鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・・とうとう・・ピンチ・・ひとり旅も・・<br />・・私のひとり旅は終わってしまうのでしょうか・・どうなるんだか・・<br />でも、ボチボチ続けたい<br /><br />とりあえず・・慌てて年内、行ったことのない三重県へ行ってみよう!ひとり旅<br />日本は広いなぁ・・と初めての土地に行くとホント思います。<br />自然も食べ物も人も・・同じようで違う日本・・旅は続けたいなぁ・・続けよう!<br /><br />鳥羽、志摩、松坂と一部レンタカーで周遊してみました。<br /><br />1日目・・・鳥羽 ミキモト真珠島・鳥羽水族館   KKRいそぶえ荘泊<br />2日目・・・鳥羽でレンタカーを借り<br />      海の博物館・パールロード・鳥羽展望台・神明神社・横山展望台 美食の隠れ家プロヴァンス泊<br />3日目・・・松坂 松阪城・歴史民俗博物館・小津安二郎・旧長谷川邸・など<br /><br />

鳥羽のグルメと真珠★鳥羽・志摩・松阪周遊ひとり旅2泊3日①1日目

2024/11/20 - 2024/11/22

旅行記グループ 東海

mikan

mikanさん

・・とうとう・・ピンチ・・ひとり旅も・・
でも、ボチボチ続けたい

日本は広いなぁ・・と初めての土地に行くとホント思います。

鳥羽、志摩、松坂と一部レンタカーで周遊してみました。

2日目・・・鳥羽でレンタカーを借り

ANAグループ 私鉄 徒歩

2024.11下旬 当地の空港はクリスマス仕様で華やかでした。
    今回の旅は初めて行く鳥羽・志摩という事で、気分も上がる

朝のANAラウンジ
    いつもANAとJALと、安く買える方か、マイルで乗れるチケット購入するのですが
    ANAの方がラウンジ混みがちなので、敬遠しがち・・でしたが

11月下旬とあって、静かで快適。

朝一のお饅頭はないだろーなーと物色・・

期間限定ミニバウムロールが置かれてました。

中部空港へ

プロペラで飛んでくれるから割とアクセス良いのです。

この日は晴天、遠くまで見渡せて、幸先良い

中部空港に到着。この一か月前にも来たんでしたが、その時は急いでて良く見なかったけど・・

こんなのも廻ってるのね・・

まずは名古屋方面へ

名古屋まで、ミューに乗って行きまして

ガラガラ・・11月下旬の旅って良いかもね・・
    インバウンド、いないのだね・・愛知はインバウンドの方々、まだ開拓されていないらしい。新聞にも載ってたけど・・
    日本人が旅するなら、この辺りしかないんじゃ・・どこ行っても外国旅行者ばかりで日本人は肩身が狭いんですよね~
    コロナ最中は良かったなぁ・・今思い返すと・・一人旅しまくってたのに・・

名古屋で乗り換えて

名鉄名古屋駅

鳥羽行へ

志摩をイメージする真っ青なシート
    こちらの列車も余裕かと思っていたら、ほぼ満車でした

鳥羽駅到着・・お昼頃

鳥羽駅

初めてきたので、テンション上がる

海のイメージ、どこもかしこも

まずは荷物を何処かへ預けたい。駅の案内所で教えてもらい

鳥羽駅の前の道の向こう側
    鳥羽駅名店街に荷物預かり所があるらしいので、ゴロゴロ

わっ、ここも、テンション上がる・・けど・・進む

ここで荷物を預けまして

調べてきたのです・・鳥羽の海の幸をいただけるところ
    マルハチ 〇八

美味しいに違いない、鳥羽ですからね。

?見てもわかりませんが・・

お刺身定食注文して・・

外を眺めながら待っていたら

来ました・・なんて美しいお刺身なんでしょう

光ってますから~盛り方も綺麗なグラデーションって感じで美しい。
    も一度行きたいな・・記録しながら・・思い出す・・最上級に美味しいお刺身でした。

ご馳走様でした~名店街を出て

も一度、鳥羽駅・・綺麗な駅です

鳥羽の英雄 御木本幸吉さんと真珠の銅像

御木本さんの真珠島は、鳥羽駅から歩ける距離なので・・気持ちの良いデッキテラスを歩く・・カモメの散歩道を進む
    その先ずっと進むと、鳥羽水族館があり、鳥羽の観光スポットは便利に廻れます。

