玉名・荒尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
”三池炭鉱専用鉄道敷跡をゆく”のシリーズで、で四山坑線と国鉄荒尾駅連絡線跡を歩きました。<br />四山坑線跡周辺は飲食店は皆無ですが、国鉄荒尾駅連絡線跡は、荒尾駅に接続していたので、周囲に飲食店も見られます。そこでまたまた物好きにもグルメ編を作ってみました。<br />周辺は炭鉱で栄えた歴史を反映してレトロな喫茶店やラーメン屋さんなどが多い中、新しい人気のイタリアンのお店などもありました。<br /><br />沿線の全店は廻ることができませんでしたが、最初に訪れてから一年以上経ったので、公開することにしました。<br /><br />*旅行記中「Cafe &amp; Dining Coraggi」のみ、母を伴っており、それ以外は私一人で訪れています。<br /><br />(2026-05-12)

三池炭鉱専用鉄道敷跡をゆく 国鉄荒尾駅連絡線グルメ編 【懐かしい喫茶店にラーメン屋、新しいイタリアンのお店も】

2024/10/30 - 2025/11/14

Decoさん

*旅行記中「Cafe & Dining Coraggi」のみ、母を伴っており、それ以外は私一人で訪れています。

(2026-05-12)

自家用車 徒歩

【万来軒】(2025年5月27日訪問)

この旅行記の始まりは「万来軒」という小さなラーメン屋さんから。

三池炭鉱専用鉄道国鉄荒尾駅連絡線は、本線の四山駅から分岐していたと思われます。
    本線に沿うように南側を東方向へ進み、この万来軒のあたりから大きく南方向へカーブして、今の荒尾駅に接続していました。

万来軒さんは、小さなラーメン屋さんで、お店も小さく見えますが、実は二階建てのお宅の南側が貼りだすように店舗になっています。

この写真でも建物の北側に本線のガードが写っています。

万来軒から西方向(四山駅方向)を見ます。恐らく荒尾駅連絡線は万来軒の建物か、その前の道路を走っていたと思われます。

万来軒から東方向には砂利道も見えます。連絡線の線路跡は右側の道路かと思われますが、この中途半端な砂利道が気になります。こちらが線路跡かも知れません。

さて、お店の中に入ります。土曜の昼、ほぼ満席状態でした。
    ラーメン屋さんなので回転は速いのですが、入れ替わり立ち替わりお客さんが入ってきます。地元で親しまれているお店のようです。
    シニアの御夫婦で営まれているようで、店内はカウンターのみで9席ほど。
    メニューは御覧のようにシンプルなもの。

• こちらのお店はチャンポンが美味しいという評判ですが、オーソドックスにラーメン大盛を頼んでみました。<br />食べ始めたときは、昔風の豚骨の匂いが強いように感じましたが、食べ進むとまろやかな感じさえしました。美味しくいただきました。<br />でも、隣のお客さんが食べていたチャンポンがとても美味しそうでした(^^ゞ<br /><br />

店内はお客さんが多くて撮影できませんでしたが、カウンターの写真を一枚。
    昔ながらの昭和のラーメン屋さんという風情が感じられて…気取らない親しまれるお店でした。店主ご夫妻も優しそうで良い感じ。
    ご馳走さまでした。

そのすぐ近くには「トロカデロ」という予約制のフレンチのお店があります。

ランチ、ディナーともに一日一組限定だそうです。
    今回は訪れませんでしたが、いつか行ってみたいな~。

【ふじや】 2025年4月12日訪問

万来軒のあたりから大きく南方向にカーブしていた荒尾駅連絡線。
    JRと並行して走る形になり、荒尾駅に接続していました。
    ここは荒尾駅近く。踏切の反対側(線路の東側)に三階建ての建物。

ふじや グルメ・レストラン

荒尾駅近く、地元で親しまれているラーメン屋 by Decoさん

ラーメン屋さんです。

ふじや グルメ・レストラン

こちらがメニュー。
    店内はカウンター席に、小上がり席が三つ。テーブル席が二つ。
    土曜の昼時でかなり混み合っており、店内の様子は撮影できませんでした。

ラーメンセット(ラーメン+半チャーハン・ミニサラダ)をお願いしました。

• 料理が運ばれてきました。<br />Decoが入ったときにはまだ席は埋まっていませんでしたが、料理が運ばれてきたときにはほぼ満席状態に。帰り際には入口で待っている人も。地元で熱く支持されているお店のようです。

料理が運ばれてきました。

ラーメンをアップ。
    やや強みの豚骨スープ。コショウと紅生姜を加えるとさらに美味しくなるような感じでした。

カウンター席でいただきましたが、御覧のようにオープンキッチン…というか、カウンターと厨房を遮るものはなし。
    五人で店を切り盛りされていて、うち四人が女性。ホールを担当されている方は細かい気遣いをされていました。

