草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県の草津温泉ホテルニュー紅葉に2泊3日で宿泊しました。<br />旅行記は3冊に分けました。<br /><br />1日目:敷島公園→池廼(いけの)薬師水牢跡→中之条町(昼食)→八ッ場ダム→ベルツ記念館→草津温泉ホテルニュー紅葉(泊)<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11741061<br /><br />2日目:西の河原公園→湯畑→裏草津(地蔵乃湯周辺)→ホテルニュー紅葉(泊)<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11741202<br /><br />本編3日目:《真田氏縁の地》不動の滝→道の駅八ッ場ふるさと館→郷原駅・岩櫃山→中之条町ふるさと交流センター『つむじ』・歴史と民俗の博物館ミュゼ→城峯城址→仙下不動の滝→林昌寺→中之条町(遅めの昼食)→帰路へ<br /><br />※ 今回も投稿後、潮来メジロさんが鳥についてコメントを下さいました。訂正と補足説明を使わせていただきました。いつもいつも本当にありがとうございます m(_ _)m

《真田氏縁の地》八ッ場・郷原・城峯城址・不動の滝・林昌寺★2022年草津温泉2泊3日3日目

2022/02/28 - 2022/03/02

旅行記グループ 群馬県

RON3さん

群馬県の草津温泉ホテルニュー紅葉に2泊3日で宿泊しました。
旅行記は3冊に分けました。

自家用車 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

【3日目】

草津温泉 ホテルニュー紅葉(群馬県吾妻郡草津町)

朝の露天風呂
    『万代鉱』源泉の掛け流し露天風呂です♪

草津温泉 ホテルニュー紅葉 宿・ホテル

7:00~8:30 朝食
    20種類くらいのバイキングで、珍しい料理や高級食材はありません。昨日と変わったのは、焼き魚とサラダの種類と、ヨーグルトの中身がバナナからイチゴに変わったくらいです。
    でも地元名物の煮花豆やとろろ芋、ヨーグルトがあって満足です。
    パンの餡バター用の小豆のあんこも見つけました。

ロビーのWifiを利用して、ノートパソコンでインターネットのメールその他のチェック。
    9:30 ホテルをチェックアウトしました。

浅間酒造観光センター(群馬県吾妻郡長野原町)

残念、やってない!
    2日前に寄って品定めをして、帰りにお土産を買おうと考えていたら、休館になっていました。後で調べたら不定休となっていました。ガッカリ!
    (この写真は2日前に撮影したもの)

浅間酒造観光センター グルメ・レストラン

不動大橋(群馬県吾妻郡長野原町川原湯)

吾妻川に架かる吊り橋で、道の駅八ッ場ふるさと館から不動の滝に行くために渡ります。

川原湯不動堂(群馬県吾妻郡長野原町川原湯)

不動明王がご本尊で、江戸時代中期には建立。
    2012年八ッ場ダムの建設に伴ってここに移設されました。
    不動大橋のたもとにあって、この裏に不動の滝があります。

不動の滝(群馬県吾妻郡長野原町川原湯)

川原湯不動堂の駐車場からは見えません。不動大橋の上まで10mほど少し戻ると、見えます。
    この時期は完全に凍って、氷瀑になっています。

不動の滝 自然・景勝地

不動大橋から下流を見ると、吾妻川が八ッ場ダムにせき止められて出来た「八ッ場あがつま湖」が広がっています。
    八ッ場大橋の向こうに八ッ場ダムが見えます。

八ッ場大橋と八ッ場ダム

八ッ場大橋から飛び降りる八ッ場バンジーもあります。

八ッ場ダム 名所・史跡

水陸両用バス『八ッ場にゃがてん号』
    群馬県内では初登場です。
    約70分、3,500円。道の駅八ッ場ふるさと館から乗車できます。

道の駅八ッ場ふるさと館(群馬県吾妻郡長野原町)

「インフォメーション」観光案内、パンフレット、マップが色々。ダムカードも配布
    「八ッ場市場」農産物直売所
    「八ッ場食堂」ダムカレー、麺類など
    「Yショップ」自家製焼きたてパンが美味しいコンビニ
    「足湯所」ダム湖と八ッ場大橋を眺めながら足の疲れを取れる

