2026/04/29 - 2026/04/29
HAPPINさん
- HAPPINさんTOP
- 2,952,286アクセス
矢継ぎ早の投稿失礼致します
「書けるうちに書いとけ~」なもので(T_T)
ご興味のない方は適当にスルーしてくださいませ
申し訳ありません
そんな中でも見に来てくださったり、コメントくださっている方には深く感謝申し上げます
大きな大きな励みになっています
★☆☆☆☆☆★
旅の2日目
日光金谷ホテルをチェックアウトして東武日光駅。すいている車内で駅弁を食べて普通電車で時間つぶし。
SL大樹に乗って観光気分満喫。
鬼怒川温泉駅の弁当カフェ「KODAMA]でプリンを食べながらSLの転車台風景を見学♪
スペーシアⅩのボックスシートを独り占めして浅草駅に戻ります
この日は浅草駅から銀座線で一駅の田原町駅近くのホテルにお泊り。
旅行日:2026年4月28日~5月2日
投稿日:2026年5月18日
- 私鉄
4月29日水曜日午前11時15分
日光金谷ホテルからのタクシーで着いた東武日光駅東武日光駅 駅
12時03分発の普通電車南栗橋行き
出発の30分以上前から乗り込めるのは嬉しい♪東武日光線 乗り物
まだ誰もいないガラガラの車内
今のうちにと東武日光駅構内のACCESSというお店で買って来た駅弁「ゆば御膳」
食べちゃいましょう♪
「食べられるうちに食べとけ~」です 笑
ロングシートの車内で駅弁食べるのって学生時代の青春18きっぷ以来だから〇十年ぶり! -
白舞茸、湯葉の炊き込みご飯。揚巻ゆば、鱒の塩焼き、シイタケ、玉子焼きなどがとてもバランスよく「御膳」と呼ぶにふさわしいお弁当でした。
12時03分東武日光駅をしゅっぱつ~
ドアの「指つめ注意」的なステッカー。個性を感じますね
本当はその外に見えているJR日光駅を撮ったつもりだったんですが。
鉄組ラインに送ったら指のイラストに関心が寄せられてました 笑 -
のどか~
上今市駅12時10分
上今市駅 駅
下今市駅12時13分
元の予定ではもう少し遅い電車に乗ってきてここ下今市駅で降りてSL大樹まで待つつもりでしたが、今からだと1時間20分も待ってるのもつまんないので、そのまま行けるところまで乗って折り返して来ることにしました下今市駅 駅
元々少なかった乗客でしたが、下今市駅でガラガラになっちゃいました。
明神駅12時19分
小さい駅にコツコツと停車していきます(C)Tagucyan さんw明神駅 駅
下小代駅12時23分
下小代駅 駅
駅名標がいちごな板荷駅12時28分
【動画】東武日光線普通電車車窓風景
https://youtu.be/Vq-b30uLuIk -
新鹿沼駅12時37分
折り返し電車まで3分しかありません
跨線橋を大急ぎで渡り橋上改札でSuicaをタッチ
しようと思ったら、さっきついたホームの脇に改札口があったみたいです。
戻っていたら間に合わないから、あとで精算することにします(このまま乗り通すと下今市ー新鹿沼間往復分が不正乗車になっちゃうので)新鹿沼駅 駅
下り普通電車東武日光行
新鹿沼駅12時40分発東武日光線 乗り物
今度はそこそこ乗っています
SLが見えると
下今市駅SL展示館 転車台広場 名所・史跡
下今市駅13時04分着
半分以上のお客がお隣の鬼怒川線普通電車新藤原行きに乗り換えていました下今市駅 駅
東武鬼怒川線で倒木のために遅れが出ているとかで特急リバティ会津128号が40分くらい遅れて入ってきました
後部に東武日光からのリバティけごん28号を連結します
【動画】東武 下今市駅リバティ連結風景
https://youtu.be/rZQ_yItsV4I特急リバティ 乗り物
