熱川温泉・北川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の旅は東伊豆へ<br />梅雨の中の旅行だったので、観光は期待せず<br />久しぶりの伊豆で御馳走をたくさん頂いてきました。

7月梅雨旅、江之浦測候所と熱川温泉

2026/07/05 - 2026/07/06

みさ

みささん

7月の旅は東伊豆へ
梅雨の中の旅行だったので、観光は期待せず
久しぶりの伊豆で御馳走をたくさん頂いてきました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

伊豆に行く前に、小田原に立ち寄り
    江之浦測候所って何?って思った。
    とにかくフォットスポットがある?
    それだけの情報で来てみた。

完全予約制 2人で入館料6700円

雰囲気のある小道を歩く
    天気は雨、梅雨だから覚悟はしてた

おしゃれな建物
    ここでスマホで予約した画面を提示

100メートルギャラリー

側面は大谷石

先端は展望スペース
    でも、真っ白 何も見えない
    天気悪すぎた

ギャラリーを引き返す

伊勢神宮?って思ったけど、
    ガイドブック読んだら
    鎌倉にあった名月院の門だったらしい

東大寺七重の塔礎石

丸々の石は
    京都市電の軌道敷石

甘橘山、春日社
    礎石は、奈良時代、和泉国の国分寺跡から出土したもの

春日社の石燈籠

ここを造った人は石好きってのがよく伝わる

雰囲気が変わり、手入れされた竹林

広島原爆投下時に爆心地近くにあった石造宝塔の塔身部分

アップで見ると、片側の石の表面が被爆により大きく損傷したのが確認できる

天気が悪かったので、写真はあまり撮ってないけど
    ここには他にたくさんの石造品が多かった 一部だけ紹介
    ガイドブックをよく見ながら、廻ると面白い

光学硝子舞台と古代ローマ円形劇場写し観客席

お天気良ければ相模湾が綺麗に見えただろう

下から見るとこんな感じ

ここから入っていく

光が欲しい

お天気がよくなかったけど、それなりに楽しめた

ストーンカフェでお茶して
    熱川温泉へ

片瀬館ひいな

今回は和室
    建物はかなり年季が感じられる
    ちょっと今回は失敗したかなって思ったけど

お風呂は、無料貸し切り風呂が6ヶ所

それぞれ名前が付いてたけど覚えていない

〇〇の湯
    何処も海が見えるのだろうけど
    今日は真っ白

私達の部屋の前にも内湯の貸し切り風呂
    いつ見ても、空きだったら、ほんとにラッキー
    お湯の温度も、ベストで何度もひとりで貸し切ってしまった

さすがに伊豆の温泉、いいお湯~

お待ちかねの夕食

久しぶりの伊勢海老
    どれも味付けが私好みで
    ほんとに感激
    伊豆はいいね~

• 朝食<br />干物はもちろんだけど<br />ご飯、山形産のひとめぼれ、絶品でした!<br />白いご飯が美味しい宿っていい宿だと思ってる<br />これでふたりで3万ちょっとだったから、大満足!

朝食
    干物はもちろんだけど
    ご飯、山形産のひとめぼれ、絶品でした!
    白いご飯が美味しい宿っていい宿だと思ってる
    これでふたりで3万ちょっとだったから、大満足!

翌日も雨
    川奈ステンドグラス美術館

こちらの美しい礼拝堂で

パイプオルガンの演奏を聴くことができる

どれもなじみのある曲ばかり

演奏中は撮影禁止

こちらの礼拝堂ではアンティークオルゴールの演奏
    滅多に聴くことができない音色なので
    すごく癒される

館内には1800年代の英国アンティークステンドグラスが300点も並び

人物の表情や色彩が繊細で

これだけのステンドグラスをみるのは初めてかもしれない

雨でなければ立ち寄らなかった美術館

今日が雨で良かったと思った

美術館を出ると雨は止んでいた

小室山に行こう

標高321mの小さな山
    小室山リッジウォークがあり
    山頂をぐるりと囲む木製のボードウォークを歩く

歩いてもたった166メートル

あれが有名なゴルフ場かな
    雨が止んでも、視界はよくないね

最近、この手の展望台がやたら多い

でも、この建物のカフェを利用しないと
    展望台には行けない仕組みになってる
    ずるい

でも、やっぱり気になるので

行ってみた(笑)
    お天気悪いので何も見えなかった

この手の展望台に弱い私だわ