道の駅 八ッ場ふるさと館 道の駅

インフォメーション
    観光案内、各種パンフレット、マップがたくさんあります。
    八ッ場ダムの写真を見せると、八ッ場ダムカードをくれます。

八ッ場ダムカード
    回転が良いので、良くデザインが変わったりします。

さらに、「八ッ場市場」「八ッ場食堂」「Yショップ」で500円以上の買い物をして、このダムカードを提示すると、『オリジナル八ッ場ダムクリアファイル』をくれます。

「八ッ場市場」
    農産物だけでなく、周辺のお土産もあります。

群馬県産の生の花豆も安い!

オリジナル洋風お好み焼き『八ッ場ダム焼き』や、揚げ物も売っています。

ヤマザキYショップ 道の駅八ッ場ふるさと館店

ヤマザキYショップは、どの店も店内調理が特徴のコンビニだと聞いたことがあります。ここは自家製焼きたてパンが売りですね。

豆大福は、エンドウ豆がたくさん入っています。3個入り(450円)を購入。

ダムカレーパン

花豆ホイップあんパン 1個200円。
    いつも買っていますが、今回は他のを買いました。

『まゆ丸、丸岩を登る!』1個200円。
    長野原町の名所の岩山「丸岩城」を、群馬県の養蚕の繭(まゆ)「まゆ丸」が登っているイメージを表現したとか。
    北海道産メロンクリームが入ったパンです。
    メロンパンが好きなので、ひとつ買って食べてみます。

豆がたくさん入った豆大福とまゆ丸(メロンパン)を購入。
    さっそくメロンパンをいただきました。中のメロンクリームが美味しい!
    豆大福は自宅で食べました。本当に薄い皮には豆だらけでした。小豆あんの甘さは控えめで、良かったです。

「八ッ場市場」と「Yショップ」で500円以上の買い物をして、ダムカードを提示することで『オリジナル八ッ場ダムクリアファイル』をもらいました。

道の駅の裏にある足湯所
    ダム湖と八ッ場大橋を眺めながらの足湯は、気持ちもゆったり、のんびり出来ます。

JR吾妻線 郷原駅(群馬県吾妻郡東吾妻町)

無人駅ですが、この駅には2つの特筆すべき点あり。
    背後の山は岩櫃山で、岩櫃城跡もあって、ハイキングコースもあります。
    もうひとつは、郷原遺跡で出土した『ハート型土偶』です。

郷原駅

岩櫃山(いわびつやま)(群馬県吾妻郡東吾妻町)

標高802.6m。南面は約200mの絶壁です。
    右手の中腹には、真田氏ゆかりの岩櫃城跡があります。続日本10名城に選ばれています。

岩櫃山 自然・景勝地

新緑、紅葉の時期は多くのハイカーがやって来ます。

郷原遺跡・ハート形土偶
    縄文時代後期(約4,500~3,300年前)の土偶がこのあたりで出土したということです。
    国の重要文化財に指定され、現在は東京国立博物館に所蔵されています。
    (写真は、駅前の掲示板の写真を借用)

郷原で出土した『ハート型土偶』の大型レプリカ
    国道145号線と県道28号線の分岐となる交差点に、『交通安全』のスローガンが目立つように立っています。

中之条町歴史と民俗の博物館ミュゼ(群馬県吾妻郡中之条町)

明治18年(1885年)に完成した旧吾妻第三小学校校舎。外観は洋風、内部は和風です。群馬県で唯一残された明治洋風小学校建築として、群馬県指定重要文化財。
    入館料200円。

中之条町歴史と民俗の博物館ミュゼ 美術館・博物館

外廊下欄間の木彫
    洋風建築に、和風の特徴を取り入れています。

若山牧水像
    宮崎県生まれの若山牧水が、1922年に花敷温泉から四万温泉へ向う途中に暮坂峠を訪れて、歌を詠んでいます。
    1957年に西常雄氏(新制作派協会)によって制作されたコンクリート製の牧水像は、マントを羽織って峠を行く旅姿で、暮坂峠に詩碑と共に設置されました。その後ブロンズ像に変わって、初代のこの像がここに移転されました。