これから乗るSL大樹
わくわく
【動画】東武 下今市駅構内 SL大樹の移動
https://youtu.be/s01Svau0sQk -
SL大樹5号鬼怒川温泉行きも遅れて入ってきました
この日倒木の影響でこれより前のSL大樹はすべて運休になったそうです。
危ないところでしたSL大樹 (DL大樹) 乗り物
2号車ボックスシートへ
テーブル付き
下今市13時30分発の予定でしたが10分ほど遅れての出発 -
大谷向駅、通過
大谷向駅 駅
8割以上の乗車率
車内は観光気分一色
観光協会のアテンダントさんによる案内もありました -
車内販売
黒いアイス
いちご味 -
大桑駅、通過
大桑駅 駅
かわ~
沿線の歓迎ぶり♪
新高徳駅舎
レトロ感を演出新高徳駅 駅
アテンダントさんから配られました♪
東武ワールドスクウェア駅
6分遅れの14時07分着
と遅れを少し取り戻したのですが、降りるお客さんの時間がかかってました。東武ワールドスクウェア駅 駅
終点鬼怒川温泉駅8分遅れの14時14分着
車内整備の係員さんがお出迎え♪
気持ちのいい風景ですねえ鬼怒川温泉駅 駅
降りる時に2号車の展望室もパチリ
外観はこんな感じ
2号車 オハテ12 2
のんびり写真を撮ってたら
もう先頭のSLは切り離されて行っちゃいました。
列車が遅れてなかったらもう少しゆっくり見れたかもですが -
跨線橋の上から戻って来た機関車を見ることができました
ここで「下今市―新鹿沼間の飛び出し往復乗車分」をSuicaを見せて清算申告します
「鬼」の提灯
不正乗車すると鬼が見てるぞ~
というよりはなんだか悪いことするとバチがあたりそうなので小心者の私はできまてん -
ACCESSというお店で駅弁買っとく~
食事難民にはなりたくないもん -
駅構内の「BENTO CAFE KODAMA」
BENTO CAFE KODAMA グルメ・レストラン
スイーツ、軽食の他に駅弁も売ってるよ
プリンにホイップ載せてもらいました♪
特等席
転車台へ向かうSL大樹をスイーツ頂きながら
なんてごきげんなの
駅弁食べながらももっちろんOK! -
こどもに手をふる親切な機関士さん
転車台で向きを変えて戻ってきました
鬼怒川温泉駅 転車台広場 公園・植物園
車掌車にはかわいいぬいぐるみ
この車は本来の車掌車としてではなく、現代の運転に必要な自動列車停止装置(ATS)を搭載して連結しています。 -
駅前には鬼怒太像その奥には足湯
鬼怒太の湯 温泉
鬼怒川温泉駅
鬼怒川温泉駅 駅
改札口を入ると顔出し看板
これから乗るのは特急スペーシアX8号
特急スペーシア (スペーシアX) 乗り物
駅名標撮っとくの儀w
帰りは5号車
こちらはスタンダードシート
一部は車いす用になっているので空間がゆったり目 -
その後ろにあるのが編成でたった2か所のボックスシート
1~2人用です
ボックス料金はたったの400円
この他に人数分の乗車券と特急券が必要です -
高めのパーティションがあるので半個室感覚
コンセントもあります
いいでしょ
400円でこの席♪ -
鬼怒川温泉駅定刻15時19分にしゅっぱつ~
車内整備員さんが恭しくお見送り -
さっそく駅弁~
日光高原焼肉弁当と栃木名物レモン牛乳♪
まいう~ -
すぐに東武ワールドスクウェア駅に停車して
かわ~ -
下今市駅15時42分着、50分発
すぐ隣にはSL大樹のねぐら、下今市機関区下今市駅 駅
ここで休んでいたのはC11 207 蒸気機関車
今日乗ったのとは違うカマ -
新鹿沼駅16時07分
新鹿沼駅 駅
JR両毛線連絡の栃木駅16時22分着、24分発
