2023/12/09 - 2023/12/09
mikanさん
- mikanさんTOP
2023/12/09
浜省ライブ第二段、日本ガイシホールに参戦
あわよくば、当日券もゲット出来たら、連日参戦できるかも・・と画策するも・・撃沈・・
それなら・・と・・知多半島と名古屋方面を巡ってみました。
知多半島は気候の良い土地柄で驚きます。
私の住んでる場所も、温暖ですが・・知多半島はお日様の色が一段と明るいような・・散策してみました。
名古屋駅のナナちゃんもすっかりクリスマスバージョン
ピヨリンに並ぶもゲットできず・・残念・・
・・・でしたが・・変わらず、どころかパワーアップした浜省に元気貰って・・帰りました・・
名古屋は違いますね~独特の文化・・熱田神宮での結婚式も垣間見ると素敵すぎ・・名古屋グルメにも行ってみました。
1日目・・セントレア経由
・半田・・新見南吉記念館
・熱田神宮・ひつまぶし発祥の蓬莱屋本店 名古屋笠寺ホテル泊
2日目・・常滑散策
・INAX
・矢場とん本店 ピヨリンに並んでみる
・日本ガイシホール
3日目・・セントレア
- ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
当地からセントレア便は、プロペラ機が飛んでます。
このプロペラ機、翼が上方についているからか -
プロペラ近くの席だったですが、景色良好。
ジェット機より高度が低いので、間近に見える景色を観てても飽きません。
晴天の冬、上空からお城山もクッキリ見えます。 -
旋回して東に向かいます。
山と山の合間に霧がかかってる様子もはっきり見えます。
谷間を走ってトンネル抜けると靄がとれて急に真っ青な空ってドライブしてるとありますが、上空から見るとこんな具合なのか~ -
瀬戸内海が見えてきました。
険しい山の上を通過し・・あっという間、一時間の飛行
セントレア空港に到着
名古屋グルメが揃ってました by mikanさん中部国際空港セントレア 空港
名古屋に来た感上げてくれる~
名古屋飯・・大好きなもので・・テンション上がる
取り合えずルーティーンの、まずは荷物をホテルに預けたい・・のですが・・
知多の交通手段って・・便利なようで不便でした、私の旅には・・車じゃないので
JRと名鉄が知多半島を東と西に並走してるから、乗り換えに遠回りしなきゃなのですね。。セントレアから半田に行こうと思うと。 -
ミュー特快は指定席なのですね・・
セントレアから特快にのって金山まで行って
土曜日の午前、割と空いてました。
金山でJRに乗り換え
金山駅 (愛知県) 駅
笠寺駅・・日本ガイシホールの最寄り駅・・
笠寺駅 駅
見えてきました、この日もライブがあるんですよ・・って事は、ツアートラックもホールの前にいるはず。
浜省も、ホール入りされてるはず・・神様が近くにいる感じ・・
神がかったお姿なんですものね~詩と曲とで励ましていただいてます~
ロッカーの域を越えちゃってますから~ -
この日のチケットは入手できなかったので、ホテルに寄って、半田に行くことにしました。
笠寺駅から徒歩五分ほどの名古屋笠寺ホテル
コロナの間改修されて、内部は激変していました。日本ガイシホールのコンサートの為宿泊しました by mikanさん-SPA RESORT- 名古屋笠寺ホテル 宿・ホテル
笠寺はJR半田は名鉄沿線とあって、公共交通使うとアクセスちょっと不便・・
歩くかな・・と・・2㎞ほど歩いて・・名鉄大江駅大江駅 駅
名鉄大江駅から知多半島を南向きに進んで
半田口
下りたら、新美南吉ワールド
誰もが知ってる童話 ごんぎつね てぶくろを買いに の作者 新見南吉の 生誕地を訪ねてみます。半田口駅 駅
子供の頃読んで、子供にも読み聞かせした、懐かしい童話
お話は雪の積もった日の出来事だったけど・・こんな気候の良い雪なんて降りそうもない半田で創られたとは・・昔の事だから、この辺りも雪が降ったのだろうね・・
意外にも、部分的に雪が降る場所があるそう。 -
半田口から歩いて10分ほど、
ごんぎつねの作家新美南吉の生家 by mikanさん新美南吉の生家 渡辺家 名所・史跡
新美南吉は本名 新美正八 この家で畳屋を営んでいた渡辺多蔵の次男として生まれます。
やさしい童話を描かれるような方は、切ない人生を送ってらっしゃるのですね。
生母が無くなり、母の実家に引き取られ・・居づらくてここにまた戻り・・
上京して外語大学に通い、この地に戻り30達せず没しています。 -
