが美味しそうでした。

Kansai to  Hong Kong
    16 Jun. 2006

日本発の機内食は肉じゃがとチキンから選択。肉じゃがはまずまずですが、サラダは今一つ。

11 Dec. 2005
    ☆☆☆

復路も二種類の中から選択できましたが、選んだのは鰻丼。なかなか美味しかったです。香港に近い広州から多くの鰻が日本に輸入されているということですが、この鰻も広州産なのでしょうか?

09 Dec. 2005
    ☆☆☆

和風か洋風を選択でき、写真は洋風です。パスタのようなものにビーフシチューがかかっていました。

天空のレストラン

• arfaさん 2018/03/03 12:58:48
    arfaです。
    鶴丸にを見て思う思いはworldspanさんも同じでしたか。
    何でも1番が嫌いな私は必要以上に国内線ではかつてはANAを利用し、海外では私の感覚ではVIPなJALやキャセイは対象外でタイ航空やノースウェスト、たまにシンガポールとかを使っていました。しかし海外の空港で尾翼の鶴丸を見るとここまでJALは来ているんだという安心感と誇らしさを持って憧れの存在でもありました。

格安航空券が出てきて何年か経った頃、1番安い香港やバンコクの航空券がJALだったことに今まで自分たちの生きてきた世界とこれからの世界は違う世界になると感じたものです。更に中国のキャリアーが発展してインドに行く際に搭乗した東方航空の価格に驚き、以来中国3社のチケットは最初に見るプライスリーダーになりました。それでもたまにJALに乗る機会があるとやはり何となくうれしさを感じてしまいます。

機内食で言えば私はエコノミーがほとんどですが昔不味かった中華航空や中国国際航空、ガルーダ航空がましになり美味しかったキャセイやシンガポールが美味しく感じられなくなり標準化されてきましたね。

最近乗ったキャリアーで美味しいと思うのは昔ながらのタイ航空とカタール航空ですね。カタール航空は初めて乗りましたが料理は満足でした。

タイ航空は一時落ちたなと思った時期もありましたが、何年か前に乗った時は元のレベルに戻っていましたね。おそらくLCCに対抗する気もなくなって自分のポジションをしっかり見極めて質で勝負とされているんでしょうね。

ではまた、失礼します。

worldspan

worldspanさん からの返信 2018/03/04 00:33:30
    RE: やっぱりworldspnさんも鶴丸には同じ思いを待たれていましたか(^_^)
    こんばんは。

そうなんです。若い頃ってJALって高飛車なイメージが強く、革新的な全日空の方がまだ親近感があったんですが、いざ海外に出るとあの鶴丸は我々日本人には特別なものなんですよね。全日空の機材を見るよりもグッとくるものがあります。やはり日の丸をイメージしているからなのでしょうね。このJALが一時黄鶴丸をやめた時には「オイオイ、何してくれてんの!?!?」と思っちゃいました。JALは鶴丸だからJALなのに。。。
    今ではJALのチケット代も落ちましたよね

私はまだシンガポール航空、タイ航空には搭乗したことがないのでどんなものかわかりませんが、少なくとも中国国際航空は昔はご飯が臭くて食べることができませんでした(中国発)。たぶんご飯を炊く水が悪かったのだと思います。数年前に乗ったときはだいぶ改良されているようには感じました。
    ただJALは昔と比べると機内食がちょっと安っぽくなった感じは否めません。。。たぶんビジネスクラスは品質が上がっているんだと思いますが。

• うふふ♪♪さん 2018/02/27 05:10:49
    初めまして! うふふ♪♪と申します!
    worldspanさん♪

初めまして!
    うふふ♪♪と申します!
    とか書きながら、初めてじゃなかったら、すみません💦💦

ノートには、worldspanさんへ、投票の御礼をした旨が書かれているのですが、
    念のため、掲示板を拝見したところ、
    記入した筈の日に、私のコメントは残されていませんでした・・💧💧
    記入日のミスだったら、すみません💦
    そして、御礼を言ったつもりで、まだだったら、もっとすみません💦💦

JALの機内食!!
    興味深いですね~☆☆
    断トツの投票数ですものネ☆ やはり皆さん、興味がおありなんだなぁ~と感じました♪
    おいしそうなものが多いです!!
    鰻、ビーフシチュー、鶏の柚子胡椒焼き、牛肉の煮込みetc・・
    エコノミーの食事を載せて下さっているところが親近感が湧きます♪♪
    ビジネスやファーストの機内食、載せてる方は多いですが、
    なかなかこういうエコノミーの食事の特集はありません。
    (え~?? 機内食ってそんなにおいしかったっけか??
     最近はダイエットのため、殆ど食べないけど、
     それでもおいしかったっていう記憶がないんだけどなぁ~・・??)
    と、気付きました。
    昨今は、経費節減のため、JALには殆ど乗っていないのでした(泣💧💧)。
    JALなら、もう少しおいしいのかしら・・

さすが、ビジネスの食事は全然違いますネ!!
    あの、美しいテーブルセッティングや美しいナプキンにお皿だけでも、
    おいしさがぐんとアップする気がします☆☆
    牛肉好きのうふふ♪♪には、フィレステーキが心底羨ましかったです~。

worldspanさんはバックパッカーだったのですか。
    1人旅(は、いい年になってからしました。でも、それなりの宿だったりするので、
    バックパッカーとはかけ離れています・・)に憧れるうふふ♪♪には、
    バックパッカーの方って、尊敬します。
    すごいなぁ~、出来ないなぁ~、出来たら楽しいだろうなぁ~、と憧れです☆

興味深い旅行記をありがとうございます♪
    今頃ですが、うふふ♪♪のモルディブ編1・6に、投票をありがとうございます!!