栃木駅 駅
利根川利根川 自然・景勝地
春日部駅16時59分着、17時01分発
春日部駅 駅
荒川
関東平野ってかわ~が多いねえ荒川 自然・景勝地
北千住駅17時21分着、23分発
北千住駅 駅
業平橋駅www17時30分着、32分発
なんだかこの列車は各駅での停車時間が微妙にあるとうきょうスカイツリー駅 駅
屋形ぶね~
隅田川隅田川 自然・景勝地
もんのすごい急カーブの浅草駅へ最徐行で進入
お隣のリバティの連結面でカーブのきつさがよくわかります
終点、浅草駅17時35分着
鬼怒川温泉駅から2時間15分あまりの楽しい電車旅でした。
GWで満席。にもかかわらず6両編成中、たったの2か所しかないレア席ゲットの幸運に感謝です。
逆に言うとこの席が取れたから日光、鬼怒川で時間が開いたのでSL大樹のったんですけどね 笑
さすがに疲れて珍しくほんの少しだけ眠っちゃったみたいですw浅草駅 (東武鉄道 地下鉄) 駅
改札口を出てすぐのエレベーターに乗って松屋浅草地階の飲食物街へ
松屋浅草 百貨店・デパート
魚日出
銀さわら西京焼き弁当、お買い上げ~♪
八助というお店
おやじさんの呼び込みについついつられて
餃子お買い上げ~♪ -
地下鉄銀座線連絡通路へ
天井といい、レトロ感がたまりまてん -
黄色い銀座線
浅草駅 (東武鉄道 地下鉄) 駅
休日の午後6時前めだった混雑もなく
相変わらずインバウンドが多い浅草東京メトロ 銀座線 乗り物
お隣の田原町駅で降りる
田原町駅 駅
遠回りだけどエレベーター
カートひきづってるので -
浅草通りを少し東へ歩いたあと
寿4丁目交差点で右折して国際通りへ(沖縄か~いw) -
とうちゃこ
東横INN上野田原町駅
チェックインの時、ホテリエが出迎えてくれてとっても好印象
ビジネスホテルと言えども第一印象とっても大切にしています。
お陰で気持ちよくお泊りできました東横イン上野田原町駅 宿・ホテル
シングルルーム
安定の東横イン
ここは普通
買って来た餃子
銀さわら西京焼き弁当
おいしく頂きました
最後までお読みいただきありがとうございました
(つづく)
2026GW日光・群馬・埼玉の旅
GW旅1)東武特急スペーシアⅩコンパートメントで日光へ☆浅草今半の牛肉重弁当
2026/04/28~
日光
GW旅2)日光金谷ホテル
2026/04/28~
日光
GW旅3)東武・SL大樹とスペーシアⅩボックスシート&鬼怒川温泉駅のカフェからSL見えるし
2026/04/29~
奥鬼怒温泉郷
GW旅4)東武特急りょうもう号で赤城・上信電鉄・東武小泉線&浅草今半「すき焼き弁当」
2026/04/30~
桐生
GW旅5)東武佐野線&りょうもう号☆太田泊「おかんの台所ほっこり」☆東武伊勢崎線とJR両毛線で高崎へ
2026/04/30~
太田
GW旅6)【終】上信電鉄☆高崎泊で登利平づくし☆峠の釜めし・だるま弁当☆湘南新宿ライングリーン車
2026/05/01~
高崎
旅行記グループをもっと見る
- yamayuriさん 2026/05/22 10:04:54
- SL大樹
- HAPPINさん、こんにちは。
SL大樹のボックス席、涙が出るほど懐かしいですね。
あんな時代が、これから日本が成長する時代で、
一番いい時代だったのかもしれません。
黒いアイス、食べてみたいな・・・
イチゴ味なんですね。
特急スペーシアXのボックス席、
すごくお得でいいですね。
個室感覚で乗れるのは、
リラックス出来ますね。
おいしい駅弁も召し上がられて、
気分最高の旅でしたね。
お元気そうで何よりです。
私も行ける時に行っとけ^^
には大賛成です!