戦後人手に渡った家は市により買い取られ、当時の様子を再現して公開されています。
父の営んでいた畳屋 -
継母が営んでいた下駄屋が畳屋と並んでいます。
一階奥
外見は平屋に見えますが、傾斜に建っているため、階段下りた一見地下部分が一階。
この左の部分が食堂になっています。 -
(・_・D フムフム
利発そうな、少し影がある表情の写真
なんだか、寂しそうに見えます。
この後記念館にも行きましたが、笑ってる写真が見当たらなかった・・ -
家の前は街道で、行きかう人を家の中から観察もしたそう。
新美南吉記念館の途中に コメダ珈琲店 半田やなべ店
があったのでランチ -
いまどき、コメダ珈琲は日本中にありますが、愛知にあるっていうだけで、本場感ある。・・と言っても、カロリー高そうだから一度しか行ったことないのですが・・
旅の間は無礼講だもんね、カロリーそっちのけ・・これ、いただいてしまおう! -
結構歩いたから、罪悪感ゼロ。カロリー高いだろうシノワロール軽くいただく・・ご馳走様でした~禁断の味~でした。
日常ではほぼ食べないから、異常に美味しく感じる・・ -
また、歩き・・
とても充実した記念館でした by mikanさん新美南吉記念館 美術館・博物館
新美南吉記念館
小山が整備され、とても広い。
記念館の前は綺麗な芝生の公園、童話の森になっています。 -
ファンタジックな世界が広がっています。
ごんぎつね
ごんぎつねのステンドグラス
小山の麓に、また小山の形をした記念館
てぶくろを買いに の親子狐
この小山あたりが、新美作品のモデルとなっているようです。
地蔵様も童話の世界から抜け出したよう
記念館へ
こちらにも、ごんぎつねのステンドグラス
お日様の光が差し込む明るいエントランス
子供たちのお願いがかかったツリーがあったり
狐の足跡に沿って進みます
新美さんだ・・
館内も広々していて、木がふんだんに使われ、落ち着きます。
童話の世界が広がっています。
そして、作者の生涯も知ることができました。
ジオラマのごんぎつね
場面に沿って展示されていて、童話を思い起こさせてくれます。
成績表があったり
新美南吉の生い立ちは、そんなに幸せじゃなかったようですね。
実母は早くに亡くなってしまい、兄も早くに亡くなり、祖母の家に引き取られるも、寂しさから実家へ戻り・・そこには継母がいて、年の離れた弟が生まれ・・ -
なんとなく、仙崎の金子みすゞさんを訪ねた時の気持ちと同じような・・
少し切なくなる方です。 -
自筆の原稿も並んでいます。
てぶくろを買いに・・って、雪の積もる夜、手が冷たいという子狐の手を温めてやりたいと、親狐だと人間に怒られるから、子狐を人間の店にやり手袋を買いにやるって・・
母狐の子狐を思う気持ち、子狐が母狐を信じて人間を恐れず買いに行き、そこで人間の優しさに出合い・・
最後に母狐が、人間って悪いものじゃないのかしら・・ってつぶやく のですが・・
その生い立ちを知ると、母の愛情、人間の性善を求める気持ちが詰まった物語なんだな・・と、勝手に想像して切なくなります。 -
上京して外語大学に通っていた南吉
日記もたくさん残されていました。
ジオラマがとてもよくできていて、童話の世界観そのまま
手袋をかいに の原稿
何度も修正を重ねています。
ほんとうに人間はいいものかしら
っていう言葉は、南吉の 人間への猜疑心からか それとも
いいもの と信じたい のか・・ -
叶わなかった恋の事や、出合った師のこと
喀血し、地元に帰り病気と孤独に悩むも、出合いもあり
結婚も考えた女性とも死別してしまう。
腎臓も患い最後は咽頭結核の為、29歳の若さで永眠しています。
没後名声が高まった・・と言うのも、何とも言えない気持ちになります。
どの写真も、寂しそうに見えます。
短い人生に書いた童話は今も子供たちに読み続けられている事、想像もせず逝ってしまったのですね・・
東京時代の住処を独房って表現するあたりにも、孤独感が表れているような・・
いつも、母狐のような愛情を求めていたような・・童話を書くことで愛情を埋め合わせていたような・・
素敵なショップも併設されていました。
とても綺麗に整備された森が続いていました。
なんだか・・心が綺麗になっていくような記念館でした。
記念館のすぐ前にバス停があるので、時間を見計らって、バスで半田駅へ向かえました。②につづく
東海
前の旅行記
桜を追ってドライブして食べての周遊旅② 浜松~牧野が原~日本平~富士川~圏央道~東北道~宇都宮 2022.3...
