金山・熱田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浜省ライブ第二段、日本ガイシホールに参戦<br />あわよくば、当日券もゲット出来たら、連日参戦できるかも・・と画策するも・・撃沈・・<br />それなら・・と・・知多半島と名古屋方面を巡ってみました。<br /><br />知多半島は気候の良い土地柄で驚きます。<br />私の住んでる場所も、温暖ですが・・知多半島はお日様の色が一段と明るいような・・散策してみました。<br />名古屋駅のナナちゃんもすっかりクリスマスバージョン<br />ピヨリンに並ぶもゲットできず・・残念・・<br />・・・でしたが・・変わらず、どころかパワーアップした浜省に元気貰って・・帰りました・・<br /><br />名古屋は違いますね~独特の文化・・熱田神宮での結婚式も垣間見ると素敵すぎ・・名古屋グルメにも行ってみました。<br /><br />1日目・・セントレア経由 <br />    ・半田・・新見南吉記念館<br />    ・熱田神宮・ひつまぶし発祥の蓬莱屋本店  名古屋笠寺ホテル泊<br /><br />2日目・・常滑散策<br />    ・INAX<br />    ・矢場とん本店 ピヨリンに並んでみる<br />    ・日本ガイシホール<br />3日目・・セントレア<br />

お正月前に熱田神宮~ひつまぶしの有名店蓬莱軒本店~笠寺ホテル・ゆ~とぴあ宝☆浜省ライブにて知多半島と名古屋ひとり旅②1日目午後

2023/12/09 - 2023/12/09

旅行記グループ 東海

mikan

mikanさん

浜省ライブ第二段、日本ガイシホールに参戦
それなら・・と・・知多半島と名古屋方面を巡ってみました。

知多半島は気候の良い土地柄で驚きます。
名古屋駅のナナちゃんもすっかりクリスマスバージョン
ピヨリンに並ぶもゲットできず・・残念・・

1日目・・セントレア経由
    ・半田・・新見南吉記念館

2日目・・常滑散策
    ・INAX
    ・矢場とん本店 ピヨリンに並んでみる
    ・日本ガイシホール
3日目・・セントレア

私鉄

半田の新美南吉記念館からバスで名鉄 住吉町駅へ

住吉町駅

名鉄線に乗り

熱田神宮へ行ってみよう と 神宮前駅で降りる
    熱田は熱田神宮の門前町として栄えた町だそうです。
    熱田神宮経由のひつまぶしの発祥の店蓬莱屋本店が目的なのですが・・
    時間があるので熱田神宮へ・・行ってみて良かった、素晴らしい・・のは言わずもがなですが・・

神宮前駅

正門は南門なのですが・・アクセス容易な熱田神宮の東門から

熱田神宮 寺・神社・教会

緑深く歴史があり過ぎる神社でした。 by mikanさん

立派な木の鳥居

由緒ある神社の参道は広々としています。日本屈指の神社の威厳を感じます。
    約19万㎡に及ぶ広大な境内境外には、本宮、別宮、摂社、末社など、合わせて45社が鎮座しています。

あちこちに、謂れのある神社です。
    佐久間灯篭・・1630年佐久間氏が海難に遭い、熱田神宮に祈ったところ加護により救われた事に感謝して寄贈された燈籠。
    南禅寺、上野東照宮の燈籠と共に日本三大燈籠に数えられています。

1900年前、三種の神器の一つ、草薙神剣くさなぎのみつるぎ
    を祀った事を起源とされる神社。

楠で緑豊かな境内を進むとまたも、大きな鳥居・・進みます。

手水舎

身を清めて、進みます。

素晴らしく大きな楠が見えてきました。

傍には 寄贈されたお酒

樹齢1000年を超えるご神木
    幹回りは約7m、高さ20mで弘法大師お手植えとされています。

(・_・D フムフム

1000年もの間緑豊かに立っているとは驚きです。

参道の右手には熱田神宮1900年の歴史が掲示されています。

(・_・D フムフム

振り返ってみますが、正門ははるか彼方、見えません、広いです。

見えてきました、石段の上が拝殿。右手は本宮授与初

祈祷所では・・結婚式が執り行われてました。
    由緒正しき熱田神宮であげる結婚式、垣間見ても神聖な雰囲気

良いですね~こういう雰囲気~

こういう感じで結婚式したかったかも・・
    皆さん、今では留袖は花嫁花婿の母しか着なくなってますが・・
    いつの間にやらそんな事になったんだか・・三十年前は伯母、叔母、祖母あたりは留袖だったと記憶してますが・・
    こちらでの結婚式は既婚者の参列者は皆さん留袖でらっしゃる。
    ザ、日本の結婚式って雰囲気が素晴らしくも、うらやましい。

