群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県の磯部鉱泉で湯豆腐をやると『ふわふわ湯豆腐』になります。<br />その磯部鉱泉の源泉を、毎年春と秋の2回汲みに行っています。<br />日帰りドライブですが、より楽しめるように他にもあちこち寄ります。<br />花の季節が異なるので、複数回分をひとつにまとめました。

『ふわふわ湯豆腐』の磯部鉱泉を求めてドライブ2019冬

2019/02/09 - 2019/02/09

旅行記グループ 群馬県

RON3さん

その磯部鉱泉の源泉を、毎年春と秋の2回汲みに行っています。
花の季節が異なるので、複数回分をひとつにまとめました。

1万円未満
自家用車 徒歩

「駒崎コスモス畑」
    埼玉県蓮田市駒崎の「見沼代用水」沿いの休耕田を利用したコスモス畑。
    秋に出かけるときは、このコスモス畑に寄ります。(2018年10月撮影)

見頃は10月中旬から11月上旬ごろ。(2018年10月撮影)

「道の駅おかべ」
    国道17号沿いにあります。
    名前は岡部ですが、深谷市にあります。有名なのが『深谷ネギ』です。『湯豆腐』には、群馬の『下仁田ネギ』が最高ですが、『深谷ネギ』も美味しいです。

道の駅 おかべ 道の駅

この日は、珍しく『深谷ネギの焼きネギ』の実演販売をしていました。
    皮ごと丸ごと焼いて、表面の皮だけスルリとむきます。生醤油をつけてそのまま口にくわえるようにして食べます。熱を加えた『深谷ネギ』はとろりとして、ものすごく甘いです。

『お好み焼き』のここでの販売は、初めて見ました。
    焼き芋は、冬場はいつもやっていますが、熟成して良い状態にならないと販売しない、こだわりのある八百屋さんです。

『深谷モヤシ』
    日本の品種ではなくて、東南アジアの特別な品種を栽培したもの。日本の物と全く異なる食感です。このシャキシャキ感が最高です。400g108円。
    (2021年5月撮影)

『いちご大福』がありました。すぐに売り切れてしまう商品で、初めて買えました。2個入り、420円。
    薄いお餅はとても柔らかく、こしあんは甘さ控えめで、中に大ぶりの苺が丸ごと入っていてジューシーで、とても食べ応えがありました。
    (2021年5月撮影)

他に玉葱、しめじ、パンも購入。

安中市の某所に到着。
    先の山の中に磯部鉱泉の源泉があります。

『源泉標識』が立っています。

そう言えば、磯部は『温泉マーク』の発祥地なんです。磯部温泉街の赤城神社の古い石にあのマークが刻み込まれています。1661年(万治4年)とされています。

『磯部鉱泉の源泉』
    24時間、ずっと溢れています。
    泉質は『ナトリウム-塩化物炭酸水素塩泉』。入浴の効能は、やけど・切り傷、慢性婦人病など。柔らかくやさしいお湯で、上がった後も体がずっと温かく、お肌がすべすべになります。
    『ふわふわ湯豆腐』になる理由は、温泉成分が、『にがり』を分解する役割があるので、にがりで固めたお豆腐を柔らかくするようです。だから、『重曹』を入れても、柔らかい湯豆腐になりますよ!

この日は、一帯の田んぼの稲穂もたれて、彼岸花も咲いて、のどかでした。(2020年10月撮影)

「こんにゃくパーク」
    こんにゃく製造工場の見学と、こんにゃくを使った様々な料理を無料で食べられるアミューズメントパークです。
    バスツアーのコースにも入っています。駐車場は広いです。

こんにゃくパーク 名所・史跡

行く度に新しい施設が増えているので、新しい発見ができます。

足湯の数も増えて、6つくらいあったかな?

2階からガラス越しにこんにゃく製造工場の見学ができます。

ここの一番の楽しみは、こんにゃくで作られたうどんやラーメンなどの麺類や、カレー、煮物、レバ刺し、わらび餅やくずきり、ゼリーなど、驚くほど良くできている食品がたくさんあります。これを全て無料でバイキングで食べられるんです。(新型コロナの為に、2021年現在はバイキングは実施していません)
    それらのほとんどが売店で売られているし、群馬県内のこんにゃく以外のお土産もあります。

敷地内にコンビニや、スーパーマーケットまでできていて、その他の買い物にも便利になっています。(2018年10月撮影)

「小幡の城下町」
    今までこの街のことを全く知りませんでした。
    織田家にまつわる史跡も多く、風情のある城下町をよく保存しています。
    古い石垣が組まれた武家屋敷や堰、桜並木、白壁塗りの旧家の町並みも、手入れをしてあって、町が綺麗でした。
    特に春のこの桜並木は素晴らしいです。

小幡の城下町 名所・史跡

「ハイウェイオアシスららん藤岡」
    信越自動車道からも入れるパーキングになっています。
    胡蝶蘭の展示即売コーナーもあって、無料熱帯園のようです。
    群馬県の特産物販売所、農産物直売所、各種飲食店、コンビニなどもあって、販売しているものは非常に幅広いです。

ハイウェイオアシスららん藤岡 (道の駅ふじおか) 道の駅

「道の駅ららん藤岡」
    同じ施設で「道の駅」にもなっているので、一般国道から入れるわけですが、この道の駅は信越自動車道からも入れる「ハイウェイオアシスららん藤岡」のパーキングにもなっているというわけです。

それになんとミニ観覧車や子供用のバッテリカーもあります!

