磯部温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県の磯部鉱泉で湯豆腐を作ると『ふわふわ湯豆腐』になります。『ふわふわ湯豆腐』をするために、1年ぶりに群馬県の磯部鉱泉を汲みに行きました。<br />おとぎ話『したきりすずめ』は、磯部温泉が舞台だった?<br /><br />行きに、埼玉県蓮田市の駒崎コスモス畑と、『温泉記号発祥の地』磯部温泉街を散策しました。<br />帰りには道の駅ららん藤岡と道の駅おかべにも寄りました。<br /><br />【参考】植物や野鳥については、Google画像検索(Googleレンズ)とWikipediaを参照、引用しました。

『したきりすずめ』と「ふわふわ湯豆腐」の磯部鉱泉汲み★2022年9月

2022/09/29 - 2022/09/29

旅行記グループ 群馬県

RON3さん

おとぎ話『したきりすずめ』は、磯部温泉が舞台だった?

帰りには道の駅ららん藤岡と道の駅おかべにも寄りました。

1万円未満
自家用車 徒歩

駒崎コスモス畑(埼玉県蓮田市駒崎)
    休耕田を利用したコスモス畑です。
    なかなか満開の時に来るのは難しい。今回は、まだ咲き始めたばかり。見頃は1カ月後の10月末から11月上旬ですね。

昔コスモスと言えば、ピンク色をしていたけど、今は、ピンクの他に、白、赤、オレンジなど、たくさんの色があるんですね。

見沼代用水(みぬまだいようすい)
    コスモス畑の横を流れる用水路は「見沼代用水」の『桜回廊』で、春の開花も楽しみ。
    江戸時代の徳川幕府の政策によって、利根川から用水路を引いて農業用水路の整備を行われたから、埼玉県東部に広がる『見沼田んぼ』が出来上がったんですね。

道の駅 おかべ(埼玉県深谷市岡)
    お店の中を1周したけど、帰りにも寄って買い物をすることにしました。

道路を隔てたところにある「中宿歴史公園」をちょっと散策します。

道の駅 おかべ 道の駅

中宿(なかじゅく)歴史公園(埼玉県深谷市岡)
    池を中心に緑の多い公園が広がっています。

池の向こうの高台に、復元された中宿古代倉庫群が建っています。

原始蓮
    1400年から3000年位前のハスの一種。
    復元された古代倉庫とともに古代の風景を再現しようとしているのかな。
    例年、6月中旬頃から7月にかけてが見頃。

中宿古代倉庫群跡
    1991年(平成3年)に行われた発掘調査で16棟の柱跡が発見された。その中で規模の大きい2棟の倉庫を歴史的考証を背景にして復元。
    有名な奈良の東大寺正倉院は、この2つの校倉造りの工法で作られているらしい。

奈良時代から平安時代に使われた大規模な倉庫群跡が中宿遺跡から発見されて、古代榛沢郡の正倉(税として徴収した稲を保管する倉庫)と推定。

それじゃ、群馬県の磯部温泉に向かいます。

磯部駅(群馬県安中市磯部)
    JR信越本線のローカル駅で、1日の乗車客は1000人に満たないとか。

磯部駅

手作り座布団が敷いてある、アットホームな待合室。
    窓ガラスにも『日本最古の温泉記号』が描かれている。

駅前ロータリーの中心に「日本最古の温泉記号発祥の地」の石碑があります。

磯部観光温泉旅館協同組合
    旅館組合が運営する観光案内所です。

磯部温泉、安中観光、群馬県内各地の観光資料、マップ、割引クーポンなどがあります。

『したきりすずめ』の絵本もたくさん積んであったので、1冊拝領! 懐かしいストリーでした。
    発行は、磯部温泉で一番大きなホテル「舌切雀のお宿 ホテル磯部ガーデン」でした \(^o^)/
    その隣りに並ぶ同ホテルのパンフレットもいただいてきました。
    あとで、この絵本とパンフレットを何度も見返すことになりました (^_^;)

磯部温泉 足湯(群馬県安中市磯部)

源泉名:磯部温泉(恵みの湯)
    泉 質:ナトリウムー塩化物・炭酸水素塩冷鉱泉(低張性中性冷鉱泉)
      ※ この成分が重曹に似ていて、「ふわふわ湯豆腐」が出来るんですね。にがりを分解して、お豆腐を柔らかくするんですね。
    泉 温:9.6℃(温度が低く、加温する必要があります。それで正確には『温泉』ではなく『鉱泉』と呼ばれています)
    Ph  :7.2
    効 能:やけど・切り傷、慢性婦人病など。柔らかくやさしいお湯で、肌がすべすべになります。

磯部温泉 足湯 温泉

高崎から来たという先客のこのお姉さんに、お薦めの飲食店を聞いたら、安中の「やまぐち」という、おそばのお店を紹介してくれました (._.) φメモメモメモ
    ・民家を改築したような雰囲気のお店
    ・手打ちそばは種類が豊富で、十割そば、変わりそばもある
    ・手頃な値段
    帰りに行こう!

