草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県の草津温泉ホテルニュー紅葉に2泊3日で宿泊しました。<br />旅行記は3冊に分けました。<br /><br />本編1日目:敷島公園→池廼(いけの)薬師水牢跡→中之条町(昼食)→八ッ場ダム→ベルツ記念館→草津温泉ホテルニュー紅葉(泊)<br /><br />2日目:西の河原公園→湯畑→裏草津(地蔵乃湯周辺)→ホテルニュー紅葉(泊)<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11741202<br /><br />3日目:《真田氏縁の地》不動の滝→道の駅八ッ場ふるさと館→郷原駅・岩櫃山→中之条町のふるさと交流センター『つむじ』・歴史と民俗の博物館ミュゼ→城峯城址→仙下不動の滝→林昌寺→中之条町(遅めの昼食)→帰路へ<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11741362<br /><br />

敷島公園・池廼薬師水牢跡・八ッ場ダム・ホテルニュー紅葉★2022年草津温泉2泊3日1日目

2022/02/28 - 2022/03/02

旅行記グループ 群馬県

RON3

RON3さん

群馬県の草津温泉ホテルニュー紅葉に2泊3日で宿泊しました。
旅行記は3冊に分けました。

自家用車 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

【1日目】

敷島公園(群馬県前橋市)

松林にボート池やばら園もある広大な公園です。
    ばら園の隣の「登竜池」にカモがたくさんいました!

敷島公園 公園・植物園

カルガモ(軽鴨)
    カモ目カモ科マガモ属
    羽を広げたのは初めて見ました。緑色の部分が綺麗!

カルガモ(軽鴨)
    カモ目カモ科マガモ属
    黒いくちばしの先だけが黄色いのが特徴。

敷島公園ばら園

いつの間にか名称が「門倉テクノばら園」に変わっていました。管理事務所に行って尋ねると、数年前に『ネーミングライツ』によって企業に補助金を出してもらうための名称変更とのこと。運営は昔のままでした。
    門倉テクノは、群馬県に本社がある電気設備工事、太陽光発電工事の会社です。

敷島公園ばら園 公園・植物園

春と秋にはばら祭りがあって、世界の600種類、7000株のバラが目を楽しませてくれます。
    背景の山は、榛名山(はるなさん)です。

まだバラは咲いていませんが、パンジーの花が見られました。

屋根に風見鶏の飾りが付いた東屋です。

ブロンズ像『ばらの精』

前橋のバラ『あかぎの輝き』は、花の色が黄色→オレンジ→赤と、変化をしていきます。

温室ならもう少し花が見られるかな?

黄色い花のバラがありました!

赤い花のバラもあります。

ブーゲンビリア
    オシロイバナ科ブーゲンビリア属

熱帯植物が生き生きとしています。

クンシラン(君子蘭)
    ヒガンバナ科。「ラン」とつくが「ラン科」ではありません。

ストレリチア(極楽鳥花)
    ゴクラクチョウカ科

蚕糸記念館
    明治時代の国立原蚕種製造所前橋支所事務棟がばら園に移築された。
    養蚕から製糸に関する道具や各種資料が展示されています。

以前ばら園内で「朔太郎記念館」として保存されていた萩原朔太郎の書斎、離れ座敷、土蔵は、広瀬川の河畔緑地へ移築され、「前橋文学館」として公開されました。

前橋市蚕糸記念館 美術館・博物館

紅梅が開花しています。

白梅も開花しました。

ばら園から敷島公園に移動します。

スズメ(雀)
    スズメ目スズメ科
    茶色い頭と頬のほくろのような黒い模様が特徴。

敷島公園 公園・植物園

松林や広場があります。

ボート池
    スワン型ボートが見えてきました。

スワンを向かい合わせて、ハートに見えます?

