2021/06/12 - 2021/06/12
けんいちさん
けんいちの1人旅です。
去年購入した静岡県限定「GotoEatキャンペーン食事券」の期限が今月末に迫ってきました。コロナ禍の影響で県境越えの自粛が叫ばれるなか使う機会を失っていました。
ドライブがてら食事券を使いに行きます。
- 1万円未満
- 自家用車
食事券は6,500円分あります。
しかし店内での食事に食事券は使えないようお店側に要請しているらしく、テイクアウトのみです。テイクアウトでこの額は難しいですよね(^-^; -
ときおり青空を見せるものの、雲の多い空模様です。朝5時に家を出たこともあり、空いていて気持ちのいいオープンドライブができました。
道の駅・伊豆ゲートウェイ函南(かんなみ) -
食事券が使えるお店はまだオープンする時間ではないので、伊豆長岡温泉の共同浴場で朝風呂とします。
伊豆長岡温泉 あやめ湯 温泉
改装されて綺麗になっているお風呂をしばらく楽しみました。
伊豆長岡温泉 あやめ湯 温泉
お風呂あがりに源氏山を歩いてみます。
山頂に展望台があるというので、登ってみることにしました。
もう少しで梅雨に入りそうですね。
山頂展望台まで登ってみましたが・・・それほど眺望はありませんでした(^-^;
かねふく・めんたいパーク伊豆に開店時間の9時にやってきました。
いろんな明太子が並んでいます。
いつも賑わっている店内も、開店直後でガラガラです。フードコーナーは9時30分からです。
それまでは買い物をしたり、試食コーナーで明太子を食べたりして過ごします。すごく美味しいので試食を3回(3スプーン)もしてしまいました。
フードコーナーがオープンしたときは、おにぎりを求める人たちで行列になりました。私は明太子ソフトクリームをいただきます。ピり辛で美味しかったです(^-^)
フードコーナーはテイクアウト扱いになるようで、食事券を使うことができました。 -
焼明太子おにぎりも購入です。こちらは家に持ち帰って食べましたが、すごく美味しかったです。これはお気に入りです(^O^)/
う~ん、塩分摂りすぎですね(◎_◎;)
でも美味しいからやめれません。 -
遅い朝食を食べに熱海へやってきました。このころはだいぶ気温もあがってきました。
ちょっとオシャレに改装された食堂に入ります。
第一富士丸食堂 グルメ・レストラン
目の前には熱海秘宝館のロープウェイ乗り場がありました(^-^;
バブル時代の熱海の名残といったところでしょうか。「映画・クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶ栄光のヤキニクロード」でラスボスがいる場所でもあります。野原一家がこのロープウェイに乗ってアジトに乗り込むところやゴンドラ内でラスボスをやっつけるシーンがあります。熱海秘宝館 美術館・博物館
あじフライとあじのたたきが一緒に楽しめるアジアジ定食をいただきました。
西湘バイパスが小田原IC付近で工事通行止めだったので、だいぶ渋滞に巻き込まれました。
暑くなった今日、江の島付近では人が多く歩き、海辺では海の家の建築が始まっていました。もう夏本番ですね。
本日使えた食事券はわずか1,000円。あと5,500円分を今月末までに使うのは大変かも・・・