草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で群馬県の草津温泉にドライブ。<br />翌月に連れが孫達を草津温泉に案内するための下見を兼ねて行きました。孫が映画『アナと雪の女王』にハマって「雪の中で遊びた~い!」と夢見ているというので・・・<br /><br />本編①は、1日目~2日目朝 『キッズパーク、HANAYADO ベルツ★草津温泉2泊3日ドライブ①』<br /><br />②は、2日目 『草津温泉街★草津温泉2泊3日ドライブ②』⇒ https://4travel.jp/travelogue/11713910<br /><br />③は、2日目夜~3日目 『湯畑ライトアップ、八ッ場ダム★草津温泉2泊3日ドライブ③』⇒ https://4travel.jp/travelogue/11714043

2020/01/15 - 2020/01/17

旅行記グループ 群馬県

RON3

RON3さん

2泊3日で群馬県の草津温泉にドライブ。

自家用車 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

【1日目】

「こいずみ食堂」
    以前からネットで見て、一度行きたいと思っていたお店です。
    群馬県吾妻郡東吾妻町小泉で、県道35号線沿いにあります。
    不便な場所にあるので、車でなければ行きにくいです。トラック運転手、営業で外回りの人などが使っているような食堂という雰囲気です。

こいずみ食堂 グルメ・レストラン

今日のおすすめはこれですね。

『煮込み定食』(500円)
    『煮込み』も群馬県のソウルフードの一つです。
    ご飯、サラダ、漬物、さらにみそ汁の代わりに一人前のかけうどんが付いています。うどん粉、すなわち小麦も群馬県の名産です。
    この店は、できるだけ自分の家で作った原材料を使っていて、基本的に全てのメニューにうどんが付いてきます。

今日のおすすめ『けんちんうどん定食アジフライ付き』(680円)
    けんちんうどんだけでも通常サイズで、一人前の量があります。
    けんちんうどんを除いても、アジフライ定食として成立する量です。厚みがあって、ふっくらしたアジでした。
    ご飯、サラダ、漬物も付いています。凄いボリュームです。これって、2人分の量ですよね。

「道の駅 草津運動茶屋公園」の歩道橋
    これが目印。両側に道の駅があります。

『草津メロディーライン』
    この道の駅の手前500mの所で、国道292号の路面に『メロディーライン』が加工されています。一定の速度で走行すると、民謡『草津節』が流れます。
    「草津よいとこ一度はおいで(ハ、ドッコイショ)、お湯の中にもコリャ花が咲くョ(チョイナチョイナ)」のメロディです。
    これが聞こえたら、もう道の駅です。もう草津温泉に着きますよ!

「道の駅 草津運動茶屋公園」
    草津温泉に来たら、必ず先にこの観光案内所に寄りましょう!
    最新の草津温泉街のマップや観光案内、いろいろな施設の割引クーポンがたくさんあります。
    カウンターのスタッフに「お昼ご飯をどこで食べたら良いかおすすめはありますか?」と聞けば、「はい、こちらがお昼を食べるのにお薦めのグルメマップ、こちらは夜のグルメマップです」と、教えてくれて、資料をくれます。

道の駅 草津運動茶屋公園 道の駅

「草津温泉スキー場」に到着。
    ゲレンデの雪もたっぷりあるし、抜群の雪質です。でも、スキーはしません。
    今回の目的は、「天狗山プレイゾーン」にある『キッズパーク』の下見です。
    翌月に連れが娘一家を草津温泉に案内するためです。孫が映画『アナと雪の女王』にハマって「雪の中で遊びた~い!」と夢見ているというので、孫目線で下見をします。

草津温泉スキー場 スキー場

草津国際スキー場「天狗山プレイゾーン」
    冬は「キッズパーク」が開設されます。
    1歳~小学6年生までが対象で、1人1000円で、子ども1人につき保護者1人無料。

草津国際スキー場「天狗山プレイゾーン」 公園・植物園

スノーエスカレーターがあるので、上に登るのも楽ちんです。

キッズパーク内のそりは無料で貸し出してくれます。
    親子で乗れば、一緒に楽しめます。

いろいろなタイプのそりがあります。

これも、エアーで膨らませたフワフワ遊具なので、幼児でも安心です。

エアーバルーンのような、危険性のないいろいろなフワフワ遊具がたくさんあります。

内部もフワフワなので、家のように中に入って遊んでも、けがをする心配もなく、安心!