yamayuri
- HAPPINさん からの返信 2026/05/23 21:33:16
- Re: SL大樹
- yamayuriさん、こんばんは(^.^)
コメントありがとうございます
昨日から1泊旅していていま、帰宅したところです。
行けるうちに行っとけー今日もしてきました(*^-^*)
帰宅して、関東の寒さにびっくりしています。
あのボックス席、懐かしいですよね。
実は今日も別の鉄道のあのボックス席に乗りに行ってたんです(*^-^*)
黒いアイスはSL大樹乗ると毎回食べちゃいます
スペーシアXのボックス席はおすすめです
たったの400円の追加ですからね
- Decoさん 2026/05/21 15:35:39
- 東横イン上野田原町
- HAPPINさん、こんにちは。
SL大樹、乗ってみたいな~。羨まし~。
特に鉄道ファンでない私でも、SLは乗ってみたいです。
子供のころ、豊肥本線(多分、熊本と豊後竹田の間)で蒸気機関車の列車に乗ったことがありますが、今はもうよほどのことがなければ乗れませんよね。
スペーシアXは、スタンダード席でも私からすれば十分にデラックスですが、あのボックス席は特別感がありますね。あの高めの仕切りが半個室のようで、車窓の景色を眺めながら、じっくりしっとりと旅情に浸れそうです。
グルメもさすがにHAPPINさんらしく、旅情(感満載)グルメですね。和の香り漂うゆば御膳、転車台を見ながらのスイーツ。単に美味しいだけでなく、旅と一体となっていて、臨場感があって…銀さわら西京焼き弁当も美味しそうです。
東武浅草駅は、若かりし頃会津にスキーに行くときに利用しましたが、ホームと線路がかなりカーブしていて、列車との間の隙間が広くてちょっと怖かった思い出があります(^^;)
東横イン上野田原町。上のと言いながらも浅草エリアですが、なかなかに便利な立地ですよね。浅草の町中、雷門も近くて、私が泊まったときはフロントの方がワンオペで大変そうでしたが、今はどうなっているのか…
旅行記の初めから東横インまで、車窓を楽しまれ、写真もしっかり撮影され、旅自体を楽しまれたようで、本当に良かったです。
これからもどうぞご体調に気を付けて、楽しい旅を続けてくださいね。
Deco
- HAPPINさん からの返信 2026/05/21 19:41:23
- Re: 東横イン上野田原町
- Decoさん、こんばんは(^.^)
コメントありがとうございます
SL大樹。アテンダントさんも複数乗務。車内販売もあって。観光列車としての演出工夫が随所にみられて楽しい列車です。
気に行っちゃったので3回目だか4回目だかになっちゃいましたw
スペーシアX。座席の種類が豊富でその時々で変化を加えることができるのもまた楽しいものです。まんまとその戦略にはまって?乗ったことのない座席に乗るために日光まで往復。おまけに東武系の日光金谷ホテルにもお泊り 笑
食は旅のとったも大切な要素だと思っています。なのでどうしようもない場合以外はできるだけ、コンビニ弁当やチェーン店での食事を避けて「旅の空気」を感じられるようにしたいものです。そうできないこともあるんですが。
東武の浅草駅は、隅田川を渡ってからあの角度に駅を造らなければならなかった関係からあんな急カーブになってしまったようです。なので車両のドアの足元にホームとの間に渡り板を奥のが名物になっていますね
東横イン。自動チェックイン機主体になっているので、省力化が進んでいますね。この次に泊まった群馬の東横インでは一度もスタッフと言葉すらかわすことなく(それはそれでどうなのかなと疑問ですが)泊まりました。
一方でこちら上野田原町の東横インでは奥からホテリエさんが出てきてご挨拶をしてくださいました。先日見たか「カンブリア宮殿」という番組で東横インでは「おなじみさま」になると会員カードを機械にかざすとホテリエが持っているタブレットに表示されるそうで、やっとおなじみさまのはしくれにおなれたのかな?なんて思いました 笑
ビジホと言えども、そういう特別感、くすぐられますよね
いま、しばらくは旅を続けられるかな?って思っています
Happin
- yumikenさん 2026/05/21 12:20:58
- なんてラッキーな☆彡
- こんちわ~Happinさん♪
ランチしながらの拝見なので食テロ回避(´∀`*)ウフフ
GWにスペーシアXのボックス席って凄いラッキーですよね!!
争奪戦結構激しかったと思うけれどゲットしたHappinさん凄すぎるわぁ(´▽`*)
最近この手の半個室感覚の座席が増えてきましたよね~
やくものセミコンパートメントもなんとな~く個室な感じだし・・
いつか乗ってみたいWEST EXPRESS銀河もそうだし(^▽^;)
プライベート空間があると本当にのんびりできて良いですよね♪
そしてHappinさんと言えば・・駅弁の爆食(⌒▽⌒)アハハ!
今回のゆば膳美味しそう~ゆばの炊き込みご飯って珍しい??
更には焼肉弁当に西京焼きヽ(^o^)丿
食べれる時に食べとけ~~!!まったく同感です( ̄▽ ̄)ニシシ・・
yumiken
- HAPPINさん からの返信 2026/05/21 17:07:14
- Re: なんてラッキーな☆彡
- yumikenさん、こんにちは(^.^)
コメントありがとうございます
なんだか気温急降下。体がついていきませんね
あのボックス席。1か月前のン発売日にとったわけでもないのですが、ラッキーでした。キャンセルでも出たのかな?
