2024/11/20 - 2024/11/20
mikanさん
- mikanさんTOP
2024/11/20
・・ピンチ・・ひとり旅も・・
とりあえず・・慌てて年内、行ったことのない三重県へ行ってみよう!ひとり旅
日本は広いなぁ・・と初めての土地に行くとホント思います。
自然も食べ物も人も・・同じようで違う日本・・旅は続けたいなぁ・・続けよう!
鳥羽、志摩、松坂と一部レンタカーで周遊してみました。
1日目・・・鳥羽 ミキモト真珠島・鳥羽水族館 KKRいそぶえ荘泊
2日目・・・鳥羽でレンタカーを借り
海の博物館・パールロード・鳥羽展望台・神明神社・横山展望台 美食の隠れ家プロヴァンス泊
3日目・・・松阪 松坂城・歴史民俗博物館・小津安二郎・旧長谷川邸・など
- 観光バス 徒歩
お宿のお迎え時間まで時間があるので、鳥羽水族館へ行ってみることにしました。
ミキモト真珠島を廻った後、国道沿いを南へ歩きました。鳥羽水族館 動物園・水族館
行ってびっくり、鳥羽水族館の広い事。飼育種類も日本一なんだそう。
鳥羽駅より、お隣の駅 近鉄中之郷駅 の方が近い・・という事は
一駅分歩いたって事で・・この日もテクテクよく歩きました。 -
和む・・しばし
一階がエントランス、二階と三階に生き物がいて、広い館内順路もなく自由に見て廻れますが、広くて何がなんだか・・とりあえず、お迎えの時間まで廻ってみましょ。
ジュゴんがいるらしいから、ジュゴンは観なきゃね・・っと・・すすむ -
サンゴ礁のいきもの らしい
水族館も子供が大きくなって行かなくなって・・しばらくぶりなので、もの珍しい。
表と照らし合わせて・・キンギョハナダイ?
随分と水深のある水槽なんですね,はるか上泳いでる
さんご
綺麗だね~
スロープの上から
広くて、どこへ行ってよいやら・・ここは何度も来なきゃな水族館だね・・
夏場に涼みに来るのによさそう -
途中、ミキモトの真珠島も見えたり
伊勢志摩近海
お行儀よく泳いでるね
カゴカキダイ・・かな? -
自由気ままそう
熊野灘の魚たち
黒潮の流れの中育ってるらしい ダイナミックに泳いでる -
スナメリ だ
伊勢湾や瀬戸内海に多く生息・・してるのだね・・ -
成長しても8メートルほど
・・だいら・・コンパクトにかわいい 人気者
鳥羽水族館では1976年に世界初、水族館で赤ちゃんが生まれたそう -
ダイナミックに泳ぐ面々
スナメりの動きも早い
かなりの人気もの 皆さん張り付いて観てるのだね
模様がユニークな マツカサウオ
伊勢海老だ
ミズタコ・・って・・下から見ると・・こわい
カピバラが・・水族館なのにいるのね
意外に大きくって・・大きなネズミって感じ -
いたいた
そして・・・ジュゴン
体重は300キロ以上も・・あるんだね -
小さい魚がはべってるのが・・かわいい
綺麗に目立ってるのは・・パウダーブルータン
こちらも・・カラフルに目立ってる・・バイカラードッティバック
水槽でクルクル廻ってるのは、ちょっとせまそうな・・
イルカはのびのび
広い館内、まだまだ見所多いのですが、そろそろ時間になったので
また海岸線を鳥羽駅方面へ歩き
ミキモト真珠島
駅前まで来ました。
鳥羽駅
鳥羽駅 駅
駅の道路の向かいのビルによって、預けてた荷物を返却してもらい
赤福だ・・ -
鳥羽駅にホテルの送迎車をお願いしてたので、ピックアップしていただいて
大人のひとり旅に有難いお宿でした by mikanさんKKR鳥羽 いそぶえ荘 (国家公務員共済組合連合会鳥羽保養所) 宿・ホテル
10分ほど走り、高台にあるKKRいそぶえ荘到着
大人のひとり旅にはピッタリのお宿です。
駅に送迎車って、とても有難い。おかげでレンタカーは翌日借りることにできました。 -
ロビー
レトロ感がとっても良い感じ、レトロだけど清潔って言うのがひとり旅の理想なんですが、まさにそれ
お部屋は二階
お布団既に敷かれています。
奥行きの深いところに薄いテレビが置かれてるくらいのレトロ感のあるところ大好きなのです。
伊勢海老煎餅が夕食前に安心
浴衣類
洗面所が縁側についてるのも、良い感じ
レトロに清潔でパーフェクト
ドライヤーチェック
曇ってる夕方だから、景色は今一、翌日に期待
温泉なんですね、高台にありますが
(・_・D フムフム
アルカリの温泉とあって、透明感ある温泉です