ラーメンはやや強めの味わい。それに対してチャーハンはあっさりとしてしつこくなく、うまくバランスがとれているように感じました。

【なかやま】 2024年12月28日訪問

「ふじや」から、再び線路を渡って戻り、そのまま行くと「なかやま」。
    昭和の懐かしい雰囲気、気のおけない町の喫茶店の雰囲気が伝わってくる外観です。
    お店の横に駐車スペースがあります。また、駅前のプロローグ広場駐車場は2時間まで無料なので、こちらを利用しても良いかも知れません。

喫茶なかやま グルメ・レストラン

美味しい珈琲の店、荒尾駅近くの老舗の喫茶店です by Decoさん

お店の前にはコーヒーの量り売りのコーナー。これは…美味しいコーヒーが味わえそうです。

こちらも懐かしい。子供の頃はこのようなショーウィンドウにワクワクしましたね。

こちらはスイーツも美味しそうですが…

本日はランチ。三種類のうちどれにしようか迷いましたが、ベーシックな感じのA定食にします。

お店の中に入ります。店内にお客さんがいてあまり撮影できませんでした。
    写真はカウンター席付近。

お店の席は四人がけのテーブル席が五つ。二人がけが二つ、それにカウンター数席。
    レトロで気のおけない落ち着ける雰囲気。

入口付近丸いドアと「なかやま」の文字が古き良き時代を感じさせます。
    こちらは年配のご夫婦お二人で営業されているようです。

• A定食が出てきます。魚のフライやハンバーグだけでなく、サラダや付け合わせのパスタも美味しかったです。<br />そしてコンソメスープがなんちゃってコンソメではなく、ちゃんと作り込んだスープだったことに感動。シンプルながらもコクがあって美味しかったです。

プラス250円でコーヒーを追加。
    期待通り(それ以上かも)の美味しさ。甘い苦さの澄んだ味わいでした。

帰り際、お店の方に営業年数を尋ねたら、五十年とのこと。
    半世紀の年月を荒尾駅や周囲の街と共に刻んでこられたのですね。長く営業していただきたいと思いました。

• 【Cafe &amp; Dining Coraggio】 2025年11月14日訪問<br /><br />「喫茶なかやま」から少し西側、交差点に新しいビルがあります。<br />二階の大きな窓にCoraggioの文字が見えます。<br /><br />*こちらは母を伴って訪れています。

【Cafe & Dining Coraggio】 2025年11月14日訪問

二階の大きな窓にCoraggioの文字が見えます。

*こちらは母を伴って訪れています。

入口は反対側。ここから階段で二階へ上がります。
    (駐車場は他店舗と共用で6台分あり。満車の場合は駅前のプロローグ広場駐車場が二時間まで無料で利用できます)

一階はブティックのようですね。

二階へ上がると明るくウッディな空間。
    入口も開放的な雰囲気。

本日のスープに期間限定のパスタなど。

この日は母と二人がけのテーブル席へ。
    窓側と柱の奥には四人がけのテーブル席が三つ。
    二人がけのテーブルが四つに、カウンターに数席。この他個室もあるようでした。

corraioはクチコミでの評価が高く、予約は必須に近いです。
    この日も12時前にカウンターを除き満席となりました。

メニューです。ピザとパスタか人気。スープとサラダのセットがお得ですが、母は生野菜が体に良くないので、ピッツァとパスタにコーヒーを付けてもらいます。
    オーダーはスマホからしますが、スタッフの方に直接言っても大丈夫。

他のお客さんは皆スープとサラダのセットを頼んでいたので、美味しいのでしょうね。

スイーツも美味しそう。

夜のメニューなど。

なすの塩ボロネーゼのピザが出てきました。母も満面の笑み。

• テレビなどでもたびたび紹介されている人気のピザ。<br />なすや挽肉がピザ生地と不思議にマッチして、これは他にはない美味しさでした。

テレビなどでもたびたび紹介されている人気のピザ。

もう一つは、これまた人気のカルボナーラ。目の前でチーズが振りかけられ、超濃厚な味わいです。

テーブル上の期間限定スイーツがとても美味しそう。ピザもパスタも美味しく、スイーツも美味しいに違いありません!

早速オーダー。荒尾梨のベイクドチーズケーキ。梨のコンポート入りで、チーズとあいます。荒尾市は、梨の産地です。

生はちみつアイス。こちらも地元産のはちみつを使用。これもまた、アイスとよくあいます。

料理もスイーツもすべてが美味しかったです。
    ご馳走さまでした。

【ナナコーヒーショップ】 2024年10月30日訪問

南下して、荒尾駅に近づきます。
    こちらは荒尾駅のプロローグ広場駐車場そばにあるナナコーヒーショップ。
    駐車場側と西側道路側の二つの入口があります。写真は駐車場側入口。