そして・・拝殿へ

三種の神器を祀ることから、1893年明治26年に伊勢神宮と同様の神明造りに改造されました。
    三種の神器の草薙神剣がご神体

絵馬は星の形をしていたりするんですね。

境内には椿が色を添えていました。

宝物館へ

草薙神剣をご神体としていることもあり、刀剣類の所蔵が多く、名刀の宝庫とも言われています。
    6000点もの古文書の中から、月替わりで展示もされています。

織田信長が桶狭間の戦いで勝利したお礼に奉納した信長塀など、由緒ある場所がたくさんありました。
    南門、正門に向かいます。

第一鳥居の南門、こちらが正門

振り返って見る熱田神宮の正門、も一度一礼して

熱田神宮を後にして、名古屋名物 ひつまぶし 発祥のお店に行ってみます。

開店前なのに、既に長蛇の列。一人なので早めに行ったのに・・
    皆さん並ぶの当たり前って感じで並んでました。

正面の玄関付近で札を貰い

また並ぶ

開店時間

あつた蓬莱軒 本店 グルメ・レストラン

素晴らしい店構え
    熱田神宮正門のすぐそばに神宮店もあったのですが、やはり本店に来てみたい・・

お一人様でも大丈夫そうな小ぢんまりした席に通され

歴史を感じる店内

桑名宿と七里の渡しで結んだ宮宿で、明治6年1873年に創業。
    二代目店主が考案した名物のひつまぶしは、毎朝届くうなぎを備長炭で焼き上げ、変らず提供されています。

皆さん、色んなものを注文されてます、周りの方々。
    私はオーソドックスなひつまぶし を

サラダも付けてもらいました。旅してるとお野菜不足がちなので

きました・・本家本元の ひつまぶし

基本に忠実にいってみよう

蓋を開けると

艶があって綺麗に並んでます。

一膳目は、そのまま

二膳目は 混ぜご飯状態

三膳めは、お茶漬け状態
    三膳めが断然美味しい・・以後お茶漬けでいただき・・

満足~ご馳走様でした~

最寄りの地下鉄からの方が早そうなので地下鉄で金山まで行こう。

こういう雰囲気なのね、名古屋の地下鉄

右回り、左回りって、分かり易い

ちょっと待って乗り込み

金山でJRに乗り換え

笠寺駅到着~下りたら、ガイシホールがすぐそこ。
    聞こえてきます、かすかに歌声が・・

吸い込まれるように・・

ホテルに帰ればいいものを・・ホールに寄ってみる・・聞こえてきます~

良いなぁ・・うらめし気に見て・・

ツアートラックの周り誰もいない~

次の日を楽しみに・・この日は退散しますっ。

ホテルへ戻ります。10階のお部屋へ
    ガイシホールから歩いて数分、とても便利なホテルです。
    ビジネス客も多い雰囲気。隣接したスーパー銭湯のゆーとぴあも利用し放題。

名古屋笠寺ホテル 宿・ホテル

部屋へ
    前回と激変、改修してとても綺麗になってました。

以前はワシントンホテルだったと記憶してます。

一人だと十分な広さ、シックな雰囲気になってました。

パジャマ、これでゆーとぴあにも行ってよいそう。

入り口を振り返る。照明も今時な感じに変わってました。落ち着きます。

ドライヤーも最新になって、使いやすく棚にあれこれ収納されてます。

冷蔵庫

枕が・・ちょっと私には高くて柔らかいのが難点でしたが・・

コンパクトなテレビ
    非常に快適に改修されてました。

窓の外・・ガイシホールの駐車場・・車がびっしり停まってます。

• バス

バス

この頃はアメニティどーんと置かれてるパターンが増えてきたような、サステナブル。

お隣のスーパー銭湯ゆーとぴあに行ってみます。
    二階から長い渡り廊下で繋がってます。

ホテルからの専用入り口でスリッパを脱いで

ゆーとぴあ の二階
    ものすごく広い・・

いろんな施設があって、エステやら沢山並んでます。

一階にはお風呂とレストラン

ボディケア系たくさん

タイ式マッサージも

普通に休憩も

ガイシホール帰りはここでって方多そうです。

広いです~

漫画も充実

一階へ下りてみました

• 浴室

浴室

ホテル宿泊者用のロッカーもありました。
    結局利用せず・・週末の人の多さに無理~って感じで・・

レストラン・・ホテルの朝食会場にもなってました。

一夜明け、晴天・・
    昨晩満車だったガイシホールの駐車場もガラガラ

遠く名古屋駅のあたりのビルも見えます。

朝食へ

広い朝食会場で

常滑に出発するので、ササっと済ます。

改めまして・・次の日の朝食・・月曜日なのでゅったり~

一列に並んでます。

パン系

サラダ

ヨーグルト

朝食系

目玉焼き、オムレツは作り立てが出てきます。

熱々で用意されてました。

和食系

名古屋っぽく揚げ物

朝カレーも

月曜日の朝は人もぐっと減って、の~んびり朝食をいただきました。

東海