草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県の草津温泉ホテルニュー紅葉に半年ぶりに2泊3日で行きました。この宿は4回目の滞在です。<br />ここはホテルおおるりグループで宿泊料金が安いことと、源泉掛流しであること、高台にあるので部屋からの眺めが良いこと、スタッフの対応も良いので、とても気に入ってます。<br />しかも、全国旅行支援をぎりぎりで受けられて良かったです。<br />旅行記は日付ごとに、3冊に分けました。<br /><br />1日目:安中市・磯部鉱泉汲み→道の駅くらぶち小栗の里→東善寺・小栗上野介の墓→大戸関所→国定忠治処刑所→道の駅八ッ場ふるさと館→道の駅草津運動茶屋公園→草津温泉ホテルニュー紅葉(泊)<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11837963<br /><br />2日目:西の河原公園 → 湯畑 → 白旗の湯 → 裏草津(地蔵乃湯周辺)→ 光泉寺 → ホテルニュー紅葉(泊)<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11837967<br /><br />本編3日目:品木ダム管理所→浅間酒造観光センター→道の駅八ッ場ふるさと館→八ッ場ダム<br />【表紙写真】品木ダムカード 英語バージョン<br />【参考】植物や野鳥について、Google画像検索(Googleレンズ)とWikipediaを参照。

品木ダムカード・道の駅八ッ場ふるさと館・八ッ場ダム★2023年6月草津温泉2泊3日3日目

2023/06/25 - 2023/06/27

旅行記グループ 群馬県

RON3さん

しかも、全国旅行支援をぎりぎりで受けられて良かったです。
旅行記は日付ごとに、3冊に分けました。

【表紙写真】品木ダムカード 英語バージョン

自家用車 徒歩
じゃらん

【3日目】6月27日(火)小雨・22/16℃
    草津温泉 ホテルニュー紅葉(群馬県吾妻郡草津町草津)
    朝起きて、朝食前の露天風呂。小雨が降っているものの、気分は最高です!
    強酸性で殺菌力がある、万代鉱源泉(酸性-塩化物・硫酸塩温泉)に浸かるのも、これで最後だなぁ! 源泉かけ流しの良さをしみじみ味わいました。

草津温泉 ホテルニュー紅葉 宿・ホテル

2階朝食会場に向かう時、廊下の窓から見えた風景
    昨日、ホテルニュー紅葉に戻る途中、あのホテルの敷地を通ってきたときに、滑って転んだんですよ (;T_T;)

8:00 朝食(2階レストラン)
    約20種類のバイキング料理の内容は、いつもとほとんど同じです。
    左手だけで、フォークとスプーンでなんとか食事を済ませました。

9:20 チェックアウト・出発
    1泊2食:7,700円×2泊=15,400円
    全国旅行支援クーポン :-2,980円
    6月じゃらんスペシャルウィーク:-500円
    じゃらんp       :-6,800p
    入湯税   :150円×2泊=300円
    請求額         :5,420円 PayPay決済。
    (地域クーポン:2,000円×2泊=4,000円分のregionPayはチェックイン時に受け取りました)

9:35 品木ダム水質管理所 曇り・19℃
    品木ダムのダムカードをいただきにきました。

まだ新型コロナウィルス感染拡大防止のために、庁舎内は入れません。
    玄関の外に、各自でダムカードや各種資料を持ち帰れるようになっています。

品木ダムカード
    ダムそのものはこの管理所から離れた中之条町(旧六合村)にあります。
    魚も棲めない強酸性の水を中和するための大規模なダム湖です。

「群馬ダムかるた」の「品木ダム」の絵札

「群馬ダムかるた」の「品木ダム」の文字札

草津中和工場カード
    独自のカードです。

品木ダムカード(英語バージョン)
    英語バージョンもできたんですね! 国際的になりましたね!

草津中和工場カード(英語バージョン)
    こちらのカードも英語バージョンは初めて見ました。

環境体験アミューズメント
    展示小屋と、無料で体験できる『百年石』制作小屋があります。

環境体験アミューズメント 名所・史跡

英語バージョンの「品木ダムカード」と「草津中和工場カード」ができました by RON3さん

中和工場
    コロナ前は工場内も見学ができましたが、今は中止しています。

10:05 浅間酒造観光センター(群馬県吾妻郡長野原町)23℃
    乗用車100台、観光バス30台が駐車できる、サービスエリア並みの広さで、お土産売店、レストランがあります。