新幹線型(?)遊具

中は、緩やかな滑り台です。

トランポリンのようにフワフワ飛び跳ねても、エアーが入っているので、安心。大きなキャンディもフワフワ遊具。

滑り台も、安全な素材で安全な造りになっていました。

これだけ、いろいろあれば孫達も十分楽しんでくれることでしょう。

子どもが雪遊びと温泉に飽きたら、動物はどうだろう?
    「草津熱帯圏」も下見を・・・
    温室もあるので、亜熱帯や熱帯の動物が約200種類以上います。カピバラの親子、猿、エリマキトカゲ、は虫類、可愛い動物もたくさんいます。

草津熱帯圏 動物園・水族館

大人1100円、子ども700円ですが、宿や観光案内所に割引券があるので、持参すると200円引に。
    草津温泉街ならば、無料送迎バスも出してくれます。

「品木ダム水質管理所(環境体験アミューズメント)」に寄って、『品木ダムカード』をいただきました。
    併設の「環境体験アミューズメント」では、『百年石』制作体験が無料でできます。石灰石に絵や字を書いて、自分のオリジナル表札などの作品を作れます。

品木ダムは、強酸性の水質を中和する目的で、その管理をここで行っています。品木ダム自体は、ここから山を10kmくらい入ったところにあります。以前行きましたが、そこではダムカードはもらえません。

環境体験アミューズメント 名所・史跡

今夜の宿「HANAYADO ベルツ」
    ヨーロッパのプチホテルのような、こぢんまりして落ち着いた、良い雰囲気のホテルです。
    湯畑までは徒歩15分、西の河原公園までは徒歩10分の距離です。
    落ち着いた雰囲気で、美味しいコース料理を食べられて、「万代鉱」源泉掛け流しのお風呂に一晩中入れるのので、リピーターになっているお気に入りの宿です。
    3階建てですが、エレベーターはありません。

HANAYADO ベルツ 宿・ホテル

おとなの宿 by RON3さん

1階フロント前のロビーと階段。
    狭い空間ですが、新聞を読んだり、観光案内を読んだり、落ち着きます。

プラン名『和モダン★ダブルの布団、洋館で過ごすディナー&草津温泉』
    1泊2食、1人 11,520円。以前、1人泊8000円で泊まったこともありました。
    3階の部屋で、窓からの見晴らしがとても良かったです。
    以前はフリーWifiは廊下だけでしたが、今回は部屋でも使えるようになりました。

温泉に入ったり、食事をしたりするのは1階なので、3階の部屋から1階まで階段で下ります。日頃の運動不足解消に、良いかもしれません。

館内の照明はやや照度を落として、安らぎのある空間作りをしています。

一晩中入れる温泉は、草津で一番酸性が強く、殺菌力がある『万代鉱』の源泉掛け流しです。私はアトピー性皮膚炎なので泉質にこだわっていて、ここの温泉が気に入っています。無色透明で、湯畑の湯よりも硫黄のにおいとかはしないです。
    露天風呂がないのが惜しい!

夕食と朝食は、1階のこのレストランでいただきました。
    窓の外は「ベルツ通り」で、その向こうは林になっています。雪の中にウサギを発見することも。昔は鹿もやってきたらしいです。

とても大人の雰囲気を大切にしているのでお洒落で、落ち着いて食事ができます。
    そのため、この宿では、小さい子ども連れは受けていません。

楽しみにしていた夕食は、ボリューム満点で、和洋折衷のコース料理です。
    ・オードブルバリエ
    ・地場野菜のサラダ
    ・牛ヒレのミニッツステーキ
    ・デザート

牛ヒレのミニッツステーキ
    しっかりと、お客の食べるペースに合わせて、タイミング良く提供してくれます。

デザート
    花豆を使った自家製水ようかん、いちご、リンゴ、ブドウ。

【2日目】

これは和食の『朝食』
    チェックインするときに、翌朝の朝食を、和食か洋食か選べます。
    地元の旬の食材を多く取り入れています。特産の『花豆』もあります。
    これ以外に、ふりかけなどが自由に使えるようにお代わり用ご飯ジャーの横にありました。

これは洋食の『朝食』
    こちらも地元の旬の野菜や食材を多く取り入れて、ヘルシーで、栄養バランスも良い、充実した食事になっています。
    コーヒー、紅茶、緑茶などは、自由にお代わりできます。
    連れとシェアして、和食、洋食とも味わいました。

10:00 HANAYADO ベルツをチェックアウト。

「ホテルおおるり」
    HANAYADO ベルツのすぐ近くです。徒歩でも6分くらいですから。
    チェックインはまだできないけど、車をここの駐車場に置いて、草津温泉街を散策しました。

*********************
    この続きは『草津温泉街★草津温泉2泊3日ドライブ②』⇒ https://4travel.jp/travelogue/11713910

草津温泉 ホテルおおるり 宿・ホテル

群馬県