もう1つ、お姉さんの彼氏さんに教えて貰ったこと。
    「磯辺温泉源泉」は、この下の「舌切雀のお宿 ホテル磯部ガーデン」の駐車場の片隅にあるらしい。ただ、日によってはチョロチョロとしか出ていないかもしれないと。

舌切雀のお宿 ホテル磯部ガーデン(群馬県安中市磯部)

磯部温泉で最も大きなホテルで、一人1泊2食付きで2万5千円以上する高級ホテル。

磯部温泉 舌切雀のお宿 ホテル磯部ガーデン 宿・ホテル

舌切神社
    ホテルの駐車場の一隅にあります。

竹の春 雀千代ふる お宿かな

巌谷 小波(いわやさざなみ)(1870ー1933)童話作家。『日本昔話』等。

舌切雀伝説が残る磯部を、そのおとぎ話の発祥地と定義して、この宿を舌切雀のお宿に。

磯部温泉 源泉(群馬県安中市磯部)
    新源泉「恵の湯」の湯は1996年(平成8年)に発掘。
    足湯所のところにいた彼氏さんが言っていたように、チョロチョロしか出ていませんでした。

磯部温泉 温泉

磯部公園(群馬県安中市磯部)
    公園内には、「赤城神社」「文学碑」「日本最古の温泉記号」の石碑もあります。

磯部公園 公園・植物園

赤城神社
    祭神 大己貴命(おおなむちのみこと) 水難の神、商売繁盛の神。
    400年くらい前に、陽成天皇、元慶の頃の創建。

扁額「和算の算額」(明治39年に奉納)
    こういう立体的な扁額は珍しくて、文化財になっています。

磯部詩碑公園
    赤城神社の裏に、詩人や歌人たちの15の文学碑と日本最古の温泉記号の石碑もあります。

久保田万太郎(1889ー1963)
    温泉の町の 磧に尽くる 夜寒かな

若山牧水(1885ー1928)
    湯の町の 葉ざくら暗き まがり坂 曲り下れば 渓川の見ゆ

吉野秀雄(1902ー1967)
    岩に湧く 薬の水に 長き夜の 暗き灯かげば 射し及びたり

松坂 一(1920ー1951)
    『小組曲管弦楽曲第一旋律 幼き夢』 松坂 一作曲

萩原 博志(1919ー?)
    蚕は庭休みを終えると、その桑を喰む音はまるで夕立のように聞こえる。
    一匹一匹では音など立てないのに――。「桑の話」より

大手拓次(1887ー1934)
    詩碑

~拓次をめぐる友情の碑~
    昭和12年2月、大手拓次の墓参に、萩原朔太郎が神保光太郎、保田与重郎をともなって来磯した時に書き残していったもの。
    萩原朔太郎(1886ー1942)
    神保光太郎(1905ー )
    保田与重郎(191ーー1981)

室生犀星(1889ー1962)
    目の見えぬ 酒は遠くに うき友の まなこはかつと 見ひらきにつつ

湯浅半月(1858ー1943)
    空にたつ けむりの末に 見ゆる哉 あさまの峰の 秋のはつ風

岡田太京(1895ー1971)
    残菊や おのれ欺く 髪染めて

日本最古の温泉記号
    「万治4年の絵図より」1661年、江戸時代前期。

『温泉記号』の石碑
    完璧に逆さクラゲのイメージですね。

川田 順(188ーー1966)
    冬ざれの 湯の町に向き 焼土の 層あらはなる 河原の小丘

山口 薫(1907ー1968)
    夏くさの しげれるままに 夏たけて クマと ゆく路

北原白秋(1885ー1942)
    華やかに さびしき秋や 千町田の ほなみがすゑを 群雀立つ

水原秋桜子(1892ー1981)
     磯部簗
    簗のうへ 峠の雷の とどろける

妙義山と碓氷川
    標高1104mの妙義山は、急勾配の斜面と、奇岩怪石が林立して尖って険しい姿が特徴的で、『日本三奇勝』の一つと言われているとか。ちなみに他の2つは、九州の耶馬渓、四国の寒霞渓。
    その急峻さを避けた中山道の碓氷峠でさえ非常に険しい峠なので、妙義山がどれほど険しいかがわかります。

