2022/09/28 - 2024/03/27
Decoさん
かつて石炭産業で湧いた大牟田市の三池炭鉱専用鉄道敷跡。
その中に通称”浜本線”と呼ばれる区間があります。世界遺産の区間ではありませんが、最初期に敷かれ町中を通っています。
それゆえ、飲食店も多く見られます。
そんな浜本線添いのグルメを集めてみました。
この旅行記、本来は本編(「三池炭鉱専用鉄道敷跡をゆく(2) 浜本線(宮浦坑跡~大牟田港跡)」 https://4travel.jp/travelogue/11801671 に組み込まれていたのですが、本編が長くなり、グルメ編として独立することになりました。
さらに周囲の飲食店が気になって食べ歩いているうちに、本編よりも長くなり、二つに分割することになりました。まずは、JR・西鉄の線路の東側のエリア、east編からです。
(2024/04/05)
- 自家用車 徒歩
かつて三池炭鉱の七浦坑や宮浦坑から大牟田港へと石炭を運んでいた通称・浜本線。コンビナートから抜けるあたりで旭町支線(三井化学専用鉄道)と離れ、大牟田川と交差します。
かつて、藩政期は石炭の輸送や積出が行われた大牟田川。工場の排水で七色川・悪水川と呼ばれたこともありますが、今はきれいな流れになっており、付近にはマンションも立ち並びます。
その大牟田川を下って行くと… -
市指定史跡の泉橋があります。北側に大きく開いた形状。かつてはこの先の丘の上に三井病院がありました(後に三池港の近くに移転、現在の天領病院です)。
その泉橋の向こうにレトロポップなシブい建物が見えます。 -
【おこのみやきエイト】
おこのみやき屋さんのようです。
このあたりは古い街並みですが、背後の丘にはマンションが数棟建設されています。写真左側にはコンビナートの煙突が見えて…この町の歴史の流れが感じられます。500円ワンコインのお好み焼き、激安だが旨い! トマトチーズ玉! by Decoさんエイト グルメ・レストラン
店の南側から見ると、炭鉱鉄道跡が見えます。
窓にはメニューや定休日・営業時間が貼られています。わかりやすくて良いです。
このご時世、お財布に優しいお店です。 -
店内に入ってメニューを見ます。トマトチーズ玉をお願いします。
店内はカウンター席に座卓の席が二つ。小さなお店なので、店内の撮影は断念。 -
トマトチーズ玉が出来上がりました。
結構ボリュームがあります。 -
トマトチーズ玉、中を開いてみます。
お味は…チーズのまったり感と、トマトの酸味がうまく融合してやや複雑な味わい。美味しくいただきました。生地はもっちりしています。
店主の方はちゃきちゃきのお話好き。世間話も楽しく、お好み焼きの庶民的な雰囲気が感じられるお店でした。
尚、店内には多数の漫画本がありましたが、鬼滅の刃などに加えて、大牟田市出身の漫画家・鴨川つばめさんの「マカロニほうれん荘」が! Decoも子供の頃大好きでした! 懐かしい!
