伊豆長岡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サフィール踊り子号プレミアムグリーン車の先頭展望席が取れたので伊豆へ行くことにしました。<br />この機会に三嶋大社や伊豆の国市の北条氏や源頼朝ゆかりの地を巡ったり。<br />伊豆急や伊豆箱根鉄道の旅も楽しんで。<br />もちろん食いしん坊は絶対に忘れません。<br /><br />(その6)<br />伊豆箱根鉄道(いずっぱこ)に乗って伊豆の国市・韮山駅へ。<br />「鎌倉殿の13人」大河ドラマ館を見たあとで源氏再興まで頼朝が流されていたという蛭ヶ小島へ。<br />頼朝政子の像を見て蛭ヶ島茶屋で一休み。<br />いずっぱこに乗って修善寺駅へ向かいます。<br /><br />旅行日:2022年6月9日~10日<br />投稿日:2022年6月23日

観光特急で伊豆食いしん坊旅(6)伊豆の国市・大河ドラマ館と蛭ヶ小島の頼朝政子像&いずっぱこで修善寺へ

2022/06/09 - 2022/06/10

HAPPIN

HAPPINさん

伊豆急や伊豆箱根鉄道の旅も楽しんで。
もちろん食いしん坊は絶対に忘れません。

(その6)
伊豆箱根鉄道(いずっぱこ)に乗って伊豆の国市・韮山駅へ。
頼朝政子の像を見て蛭ヶ島茶屋で一休み。
いずっぱこに乗って修善寺駅へ向かいます。

旅行日:2022年6月9日~10日
投稿日:2022年6月23日

私鉄

6月10日、金曜日。お昼前。伊豆箱根鉄道 三島広小路駅に戻って来ました。

三島広小路駅

11時57分発の修善寺行きに乗車。

伊豆箱根鉄道 駿豆線 乗り物

ボックスシートの車内でご機嫌♪

先ほど歩いて来た三島大通り商店街の踏切。

三島大通り商店街 名所・史跡

お隣三島田町駅
    三嶋大社へ行くにはこちらの方が少しだけ近いみたい。

三島田町駅

三島二日町駅
    「三島」を冠した駅名が続きます。

三島二日町駅

左上:農地が増えてきました。
    右上:大場(だいば)駅。ここまでが三島市
    左下:函南町にある伊豆仁田駅
    右下:伊豆の国市に入って原木(ばらき)駅

韮山駅12時13分着

コインロッカーに荷物を預けようと探したけど見当たらない。
    って、あとで写真を見たらしっかり写ってるのにどこを見てたのでしょうか?

韮山駅

大河ドラマ館へ行きたいのだけれど、ぐるっと駅の北側の踏切をまわり込まなきゃならない!
    けっこう遠回り

踏切から韮山駅方向を

上り電車が到着しました。

東口というのかな?
    学生専用だって!利用時間午前7時15分ー8時15分て書いてある!
    ここからだと大河ドラマ館は目の前なんだけどね

「ようこそ伊豆の国市へ」
    伊豆の国市って聞いてもどこにあるのかピンとこなかったんだけど、
    2005年に旧韮山町、伊豆長岡町、大仁町が合併して市になったんだって。
    今回訪れて初めて知りました。

「鎌倉殿の13人」伊豆の国大河ドラマ館

鎌倉殿の13人 伊豆の国大河ドラマ館 美術館・博物館

オープンセットの解説や烏帽子をかぶっての記念撮影も by HAPPINさん

入り口付近にはお花

小栗旬さん演じる北条義時が手を広げたポーズ。
    色んな所で見かけます。
    入館料400円

館内は一部を除いて写真撮影可能
    北条時政、義時父子

北条政子、八重

源頼朝

烏帽子をかぶって記念写真が撮れます。
    せっかく係員さんが一生懸命に撮ってくれましたが、そもそも人様にお見せするよな顔立ちではないのでカットさせていただきます。