洗い場
温泉って感じで良い感じ
(・_・D フムフム
歴史のある温泉なんですね、さすが、伊勢神宮も近い土地柄
夕食の時間になり
食堂へ
地元のビールなども、興味深々
わっ、豪華~
伊勢海老だ -
お品書き
期待膨らむ海の幸
季節感ある前菜
地元特産次々と・・はまぐり
そして・・お造りは・・ドーンと伊勢海老・・ひとりでいただくには、豪華すぎです。
ひとり旅にはうれしい、地元情報・・スマホ観るより、ずっと旅してる気分になります
地元ビール
炊き合わせ
地元焼酎ハイボール
光年は、トウモロコシと麦が原料
鮑の陶板焼き
柔らかい事この上なく・・こちらも伊勢海老同様・・高級食材が次々と・・
新鮮だから、美味すぎ・・遥々来てよかった~ -
揚げ物
三重産コシヒカリ
デザート
伊勢海老とあおさのシュクセ
デザートにも地元食材が使われ、旅情をかきたててくれ、ひとり旅に最高な夕食でした。 -
一夜明け、快晴
東の空 朝焼けがとても綺麗 -
漁船も早くも帰港
お天気が回復すると、全く違う風景に感じます。
段々と空も青くなり・・ずっと見てても飽きない絶景
朝食会場からの窓越しの景色も素晴らしい
贅沢な景色
お膳で基本セットを運んでくださるようですが、セルフコーナーもあって・・
・・地元のもの・・楽しみですっ。 -
海藻がたっぷり入った海藻がゆ
本日の彩ご飯 にも海藻がたっぷり使われています。
雲丹しいたけ
ますます景色がはっきりして、鮮やか
この日はお天気も良いし、志摩を廻るには絶好の日
朝食メニュー
お膳に載って、運ばれてきた数々もヘルシー
お味噌汁も、ドーンと伊勢海老。出汁がきいて美味でした。ご飯も進む、三重県産コシヒカリ
志摩のドライブひとり旅、幸先よく2日目に続きます。
東海
前の旅行記
鳥羽のグルメと真珠★鳥羽・志摩・松阪周遊ひとり旅2泊3日①1日目
次の旅行記
海女と漁師の町相差を廻る・海の博物館~神明神社★鳥羽・志摩・松坂周遊ひとり旅2泊3日③2日目
鳥羽
桜を追ってドライブして食べての周遊旅① 淡路島から浜松まで 淡路島~琵琶湖~浜松~宇都宮~東京 2022.3...
2022/03/30~
浜松
桜を追ってドライブして食べての周遊旅② 浜松~牧野が原~日本平~富士川~圏央道~東北道~宇都宮 2022.3...
2022/03/30~
浜松・浜名湖・舘山寺
ごんぎつねの生まれた町・半田・新美南吉記念館・本場のコメダ珈琲店にも行ってみよう☆浜省ライブにて知多半島と名...
2023/12/09~
半田・武豊
お正月前に熱田神宮~ひつまぶしの有名店蓬莱軒本店~笠寺ホテル・ゆ~とぴあ宝☆浜省ライブにて知多半島と名古屋ひ...
2023/12/09~
金山・熱田
常滑をのんびり散策☆浜省ライブにて知多半島と名古屋ひとり旅③2日目午前
常滑・セントレア(中部国際空港)
INAXライブミュージアム・美しすぎる世界のタイル博物館☆浜省ライブにて知多半島と名古屋ひとり旅④2日目午前
常滑・セントレア(中部国際空港)
矢場とん本店・ナナちゃん・ぴよりんは増産に期待するしかない・そして浜省☆浜省ライブにて知多半島と名古屋ひとり...
名古屋
熱海温泉・古屋旅館泊*2024.1浜省からの東京熱海③3日目
2024/01/07~
熱海
上質過ぎ美しすぎた熱海MOA美術館*2024.1浜省からの東京熱海④4日目
2024/01/08~
熱海
修善寺温泉・鬼の栖☆東京・横浜・三崎・横須賀・修善寺を廻る旅⑦4日目午後
2024/02/09~
修善寺温泉
修善寺散策・修禅寺と修善寺ってどうして違うんだろ☆東京・横浜・三崎・横須賀・修善寺を廻る旅⑧4日目午後
2024/02/10~
修善寺温泉
所用にてセントレア往復しました・豊田泊・出張的行動してみました・2024.10.2
2024/10/02~
鳥羽
鳥羽水族館~KKRいそぶえ荘泊★鳥羽・志摩・松阪周遊ひとり旅2泊3日②1日目
鳥羽
横山展望台からの絶景~美食の隠れ家プロブァンス泊★鳥羽・志摩・松阪周遊ひとり旅2泊3日④2日目
志摩市・賢島・浜島
松阪をあるく★鳥羽・志摩・松阪周遊ひとり旅2泊3日⑤3日目
2024/11/22~
松阪
ぴよりん目当てに名古屋駅に寄り帰る★鳥羽・志摩・松阪周遊ひとり旅2泊3日⑥3日目
2024/11/22~
名古屋
旅行記グループをもっと見る