2023/11/07 - 2023/12/15
三井鉱山宮内社宅跡
グリーンランドゴルフ場
三井鉱山大谷社宅跡
三池炭鉱専用鉄道玉名支線・大谷駅跡
三池炭鉱専用鉄道玉名支線・平井駅跡(終点)
2023/12/15
三池炭鉱専用鉄道玉名支線跡を探索する旅、前半の原万田駅跡(起点)~宮内(くない)駅跡に続き、後半は宮内駅跡から終点・平井駅跡周辺までを歩きます。
この区間は線路跡地も殆ど残っておらず、ネットの古い地図と現在の地図を照らし合わせながらできるだけ近い場所を歩きました。
終点付近にはフォートラでも知られる、グリーンランド(三井鉱山が開園した九州でも老舗のテーマパーク)があり、ここは三井鉱山所有の土地でした。また周辺に広がるグリーンランドゴルフ場も三井鉱山の土地で、後に社宅跡を取り込み拡張していったようです。
炭鉱時代とは大きく姿を変え、住宅地や荒尾市の商業の中心と化した玉名支線跡を歩くこととなりました。
(2024/12/15公開)
- 自家用車 徒歩
三池炭鉱専用鉄道玉名支線跡を歩く旅。今回は宮内駅跡~平井駅跡です。
地図の下の方、赤線で囲んだ部分です。
先に公開した 「三池炭鉱専用鉄道敷跡をゆく(7) 玉名支線跡を探索 原万田駅跡~宮内駅跡」 https://4travel.jp/travelogue/11923441 の最後、宮内(くない)駅からスタートして終点の平井駅跡を目指します。 -
宮内駅跡から出発。
炭鉱鉄道の本線からの分岐点である原万田駅跡からこの宮内駅跡までは、起伏の多い土地で築堤と切り通しが設けられていて、築堤部分は既に無く、切り通し部分が残っている状況でした。
この宮内駅跡から終点平井駅跡まではほぼ平坦な土地を進むことになります。 -
【三池炭鉱 宮内(くない)社宅跡地】
宮内駅跡から線路跡を少し離れて北方向へ。宮内社宅跡地です。今はグリーンランドゴルフ場になっており、昔の面影はありません。
この後、宮内駅跡へ戻り、さらに東へ進みます。
*テーマパークとして知られるグリーンランドは元は三井系。社有の広大な敷地を利用した、日本のテーマパークの先駆けの一つでした。1966年7月に営業開始。ゴルフ場は遅れること二か月、同年9月に営業が始まりました。当初は9コースから何度も拡張されて現在は広大な施設となっています。
恐らく、炭鉱の縮小と共に社宅もなくなり、その跡地もゴルフ場になっていったと思われます。 -
宮内駅跡の先、東へ進んでみます。
左手の小山もグリーンランドのゴルフ場。
線路跡は、所々建物があったりしますが、基本的にこのような散歩道とも空地ともつかない土地が続きます。
左手に会社があります。
さらに進むと、左手の工場の先に、グリーンランドの観覧車が見えます。
右手は少し土地が下がって広大な新しい住宅街が開けています。その中央には広い道路が東西に通り、郊外型の店舗が並んでいます。
道路の工場の間を線路跡は伸びています。
新しい住宅に新しい工場、炭鉱鉄道跡の周辺も、年月を経て確実に変わってきています。左手に見えるのは、平井精密機器という会社です。 -
平井精密機器の東側の道路まできました。
大牟田市石炭産業科学館でもらったマップでは、このあたりで線路跡は終わっていて、この先は跡が残っていないということだと思いますが、もう少し進んでみます。 -
振り返って撮影。右側の白い建物が平井精密機器。道路の左側には荒尾市のクリーンセンターがあります。
炭鉱鉄道の跡は、中央道路と平井精密機器の間にあります。 -
住宅街の側に線路跡らしき土地が続きます。
もう少し続きますが…
正面右のお宅のあたりで行き止まりでした。
玉名支線の線路跡地が残っているのはここまでですが、先が気になります。
2023年11月28日、再訪してここから終点の平井駅があったところまで歩いて見ます。 -
線路跡の側は住宅などがあって近寄れないので、南側の広い通りへ向けて南下します。
広い通りへ出ました。この道を進みます。炭鉱鉄道跡の少し南側を進む形になります。
ネットでチェックしていた人気のカフェレストラン「シャ・ラ・ラ」があります。
ちょうど昼頃、食べていくことにします。人気のカフェ・レストラン by Decoさんシャ・ラ・ラ グルメ・レストラン
隣席とは軽く区切られたような感じです。この通路を挟んで反対側は二人用の席が並びます。
ランチメニュー。変な写真でごめんなさい。
Aランチが和食風でしょうか。Bランチがパスタの洋食風でした。
私はAランチにしましたが、お店の特徴が出ているのはBランチかも知れません。 -
Aランチのエビフライ味噌汁にサラダに小鉢…美味しくて見た目も整っています。
今時このお値段でコーヒー付は嬉しいですね。
店内もお洒落な感じ。料理も美味しくてお値段もリーズナブル。人気があるのもわかります。 -
カフェですからスイーツも充実。栗のパフェもありました。
シャ・ラ・ラから少し東へ道を進むとラムーというスーパーがあります。
ムー帝国の帝王のような名称です。
昔の地図によると、この建物の裏手あたりに玉名支線の線路はあったようです。背後の木立は多分グリーンランドゴルフ場の敷地。この手前くらいにあったのか。 -
ラムーの東側、九州産交バス荒尾営業所の駐車場のようですが、このあたりも線路跡地のはず。土が盛られて小高くなっていますが、このあたりにあったのでしょうか?