オナガガモ♂
    カモ目カモ科カモ亜科マガモ属

ヒドリガモ(緋鳥鴨)♂
    カモ目カモ科マガモ属

敷島公園では、まだ本来の多くの種類の花を見ることはできませんでしたが、3種類の鴨を見ることができました (^o^)/

先に進みます=3=3

上信自動車道

群馬県渋川市から長野県東御市へ至る、約80 kmの地域高規格道路。
    そのうち、2020年6月に金井IC~箱島IC区間が開通しました。国道353号のバイパスとして扱われています。自動車専用道路なので、無料の高速道路感覚で走れて、とても快適です。
    前方は、草津、白根山、浅間山が連なる山々です。

池廼(いけの)薬師水牢跡(群馬県吾妻郡東吾妻町新巻)

このあたりから長野県にかけては、真田氏が関わる土地柄です。
    真田伊賀伊賀守の苛政の代名詞とも言える『水牢』の跡が、群馬県内にいくつか残されています。

当時の沼田藩主の重税は苛酷なものだったそうで、年末に年貢未納の農家の妻子を縄で縛って、寒中の水の中に立たせたのが『水牢(すいろう)』。
    主人は見るに堪えず、一族から金子(きんす)を集めたり、田畑を処分して年貢を納めたと伝えられています。

池廼(いけの)薬師堂

この薬師堂の脇にあったということ自体が『皮肉』です。
    また、この地域は「箱島湧水」のすぐ近くであることも、その名水の使い方があまりにも本来と真逆で、辛いです。

手を合せて、中之条町へ向かいました。

福満軒(群馬県吾妻郡中之条町)

事前にJR中之条駅付近の飲食店を調べて、昼食はこの店と決めていました。
    駐車場もあります。

福満軒 グルメ・レストラン

「日替わりランチ」は、1品料理を選んで、ラーメンの種類を選んで組み合わせます。税込858円。PayPayも使えました。

「油淋鶏」と「台湾ラーメン」を選びました。
    付け合わせの揚げ餃子1個、ミニサラダ、漬物、ご飯がセットになります。
    「油淋鶏」は、薄いけど3枚くらいカリカリに揚げたものを、食べやすく細めの幅にカットしてあります。相当な量がありました。
    「台湾ラーメン」は、太めのモチモチした縮れ麺に、挽肉、ニラ、もやしをピリ辛炒めにしたものがのっています。

本場の人が作っているのでどれも美味しい! ボリュームたっぷりで安い、の3拍子揃っています!

ここでは刀削麺も1000円以下で食べられるので、いつか食べたいです。

なるほど!やんば資料館(群馬県吾妻郡長野原町)

八ッ場ダムに到着!
    管理事務所にある資料館によって、八ッ場ダムの歴史をお勉強。
    でも建物が新しくて立派な割には、展示資料は少ないです。

なるほど!やんば資料館 美術館・博物館

出口に自動販売機のような機械で、自分で『八ッ場ダムカード』をもらうことが出来ます。

八ッ場ダム(群馬県吾妻郡長野原町)

吾妻川をせき止めて2020年に完成した八ッ場ダムによって出来た人工湖は、「八ッ場あがつま湖」と命名されました。

八ッ場ダム 名所・史跡

八ッ場大橋
    なんと、橋の中央から水面に向かって落ちるバンジージャンプが出来るんです。八ッ場バンジーは1回11,000円です。私は怖くてやる気になれません・・・

ダムの下流側を見下ろすと、足がすくみます。
    ダムの中央から下にエレベーターで降りられるます。でも今はコロナのまん延防止措置期間なので、中止していました。

下流には、紅葉の名所「吾妻渓谷」が続きます。
    『関東の耶馬渓』とも呼ばれる渓谷。
    10月下旬から11月上旬の紅葉が一番です。
    他に、ミツバツツジの咲く4月中旬、新緑の5月も気持ちが良い季節。
    約2.5kmのハイキングコースが整備されています。

吾妻渓谷 自然・景勝地

やんば茶屋
    八ッ場ダムの管理事務所のとなりにある、白くて綺麗な建物です。

ダムカレー

各種ラーメンが食べられます。

売店コーナーもあって、『八ッ場ダムクッキー』なる商品も並んでいました。

浅間酒造観光センター(群馬県吾妻郡長野原町)

酒蔵が経営するドライブインのような施設です。
    お酒以外にも群馬県のお土産もたくさん揃っています。

浅間酒造観光センター お土産屋・直売所・特産品

入口付近に、お酒のガチャの自販機がありました。
    なんと1回400円と1000円のがあります。
    1000円の方は、当たれば、この酒蔵の最高級大吟醸『秘幻』(4合瓶で1万円以上)がもらえるらしい。大人のギャンブルですね。

最高級大吟醸『秘幻』

地元の特産「花豆」も並んでいます。

なんと14段もあるひな飾り!