浅間酒造観光センター お土産屋・直売所・特産品

酒造所だけに、吟醸酒の他に『酒蒸しきんつば』など酒粕を使った加工食品もあります by RON3さん

酒造所だけに、『杉玉』が下がっています。

浅間酒造を代表する日本酒『秘幻』

『酒蒸しきんつば』をお土産に購入。

『酒粕かりんとう』や『あま酒あめ』もあります。
    region Pay群馬も使えました。

「うまいもん処 浅まんぷく」もあります。
    ソースカツ丼、カレーライス、ラーメン、うどん、そば、日替わり定食など、幅広いメニューがあります。

軽食堂 浅まんぷく グルメ・レストラン

自家製麺のラーメンはいろいろあって、酒粕みそ味仕立て『酒蔵ラーメン』が特に気になります。

外の売店の一番人気は…

浅間酒造観光センター グルメ・レストラン

『大吟醸そふとくりいむ』(400円-店内購入で割引券50円引)
    日本酒の味や香りは、正直言ってわかりませんでした。コクのあるバニラソフトという感じかな。

10:45 道の駅 八ッ場ふるさと館(群馬県吾妻郡長野原町)

「八ッ場市場」という名前の、道の駅の中の農産物直売所・お土産売店です。

道の駅 八ッ場ふるさと館 道の駅

各種お土産がそろっています。
    コロナで中止していた試食も再開しました。

『八ッ場』のロゴ入りの商品を買うと、「道の駅オリジナル八ッ場ダムカード」プレゼントだそうです。

ヤマザキショップ 道の駅八ッ場ふるさと館店
    ヤマザキショップは、自家製焼きたてパンや他の商品も店舗内で作っているものが多いのが特徴です。

「売上全国1位」って、その前提が良くわからないけど、とにかく売れているらしい。
    『豆いっぱい大福』(5個入り 800円)を購入。regionPayと、PayPayを合わせて支払い。これでregionPayを使い切りました。

これにも『八ッ場』のロゴが入っているから、「道の駅オリジナル八ッ場ダムカード」をもらえました。

11:10 なるほど! やんば資料館(群馬県吾妻郡長野原町)25℃
    八ッ場ダム管理支所の中にあります。

なるほど!やんば資料館 美術館・博物館

八ッ場ダムの波乱万丈な歴史がありましたね。地元の人は政治に振り回されて、大変だったと思います。

立体地図模型
    紅葉の名所、吾妻渓谷に建設したんですよね。

八ッ場ダムカードは、自販機式で、セルフでいただけます。
    数年ごとに図案が変わるので、毎回いただきます。

「八ッ場ダムカード Twitter」カード

「利根川上流4ダム スマホアプリ」カード
    藤原ダム、薗原ダム、相俣ダム、八ッ場ダムの4つ。利根川水系の上流4つのダムについてのアプリの紹介です。

八ッ場ダムと八ッ場あがつま湖

八ッ場大橋には、バンジージャンプがあります。

八ッ場ダム(群馬県吾妻郡長野原町)

八ッ場ダム 名所・史跡

あっ、放流中だ!

ダムの下流は、紅葉の名所「吾妻(あがつま)渓谷」です。

11:20 あわただしいですが、帰路につきます。

吾妻渓谷 自然・景勝地

自宅に近い病院に直行しました。
    右手手首が赤く腫れています。

X線撮影
    黄色〇内の2か所が骨折

• CT<br />赤色〇内が骨折

CT
    赤色〇内が骨折

全治1か月半の骨折
    1週間は副木固定で安静。その後ギプスで固定(2週間は肘まで、その後2週間は肘より下)。
    骨折から5週間後ギプスを外したら、リハビリ。

*****************
    加齢とともに、運動能力の低下、機敏な動作が困難に、骨のもろさが進行といった身体の老化を実感した旅行でした。
    シニアの皆さんもどうぞ気を付けてください。また、足腰が丈夫なうちにたくさん旅行に出かけて楽しみましょう!

最後まで読んでくださって、ありがとうございました m(_ _)m

群馬県

• 白い華さん 2023/08/10 14:46:56
    私も「同時期! 手首を 骨折」なので・・・。
    今日は。
    RON3さんの 掲示板(コメント欄)に「手を 骨折」に、
    ーーーいったい、どうして、骨折したんだろうか ?
    の 疑問・・が 浮かびました。

わざわざ、私が「5月に 手首骨折した『地中海 クルーズ・旅行記!は お待ちください』の 旅行記。に
    コメントを お寄せ!下さり、有難う御座いました。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    まぁ~、RON3さんは、『草津温泉』で、大怪我・・と なってしまったんですね~。

私も、丁度・・1年前。夏に『草津』に 初めて!訪問した・・ばかり。
    なので
    何か! 不思議なもの・・を 感じています。

<後編>(群馬・草津温泉。重伝建地区『赤岩集落』。『かやぶきの郷』で骨董鑑賞)『2泊3日で巡る! 四万温泉&草津温泉』
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    それにしても、「右手首!を 骨折する」は、大変・・ですよね~。
    「左手!で フォーク&スプーン」しか、使えない。は、
    私も「2ヶ月近く・・続いてて、納得」(苦笑)