その東側には伽羅という古着屋さん。子の建物の後ろ側も線路跡のようです。
伽羅の西側を撮影。この木立か、その前の土地が線路跡のように思えます。
伽羅の東側、線路跡のような雰囲気です。
この溝の左手の方に線路跡があったように思えます。
道路を挟んで南側には池黒池があります。
一眼レフを構えた人が撮影されていて、何があるのかと思ったら、水鳥が集っていました。
この先はT字路。正面がグリーンランドゴルフ場。左手の道はゴルフ場の中を通って、万田坑方面へ道が通っていますが、かつてはこの道の周囲に炭鉱の大谷社宅があったようです。
T字路の西側。誠巧建設という会社の北。ここが線路跡だと思います。
玉名支線の線路跡は、大通りからやや北側を走っていましたが、このあたりで大通りに沿って走ります。 -
【グリーンランドゴルフ場】
線路跡を少し離れて、T字路から北へ延びる道路を進みます。
ゴルフを楽しむ人々。 -
【大谷社宅跡地】
道路沿いに広がる広大なゴルフ場。このあたりは三池炭鉱 大谷社宅跡ですが、跡地はゴルフ場になり、その痕跡は残っていません。
ここからT字路へ戻り、線路跡探索を再開します。 -
【大谷駅跡地】
T字路へ戻ってきました。その東側、今はゴルフ場の敷地になっている場所が大谷駅跡地。 -
大谷駅跡地、長く伸びた舗装が線路跡と思われます。
こうして見ると、いかにも線路跡という感じがします。
大谷駅跡地の横の道路、イチョウが散っています。
この年の秋は、母の入院などもあって紅葉を見に行くこともできませんでしたが、ここできれいなイチョウを見ることができました。
大谷駅跡地の先に観覧車…いよいよグリーンランドの敷地です。
道路沿いには横に幅広い駐車場、様々な店舗が見えます。その北側にグリーンランドのジェットコースターが見えています。
玉名支線はこの駐車場のあたりを走っていたようです。 -
店舗&駐車場の東側の端にきました。
タマホーム(株)グリーンランド営業所の先には…
グリーンランドの駐車場。 終点の平井駅跡地に近づいてきました。
道路沿いに走っていた玉名支線、ここでやや北側に逸れていたようです。今の駐車場の広い敷地は、終点近くで折り返しの線路などがあったのでしょうか。
グリーンランドの開業は1966年、玉名支線の廃線は1985年。廃線後にグリーンランドの敷地となり駐車場になったのだと思います。グリーンランド テーマパーク
【平井駅跡地】
グリーンランドの駐車場の東側、道路を挟んでセブンイレブン荒尾緑ヶ丘店とダイソー熊本荒尾店があります。
この二つの建物があるあたりに終点の平井駅があったようです。
これにて三池炭鉱専用鉄道玉名支線跡をコンプリート! -
平井駅跡地から南に斜面を下ります。
【ゆめタウンシティモール(旧あらおシティモール)】
ゆめタウン荒尾があります。かつてあらおシティモールとして開業、その後ゆめタウンになり、今は紀伊國屋書店書店や荒尾市の図書館も入っています。
*フォートラでは今も「あらおシティモール」で登録されているようです。
かつてこのあたりには広大な三池炭鉱の緑が丘社宅が広がっていました。
かつては荒尾市の商業の中心地は県境、三池港に近く多くの炭鉱社宅が広がる四山地区でしたが、今はこのゆめタウンや道路沿いに広がる郊外型の店舗が中心。
時代の流れを感じます。あらおシティモール ショッピングモール
最後に「とんかつ処とんぞう」で食事したときの記録を。
実は11月に訪れた後、ネットで新旧の地図を比較するサイトを見たところ、原万田駅付近や大平駅-宮内駅のかなり正確な線路跡がわかり、12月にもう一度訪れてみたのです。そして、以前訪れていたときの「とんぞう」さんが気になって行ってみました。美味しい人気のとんかつ屋さん by Decoさんとんかつ処 とんぞう グルメ・レストラン
店内はほぼ満席でしたが、カウンター席が若干空いており着席。
いちばんリーズナブル(=お安い)平日昼限定のロースかつ定食をお願いしました。
こちらは単品メニュー。
店内の様子。カウンター席の他、テーブル席が二つ。席数は少な目ですがスペースは十分。明るく快適な空間です。
ふと奥の壁を見ると…火野正平さんも来られたようです。
この旅行記は公開の一年前のものですが…この頃はまだお元気で、お亡くなりになられるとは想像もできませんでした。
火野さんのあの独特の味わいがあってしたしみを感じる雰囲気と語りも、もう見聞きできない。寂しいです。 -
入口付近には座卓の個室もありました。
ロースかつ定食がきました!
