群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ふわふわ湯豆腐」を作るための磯部鉱泉を汲むために、群馬県の安中市に毎年通っています。<br />今回のドライブコースには、ラスクのガトーフェスタ ハラダの本社工場に寄って、「グーテ デ ロアブリュレ」をいただき、おぎのやで「峠の釜めし」を食べてから、碓氷峠(うすいとうげ)のアプトの道やめがね橋を散策することも入れました。<br /><br />【表紙写真】碓氷第三橋梁「めがね橋」

ガトーフェスタ ハラダのグーテ デ ロアブリュレ・おぎのやの峠の釜めし・碓氷峠めがね橋・磯部鉱泉を求めてドライブ☆2026年4月

2026/04/22 - 2026/04/22

旅行記グループ 群馬県

RON3

RON3さん

【表紙写真】碓氷第三橋梁「めがね橋」

1万円未満
自家用車 徒歩

11:40-12:20 ガトーフェスタ ハラダ(群馬県高崎市新町)
    去年来て楽しめたので、今回もラスクの本社&工場に寄りました。

シャトー・デュ・エスポワール
    本社&工場の建物は、円柱がたくさんあって、宮殿の雰囲気も感じさせます。

シャトー デュ エスポワール (ガトーフェスタ ハラダ本社工場) 名所・史跡

予約しなくても工場の見学ができます。

1階の受付で、リーフレットと、試食の『グーテ・デ・ロア』を1枚いただけます。

ロビーにあるドリンクサーバーで、コーヒー、紅茶等をセルフでいただけます。

4階から見学します。
    画面左の工場の撮影は禁止です。ガラス越しに見える、製造から、製品チェック、梱包までのほとんどが自動化されています。繊細なラスクの商品もすべて自動で作られていることに感動です。

4階の受付では、『グーテ・デ・ロア ブリュレ』をいただけます。

オーブンに入れる直前のグーテ・デ・ロアをバーナーで炙ってキャラメリゼしたもので、しっとりしています。
    温かくて柔らかいラスクはどこにも販売はしていなくて、ここでしか食べることができないので、感動しました。

4階にもドリンクサーバーがあって、コーヒーや紅茶、緑茶も自由にいただけます。

食べ終えて、3階に下ります。

3階の左はガラス越しに製造過程が見えて、通路には様々な商品が展示してあります。

都道府県ごとのご当地商品もあります。

シャトー・デュ・ポヌール
    本館&直売所の建物に移動してお買物です。

ガトーフェスタ ハラダ 本館シャトー・デュ・ボヌール グルメ・レストラン

バゲット(フランスパン)も販売しています。

2種類をお土産に購入。
    『ティグレス・ルージュ』972円
    しっとりしたフィナンシェに5種のベリーが入っていて、酸味や甘さ、いろんな味を楽しめました。

『グーテ・デ・レーヌ キャラメルショコラ』810円
    ココア味のラスクに、チョコレートクリームとアーモンド入りキャラメルフレークが挟んであります。

13:00 原市杉並木(安中市原市)
    江戸時代に安中から原市にかけて中山道の両側に植えられた杉並木です。
    神社などの参道ではなく、街道に沿って植えられたものは珍しいようです。

原市杉並木 名所・史跡

立派な門と塀の武家屋敷のような旧家も残っています。
    周辺に原市高札場跡もあります。

13:00-13:30 磯部温泉の源泉(嶺鉱泉)に到着(安中市原市)。
    泉質:ナトリウム-塩化物炭酸水素塩泉
    入浴の効能:やけど・切り傷、慢性婦人病など。

にがりを分解する成分が入っていて、にがりで固めたお豆腐を柔らかくすることで「ふわふわ豆腐」ができるらしいです。

周囲の草が刈られてすっかり綺麗になり、常にあふれて出ていた鉱泉を外に漏れないように、太い塩化ビニール管が取り付けられていました。
    足元も安定して、助かります。

源泉名:嶺鉱泉(舌切りすずめ源泉)
    温泉権利者は、ここから離れた「舌切雀のお宿磯部ガーデン」の住所と社長の名前です。かつて安中の庄屋だったようで、この源泉所有者でもあります。
    いつもありがとうございます <m(__)m>

国道18号を碓氷峠に向かって進みます。
    正面に妙義山が見えます。
    火山活動と浸食によって鋭く切り立った岩山です。

妙義山(みょうぎさん)(富岡市妙義町・下仁田町・安中市)
    白雲山、金洞山、金鶏山の総称。
    この周辺はこういった険しい山が多いから、碓氷峠が難所だったのも理解できます。