ツグミ(鶫)
    スズメ目ヒタキ科ツグミ属
    胸のまだら模様、白っぽい眉毛のような模様、茶色い翼が特徴。

tsumuji(群馬県吾妻郡中之条町)

ショップ・特産品・雑貨、カフェ・食事、イベントホール、足湯、観光案内所など、色々集まっています。

tsumuji 名所・史跡

ショップ

地元の食材や、加工食品、各種お土産、雑貨が並んでいました。

tsumuji カフェ

オリジナルカレー、シフォンケーキ、コーヒーなど、地元の食材を使ったデザートや食事が出来ます。
    コロナ感染予防のため、現在。ピアノがあるこの広いつむじホールが飲食スペースに使われています。

つむじカフェ グルメ・レストラン

ロカーレ ジェラート

地元のフルーツを使ったジェラートはフルーツを丸ごと食べているような贅沢な味。
    ピスタチオ、ヘーゼルナッツなどもあります。

ロカーレジェラート グルメ・レストラン

観光案内所

各種観光資料が揃っています。
    ちなみに、この施設内全てで、無料Wifiが使えます。

四万温泉の足湯もあります。

竹林の中を登って、城峯城址を目指します。

道に迷って進むうちに矢印がありました! 右に進みます。

今度は左です!

城峯城(じょうみねじょう)址(群馬県吾妻郡中之条町)

突き当たりに看板が見えます。
    城峯塁(とりで)と呼ばれて、この丘陵が土塁に囲まれていたと古い記録にある。

城峯城は、この先ずっと北にある嵩山城(たけやまじょう)の支城だった。
    1563年に真田幸隆により岩櫃城が陥落して、岩櫃城主だった斉籐憲広と憲宗父子は越後の上杉謙信を頼って敗走。
    斉籐憲広の末子、城虎丸は嵩山城に立てこもり、真田氏と対峙したものの、1565年に真田幸隆の総攻撃を受けて落城し、城虎丸は身を投げて自害する。
    斉籐氏の滅亡と、嵩山城の落城により、支城であった城峯城も廃城になった。

周辺に石垣があったけど、これが城峯城のものかどうかの表示はありません。

大きな白梅の木には、開花し始めていました。

吾妻発電事務所(群馬県吾妻郡中之条町)

中之条ダムのダムカードをいただきに寄りました。

階段下のインターホンで目的を伝えると、カードとパンフレットをいただけました。

中之条ダムのカード
    ダムそのものは、事務所から四万温泉に向かって、ずっと先にあります。そこは無人のため、カードはここでいただけるのです。

事務所の周辺で、鳥を見かけました。何の鳥だろう?
    カヤクグリ?

(潮来メジロさん)この鳥さんは、アトリ(花鶏)雄の第1回冬羽ですね。
     スズメ目アトリ科アトリ属

それとも
    ジョウビタキ(尉鶲、常鶲)♀?
    ジョウビタキは、ネットの写真が全く異なる姿のものが複数掲載されていて、見分けにくいです。

(潮来メジロさん)この鳥さんも、アトリ(花鶏)雄の第1回冬羽ですね。
     スズメ目アトリ科アトリ属
     ではまた・・・。(。・ω・)ノ゙♪

上妻橋(あがつまばし)(群馬県吾妻郡中之条町)

四万川に架かる吊り橋で、橋の上から「蝦蟆(がま)渓谷」や「仙下不動の滝」が見えます。

四万川の「蝦蟆(がま)渓谷」や「仙下不動の滝」

仙下不動の滝(群馬県吾妻郡中之条町)
    水がほとんど凍った氷瀑になっています。

蝦蟆(がま)渓谷展望台(群馬県吾妻郡中之条町)
    立て札があるけど、畑の畝のようにでこぼこしている・・・

柵の向こうを見たら、四万川が見えるけど、仙下不動の滝は見えません。木々の枝が邪魔をしていて、葉が茂ったら余計見えなくなるだろうし。展望台の役目は果たしていないみたいです。