「主婦業も 一切・・出来ず」が 2か月間位!で
    夫が、文句も 言わず・・で、全て!を やってくれて 有難かったデス。

怪我(事故日)より、丁度・・3か月目。
    「リハビリ」には、週一。2回・・で 通っています。
    今日は、マジックテープ式!の サポーターが 外れて
    生手!が 許されました。
    が・・・。
    なかなか、右 指先が 曲がってくれません。で「左手!の グー」が 出来るよう、
    頑張っている・・日々。

とにかく、「ギプス中」でも、右・指先を
    「いつも、曲がれるよう・・・触ったり、マッサージする」と いいみたいですよ。

無理せず・・で「右手」を マッサージする。など、気にしてあげてくださいね。

60代・・ながら、「骨粗しょう症」は 無くて
    「20代~30代・・の 骨量」と 診断されて、
    ーーー「なんでも、ポジティブ思考・・で、だから これ!で すんだんだ」と 理解しました。(笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    私は、気に入ってしまった。
    2度目・・の『地中海 クルーズ』でして、
    行き!の 飛行機内で
    「便意を もようす。のを 我慢していたら、いつの間にか「失神」して・・の 右手首を 床に、打ち付けて。の「右手首! 骨折」と なりました。5月 11日。

まだ、成田空港を 飛び立って、沖縄辺り!を 飛行中~。
    「18日間」に 旅・・も 始まった!ばかり・・の アクシデント。

途中『エミレーツ 航空』でした。ので
    「ドバイ空港 医療室」で 失神した・・ので、「心電図まで」とってくれて
    「(サマリー)医療結果!を 英語で 書いてくれたんですよ」。(全て、無料)

「骨折しているらしい。ので エックス線・・して、確認しましょうか ?」に
    ーーー「骨折・・とは、信じたくないっ。捻挫・・と 思っていたい」 私。。。
    「船内!の 治療院で 治療します」と お断り!しました。

そうなんですよ~。
    「東京~ドバイ」の 2人の 日本人CAさん。が 居た・・お陰で
    「簡易 ギブス」を 地上・医務室。と 交信して「わざわざ、作ってくれて 手首を 保護するよう」に 巻いてくれた。
    助かった。のに

日本人CAさん!の 口から
    「ドバイ 空港!を 降りたら、次の バルセロナ行き」には
    「ギブスを している!と 乗せること・・は 出来ません」
    って、言われて「ビックリ???」

まぁ~、サマリーが ある。ので「印籠・・みたい」に 見せれば、大丈夫。
    いやぁ~、すでに「ドバイ~バルセロナ」は 理解されていたみたい。で
    「何も 言われず・・飛行機に 乗れました」。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    こんな「ギブス!が あること・・で、飛行機に 乗れない」と なったら
    「2週間・・お世話に なる! クルーズ船も そうなのかしら ?」

飛行機「ドバイ~バルセロナ」は、気がきでは ありませんでした。

そんな訳で・・・。
    せっかく、しっかり・・巻きつけてくれた!「ドバイ 医療室」でやってくれた「右手首の ギブス。そして、首つり」も

「クルーズ船! 乗船する・・時。には 一切・・はずして、
    何も なかったみたい」に して、乗り込みました。

船は「そんな「乗れないこと」な~んて、なかったみたい」です。が
    外国は「わかりません」からね~。

船内・医務室・・には、一切、行かず。で
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    5月28日に 帰国後。
    「日本で『骨折です。しかも、重症』と 診断されて
    現在も「不便な 日々」と なっています。

リハビリは「10月いっぱい」は 掛かりそう。
    自分で「手を 動かしたり。マッサージしたり・・と
    そうすること!で 早く・・復活に つながりそうデスヨ。

お互い! この・・重大事故は「右手首!の 不便さ」と なって、大変ですね。
    頑張って・・いきましょうね。

今回は、有難う御座いました。  白い華 より

RON3

RON3さん からの返信 2023/08/10 21:43:30
    Re: 私も「同時期! 手首を 骨折」なので・・・。
    白い華さん、こんばんは (^o^)丿
    旅行記の閲覧、いいね、そしてコメントをくださりありがとうございます <m(__)m>

18日間の地中海クルーズでの出来事をまた丁寧に説明してくださり、いかに大変だったか、いかに不安だったか、手に取るように伝わってきました。
    でも、居合わせたCAさんや出会ったドクターや周りの方々との出会いの中で、白い華さんが良い決断、判断をなさって、何とか18日間の旅行を終えることができたことが、まるでドラマのようですね。ドラマ以上にアドベンチャーかな?

