2024/11/21 - 2024/11/21
mikanさん
- mikanさんTOP
・・とうとう・・ピンチ・・ひとり旅も・・
とりあえず・・慌てて年内、行ったことのない三重県へ行ってみよう!ひとり旅
日本は広いなぁ・・と初めての土地に行くとホント思います。
自然も食べ物も人も・・同じようで違う日本・・旅は続けたいなぁ・・続けよう!
鳥羽、志摩、松坂と一部レンタカーで周遊してみました。
1日目・・・鳥羽 ミキモト真珠島・鳥羽水族館 KKRいそぶえ荘泊
2日目・・・鳥羽でレンタカーを借り
海の博物館・パールロード・鳥羽展望台・神明神社・横山展望台 美食の隠れ家プロヴァンス泊
3日目・・・松坂 松坂城・歴史民俗博物館・小津安二郎・旧長谷川邸・など
- レンタカー
2日目 は快晴でドライブ日和。鳥羽からパールロードを走って、海女の街を巡ってみます。
ホテルから車で鳥羽駅に送ってもらい、鳥羽駅前のオリックスレンタカーで車を借りて出発鳥羽駅 駅
鳥羽から志摩へと続く全線無料のドライブウェイ パールロードを走ります。
麻生の浦大橋
生浦湾をまたぎ、パールロードの今浦と本浦を結ぶ橋。鳥羽十景の一つパールロード 自然・景勝地
橋を渡り、パールロードをしばらく走っていく目立った看板が見えてきました。
鳥羽市立 海の博物館 美術館・博物館
鳥羽市立 海の博物館
広い敷地に建物が数棟あって、6万点もの資料を所蔵する博物館で、じっくり見ていくと時間がいくらあっても足りないくらいの博物館 -
エントランス
博物館には海女や漁師、海に生きる人々が使ってきた、海とかかわるぼう大な民俗資料 特に80隻の木造船が見逃せない・・らしい・・ -
なんとなく・・私が興味あるのは・・海女
なぜ女性が海に潜って漁をすることになったんだろ?とか・・海女さんに興味あって相差に来てみたかったんです。 -
軽く潜ってますが、かなりの肉体労働でしょうね。
どうなってるんでしょうか・・進んでみます -
六棟の建物のうち、入り口の建物には映像ホール、ミュージアムショップやカフェもありました。
入り口の建物の二階 には 海民の信仰と祭り
この龍神 近づくと
牡蠣殻などでできていました。あまりの精巧さに目が釘付けになりました。
全長9m 高さ4m 7千枚の牡蠣殻が使用されています。 -
一月の始めに催される人形芝居 安乗文楽 の翁祭りは大漁を願って浜で海に向かって演じられます。
映画 潮騒 の舞台になったのは 神島
えびすさん
展示B棟へ
広々していて散策も気持ち良い -
日本最初の水軍大将 九鬼嘉隆 くき よしたか 1542-1600
戦国時代 志摩・鳥羽を本拠地にした海の英傑 -
広い館内 臨場感のある展示が続きます
体験学習館
では高校生の浜の集落模型などが展示されていました。 -
重要文化財 収蔵庫
どっしりとした造りになっていました
漁具の棟 網の棟 船の棟
と、広い館内に所狭しと収集物が展示されているのは圧巻です。
まずは 船の棟 -
沢山あり過ぎますが、目立ったものをピックアップしてみます。
綺麗な装飾 の 彩色木造和船 熊野灘で明治末まで出漁していたカツオ一本釣り漁船もこのような船でした。 -
トエントン
竹で編んだ籠のベトナムの船 イカ釣り漁に良く使われます。 -
マルキブネ
青森・下北半島でコンブ・ワカメ・ウニ・アワビなどをとる磯漁に使われていました。ブナの大木をくりぬいた船 -
タライブネ
佐渡島で女性が春のワカメ取りなどの磯漁に使う二人乗りの船 -
また展示室に戻って
色んな漁を見ます -
石倉漁
夏の終わりごろ 河口付近に石を積み上げていくとウナギが石の隙間に入り込み、中の鰻を捕り出す仕組み
ウナギだけで成り立つうなぎ屋という食堂が成り立つ日本食の不思議 天然鰻を工夫を凝らした漁法でとっていたようです。 -
アサリ・シジミ漁
船で豪快にとっていたようです
鰹の伝統漁は 江戸時代の始めから大正初期まで300年も続きました。
志摩の海女コーナー
海女は日本中にいるのですね
女性が多いのは、女性の方が皮下脂肪が多く、寒さに耐えられるから。
陸から近い潜水御が女性の仕事になったから。
神聖な鮑を奉る神聖な役割は斎宮のような女性が役割を果たしていたから
など諸説あります。
日本では女性の海女は奈良時代には既に存在していました -
海女の歴史
2000年前の出土品 アワビおこしとして使用されたと考えられています
鹿の角製
映画 潮騒
海女装束
海女さんは働き者で、子育てしながら野良仕事もし、海女としても働くスーパーウーマン
海女仲間とのおしゃべりのひとこま
以前はびっくりするほどアワビをとっていたのですね
伊勢の豊かな海の産物
あわびに
伊勢海老に 盛沢山
海女さんにもいろいろあるのだね
泳ぎが下手な私としては考えられない深さ
おもりを付けてるんだ・・なるほど
夫婦息を合わせた作業らしい
どう見ても 女の人の方が大変そう
男の人が潜っても良さそうだが・・ -
日本中にいるのですか・・知らなかった、海女さん