妙義山 自然・景勝地

13:50-14:35 峠の釜めし本舗 おぎのや 横川店(安中市松井田町横川)
    1958年(昭和33年)に信越本線 横川駅で誕生した駅弁「峠の釜めし」を久しぶりに食べることに。

峠の釜めし本舗 おぎのや 横川店 グルメ・レストラン

久しぶりの「峠の釜めし」美味しかったです by RON3さん

お洒落なカフェ風の店内です。

『峠の釜めし定食小そば付き』1,750円 QRコード払い

益子焼の器に敷かれた1合弱のご飯の上に、甘めに濃く味付けされた、たくさんの具が乗っています。

冷たいおそばはのどごしも良いし、コシもあるし、美味しいです。
    4種類の漬け物が入ったプラスチックケースも昔のままで、懐かしいです。

釜めしの土釜と漬け物用ケースは持ち帰れます。
    実際に1合の美味しいご飯が炊けるらしい。

テーブル上の宣伝に惹かれて…

『峠の力餅(6個入り)』500円 QRコード払い
    伊勢の『赤福』に似たあんこ餅ですが、小ぶりで一口で食べられるサイズです。
    好きなタイプの和菓子です。

レーサー、レーシングカーに特化したカフェもあります。

個性的な色のアイスもあります。
    「荻野あかね」と写真が撮れるように、おそろいの法被も用意してあります。

14:38 碓氷峠鉄道文化むら(安中市松井田町横川)
    旧横川運転区跡地に、?1999年に開園した屋外型の鉄道博物館。
    開園時間:9:00-17:00
    休園日:毎週火曜日(火曜日が祝日の場合、翌日が休園)
    料金:900円

碓氷峠鉄道文化むら テーマパーク

愛称「PoppoTown」
    屋内の展示、屋外の展示を見たり触ったり、「あぷとくん」やトロッコ列車やミニSLなどに乗れたり、電気機関車の運転体験ができるらしい。

ただし、トロッコ列車「シェルパくん」は土日・祝日のみの運行。

昔の信越本線の線路の名残があちこちに残っています。

線路の保守や点検に使用される作業用車両(モーターカー)。

「ポッポタウン」号

鉄道車両豆知識
    掲示板のメンテナンスもして欲しい…

JR横川駅
    鉄道文化むらのすぐ近くにあります。

横川駅 (群馬県)

今でも終点駅として営業していて、外国からの観光客も多い by RON3さん

JR東日本の線路の保守に使われている、東鉄工業(株)の保線機械「マルチプルタイタンパー(マルタイ)」(09-16 タイプ)
    線路の歪みをミリ単位で計測して、枕木の下の砕石(バラスト)を突き固めてゆがみを修正する機械。

JR横川駅の駅舎側に回って来ました。

横川駅 (群馬県)

おぎのやの駅の売店もあります。

峠の釜めし本舗 おぎのや 横川駅売店 グルメ・レストラン

プラットホームからも買えるようになっています。

廃線になったと思っていましたが、新しい時刻表があります。

JR東日本 信越本線の群馬県側の終着駅として使われています。

有人駅です。

観光客も多いし、鉄道を利用する人もいました。

JR信越本線 乗り物

ホーム端に、終着駅ならではでの、線路の終端部があります。

駅前の案内板を見て、関所跡に行ってみることにしました。

碓氷関所跡
    江戸幕府の徳川秀忠によって1623年(元和9年)に設置された。
    江戸時代は東海道の箱根関所、中山道の福島関所とともに重要な関所だった。

碓氷関所跡 名所・史跡

幕府は「入鉄砲と出女」を厳しく監視。

この東門は1960年(昭和35年)に復元されたもの。

碓氷関所の全体図と沿革
    中山道を挟んで幕府管理の西門と、安中藩管理のこの東門があって、その間を木柵などで囲っていたようです。

関所八幡
    かつて関所内に存在した八幡社と稲荷社を祀ってあります。

「アプトの道」に向かいます。

碓氷峠鎮魂碑
    碓氷路は、古代から京都と東国を結ぶ街道で、東山道、中仙道(中山道)、そして国道18号線へと発展。
    明治からは、馬車鉄道、信越本線のアプト式鉄道、そして電化複線化へと変化してきました…

信越線の廃線に伴って、これらの交通機関の建設や災害、事故で亡くなった人々を慰霊するために建立したものだそうです。

鎮魂碑のすぐ近くに前にEF63形電気機関車の留置線がありました。
    鉄道文化むらの「EF63形電気機関車」運転体験はここで行われます。
    学科講習(3万円)を受講・合格後、翌日に運転体験できるようです。
    1回7,000円、30分、400m。