うまいもん処 浅まんぷく

団体も入れるほど広い食堂もあります。
    ラーメン、カツ丼、うどん、そばなど一通りのメニューがあります。

軽食堂 浅まんぷく グルメ・レストラン

外の売店では、酒造ならではの『大吟醸ソフトクリーム』(400円)が評判のようです。

さくら亭
    敷地内に浅間酒造直営のレストランもあります。
    自家製麺のうどんを使った麺料理『おきりこみ』などの郷土料理は、群馬県の無形民俗文化財になっているそうです。

メロディーライン♪『正調 草津節』
    国道292号線の道の駅草津運動茶屋公園の手前で、40km/hの一定した速度で走行すると、タイヤと道路との摩擦音で、メロディーが流れます。

道の駅 草津運動茶屋公園(群馬県吾妻郡草津町)

草津温泉街に入る前に必ず立ち寄ります。
    観光案内所で、最新の観光パンフレットやマップを入手します。コロナのせいで閉店したお店も多いです。

道の駅 草津運動茶屋公園 道の駅

カウンターは閉まっていて、無人になっていました。
    観光資料はたくさんテーブルに並んでいます。

隣りの建物は売店になっています。

「草津 道の駅 軽食・喫茶コーナー」もあります。
    カレーライス、うどん、おそば、カツ丼などがあります。

歩道橋で反対車線に渡れます。

反対車線の建物は、2階にベルツ記念館があります。1階はミュージアムショップ・売店になっています。

ベルツ記念館(群馬県吾妻郡草津町)

東京帝国大学で教鞭もとったドイツ人医師で、日本の温泉と温泉療養の研究を行ったことで、有名な人物です。

ベルツ記念館 美術館・博物館

小さな記念館のフロアですが、彼の業績は素晴らしいことが伝わります。
    日本人の温泉に対するよりどころと共鳴できる部分が多いと感じました。

東京帝国大学の卒業証書(実物)

ベルツ博士の小冊子2種類を、1階の売店で無料でいただくことが出来ました。

ベルツ博士のブロンズ胸像

日本人の奥様は荒井はつさんで、『花』さんと呼ばれたそうです。

1階のミュージアムショップ・売店

草津温泉 ホテルニュー紅葉(群馬県吾妻郡草津町)

2021年の夏以来度目です。

草津温泉 ホテルニュー紅葉 宿・ホテル

宿泊プラン「【ハーフバイキング】ロブスターの黄金焼き他3品付♪他バイキング+ワンドリンク付」1人1泊2食 8,030円+入湯税150円=8,180円。
    クレジット事前決済が完了しています。現地では入湯税のみ支払いました。PayPay決済が出来ました。

ロビーのみWifiが使えます。

客室は10階建ての7階でした。
    和室10畳。

バス・トイレ(ウォシュレット)付。

部屋のベランダからはとても眺めが良くて、草津国際スキー場、白根山などが見晴らせます。

下は、西の河原公園が見おろせます。
    夏に来たときは雪がなかったので、ホテルの裏から徒歩5分で公園内に降りられました。

大浴場から露天風呂に出られます。
    雪見風呂は、風情があって最高!
    向こう側の下は、西の河原公園で、自然に囲まれています。

源泉掛け流し温泉の泉質:万代鉱。
    草津温泉にある6つの源泉の中で最も酸性が強く、Ph1.46です。強酸性の温泉は殺菌力が強く、アトピー性皮膚炎や切り傷なども治すのが早いです。
    湯畑源泉より、濁りも臭いも少ないです。

18:00~19:30 夕食
    同じおおるりでも塩原温泉は17時30分からでした。たかが30分の差ですが、夕食はせめて18時以降がありがたいです。

待望の『ロブスターの黄金焼き』です♪ これは、身がプリップリで、美味しかった!
    事前にセットされたハーフバイキングの3品は、『いくら親子丼』『刺身3点盛り』と・・・

『牛朴葉焼き』です♪
    アルコールは、ワインにしました。白ワインに赤ワインを少し足してもらってロゼ風にしてもらいました。

残りのバイキング料理の中には、合鴨ベーコン、フライドチキン骨付き、豚角煮、群馬名物もつ煮込みもあって、大満足しました。

お腹がいっぱいでも、食後のソフトクリームは良いですねぇ~!

ホテルのスタッフもどの人も気が利いて、とても親切でした。

*****************
    この続きは2日目『西の河原公園・湯畑・裏草津(地蔵乃湯)』

群馬県