カツオの歴史は一万年・・って・・凄くないですか・・
勇ましいカツオ漁
浜辺の様子
うみべの地引網では大漁のイワシなどを100人もの人で引いていたんだとか
浜辺では天日干し -
車で気持ちの良いパールロードを南下して 鳥羽展望台
鳥羽展望台 名所・史跡
遠くは富士山を望めるとは
南
東・・富士山見えるかな
こちらかな、富士山は
晴天なので素晴らしい景色でした
今回借りた車
も少し走りまして・・景色の良さそうな所があり停車
水平線が見えます
こちらの景色も絶景~来てよかった
またパールロードを走りまして、相差地区
海女さんの数が一番多いちくらしい
まずは、 海女文化資料館 ここを拠点に街歩きができます。レンタサイクルもありました。相差海女文化資料館 美術館・博物館
相差の暮らしなどを知ることができます。
真下に潜っていく海女さん
大変なお仕事ですね・・泳ぐこともままならないので・・想像できません
石いかり
相差の街歩き、楽しそうです。平日、若い女子たちが訪れていました・・この後行く石神さまがお目当てのようです。
神明神社、石神様方面へ細い道を進む
石いかり が置いてあります。海女さんのお家のようです。
海女の家 五左屋
80年の古民家を再生したショップ
海女さんの守り神
安全を願った印 星は 平安時代の陰陽師 安倍晴明 の晴明神社とも関係していることから、海女の長い歴史がわかります。 -
おしゃれ なオブジェ
なだらかな上り坂を進み 神明神社へ
神明神社(石神さん) 寺・神社・教会
相差地区の氏神様
参道に小さなお社
石神さまも鎮座しています。
石神さまは女性の願いを一つだけ叶えてくれるだけあって
女子が訪れていました。
手づくりのお守りは売り切れるほどの大人気なんだそう -
本殿へ進む
歴史ある 神明神社
鳥羽三女神の一つ -
天照大神が主祭神として祀られています。
おみくじ ひいてみたりして
本殿の奥には 歴史ある楠の木
(・_・D フムフム
枯木となっても崇められているとは
楠の木
小径を戻って・・ランチに丁度よさそうなカフェがありました。
オウザンキッチン
これ、おいしそう
どれにしよう
注文しまして、店内へ
ザコバーガー とわらび餅 美味しかったです。
わらび餅がプルプル
エネルギーチャージしまして・・またパールロードを走ります。④につづく
東海
前の旅行記
鳥羽水族館~KKRいそぶえ荘泊★鳥羽・志摩・松阪周遊ひとり旅2泊3日②1日目
次の旅行記
横山展望台からの絶景~美食の隠れ家プロブァンス泊★鳥羽・志摩・松阪周遊ひとり旅2泊3日④2日目
志摩市・賢島・浜島
桜を追ってドライブして食べての周遊旅① 淡路島から浜松まで 淡路島~琵琶湖~浜松~宇都宮~東京 2022.3...
2022/03/30~
浜松
桜を追ってドライブして食べての周遊旅② 浜松~牧野が原~日本平~富士川~圏央道~東北道~宇都宮 2022.3...
2022/03/30~
浜松・浜名湖・舘山寺
ごんぎつねの生まれた町・半田・新美南吉記念館・本場のコメダ珈琲店にも行ってみよう☆浜省ライブにて知多半島と名...
2023/12/09~
半田・武豊
お正月前に熱田神宮~ひつまぶしの有名店蓬莱軒本店~笠寺ホテル・ゆ~とぴあ宝☆浜省ライブにて知多半島と名古屋ひ...
2023/12/09~
金山・熱田
常滑をのんびり散策☆浜省ライブにて知多半島と名古屋ひとり旅③2日目午前
常滑・セントレア(中部国際空港)
INAXライブミュージアム・美しすぎる世界のタイル博物館☆浜省ライブにて知多半島と名古屋ひとり旅④2日目午前
常滑・セントレア(中部国際空港)
矢場とん本店・ナナちゃん・ぴよりんは増産に期待するしかない・そして浜省☆浜省ライブにて知多半島と名古屋ひとり...
名古屋
熱海温泉・古屋旅館泊*2024.1浜省からの東京熱海③3日目
2024/01/07~
熱海
上質過ぎ美しすぎた熱海MOA美術館*2024.1浜省からの東京熱海④4日目
2024/01/08~
熱海
修善寺温泉・鬼の栖☆東京・横浜・三崎・横須賀・修善寺を廻る旅⑦4日目午後
2024/02/09~
修善寺温泉
修善寺散策・修禅寺と修善寺ってどうして違うんだろ☆東京・横浜・三崎・横須賀・修善寺を廻る旅⑧4日目午後
2024/02/10~
修善寺温泉
所用にてセントレア往復しました・豊田泊・出張的行動してみました・2024.10.2
2024/10/02~
常滑・セントレア(中部国際空港)
鳥羽のグルメと真珠★鳥羽・志摩・松阪周遊ひとり旅2泊3日①1日目
鳥羽
海女と漁師の町相差を廻る・海の博物館~神明神社★鳥羽・志摩・松坂周遊ひとり旅2泊3日③2日目
志摩市・賢島・浜島
松阪をあるく★鳥羽・志摩・松阪周遊ひとり旅2泊3日⑤3日目
2024/11/22~
松阪
ぴよりん目当てに名古屋駅に寄り帰る★鳥羽・志摩・松阪周遊ひとり旅2泊3日⑥3日目
2024/11/22~
名古屋
旅行記グループをもっと見る