ほっこり、懐かしく、楽しい雰囲気のエイトさんでした。 -
おこのみやきエイトの前の道の先、二軒ほど隔ててまたレストランが見えます。
【レストラン・オハラ】
橋のたもとに一軒お洒落なレストランがあります。
人気のレストランのようで、お店の前の駐車場には多数停車。お洒落でリーズナブル、人気のレストラン by Decoさんオハラ グルメ・レストラン
レストラン・オハラ。入ってみましょう。
入口付近です。この先(壁の裏側)と左手に席があります
入口先の席明るいです。
入口から左手奥の席、シンプルですが落ち着いた雰囲気。
ランチはお手頃価格。
コースも比較的安価なものからそこそこのものまでバリエーション豊富です。
パスタなどもあります。
……「選べるコース料理 スカーレット」とありますが、店名と併せて、あのスカーレット・オハラ、でしょうか!? -
今回は家族とともにスペシャル・ランチと本日の肉ランチを頼んでみました。
こちらは本日の肉ランチ。ローストビーフでした。コスパが良いです。
こちらのランチは和食セット(ご飯、みそ汁)と洋食セット(パン、スープ)を選びます。
ローストビーフも美味しくいただきました。 -
ローストビーフのアップです。
スペシャル・ランチのエビフライとミニ牛ヒレステーキ。
お肉が柔らかくて美味しかったです。 -
写真はスペシャル・ランチのスープ、サラダ、パン、ドリンク(アイスコーヒー)です。レジでパンも販売しており、自家製のようです。
コーヒーはトラジャブレンド。 -
食事を終えて外にでます。入口横の植え込みです。
レストラン オハラ、リーズナブルな料金なのに美味しくて店内もお洒落な老舗のレストラン。人気なのも納得でした。 -
レストラン オハラの南側から撮影。建物の右側、車の上の方に小さく炭鉱鉄道跡が見えます。
【おしどり】
レストランオハラから少しだけ西へ。
「おしどり」という居酒屋があります。
お店の写真の左手に大牟田川があり、その先に小さく炭鉱鉄道跡のパイプラインが見えます。居酒屋ですが、ランチも人気 by Decoさんおしどり グルメ・レストラン
居酒屋さんですが、ランチも営業。
お昼は日替わりランチとテイクアウトの弁当を提供しています。 -
店内入ってすぐのカウンター席、後ろには区切られた座卓の席、奥には和室が見えました。
ランチが箱で運ばれてきました。
あけてみます。お肉にお魚、野菜も入っていて、栄養のバランスもとれています。みそ汁付き。
野菜の盛り付けなどに和食のお店らしさが感じられます。
このインフレのご時世に、コーヒーもついて950円はかなりリーズナブル。 -
おしどり、落ち着いたきれいでリーズナブルなお店でした。
国道208を渡ります。
浜本線の南側に廻りこむと、白亀会館があります。
食事処に宴会場、夏季のビアガーデンを備えた老舗です。
西村健さんの小説「地の底のヤマ」にも登場します。
駐車場はお店のすぐ近くにありました。老舗の食事処、お手頃な価格のランチにビアガーデンもあり by Decoさん白亀会館 グルメ・レストラン
入口付近にあったお店の紹介。
ビアガーデンも人気なようです。老舗ですが、電子マネーにも対応しているようです。 -
テーブル席もありますが、畳席へ。ゆったりとしたスペースでくつろげました。
ランチは税込みで1000円未満のお手頃価格(2022年当時)。9種類から選べます。
老舗の食事処、ランチメニューでも他のお店には見られないメニューもあります。
今回サイコロステーキランチと、銀だら西京焼きランチを食べてみました。
サイコロステーキランチです。ガーリックが効いたソースがお肉に良くあっていました。 -
銀だら西京焼きランチです。銀だらがつやつやしており、味もしみてとても美味しかったです。
老舗だけあって、ちゃんとした料理が出てきます。だご汁も美味しかったです。 -
お店の方と少しお話ししましたが、創業約65年になるそうです(2022年当時)。1958年頃、三池炭鉱全盛期、大牟田の人口が最も多かった頃。当初現在地付近で創業、線路の反対側に移転しましたが、新駅(西鉄新栄町駅のことと思われます)開業に伴い、立ち退いて現在地に移転されたそうです。
大牟田の歴史と共に歩んできた白亀会館、祝い事などの小宴会などでも地元で親しまれているそうです。これからも歴史を刻んでいっていただきたいと思いました。
帰り際に屋上を撮影。ビアガーデンが見えました。 -
白亀会館のすぐ横からは、JR・西鉄と交差する炭鉱鉄道の浜本線跡が見えました。
白亀会館から北上。浜本線の下へ。
橋脚の南側にあるのがキッチンカロリー、老舗の食堂です。
ボリュームがあって、美味しくて、店主のおじちゃんが優しいという三拍子揃ったお店です。創業50年を超えているとか。美味しくてボリュームがある町食堂 by Decoさんお食事の店 キッチンカロリー グルメ・レストラン
昔懐かしい町食堂の雰囲気ですが、グリルチキン、ハンバーグステーキ、ポークステーキと、洋食が基本でしょうか。
窓からは炭鉱鉄道跡の橋脚が見えます。
店内はテーブル席が三つ。畳席が二つ。
店主のおじちゃんが一人で営業されているので、セルフサービスです。 -
フライ定食を食べてみました。
みそ汁がとても美味しかったです。 -
フライ部分のアップ。
海老フライが三つに、カキフライが五つ。サラダも山もりです。
美味しくてお腹いっぱいになりました!