ソース、にんにく醤油、岩塩ともう一つ(失念)の四種類で違った味が楽しめます。
私的には岩塩がとんかつの美味しさがストレートに味わえて特に気に入りました。
味噌汁やサラダも美味しくて、すべてに高レベルです。
尚、ご飯は白米と雑穀入りを選べて、雑穀入りを選択。大盛にもできます。とんかつだから食べ応えがあると思い、普通でお願いしましたが、とんかつのおいしさに食が進み、大盛でも良かったかも知れません。 -
お店の方も明るくフレンドリー。楽しく美味しい食事で…人気があるのも納得のお店でした。
とんかつの写真で終わって、ちょっと変な旅行記になってしまいました。
玉名支線跡はその多くの跡地が姿を変え、わずかに橋脚跡や二つの駅や跡地らしきものが見られる程度。あまり見所がない旅行記になってしまいましたが、閉山から約27年。姿を変えつつある町の様子を感じ取っていただければと思います。
マニアックな旅行記をご覧いただきありがとうございました。
三池炭鉱専用鉄道敷跡をゆく!
前の旅行記
三池炭鉱専用鉄道敷跡をゆく(5) 万田坑から三池港へ
2023/10/31~
次の旅行記
三池炭鉱専用鉄道敷跡をゆく(6) 玉名支線跡を探索 原万田駅跡~宮内駅跡
玉名・荒尾
三池炭鉱専用鉄道敷跡をゆく(1) 旭町支線(三井化学専用鉄道)
2021/12/02~
大牟田
三池炭鉱専用鉄道敷跡をゆく(2) 浜本線(宮浦坑跡~大牟田港跡)
2021/12/02~
大牟田
三池炭鉱専用鉄道敷跡をゆく・グルメ旅 ~浜本線 east編~
2022/09/28~
三池炭鉱専用鉄道敷跡をゆく(3) 宮原坑から万田坑へ
2023/10/26~
大牟田
三池炭鉱専用鉄道敷跡をゆく(4) 旭町支線起点~宮原坑 (+フェスタ2023)
2023/10/28~
三池炭鉱専用鉄道敷跡をゆく(5) 万田坑から三池港へ
2023/10/31~
玉名・荒尾
三池炭鉱専用鉄道敷跡をゆく(7) 玉名支線跡を探索 宮内駅跡~終点・平井駅跡(グリーンランド付近)
三池炭鉱専用鉄道敷跡をゆく(8) 勝立支線跡を歩く
2023/11/20~
大牟田
三池炭鉱専用鉄道敷跡をゆく(9) 三池港逍遥 ~路面電車が走っていた、三川の街~
2023/11/21~
大牟田
三池炭鉱専用鉄道敷跡をゆく・グルメ旅 ~浜本線 west編~
2023/12/12~
大牟田
三池炭鉱専用鉄道敷跡をゆく(10) 三池港~大牟田川河口(諏訪川フットパス&諏訪公園)
2023/12/29~
大牟田
三池炭鉱専用鉄道敷跡をゆく・グルメ編 ~旭町支線~
2024/01/06~
大牟田
三池炭鉱専用鉄道敷跡をゆく・グルメ旅 ~白川露天堀りへのトロッコ線路跡~
2024/01/25~
大牟田
三池炭鉱専用鉄道敷跡をゆく(0) 炭鉱電車ステーションゼロ、電気機関車に乗車!
2024/04/13~
大牟田
三池炭鉱専用鉄道敷跡をゆく(11) 四山坑線・国鉄荒尾駅連絡線
2024/10/30~
玉名・荒尾
旅行記グループをもっと見る
- むっちゃんさん 2024/12/16 08:24:25
- Decoさん、おはようございます(^^)
- 時代の流れを感じますね。
グリーンランドには自身の子供の頃や子供達が小さい頃によく行ったものです。
- Decoさん からの返信 2024/12/16 19:40:36
- Re: Decoさん、おはようございます(^^)
- むっちゃんさん、こんばんは。
私も子供の頃はよく行きました。もう半世紀前のことですが…歳がバレますね。
今から思えば、グリーンランドもゴルフ場も、石炭産業が斜陽化する中、三井鉱山が事業の多角化を図ったのでしょうね。社宅跡がゴルフ場に取り込まれたり、ショッピングモールや住宅街になって、時の流れをかんじました。
Deco