わずかな追加料金でプライベート感覚あり。半個室いいですよね。
やくものセミコンパートメント、乗られてましたね♪
この他に近鉄とか、特急ふじかわとかとかリーズナブルに楽しめる半個室(感覚)の席ってまだまだありますね。
サフィールとか。スペーシア個室とか特別料金を払えばもっとありますし。
また楽しんでくださいねえ♪
ゆば御膳。駅弁とは思えないクオリティでした。ホームページを見ると要予約と書いてあるのですが、この日は予約なしで偶然手に入りました♪
食べられるうちに食べとけ~ですね 笑
- Akrさん 2026/05/19 19:23:33
- ボックス席なかなか良いですね
- はっぴんさん、こんばんは~
金谷ホテルでの優雅なひとときの後は、スペーシアXですか~
大樹の12系のシートは、通路側にひじ掛け欲しいですよね。定員乗車ならなおさら。
どうしても80系電車やキハ17系列を思い出してしまいます。でもテーブルがあるのは高評価。グループでの飲み鉄に最高。オフ会にも。
スペーシアXのボックス席、いいじゃないですか。
正直、近鉄の伊勢志摩ライナーのサロン席より個室感ありますね。通路側のパーテーションがプライベート空間を作り出していますね。そして400円の課金とは。東武も空きスペースを有効活用して、利用率が悪かったら普通の座席に戻す意味合いもあったのかもしれませんがコレはなかなか良いと思います。
浅草お泊りとは考えましたね。
まだまだ旅は続きますね。
アーリン
- HAPPINさん からの返信 2026/05/19 19:45:36
- Re: ボックス席なかなか良いですね
- アーリンさん、こんばんは(^.^)
コメントありがとうございます
今日も暑い(-_-;)
あの12系。通路側に座っていたら、滑り落ちそうですね。シーサイドライナーみたいw
「宴」には乗車時間が短すぎるのですが、SL大樹ふたらくらいなら仲間でわいわい楽しめそうですね
スペーシアXのボックス席。隣のスタンダードシートとの間隔も広くってその間にスーツケース置けそうでした。プレミアムよりもずっと安いし。
コックピットラウンジと並んでお勧めの席です。
ただ背の高い男子ふたり(例えばアーリンとTagucyanさん)だと足元狭いかもです。ダリルさんなら逆にボックスに足を折りたたんで寝れちゃいますw
ISLのサロン、乗ったことない(乗れなかrた)んもーꐦですが、気になります
浅草駅付近にはお宿がなかったのでお隣田原町。でも基本価格が高めの設定ではありましたが、東横インなのでべらぼーではありませんでしら
- ぽぽさん 2026/05/19 18:15:56
- すごい!1,600冊
こんばんは
ゆば御膳がゆばあば御膳に見えました。
2文字も多いのに…
思い込みでそう見えちゃいました(๑˃̵ᴗ˂̵)ヤダヤダ
黒いアイスはいちご味!
驚きましたが、美味しいならOKですね。
レモン牛乳、飲んだことないです。
いろんな物あるんだなーとおもいました(^^)
特急スペーシアX8号の400円の座席、半個室ぽい席で快適に列車旅できそうです。
スペーシアXいつか乗りたいです。
ぽぽ
- HAPPINさん からの返信 2026/05/19 19:38:12
- Re: すごい!1,600冊
- ぽぽさん、こんばんは(^.^)
あほみたいに暑いです(-_-;)
ゆばあば御前、うーん食べたくないなあ 笑
私も老眼で時々LINEなんかで勘違いして一人で「失礼な!」って怒っててりします。勘違いに気づいてよかった、なんですけどね 笑
石炭をオマージュした黒いアイス。SL大樹乗るときはほぼ毎回食べちゃいます♪おいしいですよ
レモン牛乳。先日の「ケンミンSHOW」でもやってましたね。私が買ったのはポピュラーなやつだけど、もう一種類あると「ごめんねこめんねー」が言ってましたw
スペーシアX。座席の種類が多いのでTPOによって選べるのがいいんです。2人ならボックス(でも6両中2か所だけ!)、他に1~4人で利用できるコックピットラウンジもお勧めです。おしゃべりしながら楽しめちゃう
Happin
- フォートラベルユーザーさん 2026/05/19 07:27:08
- スペーシアXのBOXシート!
