ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カタール政府は元々隣国バーレーンとUAEのアブダビをダブルベースにするガルフエアーに出資しており、ドーハの空港は中東の地方空港のようなものでしたが、政府はカタール航空を創立し、現在急ピッチで増築を進めています。免税店では、中東お馴染みの金細工が売られています。

天空のレストラン  カタール航空の機内食

2006/03/14 - 2006/03/25

旅行記グループ 天空のレストラン

worldspan

worldspanさん

カタール航空

関西から出発するカタール航空のA330の機材。個人的には好きな機材です。パーソナルテレビやフットレストが装備されており、更に充実したアメニティキットも配られます。IT運賃が驚くほど安く設定されていてこの充実振りはさすが中東勢のフラッグキャリアです。ただリモコンが肘掛に固定され、非常に使いにくいのが難点。同じ中東のエミレーツと比較するとどうしても見劣りもしますが、値段が根本的に安いので仕方ないのでしょう・・・(最も2006年のはなしですが)。

Qatar Airways 01
    Kansai to Doha
    2006年3月14日
    関空発が深夜便の貴重な存在ですが、フライト後出た食事が何と牛丼。カタール航空の機内食の中で一番味が悪かったです。しかしながら味付けは一般的な味です。

Kansai  to Doha
    ☆☆☆☆
    夜食は写真のサンドイッチやカップラーメンが用意されています。夜食のサンドイッチはこれ美味!

Kansai to Doha
    2006年3月14日
    朝食に配膳された機内食。日本発の機内食は今ひとつでした。

DOH−BAH QR152
    Doha to Bahrain
    2006年3月15日
    ☆☆☆
    僅か25分のフライトで配膳されたのにはびっくり!配膳後3分くらいで撤収が始まりました。同区間に乗るならガルフエアーより、カタール航空の方がサービスは良かったです。

昔のドーハ国際空港はこじんまりしてて使いやすかった。

改装中の免税店。この頃はどうしてもバーレーンやドバイと比べると圧倒的に見劣りしていた。。。

ドーハの空港は軍と民間の共用空港

ウィーンへ向かう機材に搭乗

オリックスのマークがかっこいい!

DOH−VIE QR97
    Doha to Wien(Vienna)
    2006年3月16日
    ☆☆☆☆
    ラム肉のカレーのようなものでしたが、大変美味しかったです。サケのマリネやケーキもかなりイケました

Qatar Airways06
    FRA−DOH QR28
    Frankfult to Doha
    ☆☆☆☆☆
    フランクフルトのケータリングの会社で作られたのか、味は最高でした。鶏肉も柔らかく味もしみこみ、チーズもあっさり味、デザートもミルフィーユのような感覚のもので、全てお代わりしたいくらいでした。今まで食べた機内食で最高の一品の一つでした。

フランクフルトからドーハへ向かう機内の様子。エアバス300と機材が古いせいか、パーソナルテレビはついてない

DOH−KIX QR820
    Doha to Kansai
    ☆☆☆
    ドーハ発にも拘らず夜食は鰻丼。味はまずまず

DOH−KIX QR820
    Doha to Kansai
    ☆☆☆
    朝食は魚かオムレツを選択できますが、これは魚。

天空のレストラン

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る