『下仁田ネギ』や農産物や加工食品を買いたくて、農産物直売所に寄りますが、夕方に行くと、ほとんどが売り切れてしまっています。

道の駅 ららん藤岡 グルメ・レストラン

「渋沢栄一生地」
    2023年には新しいお札にも登場するし、ブームですね。
    血洗島にある生家の門前には、新しくて、広くて使いやすい駐車場が整備されています。

渋沢栄一生地 (中の家) 名所・史跡

主屋、副屋、4つの土蔵などが、門と塀で囲まれています。

『若き日の栄一』
    農家といっても、名字帯刀を許された豪農だったんですね。
    栄一も1840年にここで誕生。

広い敷地の生家は、通称『中の家(なかんち)』と呼ばれたそうです。

主屋の座敷には、正座して顔を左右に動かすアンドロイドがいます。しゃべりはしません。

「渋沢栄一記念館」
    建物の左側が記念館で、右側が公民館になっています。
    前に、バスも駐まれる広大な駐車場があります。

渋沢栄一記念館 美術館・博物館

記念館の1階は資料館になっていて、各種書状、古文書類、様々な年代の写真等、解説文が展示されています。書道も達筆だったんですね。遺書もありました。
    若いときから『論語』を読んだりいろいろ勉強もしたから、『論語とそろばん』も出版されたんですね。

この地域「血洗島」の『獅子舞』
    普通正月に見る、緑の唐草模様の『獅子舞』とは随分違いますね。

下の写真を見たら、『農家』ではないですよね。完全に『武士』ですよね。

『千代夫人』
    テレビの橋本愛ほどではないけど、美人!

『渋沢栄一の音声』
    2階の通路には、『我が人生は、実業に在り』というタイトルで録音された80歳代の肉声も聞けます。昔のレコードからのダビングのため、聞き取りにくかったです。
    講義室では、4000万円もした渋沢栄一アンドロイドの講義を聴けるそうですが、事前の予約制で、当日にいきなり聴けないのが残念!
    (この顔ってテレビとかで良く見るけど、某テレビ局のニュースキャスターをやっていた木○太郎に似ている気がして・・・)

『渋沢栄一銅像』
    記念館の裏には5mもの巨大な銅像が立っています。

********************
    今回も、無事磯部鉱泉を汲むことができて、嬉しいです。明日からまた湯豆腐に、また煮込み料理に使います。野菜類がすぐに柔らかくなるので、時短にもなるし、隠し味のように美味しくなります。
    『備忘録』を読んでくださって、ありがとうございました m(_ _)m

群馬県

• こたままさん 2022/08/09 21:12:17
    こだわりの水!
    RON3さま
    こんばんは!

磯部鉱泉『ナトリウム-塩化物炭酸水素塩泉』全く意味わかりませんが(笑)、知る人ぞ知る源泉なんですね。
    奥塩沢(でしたっけ?)の湧水や寺の湯等、こだわりの水で楽しまれる生活、なんと言うかもうお洒落過ぎてヤバいです。(←語彙力)
    ふわふわの湯豆腐ですか!?
    想像しただけでもふはふは○o。.してしまいます(*´▽`*)。
    (あ、そこに垂らすのは高知県馬路村の「ゆずの里」もお勧めです。スーパーで売ってると思います)

こんにゃくパークも面白そう!
    焼きそばやレバーがリアルです。
    バイキングの再開が待ち遠しいですね。

こたまま

RON3

RON3さん からの返信 2022/08/09 21:27:54
    Re: こだわりの水!
    こたままさん、こんばんは!

コメントありがとうございます m(_ _)m
    ちょうど今、こたままさんの「姫路おでんと姫路城の巻」にお邪魔していたところですよ (^o^)/

夏も含めて一年中自宅で週一か10日に1回は湯豆腐をするんです。他に、ポトフやクリームシチューを週替わりで作るのにも使っています。
    磯部鉱泉のせいで、お豆腐や野菜、肉などがすぐに柔らかくなって「時短」なのと、コクが出て、調味料を減らせるので、高血圧の人とかに勧めています。磯部鉱泉がそろそろなくなるので、汲みに行こうかなと考えていたところです。
    あ~~!! そうだ超有名な馬路村の「ゆずの里」は高知県だったんですね。やっと頭の中で一致しました! 今まで試したことがなかったけど、今度スーパーその他で探します。思い出させてくださってありがとうございました。良かった!

RON3さんのトラベラーページ