2026/07/06 - 2026/07/09
べるじゃらんさん
- べるじゃらんさんTOP
昨年9月に訪問した伊豆熱川荘に2度目の訪問です。
今回は熱川バナナワニ園も見るために2泊にしました。
甲府にいる子供が入院したため、お見舞いと退院手続きで3日目に甲府に行き、1泊して合計3泊4日の旅となりました。
1日目 伊豆熱川荘泊
2日目 伊豆熱川荘泊
3日目 東横INN甲府駅南口2泊
4日目 帰宅
- カップル・夫婦(シニア)
- JR特急 私鉄
何ヶ月ぶりかのJR小田原駅付近。
弁当屋と喫茶店が無くなり、駅ビルの入口になっています。
JRの改札口もきれいになっていました。 -
熱海駅から伊豆急に乗り換え。
やってきたのは黒船電車。
各駅停車ですが、無料でこれに乗れるのはかなり嬉しい。 -
車両としてはかなり古めですが、見てくれはかなり高級感があります。
伊豆熱川駅に到着。
去年9月にも来たのですが、九份との友好交流ギャラリーってあったかな? -
内部です。
九份との友好交流の写真などが展示されていました。 -
伊豆熱川駅です。
駅を出て右手に熱川温泉観光協会があります。
前回は駅を出てすぐ左手の宿に行ってしまったため、今回初めて気づきました。 -
脇には足湯もあります。
温泉協会の建物に入みました。
熱川温泉の過去の写真や細腕繁盛記のドラマの写真が飾ってあります。 -
駅を出てすぐ左にあるのが本日から2泊する国民宿舎伊豆熱川荘です。
国民宿舎 伊豆熱川荘 宿・ホテル
宿のすぐ前に温泉櫓が建っています。
櫓の下からものすごい湯気が湧き出ています。
部屋は4階の405号室。
前回は確か3階だったはず。 -
部屋に入る。
左側に下駄箱があります。
ここまでは土足で入ってもOK。 -
部屋の中です。
左にクロゼット。
浴衣が入っています。 -
広縁。
熱川温泉の様子がよく見えます。
下を流れる濁川の川音が良く聞こえます。 -
押し入れ。
この旅館は自分たちで布団を敷く決まりです。 -
1階にある大浴場へ。
脱衣所です。
脱衣場を別角度から。
貴重品入れはありませんので、気になる人は部屋かフロントに預けるのが良いと思います。 -
浴室です。
窓の上方が開けっぱなしなので、今の季節は蚊が入って来ます。
この宿は蚊に対しての対処が鈍いようで、日中はフロント前のロビーの窓も開けっぱなしです。
従ってこの宿は蚊がいない冬から春にかけての利用が良いかも知れません。 -
湯口です。
周りの石に析出物が付着しています。 -
風呂場入り口に貼ってある温泉分析表です。
源泉温度が99.4度というのが凄いです。
成分量は2.977gでナトリウム-塩化物・硫酸塩温泉です。 -
フロントの脇に温泉の結晶が飾ってありました。
熱川温泉は結晶になりやすいために、温泉櫓も頻繁に掃除が必要とのことです。 -
ロビーの奥には瓶コーラの自動販売機があります。
実際に稼働しているのがすごい。
ただ300円と言う価格なので、ペットボトルに対してやや高いのが残念ですが。 -
館内には至る所に鉢植えが置いてあります。店主の趣味なのでしょうかね。
かなり古い建物なのですが、共用のトイレは最近リニューアルしたようでとてもきれいになっています。
男性用トイレです。
個室もきれいな便座になっています。
午後6時頃、夕食の時間になったことを館内放送で知らせてくれます。
1階の食堂へ。 -
食堂です。
急いで来たので1番乗り。 -
テーブルに乗っていた夕食です。
はっきりとは覚えていないけれど、昨年来た時のメニューとほとんど同じ。
海老をたくさん使用しているのが特徴。
どれも美味しいのですが、感動的なのが海老フライ。
サクサク感が素晴らしい。おそらく冷めてもおいしいはずです。
これを食べたくてここに来る人も多いのでは? -
ホテルの人がアサリのお澄ましを持ってきてくれました。
茶碗蒸しの蓋を外してみました。
鍋に野菜や肉を乗せます。
夕食が終わり、部屋へ戻ります。
夕暮れの熱川温泉を窓から見る。
夕方からちょうちんに灯りが灯ります。
この後もう一度風呂へ。 -
朝食です。
朝食も一番乗り。 -
朝食のセッティングです。
ご飯はじぶんで別の場所にあるジャーからよそってきます。
シンプルですが十分な旅館の朝食ですね。
強いて言えば納豆か海苔がほしかったかな。 -
9時過ぎに宿を出発して、駅の反対側にある熱川バナナワニ園へ。
ここに来るのは自分もかみさんも初めてです。
チケットはネットで購入しました。
園内は3つに分かれています。熱川バナナワニ園 動物園・水族館
先ずは温室がある本園。
温室は熱川の温泉熱で維持管理されています。