妙義山 自然・景勝地

磯部やな(群馬県安中市磯部)

生け簀で生きている鮎を使用した鮎料理などを食べられるお店。
    毎年、6月から8月までの営業なので、今は休業期間です。

磯部温泉街からかなり離れた場所の「磯部鉱泉源泉」を汲みに行きます。

磯部簗 グルメ・レストラン

「磯部鉱泉源泉」(右下に見えます)
    磯部温泉街からはかなり離れた場所です。
    路地の脇の狭い空き地で、常に鉱泉が湧いてあふれています。

源泉名:嶺鉱泉(舌切りすずめ源泉)
    「源泉標識」の温泉権利者を初めて丁寧に確認して、ビックリ!
    「舌切雀のお宿磯部ガーデン」の住所と現在の社長の名前と同一です、ドヒャ~ \(゜∀゜)/
    このホテルの社長の家は、昔は安中の庄屋だったとか。つまり、ホテルからかなり離れたここも含めて、あちこちの地主だったり、源泉所有者でもあったんですね。

絵本『したきりすずめ』から始まって、今日巡ったあちこちで、「舌切雀のお宿磯部ガーデン」の名前が何度も出てきて、ぜ~んぶつながりました。
    『したきりすずめ』に出てきたお爺さんのように、私も磯部鉱泉のたくさんの恩恵を受けてこられたことに感謝します。
    10年以上、何度も通ってこの源泉を分けていただいて、何度も美味しい「ふわふわ湯豆腐」を作らせていただきました。ありがとうございます <(_ _)>

原市杉並木(群馬県安中市原市)

国道18号線(中山道)の旧道に沿って1844年(天保15年)には732本あったらしい。1932年(昭和7年)に321本で、国の天然記念物に指定された。

原市杉並木 名所・史跡

現在13本と少ないし、まだ若い木が多いです。

(写真を撮り忘れたので、代わりに「磯部鉱泉源泉」を汲んだ近くで咲いてたヒガンバナ)

磯部温泉足湯所で高崎から来たお姉さんに聞いたお薦めのおそば屋さんにやって来ました。営業時間は午前11時から午後2時までとネットで確認。
    県道214号線から路地裏の住宅地に入るので、ちょっと迷いました。
    着いたのが午後1時38分。ところが「今日は用事があるのと、今日はもうお客が来ないから1時半で閉めようと、おそばの火を落としちゃったんです、ごめんなさい」と。
    今月は栃木の『高根沢ちゃんぽん』といい、千葉のとんかつの「いなよし」といい、群馬のこの「やまぐち」といい、ついていないなぁ (T_T)トホホ・・・
    でも、今度またいつか来たいナ。

(._.) φメモメモ うどん そば処 やまぐち
    住 所 :群馬県安中市安中3895-4
    電 話 :027-382-4567
    営業時間:11:00~14:00
    休業日 :火曜日
    ・自宅を改築したお店
    ・更科系と曳きぐるみ系、十割蕎麦などあり、盛りも大中小と種類が豊富
    ・美味しい蕎麦なのに値段が安過ぎる

うどん そば処 やまぐち グルメ・レストラン

道の駅 ららん藤岡(群馬県藤岡市中)
    一般道路からと、上信越自動車道(上り)のハイウエーオアシス藤岡PAの機能も兼ねているため、非常に広くて、多くの施設があります。
    帰りに休憩がてら寄るのが楽しみです。

道の駅 ららん藤岡 グルメ・レストラン

なんとミニ観覧車もあります!

ミニメリーゴーランドもあります。

きかんしゃトーマス、アンパンマンなどの乗り物もあります。

藤岡パーキングエリア

上信越自動車道の藤岡PAにもなっています。

藤岡パーキングエリア 道の駅

ハイウェイオアシスららん藤岡

季節の花の花壇や藤棚などの近くにベンチもあって、気持ちの良いドライブ休憩ができます。

ハイウェイオアシスららん藤岡 (道の駅ふじおか) 道の駅

アグリプラザ藤岡 農産物直売所

各種取り立て新鮮農産物や加工食品を買いたくて寄りますが、午後に行くとかなり売り切れています。

アグリプラザ藤岡 農産物直売所 グルメ・レストラン

湯豆腐に使う下仁田ネギが欲しかったけど、時期が違うのかな?