お天気が良ければ綺麗なんでしょうねぇ
    鳥羽湾巡りやイルカ島へのクルーズもありますが、今回はパスして

対岸に真珠島が見えてきました。

真珠王・御木本幸吉による養殖真珠の発祥地

御木本幸吉記念館 美術館・博物館

島といっても、陸地からすぐの場所。渡り廊下のような橋で歩いて行けます。

橋の手前に遊覧船乗り場。子供連れだと楽しそうなイルカ島

橋の袂まで進んで、橋を見上げる。

入り口のオブジェ・・海の中にいるような雰囲気

橋を渡る・・橋からの風景

橋の壁にかかる子供たちの絵がかわいいので、見入ってしまう。

橋を通り過ぎ、真珠島上陸
    立派な門かまえ

明治26年1893年に御木本幸吉が世界で初めて真珠の養殖に成功した島には、
    真珠博物館、御木本幸吉記念館、海女の実演などがあり、周囲には遊歩道も整えられとても見ごたえのある島でした。
    昭和26年1951年に開島されました。

御木本幸吉記念館 美術館・博物館

御木本幸吉の98年の生涯も実物大に忠実に再現されていて、当時の暮らしぶりなども知ることができます。
    御木本幸吉の生家はうどん屋と製粉業を営んでいました。

生家のうどん屋 阿波幸 では、今に残る丼の大きさや形から麺につゆを少しかけた 伊勢うどんだったと想像されています。
    小振りな丼です。
    伊勢を中心として、太くて柔らかい麺に 、煮干しなどからとった出汁と たまり を合わせた汁をかけて食べていた伊勢うどん。
    たまり は、赤味噌と同じ工程でつくられた調味料

幼名 吉松 の幸吉は安政五年、 阿波幸の九人兄弟の長男として生まれました。
    この年は日米修好通商条約が結ばれ、日本は開国という変化を迎えるころでした。
    祖父には商才があり、財を成しましたが、父親の代になると家は傾きますが、父は研究心が強く、粉ひき機を改良するなどしました。

イラスト付きで吉松の一生を知ることができます。
    人情厚く育った吉松は、寺子屋で学び、祖父譲りの商才を発揮し、うどん屋ではたかが知れてると、うどん屋の傍ら、外国船相手に商才を発揮していきます。
    20歳で家業を継ぎ、幸吉と名を改め、福沢諭吉の西洋事情に感化され、東京行を夢見ます。

横浜・東京へ11日間歩いて訪れ、海産物、中でも志摩真珠の高値を見て、生涯携わる真珠に目覚めます。
    志摩真珠は江戸時代からの志摩の特産品で、大粒の真珠は稀で、 ケシ と呼ばれる小粒が主でした。
    中国ではケシを粉末にして薬用として珍重され,高価に売買されていましたが、乱獲で資源が減少していました。

イリコ(煮揚げたナマコをほしたもの)と、干しアワビは、俵物と呼ばれ、江戸時代から重要な輸出品でした。

ケシ真珠

芥子けし と呼ばれていた小粒の天然真珠

最年少で町議会議員に選ばれ、23歳で結婚しています。
    うめ夫人は後に早世し、幸吉は生涯夫人を忘れず、暮らしています。

アコヤ貝の増殖に苦心してめどをつけ、その後は夫人と二人三脚で真珠養殖の研究を続けます。
    周囲からは無理だと 山師 だと罵られたりしながらも、核になるものを探求し続けます。