- おはようございます!Happinさん!
帰路は、乗り鉄を楽しまれて
良かったですね。
駅弁は欠かせないですよね。
SL大樹、
倒木で、運休?回避出来て無事に乗れて、
本当にラッキーでしたね。
私も先日、観光バスに乗ったのですが、
1本前のバスが、なんと
正面衝突事故にあったということで、、
肝を冷やしました(涙)
無事にお家に帰るのが
一番の目標ですもの、ね。
スペーシアXのBOXシート、乗ってみたいなー。
ありがとうございました!
コトラ
- HAPPINさん からの返信 2026/05/19 08:44:00
- Re: スペーシアXのBOXシート!
- コトラさん、おはようございます(^.^)
コメントありがとうございます
倒木。東武日光駅を出たときにはそんなこととはつゆ知らず。知ってたら新鹿沼往復どころじゃなくてきっとやきもきしてたことでしょう(T_T)
バス事故、最近多いですね。いやですねえ。これも人手不足の影響なんでしょうか?観光バスや高速バスも大好きな最前列に座るのがはばかられちゃいますね。
帰るまでが旅ですからねえ
無事帰宅がなによりです
(フォートラの場合はさらに、旅行記にして、皆さんとお話しするっていう楽しみもありますね(*^-^*))
スペーシアⅩのボックスシート。6両編成中2か所しかないので、お乗りになるときはお早めにです。
グループの場合はコックピットラウンジで楽しくおしゃべりしながらもお勧めです。
- ma-yuさん 2026/05/18 23:24:17
- SL大樹
こんばんは!
新鹿沼駅で折り返し電車まで3分、スーツケースもって移動は大変でしたね(^^;
それに下今市駅SL展示館 、転車台広場を列車で通過でSLをゆっくり
見学できるのですね! 機会があれば行ってみたい。
以前京都鉄道博物館で方向を変えるのが迫力がありました。
下今市駅リバティ連結風景も見物の方が多く、駅員さんも注意喚起してますね。
動画を見ますとよくわかります。
SL大樹5号鬼怒川温泉行きも倒木の影響で運休にならずに良かった(*^^)v
危ないところでしたね!
レトロでシックな雰囲気、それにGWで子供も喜ばれていますね。
黒いアイスは石炭の煙モクモクのSLにお似合いです。
お弁当も「ゆば御膳」が気になります!揚巻ゆばおいしそうで御膳がお似合い。
SLの後は特急スペーシアX8号と時代の流れを感じて楽しく拝見しました(*^-^*)
ma-yu
- HAPPINさん からの返信 2026/05/19 08:38:51
- Re: SL大樹
- ma-yuさん、おはようございます(^.^)
コメントありがとうございます
あの日、急遽新鹿沼まで乗っちゃうことを決めたので、慌ただしい乗り換えになっちゃいました。
京都の鉄博、いいなあ。まだ行けてないんですよね。
下今市駅のホームは狭い上に、遅れているリバティを待つ客と、SL大樹を待つ客が入り混じって、危ないなあと感じました。なのでできるだけ身を引いて邪魔にならないように撮影したつもりなんですが
倒木でダイヤ乱れ。東武日光駅を出た時点では全くそのことに気づかず。
何とか大きな影響を受けずに済んでよかったです。
SL大樹は3回目か4回目なんですが、車内の演出も楽しませてくれて家族連れも大人も楽しんでいました。あの黒いアイスはもはや「おやくそく」に 笑
ゆば御膳、駅弁とは思えないクオリティでした。日光、鬼怒川の駅弁ってすぐれものが多いなって感じています
Happin
- Tagucyanさん 2026/05/18 20:02:51
- 有意義な?時間つぶし
- HAPPINさま
こんばんは
東武線の、新栃木から先の区間は駅も景色もローカルな感じがいいんですよね。6050系がコツコツ(笑)走っていた頃はさらに良かったんですが、なんでここにあの電車なの?という気もします^^; このシチュエーションなら、板荷駅に行ってみたいです。大きな荷物を持ってるHAPPINさんだとしんどそうですが・・・
時間つぶしその2、SL大樹。トラブルがあったようですが、なんとか回避できたようですね。私も乗ったことがありますが、いろいろ趣向を凝らして私も楽しかった思い出。あの黒いアイスはほぼお約束ですね(笑)
会津田島からのリバティーが40分遅れてきたとのことですが、その間東武日光からの3両はずっと下今市で待ってたんでしょうか。
