熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20224年明けのアリーナ、一族集合、熱海記録です。<br />1日目・・浜省アリーナ          JR東日本ホテルメッツ赤羽泊<br />2日目・・日本橋、銀座周辺と飲茶で集合  KKRホテル東京泊<br />3日目・・熱海              古谷旅館泊

熱海温泉・古屋旅館泊*2024.1浜省からの東京熱海③3日目

2024/01/07 - 2024/01/07

旅行記グループ 東海

mikan

mikanさん

20224年明けのアリーナ、一族集合、熱海記録です。
3日目・・熱海              古谷旅館泊

新幹線

関東周辺の温泉に行ってみようと、
    お正月の混雑ひと段落した7日、アクセスの良い熱海へ行ってみました、新幹線で。

熱海到着、近いのが良いですね、やはり。
    熱海に来たのは、かなり久しぶり
    国道135号線の渋滞帰りの踊り子から観ましたが、相変わらずの渋滞ぶりでした。
    ・・昔、伊豆にドライブ行ったりしてましたが、伊豆に向かってドライブの渋滞って、なんだか許せるって感じだったのも、若かったからかな・・今は新幹線で早いとこ温泉に着いた方が良い。旦那と車の中で話す事もないものねぇ~

歓迎してもらいまして・・

古屋旅館へタクシーで向かう。
    いつものひとり旅だと、タクシーには乗ることないから、もの珍しい~
    年から言うと、こういう旅が似合ってるんだろうけど・・
    私のひとり旅じゃあり得ない、旅館、ありがとうございます~
    この門は、映画 影武者に使用されたんだとか。

熱海温泉 古屋旅館 宿・ホテル

部屋付き露天風呂も食事もすばらしい老舗旅館 by mikanさん

勝手に森の中にあるのかと思ったら、熱海の街のすぐ近く。

商店街も近いのですが、門をくぐると、静か‥ってところがも老舗を感じます。

玄関入って

お正月っぽい飾りの大作が見事でした。

広いロビーには

歴史を感じる品々が並んでいました。

創業は1806年江戸中期というから・・200年以上の歴史とは、驚きます。

お部屋へ。露天風呂付客室が2021年にリニューアルされたそうです。
    老舗旅館はコロナの間が改装期間になっていたようです。
    それぞれ雰囲気の違った露天風呂のようですが、私たちの部屋はどんななんだか・・

広いですっ。この先の襖を開けて、和室になっています。

上がりまして・・広くて動線が長くなるのは仕方がないですが・・

上がってすぐの左側がクローゼット

靴下も上等っぽい。

浴衣だけでなくパジャマも

そのお隣には冷蔵庫

沢山詰まってます。ソフトドリンクはご自由にって事でした。が、甘いのは飲まないので、見ただけに終る。

襖を開けると、和室ですが、テーブル、ソファーと洋室っぽい部屋でした。

右手は床の間になっていて、竹づくりの壁と照明がとてもよい雰囲気

リニューアルされたばかりなのか、すべてが新しく心地よいお部屋です。

団扇も・・花火の季節に映えそう。

ソファーの一角も
    食後お布団敷きに来てくれるから、このコーナーはありがたいです。

色々と揃ってます

珈琲も本格的

ガラス越しに露天風呂、広々としてますが・・
    入るときはブラインドが下ろせるようになってます。

洗面所も広い。

上質タオルが置かれています。

ポーラのアメニティ

露天風呂は檜バージョンでした。

熱海のお湯は透明で綺麗ですね~

露天風呂のアメニティも

ポーラ

仲居さんがお茶持ってきてくださいまして・・このお菓子も美味でした。

夕食までには時間があるので、出かけてみます。

館内、花があしらわれて、落ち着きます。

坂道をちよっと下ると、湯気が出てる場所が・・清左衛門の湯

清左衛門の湯 温泉

古屋旅館のすぐ前に湧き出ている温泉 by mikanさん

古い歴史があり過ぎ・・
    古屋旅館のお湯も、清左衛門の湯源泉100%のかけ流しだそう。

坂道を下って

数分下ると、ハーバー

雲を近くに感じます。

温泉街の方面

ハーバーの向こうには、熱海城

北側に歩いていくと、砂浜 熱海サンビーチ

熱海サンビーチ ビーチ

写真を切り取ると南欧のような雰囲気でもあるビーチ by mikanさん

その手前はテラスになっていて、ムーンテラス
    恋人の聖地だそうです。私達には関係ないんですけど。。

渚親水公園 ムーンテラス 公園・植物園

恋人の聖地だそうです by mikanさん

南国っぽい

東の方に目を向ける

初島がすぐ近くに見えます。

夕暮れになって肌寒くなりましたが、皆さんゆったり砂浜を楽しんでました。

お宮緑地を歩いて行って 寛一お宮之像。

お宮の松 貫一 お宮の像 名所・史跡

今ではあり得ない場面だからか昔よりひっそりしてるような by mikanさん

ライトアップされてますが、昔見たのより、目立ってないような・・
    この一帯の雰囲気が随分変わったのか・・

尾崎紅葉の碑

松もしっかりありましたが

こちらが、もともとの松の木だそうです。

お宮の松 貫一 お宮の像 名所・史跡

熱海っぽいマンホール

夕暮れて、旅館へ帰りまして

お部屋へ帰ると、夕食準備がされていました。

素晴らしいビジュアルの前菜などが並ぶ

お献立・・ものすごく工夫されたメニューが続いていて、楽しみです。

地ビールも。二種類全く違う味わいでした。

お正月明けっぽい。ここでも一品いぶりがっことチーズがありましたが、今、流行りなんですね、和食洋食問わず。

お造り

伊豆と言えば、キンメダイ

花びらだいこん も季節を感じます。

炊き合わせ

中皿 朴葉焼き

梅干しとトリフの茶わん蒸し
    白と黒のお皿が個性的

• 強肴

強肴

10種類も載ってる一つ一つ手が込んでます。

蟹・筍飯・・筍が細かすぎるくらいに細かい

焼き物も

焼き物の台は熱海橙

水菓子
    芸術的な夕食、ご馳走様でした。

私は・・大浴場へ・・

無色透明な熱海の湯の泉質

大風呂へ・・誰もいないっ・・

(・_・D フムフム

小ぢんまりした大浴場でした。

部屋同様、無色透明な綺麗な温泉

露天風呂

お部屋に帰ったら、湧水が置かれてありました。このお水がマイルドで美味しい

一夜明け・・
    外の寒さで露天風呂の湯気が情緒あります、夜より。

綺麗なお湯ですね~熱海の温泉は見るだけでも効能がありそうな

朝食の前にお茶と梅干

朝食もずらっーと

朝食 お献立

これだけ並ぶと、お粥がうれしい

小さなお重もお正月の雰囲気が残る

熱海と言えば、干物・・上品な美味しさでした。

香のもの

お刺身も

四方焼 の鍋
    ご馳走様でした~

お土産にと、お箸をいただきました。

この朝は、雲一つない青空なので、景色も良さそうなMOA美術館へ行ってみることにしました。青い海と空の絶景~そして芸術的、驚く美術館でした。
    ④につづく

旅館の敷地内に天満宮
    菅原道真が大宰府へ流される折、自分の化身として、自分の姿を彫った7つの木像を作って海に流した、その一つが熱海に流れてきたんだとか。
    ご神体には貝殻などが付いているんだとか。歴史を感じる、熱海古屋旅館でした。

東海