あこや貝の口を開けては、核を入れ、育ての繰り返し
    途中明治25年1892年にの英虞湾の赤潮発生であこや貝の全滅被害に遭い全財産を失いながらも、残った相島、現在の真珠島の真珠に望みをかけ、研究を続けます。

苦労の末、真珠誕生しますが、五人の子供を残して妻は32歳で逝ってしまいます。
    幸吉は、その後は真珠を連れ合いにする、と決心します。

明治29年、半円真珠の特許をとり、うどん屋を廃業し、無人島に家族と移り住み
    真珠養殖に取り組みます。無収入の時期を耐え、明治33年には4200個の半円真珠を採集して、ようやく軌道に乗ります。

明治の後半になると、多くの真珠研究者が現われ、それぞれ真円真珠をつくる方法を研究し始めます。
    幸吉は歯科医を研究者に向かえます。
    再度赤潮で貝がほぼ全滅しますが、その中にも真円真珠を持ったあこや貝を発見し、核を入れる場所を確信します。禍が福と転じた瞬間です。

明治32年、銀座に真珠専門店を構え、皇室ご用達となり、海外へも広がります。

天然真珠とのバトルが海外でも勃発
    海外遠征では エジソンとも会っています。

幸吉の恵比寿像コレクション
    海に生きる人間として、恵比寿像に深い関心をもっていました。

晩年の御木本幸吉

御木本幸吉記念館を出て、島内をぐるっと廻ってみます。

落ち着いた和風庭園が続きます。

のんびり歩けます

珠の宮 につづく石段
    真珠島を守り続けているチ鎮守社

見晴らし良く続きます。

海女スタンド
    海女の作業を間近に見ることができる、とても立派な施設です。

スタンドに座って待っていると時間になって、船が右手からやってきました。

次々と海女が飛び込み

しばらくすると、獲物を持って上がってきます。

しばらく息を整えて

海の底、真下に潜って上がってを繰り返す作業は肺に負担が大きく、海上で暫く体を整え

しばらくしたら、また潜っていきました。

ポツンとタライだけが残され

また上がって、を繰り返します。

息を整えるときに、独特の笛のような音を出すのですが、
    初めて聞く、口笛とも違う・ 切なくなるような音でした。

アマテラスから、また遊歩道を歩き、パールプラザ

素晴らしいパールが販売されています。

また進み、真珠博物館

ここでは、真珠のすべてがわかります。

真珠養殖の最初
    苦心を重ねて誕生した 半円の真珠

志摩の養殖貝 貝殻の内側に美しい輝きを持つものを 真珠貝 と呼びます。
    あこや貝は房総半島、能登半島以南の潮間帯より水深10mの岩礁に生息しています。
    あこや貝の仲間はインド洋、太平洋に分布しています。

上があこや貝の養殖真珠
    下はあこや貝の天然真珠
    真珠は真珠貝の体内で形成される 球形の貝殻

インドの真珠貝

沖縄 西表島の真珠貝

クロチョウ貝
    は、大きくうろこ状の突起をもち、内面は縁に黒色を帯びた真珠光沢があります。黒真珠を生み出す貝

クロチョウ貝の養殖真珠

金色の真珠をつくるのは、シロチョウ貝
    シロチョウ貝は大きく、真珠貝の中で最大で、30㎝ほどもあります。
    インド洋西部に生息

ボタンとして使用されたシロ

シロチョウガイの天然真珠
    真珠層の分泌が盛んで大きく オセアニアのプリンセスとも言われています。

• マベ<br />熱帯太平洋に分布しています<br />

マベ
    熱帯太平洋に分布しています

マベ貝洋食真珠

アワビ でも真珠が形成されるんだ・・

ブルーがかって美しい天然真珠ができるとは、アワビで

イケチョウガイ
    琵琶湖の湖南や霞ケ浦に生息しています

イケチョウガイの養殖真珠

色が微妙に違って綺麗

(・_・D フムフム 養殖真珠の核入れ場所が大事なのだね

ここに入れると

真珠形成プロセス

結構大胆に吊るされてるのだね

大変なプロセス

地域によってアコヤガイも微妙に違うのですね

こういうの、見たことあるテレビで

御木本真珠は英虞湾で養殖されてるのですね

とても丁寧に吊るされて、二年後に収穫されます

核だけでなく、ピースも同時に入れるのですね

• 核<br />どんな貝でも貝殻と同じような珠を作ることがありますが、アコヤ貝の貝殻の内側の美しさが珠にも反映されているのか・・<br />アコヤガイ真珠の結晶層は350-450ナノメートルで、一ミリの真珠層に3000ほどの結晶層が重なっています。