あの座席配置や窓の形だと、個人で乗るのはちょっとなあ、というイメージのスペーシアXなんですが、このボックスシートはいいですね! これも2人用なんでしょうが、ボックス料金がたった400円なんて(・o・) でも1編成に2つだけですか。そりゃ、この席が取れればどんな時間つぶしも苦になりませんね~
---
Tagucyan
- HAPPINさん からの返信 2026/05/18 21:32:19
- Re: 有意義な?時間つぶし
- Tagucyanさん、こんばんは(^.^)
コメントありがとうございます
そもそもが「なんにも用事がないけれど」であって、また「あなたはどのに行きたいの?」と言われるようなもので(大尊敬してる先達おふたりを引き合いに出しておこがましいのですがw)
用はないけど、取れるきっぷででかける。そのための時間つぶしなら楽しんじゃおう
ですよね。きっと乗り鉄のみなさんって 笑 笑 笑
で、これが意外に有意義な時間つぶしになりました。こんなことでもないと、あの区間を普通電車で往復しようなんてきっと思わないでしょううから。
乗り鉄の世界楽しいものです♪
SL大樹。日光にっても観光しないけど、観光列車に乗って観光気分にだけはなりました。今までSL大樹(ふたら)に乗ったのはいずれも帰りの特急の時間の調整だったような気がします。でも、これもまたとても楽しい列車ですね。
>その間東武日光からの3両はずっと下今市で待ってたんでしょうか。
田島編成の後部に連結したので、下今市へ到着する時間をうまく調整したのかなとも思います。まさか、いくら複線区間とはいえ下今市直前の本線を長時間ふさいでおくわけには?
スペーシアXのボックスシート。400円の追加ですから、おすすめです。でも編成にたったの2ボックス。キャンセルが出たものをうまくとれたのかもしれません。
でも、背の高い男性二人が膝突き合わせるとちょっとっ窮屈に感じるかもしれません。
Happin
- yae☆八重さん 2026/05/18 14:17:23
- 暑いですね!
- Happinさん、こんにちは♪
暑いですね~
ゆば御膳、美味しそう!
ゆば、鱒の塩焼き、炊き込みご飯!
私の好きなものばかり♪
今夜は舞茸の炊き込みご飯を作ろうと思います!!
Happinさん、ご近所だったら差し入れするのに~~~
特急スペーシア、シートが落ち着いていて高級感ありますね☆
ゆったりできそう~。
乗ってみたいです!
八重
- HAPPINさん からの返信 2026/05/18 16:42:51
- Re: 暑いですね!
- 八重さん、こんにちは(^.^)
本当にあついですね
湯葉御膳おいしかったです。駅弁クオリティを超えてました
日光の駅弁っておいしいのが多かったです。
舞茸の炊き込みご飯、いいですねえ♪
差し入れ、わーい 笑
スペーシアX、シートの種類が豊富でTPOに合わせて選ぶことができるのでとってもいいなあって思います
暑い盛りになっちゃいますが、おけいはんとかのリベンジ。ホテルはおさえました♪
- エヌエヌさん 2026/05/18 11:02:05
- あったあった。
こんにちは!
ドアステッカーありましたね。
東急では指のマークに^あぶない^子供に分かりやすくひらがな(*´▽`*)
普通車で駅弁とはかましましたな。
リバティは出て少し経つとスペーシアXが登場
話題は全てXでリバティーが少し不憫です。
田原町のカプセルホテル住まいで昔パチンコで食べてました。
浅草は今より多くのパチンコ屋がありました。
- HAPPINさん からの返信 2026/05/18 12:17:29
- Re: あったあった。
- エヌエヌさん、こんにちは(^.^)
コメントありがとうございます
ドアステッカー、ふだんあんまり気にしてなかったもので、最近はどうだったかな?って思ってしまいます
駅弁、待合室よりは車内の方がすいていたもので
でも、落ち着かなかったです。
リバティ、汎用特急的な扱いで、顔は派手なんですが、車内に華がなさすぎなんですよよね。3両を基本にしてるので、いっつも混んでるし。混んでるなら3列のプレミアムシートでもあればいいのですが。
トナラー極力避けたい今の自分にとってはできおるだけ避けたいクルマになってしまいました。
田原町でパチプロだったんですか!驚きました