伊豆の国市にはオープンセットがあるみたい。

北条家ゆかりの場所のパネル
    館内展示は鎌倉にある大河ドラマ館よりもこじんまりとしていましたが、あちらは入館料1000円で、こちらは400円。

すぐ隣には義時の里展示
    無料

ここまで来たら源氏再興まで源頼朝が流されていた(諸説あり)という蛭ヶ小島へ行っておきたい。
    徒歩8分

• 蛭ヶ島の源頼朝、政子像

地図を見る

蛭ヶ島の源頼朝、政子像

蛭ヶ小島 (蛭ヶ小島公園) 公園・植物園

富士山を見つめる仲睦まじい頼朝政子像 by HAPPINさん

二人仲睦まじく富士山を眺めているそうですが、この日は富士山が見えなかった。

説明書き

この日は遠足らしい小学生たちがた~くさん。
    帰り道にトボトボと歩いていたら「こんにちは」と声をかけてくれて元気をもらいました。
    子供はいいね!

近くの蛭ヶ島茶屋で一休み

蛭ヶ島茶屋 グルメ・レストラン

頼朝政子像のすぐそばの古民家風和カフェ by HAPPINさん

古民家風に建てられたみたい

手書きの源氏節

シンプルなメニュー

アイスコーヒーとシフォンケーキでチャージ

鶴瓶さんも来たみたい

• 天井

天井

なぎの葉

無料休憩所にもなっているみたい

蛭ヶ島公園

説明看板

頼朝政子像の周りにはひとが多く

小高い山

大河ドラマ館になっている韮山文化センター(韮山時代劇場)に戻って来ました。

鎌倉殿の13人 伊豆の国大河ドラマ館 美術館・博物館

併設の伊豆の国物産館へ
    このあと観光バスで着いたひとでおおにぎわいになりました。

大河にちなんだグッズ

グッズ。買っちゃいました♪

大河ドラマ館のすぐ横が韮山駅なんだけど、帰りもぐるっと遠回り

• 踏切

踏切

韮山駅に戻って来ました。

韮山駅

2番線には鎌倉殿の13人ラッピングの上り三島行き
    多くの小学生が乗り込んでいきました。

1番線の下り修善寺行きに乗り込みます。
    元西武鉄道の車両みたい。
    JRなどでは原則として駅舎がある側から1番線、2番線・・・と割り振ることが多いけど、韮山駅は駅舎のある側が2番線。
    学生専用口側が1番線。
    その上乗降の便を図るためと思われるんだけど、行き違いのない場合、駅舎のある側のホームに電車が停まるので、
    下り電車が1番、2番どちらのホームに来るか確認しないといけない。
    今度の修善寺行きは駅の時刻表で1番線と書いてあったから駅舎のある方で待ってたら(実は2番線だった)上り三島行きが入ってきて、
    開いた踏切を慌てて渡って1番線に移動しました。

伊豆箱根鉄道 駿豆線 乗り物

韮山駅13時45分発。
    車内の路線図

ローー---ングシート

つまらないので途中の田京という駅で降りました。13時51分着。
    一日乗車券を持ってるから気まぐれ乗り降りできちゃう。

あら、「鉄道で巡る美しい神奈川の旅」だって。
    神奈川の宣伝ありがとうございます

静かな駅

田京駅

• 駅前

駅前

次の電車まで27分もあいてる

その理由は下り特急踊り子13号が通るから普通電車が1本間引かれた、ということみたい。
    この電車は終点修善寺駅で折り返し上り特急になるけど、あとで乗る予定。
    特急は田京駅を通過。

さらに上り普通電車を見送って
    こっちのホームにいた人が反対側のホームにいる人に向かって
    「今度の三島行きはこっちだよ」
    と声をかけて慌ててこちらに来たのが2人。
    地元の人でもわかりづらいのかな?

その後にやって来た下り修善寺行きに乗車。
    田京駅14時18分発。

わーい、ボックスシート

大仁駅

大仁駅

歴史を感じさせる酒屋さん

牧之郷駅
    伊豆の国市から伊豆市に入っています。
    伊豆市も、どこのこと?って思うんだけど、修善寺町や土肥町、、天城湯ケ島町、中伊豆町が2004年に合併してできた伊豆半島で一番広い市なんだって。
    修善寺とか土肥等の方が馴染みがあってピンとくるんだけど。
    平成の大合併で日本各地にできた新しい自治体って昭和生まれの人間にとってはなかなかわからないことが多いです。

終点修善寺駅14時29分着。

修善寺駅

このあと乗る踊り子号も停車中。

記念スタンプ

修善寺駅前