浜松・浜名湖・舘山寺
次の旅行記
お正月前に熱田神宮~ひつまぶしの有名店蓬莱軒本店~笠寺ホテル・ゆ~とぴあ宝☆浜省ライブにて知多半島と名古屋ひ...
金山・熱田
桜を追ってドライブして食べての周遊旅① 淡路島から浜松まで 淡路島~琵琶湖~浜松~宇都宮~東京 2022.3...
浜松
浜松・浜名湖・舘山寺
ごんぎつねの生まれた町・半田・新美南吉記念館・本場のコメダ珈琲店にも行ってみよう☆浜省ライブにて知多半島と名...
半田・武豊
金山・熱田
常滑をのんびり散策☆浜省ライブにて知多半島と名古屋ひとり旅③2日目午前
常滑・セントレア(中部国際空港)
INAXライブミュージアム・美しすぎる世界のタイル博物館☆浜省ライブにて知多半島と名古屋ひとり旅④2日目午前
常滑・セントレア(中部国際空港)
矢場とん本店・ナナちゃん・ぴよりんは増産に期待するしかない・そして浜省☆浜省ライブにて知多半島と名古屋ひとり...
名古屋
熱海温泉・古屋旅館泊*2024.1浜省からの東京熱海③3日目
2024/01/07~
熱海
上質過ぎ美しすぎた熱海MOA美術館*2024.1浜省からの東京熱海④4日目
2024/01/08~
熱海
修善寺温泉・鬼の栖☆東京・横浜・三崎・横須賀・修善寺を廻る旅⑦4日目午後
2024/02/09~
修善寺温泉
修善寺散策・修禅寺と修善寺ってどうして違うんだろ☆東京・横浜・三崎・横須賀・修善寺を廻る旅⑧4日目午後
2024/02/10~
修善寺温泉
所用にてセントレア往復しました・豊田泊・出張的行動してみました・2024.10.2
2024/10/02~
常滑・セントレア(中部国際空港)
鳥羽のグルメと真珠★鳥羽・志摩・松阪周遊ひとり旅2泊3日①1日目
2024/11/20~
鳥羽
鳥羽水族館~KKRいそぶえ荘泊★鳥羽・志摩・松阪周遊ひとり旅2泊3日②1日目
2024/11/20~
鳥羽
海女と漁師の町相差を廻る・海の博物館~神明神社★鳥羽・志摩・松坂周遊ひとり旅2泊3日③2日目
2024/11/21~
鳥羽
横山展望台からの絶景~美食の隠れ家プロブァンス泊★鳥羽・志摩・松阪周遊ひとり旅2泊3日④2日目
2024/11/21~
志摩市・賢島・浜島
松阪をあるく★鳥羽・志摩・松阪周遊ひとり旅2泊3日⑤3日目
2024/11/22~
松阪
ぴよりん目当てに名古屋駅に寄り帰る★鳥羽・志摩・松阪周遊ひとり旅2泊3日⑥3日目
2024/11/22~
名古屋
旅行記グループをもっと見る