EF63形電気機関車
    日本国有鉄道が設計・製造した直流電気機関車。
    信越本線横川 - 軽井沢間の碓氷峠専用の補助機関車として開発。
    「峠のシェルパ」とか、「ロクサン」の愛称で呼ばれたそうです。

隣りの遊歩道が「アプトの道」です。線路を埋めた跡があります。

アプトの道 公園・植物園

トンネルだけでなく「めがね橋」の上も歩けます by RON3さん

EF63形電気機関車の運転体験をしているところかな。

運転席に人が乗っていました。

この先で、国道18号碓氷バイパスの方に行かずに、旧国道18号(旧中山道)を走ります。

旧中山道坂本宿 酒屋脇本陣跡(安中市松井田町坂本)
    坂本宿は、江戸時代に碓氷峠の登り口として整備された計画的な宿場町。
    脇本陣だった酒屋脇本陣の建物は、現在は坂本地区の生涯学習センターとして利用されています。

かぎや(武井家住宅)
    宿場時代の面影を残す旅籠の建物が残されています。

高崎藩の海納戸役を勤めた家柄のようです。

15:15 碓氷湖(安中市松井田町坂本)
    中尾川と碓氷川の合流点を堰き止めてできた人工湖です。

碓氷湖 自然・景勝地

約1.2キロメートルの遊歩道ができていて、一周約20分。

坂本ダム
    型式:G (重力式コンクリートダム)
    目的:N (不特定利水)
    竣工:1957年
    ダムカード配布場所:2ヶ所あり
    ・霧積ダム管理事務所(安中市松井田町大字坂本1768-133)坂本ダム1.6km
    ・碓氷峠の森公園交流館「峠の湯」(安中市松井田町坂本1222)
    時間がないので今日は諦めます。

周囲は国有林に囲まれていて、特に秋の紅葉は素晴らしいでしょうね。

約1.2km、約20分で一周できる散策道があるそうです。
    レンガ造りのアーチ橋「夢のせ橋」も水に映って良い雰囲気♪

「アプトの道」も隣接していて、「めがね橋」まで1kmのハイキングコースとしてもお薦めです。

アプトの道 公園・植物園

「アプトの道」の一部で、「第二号トンネル(第二隧道)」です。

1893年(明治26年)に竣工した煉瓦造りのトンネルで、国の重要文化財指定です。

中から見ると、こんな景色です。

15:20 めがね橋に向かいます。

• 15:25 碓氷第三橋梁「めがね橋」<br />今日の最終目的地に到着。<br />1892年(明治25年)に完成した、国内最大級のレンガ造りの4連アーチ橋で、国指定重要文化財。

地図を見る

15:25 碓氷第三橋梁「めがね橋」
    今日の最終目的地に到着。

碓氷第三橋梁(めがね橋) 名所・史跡

下から見上げても素晴らしい、上を歩いて絶景を眺めるのも最高です by RON3さん

碓氷峠は、群馬県安中市と長野県軽井沢町の県境にある標高956mの難所です。
    国鉄で最も急な勾配でドイツのアプト式が採用されました。

昭和38年(1963年)まで使われていました。

橋の上まで上ります。

めがね橋の上は「アプトの道」として整備されています。

アプトの道 公園・植物園

橋の上の「アプトの道」を歩いてみます。

車を停めた旧国道18号を見下ろせます。

橋の真下には碓氷川が流れています。

めがね橋の安中側(横川駅側)にあるトンネルは、「第五号トンネル(第五隧道)」です。

ところどころ電灯がついています。

振り返るとこんな景色です。

秋の紅葉の名所にもなっているそうです。

軽井沢方面方面へ戻ります。

めがね橋の軽井沢側にあるのは「第六号トンネル」です。

6号トンネル
    電灯はついているもののほとんど真っ暗です。

15:40 旧国道に下りて、帰路に就きます。
    途中、バカでかいシマヘビに出くわしました (゚д゚)!

16:45 高坂サービスエリア(上り)
    ドライブ最後の休憩です。

高坂サービスエリア 道の駅

NEXCO東日本と円谷プロのコラボの「ウルトラマン自動販売機」
    飲み物を購入すると、初代ウルトラマンの声(シュワッチ!など)が流れたり、目が光ったり、胸のカラータイマーが点滅するらしい。
    (この時は知らなかったんで買わなかった、残念!)

*****************
    最後までご覧くださって、ありがとうございました <m(__)m>

群馬県