もっともこの季節は温泉熱は不要。窓があちこち開いています。
ハイビスカスもきれいに咲いています。 -
ヘリコニア・ロストラータという植物。
赤と黄色の鳥のくちばしみたいな花がたれています。
ほんとうはこの部分は花では無く、苞と呼ばれるらしい。花はこの中に目立たない姿で存在するとのこと。 -
ベニヒモノキという木。
猫の尻尾のような花がぶら下がっています。 -
シダ類のみ集めた区域。
ハス園です。とてもたくさんのハスの花が各区域の中に咲いています。
これだけたくさんの種類が咲いているのを見たのは初めてです。 -
オオオニバスです。
各葉っぱの茎が中央部から伸びているのは初めて知りました。 -
バナナワニ園の外(園内ではないところ)にリスがいました。
野生のリスでしょうね。 -
バナナワニ園ですが、今まで見てきたのは温室の植物だけで、まだバナナもワニも見ていません。これからワニとバナナを見てきます。
ワニがいるゾーンです。
たくさんのワニがいますが、あまり動きも無くじっとしているのですぐに飽きてきます。
口を開けているワニもいます。
園内にはレッサーパンダやオオサンショウウオもいます。
これもあまり動かないので面白くはありません。 -
バナナの実がなっていました。
マンゴーもなっています。
パパイアです。
パイナップルはまだ小さめ。
ヤマトゲバンレイシ。
美味しいバンレイシの仲間ですが、この種は食用にはあまり適さないとのこと。 -
ミラクルフルーツの実。
レモンを甘く感じさせるところからミラクルという名前がついたそうな。 -
最後にパーラーに来ました。
メニューはたくさんあります。
ここで注文します。
カレーにしょうかと迷ったのですが、せっかくバナナワニ園に来たのだからとバナナのたくさん乗っかったパンケーキを選びました。
ほんとうはこのお店で昼食を食べる予定だったのですが、本日臨時休業でした。
自分たちの旅の特徴です。何故か行きたいお店が臨時休業のことが多いのです。
バナナワニ園に行く前にこのお店の前を通り休業を知ったので、パーラーで食事をしました。
このあと熱川温泉街を散策して宿に戻りました。 -
宿に戻っ後はお風呂に入って、夕食。
昨日とは異なる連泊用のメニューです。
このメニューの人が他にも3組いたので、連泊している人が3組とわかります。
フライは昨日の海老フライも美味しかったのですが、今日のカニクリームも美味しい。この旅館はフライものがサクサクでとても美味しいです。 -
夕暮れの熱川温泉街。
翌朝の朝食。
昨日とは少し変わっています。
やはり連泊の人には朝食でも配慮をしてくれています。 -
9時35分発の電車で熱海へ向かいます。
帰りは普通の電車でした。
昔東急の主力だった8000系。
東急沿線に住んでいた頃は何度も乗ったことがあります。 -
本来は熱海から小田原へ出る予定だったのですが、熱海から富士駅を経て身延線で甲府へ向かいます。
富士駅からは特急のふじかわです。 -
熱海駅で購入した駅弁。
熱海らしくない駅弁ですね。
昔から大好きなチキン弁当。
熱海の駅弁は鯵を使ったものが多く、あまり好みではありません。 -
甲府で本日泊まるホテルに荷物を預けて、子供がいる病院へ。
病院の面会時間が少し後だったので、時間つぶしに甲府駅に近いシャトレーゼへ。
シャトレーゼテラス 甲府丸の内店 グルメ・レストラン
ここはイートインができるシャトレーゼ。
今回が2回目です。
前はモンブランをたべたのですが、今回はモモを使ったケーキにしました。
この後病院に行って面会。
明日が退院なので、その時また会いに来ます。 -
東横イン甲府駅南口2に戻ってチェックイン。
8階の部屋でした。 -
ツインの客室内。
まあいつものどこにでもある東横インの部屋ですね。 -
窓からは甲府の南側の景色が少しだけ見えます。
翌朝の朝食。
いつもは開始時間の6時半に行くのですが、時間に余裕があるので7時にやってきました。この時間になると少しお客さんが減って来ますので、余裕を持って食べることが出来ます。 -
飲み物。
本日の朝食です。
洗濯室は3台の洗濯機と乾燥機がありました。
ホテルをチェックアウトして荷物を預け、病院に行って退院手続きをして子供に会ってきました。
甲府駅に南口の信玄さん。ここに来るといつも写真を撮ります。 -
その後帰宅のために甲府駅から特急に乗車。
甲府駅で購入した駅弁。
びっくりするくらいの大きなトンカツが乗っていました。
前回来たときは特急車両の揺れがなく、素晴らしい乗り心地だったのですが本日はけっこう揺れを感じました。車両による影響なのでしょうかね。