*以前別の旅行記で紹介していますので、簡単に記します。

ナナコーヒーショップ グルメ・レストラン

中は御覧のようにレトロカントリーな落ち着いた雰囲気。
    1953年創業、70年以上営業されている老舗のコーヒーショップ。

• 日替わりランチ。この日は酢鶏でしたが、スープ・サラダ・ドリンクまで付いて、とてもリーズナブルです。

こちらは反対側の道路側からも入れます。南欧風の雰囲気ですね。

【JR荒尾駅】

荒尾駅に到着。

荒尾駅

駅前には海達公子の詩碑があります。あまり知られてはいませんが、北原白秋も絶賛した才能、若くして亡くなった詩人でした。

• HAPPINさん 2026/05/13 12:32:14
    鉄ネタ♪
    Decoさん、こんにちは(^.^)
    治療で色々あったので出遅れました。
    副作用が強くならないうちにコメントさせていただきます

ラーメン、とんこ臭。匂いはきつめでも味そのものはおいしいっていうのをずいぶん昔に食べたことがあります。
    でも。副作用の今は匂いのきつくない方が食べやすいかな?

ピザもカルボナーラもおいしそうです

荒尾駅。鹿児島本線の荒尾行きという列車も時刻表でよく見かけていたのでポピュラーな駅名ですね
    福岡から熊本に入った一駅目で終点手なんで?と思てましたが、炭鉱の歴史も関係あるのかもしれませんね

ありがとうございました
    Happin

Deco

Decoさん からの返信 2026/05/14 16:10:16
    Re: 鉄ネタ♪
    HAPPINさん、こんにちは。

HAPPINさんの旅行記もいつも拝見しています。副作用が出たり、体調が思わしくないときは、どうぞ無理はなさらないでくださいね。

ラーメンは、今回取り上げた二軒のような地元密着のお店は昔ながらの強い豚骨味を守り、それを支持する常連さんも多いようです。私が個人的に感じるところでは、次第にマイルドな味に変化するお店もあるように思いますが、こうした昔ながらの味にも懐かしさを感じてよいな~と思います。

老舗が多い荒尾駅周辺のエリアにあって、イタリアンのお店はまだ新しく、ピザもパスタも美味しくて、人気があるのも納得の味でした。

荒尾市は熊本県ではありますが、その北側は三池炭鉱を通じて大牟田市とも深いかかわりがあり、市街も連続しています。だから、荒尾駅まで行ってそこが終点、という形になったのでしょうね。
  • ma-yuさん 2026/05/12 16:52:24
    国鉄荒尾駅連絡線跡
    Decoさん

こんにちは!

国鉄荒尾駅連絡線跡は三池炭鉱の列車が荒尾駅を連絡していたのですね?
    「万来軒」も見る角度で二階建てのお宅でそこそこ大きいですね。
    豚骨のスープがまろやかな感じで美味しそうですね!

【ふじや】のラーメンは豚骨のスープが濃厚で若い方や体力のお仕事の方には
    人気がありそうですね(^^♪

【なかやま】は昭和の喫茶と軽食のお店で子供の時は親に連れられて行った記憶が
    よみがえります。50年も地元に愛されていますね!
    フライやハンバーグも美味しそう。
    それに現在は¥1000以下では食べられないですよ。

【Cafe & Dining Coraggio】はお洒落なお店でですね!
    それにピザが大きくお母様の笑顔が伝わってきます。
    どこのお店も地域密着で頑張っておられるのが感じました(*^-^*)

ma-yu

Deco

Decoさん からの返信 2026/05/14 15:56:15
    Re: 国鉄荒尾駅連絡線跡
    ma-yuさん、こんにちは。

三池炭鉱の石炭の輸送は、三池港などからの海上輸送が主でしたが、第二次大戦中は陸路の方が安全ということで、国鉄荒尾駅への連絡船が設けられたそうです。
    万来軒は、正面から見ると小さなお店ですが、引いてみると大きな二階建てでした。豚骨スープはやや強めに感じましたが、食べすすめるとマイルドに感じました。
    ふじやも豚骨味が強めですが、セットのチャーハンがあっさりしていて、うまくバランスを取っているように思えました。
    二軒とも、昔ながらの味を守っていて、地元で厚い支持を受けているようでした。

なかやまのショーウィンドウや店舗の内装、懐かしい昭和の喫茶店という感じですよね。あのスイーツも、見ていてわくわくします。お値段もリーズナブルで、でも美味しくてよいお店でした。コーヒーもとても美味しかったです。

corragioは、キッチンカーから始められて、今では大人気のイタリアン。ナス塩のピザなど独創的で、すべてに料理のレベルが高かったです。母も美味しい料理を目にすると自然に笑みがこぼれます(^^;)

荒尾駅周辺から北の方、県境のあたりが、市のかつての商業の中心地でした。今は少し寂しくなりましたが、昔ながらの老舗の飲食店が残り、懐かしいエリア。その中にも新しいお店もあって、興味深いグルメ旅でした(#^^#)

Decoさんのトラベラーページ