うマキシマム!
帰り際に店主のおじちゃんに「お腹いっぱいになりました。美味しかったです」と伝えると、おじちゃんは「またきてね」との優しい笑顔。
某マップででも、おじちゃんが優しくて癒されるとの口コミが多く、その意味がわかりました。
この店主さんを慕う常連さんが集うので、お店の雰囲気もとても良かったです。 -
2023年12月20日、おじちゃんの「また来てね」という言葉がなぜか耳に残っており再訪。ポークステーキを食べてみました。
こちらもボリューム満点!
鉄板の皿で焼かれてアツアツ、ジュージュー音がしています。
パンチの効いたソースが食欲をそそります。
ポテトも食べ終わる頃までアツアツでした。
訪れた時間が昼時を少し過ぎていたので、食べながらおじちゃんと少しお話しました。
お店の界隈、随分寂しくなって、企業なども移転したりでお客さんも以前ほどではないとのこと。でもこの近辺で仕事をしている外国人客が訪れるそうです。ギリシャ、メキシコ、ブラジル、台湾…。
メニューは揚げ物や肉類が多いし、多分洋食が基本、そしてこのボリュームなので、外国人に人気があるのもわかります。
そして、やっぱりフライ定食も注文が多いそうで…それも夜によく出るそうです。あのボリュームですからね…(*^^)v
(グー●ルの口コミでもフライ定食を食べた人が多いです)。
もう一枚の写真は日替わりランチです。680円(税込)とリーズナブル。エビフライとコロッケでした。 -
他の料理を食べてみたくなり、後日ハンバーグステーキを食べてみました。こちらもアツアツ、ボリューム満点。お腹いっぱいになりました!
*日替わりランチを頼んでいたお客さんが、Decoのハンバーグステーキが美味しそうとのことで、この方もハンバーグステーキにチェンジ。
そして…下はグリルチキン。ボリューミーなチキンに濃厚なソースがかかり、美味しい! おじちゃんのお話では、お客さんの中には毎回グリルチキンを食べていく方もいるとか…。 -
【喫茶ポケット】
キッチンカロリー近くの橋脚の下を通り、浜本線の北側へ。国道208号線へ戻ります。国道の西側に喫茶ポケットがあります。 -
どこか懐かしく、親しみやすい外観。
創業50年の可愛い喫茶店 by Decoさんポケット グルメ・レストラン
店内に入ってみます。
カウンター数席と、テーブル席二つの小さな喫茶店(逆光の写真で申し訳ありません)。
カウンターには常連と思われるお客さんが三人。お店の方とおしゃべりしながら食事やコーヒーを楽しまれています。しかし、常連さん以外が入りにくいという感じはなく、アットホームな雰囲気です。 -
こちらはメニュー。喫茶店なので飲み物中心。
食事は軽食といった感じです。 -
スパゲティのミートソースを食べてみました。
軽食とはいいながら、かなりちゃんとしたスパゲティで美味しくいただきました。
サラダとコーヒー付です。
帰り際にお店の方とちょっとお話ししてみました。
元々は線路の反対側の新栄町で営業されていたそうですが、二十数年前に現在地に移転してこられたとのこと。移転前からあわせて、創業50年とのことでした。 -
外に出ている看板です。喫茶ポケット、まさしくポケットのような小さくて親しみやすいお店でした。
これにてeast編は終了いたします。御覧いただきありがとうございました。
(west編はいつか公開できれば、と考えています)
三池炭鉱専用鉄道敷跡をゆく!