うふふ♪♪

worldspan

worldspanさん からの返信 2018/02/28 00:42:21
    RE: 初めまして! うふふ♪♪と申します!
    うふふ♪♪

コメント有難うございます。
    JALを利用し始めたのは仕事で海外に行くことが出てきてからなんですが、機内食は倒産前の方がおいしかった印象があります。ギリギリの経費で今は作っているのでどうしても質が落ちたのかなぁぁと思えてきます。もちろんそれはエコノミークラスの話で、ビジネスクラスはわかりません。
    因みに日本路線ではエミレーツが一番おいしい印象があります。エコノミークラスでオコゼのから揚げが出たのには参りました。

バックパッカー…、25年前にバックパッカーをしていました。今でも時々パッカーをしています(笑)。当時購入したバックパックはとても頑丈で今でも利用できるんですよー!ヨーロッパのように石畳が多く、地下鉄やトラム乗り降りが多いときにはバックパックの方が断然移動が楽です。一方空港からドアツードアで送迎があるのであればスーツケースの方が疲労は少ないですよね。ですので、今は旅のスタイルによってバックパックとスーツケースを使い分けて旅をしています。

今後ともよろしくお願いします。
    worldspan
  • mistralさん 2016/07/04 10:32:07
    次なる期待が。
    worldspanさん

mistralです。
    いつもありがとうございます。
    天空のレストラン、楽しく拝見しました。
    機内食、いつもカメラにおさめますが、出番のないままで
    おわったりしています。
    こうしてズラッと一気に見せていただけると
    jALさんの努力が感じられますね。
    それにしても、大変な作業だったのでは?と思いました。
    折々の感想などもその都度書きためておられたのでしょうか?
    そのうちANA編も?と期待しております。

mistral

worldspan

worldspanさん からの返信 2016/07/04 12:46:29
    RE: 次なる期待が。
    mistralさん

こんにちは。コメントありがとうございます。

「天空のレストラン」はシリーズ物でだしており、この他中国東方航空や、アエロフロート、中南米の航空会社など2007年以降に搭乗したものを中心に取り扱っています。
    元々この頃からこんなシリーズで出したら面白いかも、と思っていたので、メモッたり、写真を見たら思い出したりしながら記載しています。
    因みに全日空にはあまり乗らないので数は少ないですが、作っています。

よろしくおねがいします。

worldspan
  • narururu in Londonさん 2015/07/06 21:23:23
    機内食特集
    拝見していて、とってもワクワクしました!

worldspan

worldspanさん からの返信 2015/07/06 23:12:11
    RE: 機内食特集
    narururu in Londonさん

こんにちは、コメント➕投票有難うございます。
    機内食が好きで、飛行機を選ぶ人はほとんどいないも思いますが、それでも機内食は昔と比べればかなり美味しくなり、旅へのワクワク感を彷彿させますよね!今月18日から中国東方航空で南アジアを旅しますが、一体どんな機内食がでるやら(笑)

PS 学生時代、オクスフォードに短期留学をしていたので、とても懐かしく旅行記を拝見させていただきました!

• ムロろ~んさん 2015/06/19 13:46:09
    私もJAL愛用!
    worldspanさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    天空のレストラン、JAL編を拝見しました。

私も最近、JALを利用することが多く、機内食をいただくことがあるのですが、全般的にレベルが高いなぁと感じますよ。
    日本人にとってはかもしれないですけれど、コストカットをしているご時世、今でも品位を保てる状況が素晴らしいなぁと思いました。

ただ、最近は乗務するCAさんの人数が減って、食事提供する時間が以前に比べて遅くなったような感じがしますf^_^;。CAさん大変そうだなぁと思いながら毎度、いただいていますf^_^;。

ムロろ〜ん(-人-)

worldspan

worldspanさん からの返信 2015/06/19 20:47:07
    RE: 私もJAL愛用!
    ムロろ〜んさん

コメント+投票ありがとうございます。

私もムロろ〜さんの仰るとおりだと思います。経営破たん後にコスト削減を進められながらも品質は落とさず、って言うのは並々ならぬ努力の賜物だと思っています。乗務員数が変わったことは全く気がつきませんでした。
    12月に初めて北米に足を伸ばしますが、その時はマイレージでJALを利用するので、楽しみにしています。
  • M.トオルさん 2009/06/28 19:44:56
    はじめまして〜

worldspan さん こんばんは

元バックパッカー とのこと。

なるほど、旅慣れた素養の所以でしょうか〜

「天空のレストラン」のフレーズに感激!!

ぜったい絶対 何処かで使わせて戴きます。

と云うことで、著作権使用料に 1票 !!

また、楽しい旅行記をご期待申し上げます〜

では・・・
                       不肖 M.トオル

worldspan

worldspanさん からの返信 2009/06/28 22:31:59
    RE: はじめまして〜
    M.トオルさん

こんばんわ、はじめまして。
    コメントありがとうございます。
    天空のレストラン・・・、機内食がメインのブログなのでどんなネーミングがよいのかあれこれ考えたんですけど、結局この「天空のレストラン」におちつきました。
    是非是非またお使いください!
  • kaolinさん 2008/08/17 17:44:40
    おもしろいです!
    機内食がいっぱいで、見ているだけで楽しくなっちゃいました!
    ありがとうございます!!

worldspan

worldspanさん からの返信 2008/08/17 22:03:42
    RE: おもしろいです!
    kaolinさん
    はじめまして、掲示板書き込みありがとうございます。
    昔は機内食に見向きもせず、この二、三年から注目し始めたのでバリエーションにかけますが、今後ともよろしくお願いいたします。
    worldspan

> 機内食がいっぱいで、見ているだけで楽しくなっちゃいました!
    > ありがとうございます!!

worldspanさんのトラベラーページ