迫力の真珠展示

上位5%しか良質な花珠はとれないんだ。

上位5%の花珠 おおきくてうつくしい

その下のクラス は明らかに小さい 28%というから、これがメジャーどころかな

次のクラスは色もまちまち

一番下のクラスは真珠の色がくすんだり、マットな白色だったり
    そもそも核入れしたアコヤ貝の50%は死んでしまうというから、上位5%の希少さがわかりました。

ここからは、いろいろな真珠が展示されていて、とても美しい
    シロチョウガイ真珠 ゴールド

シロチョウガイ真珠 淡ゴールド
    真珠層は、炭酸カルシウムの結晶とタンパク質の層からできていますが、
    アコヤガイとシロチョウガイの真珠のゴールド系にはたんぱく質に黄色の色素が含まれるために発現

シロチョウガイ真珠 ホワイト
    アコヤガイの真珠より輝きが増しているような
    シロチョウガイ真珠は養殖期間が長い事から、巻が厚くなり、柔らかい輝きを出すと言われます。

アコヤ貝 ピンク真珠
    ピンクとグリーン系真珠は実際には色素がなく、光が干渉して表れます。

アコヤガイ真珠 グリーン

• 断面

断面

アコヤガイ ブルー系
    ブルーは真珠層の下に有機物があるために発現します。
    有機物は核を挿入する時に由来する 細胞片や血球、貝の分泌物など

クロチョウガイ 黒真珠 はタンパク質の層に褐色系の色素が含まれます。
    これが数千の層になる事によりブラック系の色調となります。

真珠の評価は、巻き といわれる真珠層の厚さ
    キズ テリ 色 で評価されます。

熟練の技で選別され

八方ころがし と言われる完全な球形が高く評価されますが、特徴を持った形もそれぞれ好まれます。

大きさごとに並べられています

この状態で取引されます
    かなり興味をひく展示でしたが・・まだまだ続きます、真珠の世界

ここからは、真珠で創作された芸術品

夢殿の仕様
    アコヤガイ真珠が一万個近く使われています。

地球儀の仕様
    真珠が二万個近く使われ、まばゆいばかり

豪華な真珠の敷き詰められた台座

金 銀も使われた豪華な地球

まだまだ続きます 天然真珠

世界各地に広がっていた真珠文化

ペンダント 1880年頃イギリス
    ナポリ生まれでイギリスで活躍したカルロ・ジュリア―ノの作品

シャトレーヌ 1775年頃 イギリス
    シャトレーヌ はフランス語で、城主の妻
    鍵の束を下げて歩いた城主の妻の姿から命名されました。

ペンダント 蘭 1898年頃 フランス

ソトワール 1905年頃 フランス
    ソトワールとは、ペンダント部分を持つネックレスのこと

バングル 19世紀 インド

ノーズリング 19世紀 インド
    既婚の印、魔除けなどの意味を持ちます。
    御木本幸吉の生涯から、海女のお仕事ぶり、真珠養殖の歴史、パール作品まで充実の真珠島でした。

島の入り口付近には立派な顕彰碑が建てられていました。

充実の島を後にし、また橋を渡り戻ります。

遊覧船も丁度戻ってきました。

遊覧船に乗ってイルカ島にも行かなかったし、中世の鳥羽城跡・・そちらにも時間の都合で行かずじまいでした。

鳥羽城跡
    またいつか。戻ってみたいと思います。
    ②につづく

東海