前の旅行記
次の旅行記
三池炭鉱専用鉄道敷跡をゆく(3) 宮原坑から万田坑へ
2023/10/26~
大牟田
三池炭鉱専用鉄道敷跡をゆく(1) 旭町支線(三井化学専用鉄道)
大牟田
三池炭鉱専用鉄道敷跡をゆく・グルメ旅 ~浜本線 east編~
2022/09/28~
三池炭鉱専用鉄道敷跡をゆく(3) 宮原坑から万田坑へ
2023/10/26~
大牟田
三池炭鉱専用鉄道敷跡をゆく(4) 旭町支線起点~宮原坑 (+フェスタ2023)
2023/10/28~
三池炭鉱専用鉄道敷跡をゆく(5) 万田坑から三池港へ
2023/10/31~
玉名・荒尾
三池炭鉱専用鉄道敷跡をゆく(7) 玉名支線跡を探索 宮内駅跡~終点・平井駅跡(グリーンランド付近)
2023/11/07~
玉名・荒尾
三池炭鉱専用鉄道敷跡をゆく(6) 玉名支線跡を探索 原万田駅跡~宮内駅跡
2023/11/07~
三池炭鉱専用鉄道敷跡をゆく(8) 勝立支線跡を歩く
2023/11/20~
大牟田
三池炭鉱専用鉄道敷跡をゆく(9) 三池港逍遥 ~路面電車が走っていた、三川の街~
2023/11/21~
大牟田
三池炭鉱専用鉄道敷跡をゆく・グルメ旅 ~浜本線 west編~
2023/12/12~
大牟田
三池炭鉱専用鉄道敷跡をゆく(10) 三池港~大牟田川河口(諏訪川フットパス&諏訪公園)
2023/12/29~
大牟田
三池炭鉱専用鉄道敷跡をゆく・グルメ編 ~旭町支線~
2024/01/06~
大牟田
三池炭鉱専用鉄道敷跡をゆく・グルメ旅 ~白川露天堀りへのトロッコ線路跡~
2024/01/25~
大牟田
三池炭鉱専用鉄道敷跡をゆく(0) 炭鉱電車ステーションゼロ、電気機関車に乗車!
2024/04/13~
大牟田
三池炭鉱専用鉄道敷跡をゆく(11) 四山坑線・国鉄荒尾駅連絡線
2024/10/30~
玉名・荒尾
旅行記グループをもっと見る
- 甘党男子さん 2024/05/05 00:06:56
- 大牟田出身者にはもう、たまらない情報です~。
- Decoさま、こんばんは。
お久しぶりです。
毎回、大牟田のクチコミ等、楽しく拝見させていただいています。
大牟田を遠く離れて39年目となりますが、何年経っても生まれ故郷はいいですね。
ふと故郷を思い出したときにDecoさまのクチコミを読ませていただいて、
うゎ、ここ懐かしぃ~を連発しています。
今回の~浜本線 East編~ですが、私が2018年にふらっと三泊四日で
大牟田に遊びに帰った時に最初に行ったエリアでしたので、もぅたまんないです。
(宿泊がガーデンホテルでしたので)
泉橋も高校生の時にチャリで何気に渡ってたんですけど、今よくよく見ると、
立派な市の指定史跡なんですね。
エイトさんも泉橋を渡って黄色いかんばんに誘われて、入ってみようかなぁと
行ったんですけど、確か16時くらいだったので、開いてませんでした(汗)
白亀会館のお写真はお袋に見せたところ、懐かしい~、若い時行ったと
行っていました。
次回大牟田に行けた際にはぜひ食事に立ち寄りたいと思います。
ホント、貴重なお写真&情報をありがとうございました。
甘党男子
- Decoさん からの返信 2024/05/05 06:07:50
- Re: 大牟田出身者にはもう、たまらない情報です~。
- 甘党男子さま、おはようございます。
大牟田出身の甘党男子さまに、拙旅行記を喜んでいただき、私も本当に嬉しく励みになります。
浜本線沿線は、古い大牟田の中心街の側を通るので、懐かしい風景が広がりますよね。
泉橋は、私も「古そうな橋だな~」と思っていただけなのですが、地元の旅行記を作るよになって、史跡だったことを知りました(^^ゞ
エイトも長年見ていて、入りたくて入れないような感じでした。初めての飲食店に入るのって、私は躊躇するのですが、入ってみると、ごく普通に食事ができる良いお店でした。今はネットで事前に情報がわかるので、入りやすくなったと感じています。
白亀会館は、今からはビアガーデンで賑わいそうです。今年は早くから暑くなりそうですしね。
グルメ旅は浜本線の他、旭町支線、上官付近、白川付近もほぼ作成済で、少しずつ公開する予定です。甘党男子さまのお好みのお店があれば良いな~と思っています(旭町のブルボンとか)。
機会があれば是非帰郷されて、懐かしい景色をご覧になってくださいね。
- ma-yuさん 2024/04/05 23:48:30
- 懐かしい!!