その後、ご主人が2か月間、ずっとフォローをしてくださって、本当に良かったですね。でも、それまでの数十年間、ずっと白い華さんも献身的に家事をなさっていらしたわけですからね。

去年は、四万温泉や草津温泉など、群馬県内を旅行して回ったことも、旅行記を読ませていただいて、「あ、あそこはそうだったけなぁ!」と、いろいろ思い出させてくれました。

私は、今日初めてリハビリをスタートしました。週1回のペースで通おうかなと思っています。なかなかすぐには元通りにはならないものだと知らされました。

白い華さんは、私よりももっと『重症』ですから、ホントに長いリハビリが必要ですね。これからもまだまだ大変な道のりですが、どうぞ頑張ってリハビリに取り組みましょう! お互いに頑張りましょう!

• こたままさん 2023/07/21 18:09:22
    骨折((+_+))お大事になさってください。
    RON3さま
    こんばんは!
    旅先で骨折とは大変でしたね。
    凄く痛かったことと思います。

が、そんな中でもダムカードをしっかり貰うのはRON3さまらしいです。
    ギプス姿が痛々しいですが、旅行記は左手だけで作ってらっしゃるのでしょうか。
    どうかご無理をなさいませんよう。。。

私もいつも何も考えずに旅行して帰ってきていますが、当たり前ではないんですね。
    いつどこで怪我や事故に遭うかわからない、よく注意しなければ、と思いました。

一日も早い回復をお祈り致しております。

こたまま

RON3

RON3さん からの返信 2023/07/21 18:48:23
    Re: 骨折((+_+))お大事になさってください。
    こたままさん、

訪問、いいね、そしてコメントをくださって、ありがとうございます。
    今回の旅行記は、旅の良さの紹介どころか、「旅行中の負傷記録」になってしまった今回の旅行記ですが、それでも最後まで目を通してくださったことに、まずありがたいなぁと感謝の気持ちでいっぱいです。

こたままさんは、私よりもまだまだお若いことだろうとお察ししますが、その若さでさえも決して永遠のものではなくて、いつかは私と同じ年齢を通過することになると思います。他の皆さんも同じですが、いつかは自分の思うように動けなくなってくることもいつかはやってくるかもしれません。
    そう考えると、今のこたままさんのお元気なうちに、行きたいところに出かけたり、したいと思っていたいろいろな経験を是非なさって楽しんでくださいな。

私も、まだやり残していることをできるだけ実行したいと思っていますよ (^o^)丿

RON3
  • j3matuさん 2023/07/15 20:22:21
    お大事になさってくださいね
    RON3さん、こんばんは。

手の骨折では不自由なことも多く、大変ご苦労なさっているのではないでしょうか。
    年をとると段々体が思うように動いてくれなくなったり、無理がきかなくなってきたりしますよね。私も日々実感しています。お互いに気をつけて、少しでも長く旅行を楽しむ健康を維持したいですね。

早くご快復なさって、また元気に旅行されている報告を見るのを楽しみにしています。お大事になさってください。

j3matu

RON3

RON3さん からの返信 2023/07/15 21:05:16
    Re: お大事になさってくださいね
    j3matuさん、こんばんは (^o^)丿

思いやりの心溢れるメッセージをありがとうございます <(_ _)>

j3matuさんが、近年は頻繁にハイキングに、登山に、ドライブに、青森から屋久島まで、日本列島を股にかけていらっしゃるご様子を、旅行記を通じて拝見させていただいて、しみじみ思います。
    「どうぞ、今のうちに、そのように、歩き回れるようになった今こそ、最大限に思いっきり旅をなさってくださいな」と、心の中でエールを送っている次第です。
    旅行記を読ませていただけるのを楽しみにしています。
  • miroさん 2023/07/13 22:29:14
    お大事に。
    RON3さん

こんばんは。
    大変でしたね。
    今は、まだギブスでの治療中でしょうか。
    あんなに腫れて、夜寝られなかったのでは。
    くれぐれもお大事になさってくださいね。

四国巡礼の次は、草津への旅だったんですね。
    草津の湯も気持ちいいですよね。お遍路さんの旅行記も楽しく読ませていただいていました。
                miro

RON3

RON3さん からの返信 2023/07/13 22:55:43
    Re: お大事に。
    miroさん、こんばんは!

訪問、いいね、そして優しい言葉のこもったコメントをくださって、ありがとうございます。

「四国八十八か所お遍路ドライブ」の旅行記もまだ終わらないうちに草津に行って骨折して、余計長引いています。
    でも、今秋に紅葉狩りを兼ねてお遍路ドライブ(後半編)に行きたいなと思っていて、それを励みに治療に、リハビリに頑張りたいなと思っています。

miroさんの旅行記を拝読していて、沖縄、広島、長崎、そして岩手へと行かれて、私が知らない場所をのぞかせていただいて楽しませていただいています。
    岩手の続きを楽しみにしています。

RON3さんのトラベラーページ