胡蝶蘭専門店オーキッドハウス
    白やピンク以外に、こんな珍しい品種の花もありました。

観光物産館
    群馬県内の幅広い地域の特産物もそろっています。
    高崎だるまもありました。

磯部鉱泉を使った鉱泉煎餅もあります。ゴーフルに似た軽い食感です。

『藤岡市マンホールカード』
    観光物産館の一角に藤岡市観光案内所があって、観光用パンフレット類が置いてあります。そこの窓口で言うとマンホールカードをいただけました。

デザインは、埴輪などがモチーフになっています。
    国指定史跡の七輿山(ななこしやま)古墳を初めとして藤岡市には、かつて1,200基ほどの古墳があったらしい。

地獄ラーメン 大勝園

『辛口みそラーメン』が一押しらしい。

地獄ラーメン 大勝園 グルメ・レストラン

他にも醤油ラーメン、塩ラーメン、とんこつラーメン、つけ麺などもあるし、豚の生姜焼定食、とんかつ、カレーなどもあります。

さかな屋すし 魚健 ららん藤岡店

和食ならここかな。

さかな屋すし 魚健 ららん藤岡店 グルメ・レストラン

神奈川県三崎港直送のマグロを使っているらしい。
    握り寿司、海鮮丼、うな重もあるみたいです。

らーめん駿 ららん藤岡店

ここもラーメン店で、店内での自家製麺と藤岡味噌を使っているのが特徴らしい。

らーめん駿 ららん藤岡店 グルメ・レストラン

自家製麺と、藤岡味噌、藤岡醤油などいろいろ「押し」があるみたいだけど、何にしようかな?
    『元祖油そば』を注文しました。

『元祖油そば』(880円)
    ストレート太麺の上に、太いチャーシュー、太いシナチクが2本、半熟玉子、たっぷりの長ネギがのっています。よく混ぜてから食べるようにとメニューに書いてあります。
    太麺はモチモチしていて、歯ごたえがあります。
    チャーシューは、口の中でホロホロと崩れます。
    油と調味液は少なくて、あまり油っこさは感じられなかったけど、旨味やコク、何らかの出汁の味は全く感じられず、期待はずれでした。
    普通の汁ありラーメンは、出汁のきいたスープや旨味のある割り下という2種類の旨味があるから、最後まで美味しくいただけるのかな。

道の駅 おかべ(埼玉県深谷市岡)

帰りも寄って、農産物センターで買い物をします。

道の駅 おかべ 道の駅

『渋沢栄一最中』やいろいろな渋沢栄一お土産が増えました。

『深谷もやし』350g 108円
    日本のもやしではなくて、ミャンマー産の種を使って栽培している方は、この方1人だけらしい。
    細長くて、ひげ根も長いもやしで、鍋に入れても食感が失われずに、シャキシャキ感がハンパないんです。

TBSテレビ『マツコの知らない世界』で紹介されたらしい。
    マツコ「私の知っているもやしじゃないもん!」

テレビ朝日『サンドウィッチマンと芦田愛菜の博士ちゃん』でも紹介された。
    この旅行記を編集している最中に、昨日も再放送でやっていてビックリ!

たかが地味なもやしでも、自分が気に入っているものがテレビでも紹介されるって、嬉しいですね \(^o^)/

今日は、『深谷ねぎ』『そら豆まんじゅう』『深谷もやし』を購入。
    明日の夜は『湯豆腐』です (^_-)V
    この前取り寄せた、高知県の馬路村の『ゆずポン酢』でいただきま~す (^o^)/

帰路の途中、加須市の田んぼで今日初めて見かけた鳥さんです。

チュウサギ(中鷺)ペリカン目サギ科アオサギ属

10日前に、4Travelのバーダー、潮来メジロさんが教えてくださったチェックポイントでは――
    ・稲刈り中の田んぼにいる鷺は、ほとんどがチュウサギ。昆虫が大好きで、逃げ出すイナゴなどを食べる。
    ・今の時期のコサギの嘴は黒いけど、チュウサギやダイサギは黄色。
    ◎チュウサギは、ダイサギに比べて嘴の長さが短めで、眼の位置より口角が長ければダイサギ。
    拡大した写真では不鮮明で、断定する自信がないです。チュウサギ(中鷺)でなくて、チュウダイサギとか、ダイサギかな?