- Decoさん
こんばんは!
「おこのみやきエイト」さんのチーズとトマトがコラボして美味しそう(^^♪
それに凄くお安い!
私も好きで家の近くの桜を見に散歩途中にランチに昨日行きましたが
1000円超えますよ(汗 このような店が羨ましい!!
レストラン・オハラさんのエビフライや牛ヒレステーキも美味しそう
それにキッチンカロリーさんのフライ定食のボリュームが凄い、
コスパが良く、外国人や若い方には人気があるのが理解できます!
今はオシャレなレストランが多いですがレトロさがあってイイ雰囲気で好きです。
そうそう喫茶店と言えば定番のスパゲティにカレーが懐かしい。
ミートソースも本格的で美味しそう!
若い時は喫茶ポケットさんのような小さな喫茶店で主人や友達とお茶したのが
懐かしく思いました。
家の近くもコメダやスタバのチェーン店が多く、喫茶ポケットさんの様な
庶民的な喫茶は頑張ってほしいです。
レトロさや庶民的なeast編特集、楽しく拝見させて頂きました。
ma-yu
- Decoさん からの返信 2024/04/06 06:00:19
- Re: 懐かしい!!
- ma-yuさん、おはようございます。
おこのみやきエイトは、今のご時世、破格のお値段ですね。高くて500円、他はそれ以下のお値段って、凄いです。おっしゃる通り、チーズのまったり感とトマトの酸味が一緒になって、とても美味しかったです。
ここ数年、消費税の引き上げやインフレで、ちょっとしたランチでも1000円を超えることが多くなりましたね。
レストラン・オハラは店の雰囲気、料理、お値段、すべてにバランスが取れていて安心して食事できます。人気なのも納得です。
キッチンカロリーは、名前の通りでガッツリ(笑)。特にフライ定食は人気があって。店主の方に「夜に注文が多い」と聞いて納得。昼だとマンプクで動けなくなりそう(笑)。
喫茶ポケットは軽食中心ということでしたが、意外にもちゃんとした(失礼)料理が出てきて、美味しくいただきました。今はこうした小さな喫茶店は貴重なように思えます。
レトロで庶民的なeastエリア。この町の成り立ちや歴史をそのまま反映しているのかも知れません。ma-yuさんや皆さんのコメントを拝見していて、ふとそう思いました。
Deco
- フォートラベルユーザーさん 2024/04/05 21:20:08
- 懐かしくて、優しい…
- こんばんは!Decoさん!
いずれのお店も、
個性的で、懐かしい優しさに
溢れていますねえ!
映画の舞台に、なりそう。
おこのみやき∞と、キッチンカロリー、
特に気になります(*^^*)
Decoさんのチョイス、いいですね、
トマトチーズ玉。
どことなく、イタリアンの風が吹きます。
とろとろ、ボリューミー、美味しそう!
キッチンカロリーの優しいおじさんと、
おはなししながら、フライに舌鼓。
本当にファンになっちゃいますよね!
楽しい外食、いーなー!
私も今日は実家の母とのデート日。
ランチ&ショッピング、カフェ&お散歩。
楽しんで来ましたよ♪
ご家族とのお出かけとグルメ、私も一緒に
楽しんじゃいました\(^^)/
ありがとうございました!!