オオイヌノフグリ

足もとに、小さな薄紫色の花が咲いています。

オオイヌノフグリ

春は近いですね。

宝満山 林昌寺(りんしょうじ)(群馬県吾妻郡中之条町)

元は平安時代のお寺でした。
    山門が歴史の古さを物語っています。

林昌寺 寺・神社・教会

仁王像(吽形)

仁王像(阿形)

• 本堂<br />元は平安時代の天台宗のお寺でしたが、戦国時代になって、曹洞宗に。<br />真田昌幸の叔父、矢沢頼綱が再建。

本堂
    真田昌幸の叔父、矢沢頼綱が再建。

身代わり地蔵菩薩
    上和泉の合戦で、矢沢頼綱が敵の矢に射貫かれそうになった時、味方の一兵卒が身代わりになった。夢枕に地蔵菩薩が現れて「我、遣いせし者なり」と。
    隠居した頼綱が地蔵尊を祀って、戦没者の供養をした。
    その後この地に地蔵尊を造営して、矢除け、弾除け地蔵として人々に崇拝された。

観音堂

しだれ桜
    観音堂と鐘楼の間にあって、しだれ桜の名所として4月中旬頃は人々で賑わう。
    中之条町指定天然記念物。

焼きそば うめまつ(群馬県吾妻郡中之条町)

遅い昼食をとることにしました。前もって軽い食事が出来るお店を調べておきました。月曜定休。
    道路を挟んで3台くらい置ける駐車場があります。

梅松食堂 グルメ・レストラン

店内は広くはないです。先客に女の子2人組がいるだけでした。

テーブルで、注文カードに記入して渡せば良いようです。
    知らずに席に着く前に、口頭で注文してしまいました。

焼きそば(中)420円
    昔ながらの焼きそばで、懐かしい味です。ソースの良い香りがします。太麺がモチモチして、紅ショウガたっぷりで、後味がサッパリしました。
    かなりたっぷりの量があります。小(280円)でも良かったかな。
    熱いほうじ茶も美味しかった。

おでん 220円
    自分で選ぶのではなく、こんにゃく3切れ、さつま揚げ、焼き竹輪の5個がセットになっています。
    かなり煮込んであるようで、しっかりと味がしみこんでいました。旨い!

たい焼き 140円
    北海道産小豆で作った自家製つぶあんがたっぷり入っています。甘さは若干控えめでした。

B級グルメで満腹になって、帰路につきました。
     *****************
    最後まで読んでくださって、ありがとうございました m(_ _)m

群馬県

• RON3さん 2022/03/13 10:33:51
    潮来メジロさん
    訂正
    細く→補足
    でした (^^;)
  • 潮来メジロさん 2022/03/13 01:27:10
    アトリですね。(^◇^)ノ
    RON3さん、こんばんは! (^▽^)/
    今回も鳥さんが出演していたので、勝手にコメントを書き込みました。
    ---------------------
    >事務所の周辺で、鳥を見かけました。何の鳥だろう?
    >カヤクグリ?
    >イワヒバリ科カヤクグリ属

この鳥さんは、アトリ(花鶏)雄の第1回冬羽ですね。
    それとも
    ジョウビタキ(尉鶲、常鶲)♀?
    スズメ目ヒタキ科

この鳥さんも、アトリ(花鶏)雄の第1回冬羽ですね。アトリの雌にも似ていますが、頭部が黒っぽいので雄第1回冬羽だと思います。
    ---------------------
    ではまた・・・。(。・ω・)ノ゙♪
      (潮来メジロ)

RON3

RON3さん からの返信 2022/03/13 10:17:48
    Re: アトリですね。(^◇^)ノ
    潮来メジロさん、こんにちは (^o^)/

今回も、鳥の種類がわからず、悩んでいましたところ、丁寧に教えてくださり、ありがとうございました m(_ _)m

アトリ(花鶏)という種類は、全く聞いたこともなく、目から鱗でした。ネットで再確認しましたら、雄の成鳥はまた綺麗な鳥ですね。雌かと思いきや、雄第1回冬羽とのご判断にまた驚きました!
    早速、旅行記に訂正と細くを使わせていただきます。
    いつもいつも、本当にありがとうございます m(_ _)m

RON3さんのトラベラーページ