チュウサギ(中鷺)ペリカン目サギ科アオサギ属

*****************
    最後までご覧くださって、ありがとうございました m(_ _)m

群馬県

• j3matuさん 2022/10/03 21:30:59
    ふわふわ湯豆腐…食べてみたい!
    RON3さん、こんばんは。

旅行記、すごいペースですね。活動的で素晴らしいです。

ふわふわ湯豆腐…なんか、すっごく惹かれます。
    あそこの源泉は誰でも自由に温泉を汲むことができるのでしょうか?

RON3

RON3さん からの返信 2022/10/04 00:00:55
    Re: ふわふわ湯豆腐…食べてみたい!
    j3matuさん、こんばんは (^o^)/

訪問、投票、コメントをありがとうございます m(_ _)m

「ふわふわ湯豆腐」は、京都の南禅寺とか、福岡の方の温泉水でも同様にふわふわの湯豆腐になるようです。そのどちらよりも近いので、私は日帰りで汲みに行っています。

旅行記のように、「源泉」の場所は、磯部ガーデンから離れた(5kmくらいかな)別の場所です。所有者さんは、業務用でなく個人的に楽しむ程度で、節操をもって汲んで楽しむのを容認してくださっているようです。ただ、あまり無節操に公開すると、所有者の方の気持ちに反することになります。また無断駐車が増えて現地の住民たちに迷惑もかかるので、節操をもってご利用ください。あとで、メールで場所をお知らせしますね。

お仕事頑張ってください (^o^)/ron3
  • こたままさん 2022/10/02 23:05:55
    寄り道が盛り沢山で楽しい♪︎
    RON3さま、こんばんは!
    磯部鉱泉源泉を汲みに行くまでの寄り道が楽しいです!
    寄らずにはいられない見沼代用水に、道の駅おかべ、中宿歴史公園→磯部駅、からの足湯でしっかり情報収集までされるとは(^_^)v

磯部公園の文学碑は頑張って読んでみましたが、意味を理解するのを諦めました(´Д`)。
    温泉記号は、私も見た瞬間にクラゲだと思いましたよ。しかも親子でたゆたってますよね~~~ユラリ。

「磯部鉱泉源泉」は全くの個人(会社?)のご厚意だったのですね。
    ホテルの社長さん、素晴らしいです!
    したきり雀、というより花咲かじいさんの様な方ですね(^o^)/~~。

道の駅ららん藤岡のメルヘンチックなミニ観覧車は高い所苦手だけど乗ってみたい(^-^)、観光物産館の高崎だるまの向こうに「こんにゃくアイス」?!「深谷もやし」も食べてみたい!…はぁ、気になるものが盛り沢山!!でした(*^^*)

こたまま

RON3

RON3さん からの返信 2022/10/02 23:50:03
    Re: 寄り道が盛り沢山で楽しい♪︎
    こたままさん、こんばんは (^o^)/

いつもたくさんの訪問と投票、そしてコメントをありがとうございます m(_ _)m

「磯部鉱泉源泉」は、ホテル磯部ガーデンさんの社長さんのお名前とホテルの所在地が書かれていたことに、今回初めて気がついた次第です。
    しかも『したきりすずめ』の絵本の発行者を見て、ホテル磯部ガーデンだったと、驚いたし。
    こたままさんのおっしゃるとおり、いつも汲ませていただいた鉱泉が、社長さんのご厚意だったということで、まさに「花咲かじいさん」の様な方ですよね。感謝、感謝ですよね。

観光物産館の高崎だるまの向こうの「こんにゃくアイス」の小さな文字、良く読めましたね。そんなことに驚きました!
    そういえば、池上本行寺の立て札の「スタンプラリー」の文字もそうでしたね。
    「深谷もやし」は湯豆腐に入れて煮ても、シャキシャキ感がなくならなくて、良いです。馬路村のゆずポン酢をかけただけでも、美味しいんです。

まるでクラゲのような温泉記号が、「親子でたゆたってます」の表現が素敵です! 結構古いことばをご存じなんですね。久しぶりに意味と用法例を調べてしまいました。

それでは、おやすみなさい (-_-)zzz...ron3...

RON3さんのトラベラーページ