伊豆長岡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎週末の温泉旅を計画してる2026の春四月・東京から週末ひとり旅第二弾・・<br />思っていたより体力のなさを感じております。<br />・・・使ってところが普段と違うようです・・<br />日頃はフラットな部屋で過ごしているので、一歳の孫娘ちゃんを抱っこして階段の上り下りに、若者向けの夕飯に離乳食づくり<br />フリーズしていた体と頭を無理やり目覚めさせてる感じの日々<br />たぶん・・・若返ってると思います・・<br />今現在、疲労でいっぱいの体と頭ですが・・<br />あえて・・旅行にも行かねば・・ひとり旅で自分をリセット・・<br />旅で普段の自分を取り戻しております。<br /><br />今回も、伊豆半島方面をめざし、二泊。<br />孫娘ちゃんの保育園のお迎えに間に合うように戻れますように・・戻れるでしょ・・と・・出発しました。<br /><br />小田原を経由しまして伊豆長岡、沼津を廻りました。<br />伊豆長岡の温泉の上質さに驚き、富士山に心癒され、無事戻って、また一週間を始めております。<br /><br />1日目・・・小田原早川で鰺フライのランチ<br />      小田原文学館<br />      御幸の浜<br />      小田原城<br />      報徳二宮神社・きんじろうカフェ<br />      KKR伊豆長岡泊<br />2日目・・・伊豆パノラマパーク 碧テラスからの絶景富士<br />       KKR沼津はまゆう泊

伊豆パノラマパークからの富士山☆小田原~伊豆長岡~沼津をぐるっと廻るひとり旅③2026.4.11-

2026/04/12 - 2026/04/12

旅行記グループ 東海

mikan

mikanさん

思っていたより体力のなさを感じております。
・・・使ってところが普段と違うようです・・
フリーズしていた体と頭を無理やり目覚めさせてる感じの日々
たぶん・・・若返ってると思います・・
今現在、疲労でいっぱいの体と頭ですが・・
あえて・・旅行にも行かねば・・ひとり旅で自分をリセット・・
旅で普段の自分を取り戻しております。

今回も、伊豆半島方面をめざし、二泊。

小田原を経由しまして伊豆長岡、沼津を廻りました。

1日目・・・小田原早川で鰺フライのランチ
      小田原文学館
      御幸の浜
      小田原城
      報徳二宮神社・きんじろうカフェ
      KKR伊豆長岡泊
2日目・・・伊豆パノラマパーク 碧テラスからの絶景富士
       KKR沼津はまゆう泊

高速・路線バス 徒歩

2日目は雲が少しあるものの、お天気もまずまず

伊豆長岡温泉 KKR伊豆長岡 千歳荘 宿・ホテル

伊豆パノラマパークからの富士山はお天気次第なので、お天気見て行ってみることにしました。
    ホテルで割引チケットを販売していたので購入し

また、送迎車でパノラマパークまで送っていただきました。
    パノラマパークにはロッカーもあるので、荷物を入れて

伊豆パノラマパーク 名所・史跡

とてもきれい

ムーブウェーで上がったところにも色々ありそうですが、一階のレストランが落ち着けそうなので、ランチはここにしよう・・

マーケットにもいろいろありました。ざっと見て

お山のてっぺんが開けていて、富士山が一望できるそうです。

ムーブウェーも一人ですが、広々~一人で載せていただきまして

四分ほど 山頂は452メートル

下りのロープウェーとすれ違いながら

伊豆長岡の町が一望

山頂駅

ムーブウェーを降りるとすぐテラスになってました

(・_・D フムフム

碧テラス

テラスからは富士山と駿河湾が北に一望できます

雲が少し残念ですが、写真には納まらないくらいの大パノラマ

盛況なようで、賑わっています。テラスにはカフェなどおしゃれなお店が数店

テラスの下はソファが一列に並んで、景色を見ながらお茶できるようですよ、なんとゴージャス

かつらぎ茶寮

桜の季節

メニュー

こんなスペースもあるのですね

ここで女子会よいかも・・お天気次第で印象が変わるだろうから、スリルあるプランかも

昔ながらっぽいお団子もあったり

碧テラス 山頂なのに鮮やかな蒼の世界が広がっていて非日常感ありました。

蒼いテラスと白い富士山

豪華な景色でした。

カフェもテラスにはありました。

桜ラテ

女子うけしそうなスィーツがたくさん

真ん中で皆さん一生懸命に写真撮ってらっしゃる・・無知なまま行ったので?

テラスにの富士山

神社もありました。

列を作って皆さん撮ってるんですが・・

こういう写真を狙ってるらしいですっ・・無理っぽい・・素人には

チャレンジしてみましたが・・無理でした・・まあよいか・・・と・・

アクアリングに向かいましょ

板張りの輪っかの上を一周して景色が見れるらしい

初夏の富士山

途中、足湯もありました

綺麗なお湯です

のーんびり ここで見るのもよさそう

アクアリング

ぐるっーと歩いて回れるようになってました

ここにも蒼がアクセントになってました

アクアリングからの富士山

南側は伊豆の山並み

駿河湾と富士山

源頼朝公がいました

まだまだ山頂に向かって散歩道が続いています

お天気もどんどん良くなって、この日の午後だと雲が無くなって、もっと良い景色だったようです。

フォレストウォーク

木々の木陰にはベンチが置かれていて

涼し気

グランドループへ

階段が続きます

どんどん景色が雄大になっていきます

ここもループ状に歩けるようになっています

伊豆半島の山々

富士山の方向には突き出たフォトスポット 宙に浮いたよう

駿河湾と富士山

伊豆長岡からの富士山

スロープを次第に下って

長岡の町

さっきのフォトスポット、賑わってました女子で

ぐるっとー一周して

山を下り・・ここで一休み

ムーブウェーで下って

ランチの時間・・これにしようっと

お山の上に比べて混んでないからゆっくり
    大人はこちらが良さそうですよ

テラス席も

お野菜たっぷり

地元の食材が使われていて

のーんぴりできました。
    ④につづきます。

東海