コトラマダム
- Decoさん からの返信 2024/04/06 05:46:26
- Re: 懐かしくて、優しい…
- マダム、おはようございます。
浜本線の東側は古くから市街地が形成された地区です。だから、お店も老舗が多くて、どこか懐かしい雰囲気。
おこのみやき∞のトマトチーズ玉は、グーグルマップの口コミで美味しそうだな~と思って食べてみました。あの後、何軒かお好み焼屋さんに行きましたが、あの組み合わせは∞だけのもので、とろとろもっちりで美味しかったです。
キッチンカロリーは、昔ながらの町食堂という雰囲気ですが、洋食系に関しては町食堂を越えた料理が出てきて、店主の方は若い頃、洋食を中心に修行されたようです。おじちゃんとの会話も楽しみの一つですが、老舗の飲食店は、どの店も店主の方の今までの生き方が表れているようで、それに触れるのも楽しいです。
マダムのお母様とのランチ・ショッピング・カフェ・お散歩。きっと素敵な場所ばかりでしょうね。マダムが選ばれるレストランはどこも美味しそうでセンスも良くて、いつも楽しみに拝見しています(*^^)v
Deco
- ポテのお散歩さん 2024/04/05 20:01:56
- サービス満点 ご馳走ストリート
- Decoさん こんばんは。
キッチン8さんから始まるグルメ旅♪
なんですと! お好み焼きがワンコインで食べられるのですか!
最近では海老やらイカやら豚やら入れたら千円以上はしますよ。
トマトチーズ玉、珍しいメニューですね。
イタリアンな感じかな?
トマトとチーズは最強の組み合わせなので美味しいに決まってます!(^^)!
レストラン・オハラさんの建物も、どことなく『風と共に去りぬ』の雰囲気♪
平田牧場の三元豚や みつせ鶏など、素材も吟味されていますね。
本日のランチのコスパも良すぎです。
サラダやスープ・お味噌汁まで付いてサービスし過ぎ♪
おしどりさんも、コーヒー付き♪
ランチにドリンクが付いてないと寂しいんです。
白亀会館さんは、テリッテリのステーキがご飯に合う♪
銀ダラ三切れも! 嬉しい!(^^)!
フライも盛りが凄い!
浜本線 east、危険地帯です~(´▽`*)
御馳走様でした(*^-^*)
ポテ
- Decoさん からの返信 2024/04/05 21:36:05
- Re: サービス満点 ご馳走ストリート
- ポテさん、こんばんは。
8は、あのお値段は凄いですね(笑)。一番高いのでも500円。このインフレのご時世に信じられないお値段です。8で食べた後、何軒かお好み焼屋さんに行きましたが、どこも700円~1000円でしたから。
トマトチーズは、ちょっとだけイタリアン、でしょうか(^^ゞ チーズのまったり感とトマトの酸味が絶妙な組み合わせでした。
レストラン・オハラは、やっぱり風と共に去りぬを意識している…のかな~(笑)。コースメニューに”スカーレット”があるくらいだから。ここはリーズナブル~ちょっと贅沢~普通に贅沢くらいまでバリエーションが豊富です。
おしどりは、居酒屋と言いつつ和食の食事処のような雰囲気でしたが、今時コーヒー付で1000円以下というのも頑張っていると思います。
白亀会館は宴会場やビアガーデンもあって、歴史のある老舗なので、料理もそれを反映しているように思います。銀だら西京焼とか、普通ランチではお目にかかれないですからね。
キッチンカロリーのフライ定食、凄いボリュームでした。カキフライだけであのお値段分はあるのですが、それに加えてエビフライも入っていますから。ランチというより夜食べる方が良いかも知れません。
浜本線は三池炭鉱専用鉄道でも最初期に引かれた区間です。その沿線で古くから市街地が形成されていたので、お店も老舗が多いです。庶民的でどこか懐かしい感じの街であり、今回訪れたお店もそんな感じでした。
大牟田(福岡) の旅行記
旅行記グループ 三池炭鉱専用鉄道敷跡をゆく!