郡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本三大桜の三春の滝桜。2023年ツアーで訪れましたが、この年は全国的に桜の開花早く、例年4月中旬見頃の三春の滝桜も4月頭に満開。訪れた時は完全に葉桜となっていました。今年は4月11・12日にツアー予約していましたが、全国的に桜の開花早いということでキャンセルして4・5日に再予約しました。果たしてどうでしょうか?<br />1日目スケジュール<br />東京(ゆっくり9:16発)--&lt;新幹線なすの号・普通車指定席&gt;--郡山--【移動:約30分】-三春滝桜(日本三大桜のひとつ)【滞在:90分】--【移動:約85分】-日中線のしだれ桜並木(約3kmにわたるシダレザクラの並木)【滞在:30分】--【移動:約65分】-会津芦ノ牧温泉 四季彩の宿 丸峰・本館(泊)

2026.4 春爛漫 福島桜名所めぐり2日間(1)三春の滝桜

2026/04/04 - 2026/04/04

旅行記グループ 満開の桜を訪ねて

+mo2

+mo2さん

1日目スケジュール
東京(ゆっくり9:16発)--<新幹線なすの号・普通車指定席>--郡山--【移動:約30分】-三春滝桜(日本三大桜のひとつ)【滞在:90分】--【移動:約85分】-日中線のしだれ桜並木(約3kmにわたるシダレザクラの並木)【滞在:30分】--【移動:約65分】-会津芦ノ牧温泉 四季彩の宿 丸峰・本館(泊)

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

今回はゆったり旅なので、沼津を7時過ぎに出発。東京駅8時45分集合です。

東京駅

東京駅を9時16分の「なすの」で出発です

10時50分に郡山に着。

郡山駅

東北のウィーン「楽都郡山」が一目でわかりやすい、楽譜と音符の形をした帽子をかぶる「おんぷちゃん」がお出迎え。

約30分で三春の滝桜の会場に到着。お昼はバスの中で東京駅で買ったお弁当を食べました。

会場の案内図です。

前回は葉桜で観光客もまったくいない滝桜でしたが、今回はどうでしょう?観光客はそこそこいます。

三春滝桜 名所・史跡

HPでは一分咲きとのこと。

• 残念ながら来週末ぐらいが見頃でしょうか。

残念ながら来週末ぐらいが見頃でしょうか。

日本三大桜に数えられる滝桜は、大正11年10月12日に、桜の木としては初めて国の天然記念物に指定された名木です。

皇居宮殿の正殿松の間を杉戸絵「櫻」(橋本明治画伯)や、赤坂サカス赤坂Bizタワー壁画「四季樹木図」(千住博画伯)が、滝桜をモデルに描かれたことでも知られています。

滝桜を讃える漢詩の刻まれた滝桜記念碑。

樹齢1000年を超えるといわれるベニシダレザクラ。枝の広がりは東西25m、南北20mあります。

本当に一分咲いています。

開花期は薄紅色の小さな花が流れ落ちる滝のように見えるとのことですが、少し寂しい滝桜。

桜の周りは菜の花。

近くに開花が進んでいる桜がありました。

• こちらは三分咲きくらいでしょうか。

こちらは三分咲きくらいでしょうか。

• さくら湖が見えます。

地図を見る

さくら湖が見えます。

さくら湖(三春ダム) 名所・史跡

丘の上からの滝桜。

• 丘を下ってまた滝桜に近づきます。<br />今度は魚眼レンズで撮ってみました。

丘を下ってまた滝桜に近づきます。
    今度は魚眼レンズで撮ってみました。

また満開の時に再訪したいと思います。

お猿のさきちゃんが演技していました。

たくさん試飲させて頂いたのでおすすめの日本酒購入しました。

三春滝桜の御朱印『御桜印』

切り絵の御桜印、こちらは700円です(通常版は300円)。

喜多方市に移動します。日中線の枝垂れ桜。

喜多方と熱塩を結んでいた旧日中線の跡地を遊歩道にし、約3kmにわたり約1000本のしだれ桜植えているものです。

周辺案内図

ほとんどがツボミですが、何本かは開花していました。

可憐な花です。紅枝垂桜でしょうか。

満開になったら見事だと思います。

日中線記念自転車歩行者道 名所・史跡

• 可憐ですね。

可憐ですね。

大分雨が降ってきたのでバスに戻ります。

1時間ほど移動して山の中の芦ノ牧温泉、丸峰観光ホテルへ。

会津芦ノ牧温泉 丸峰観光ホテル 宿・ホテル

ホテルには早めの4時に到着。大きなホテルの本館でゆったりします。

和室です。

部屋からの眺望。温泉が2か所あり、全部で5回入りました。

芦ノ牧温泉 温泉

夕食は1階の会場でビュッフェです。

マグロ、カツオ、イカなどのお刺身。

マグロ、カンパチ、海老などのお寿司もその場で握って貰えます。

盛岡冷麺。他にもこづゆ、わっぱめし、会津蕎麦など御当地メニューが並びます。

笹かまぼこのセイロ蒸し

ライブキッチンでステーキ、焼いてくれます。

リンゴの冷たいスープ

新鮮な魚介類のアクアパッツァ

カレイの唐揚げ、ハタハタの天ぷら。

しゃぶしゃぶです。

福島牛の赤ワイン煮込み。

中華もあります、麻婆豆腐。

チャーハン

沢山の料理が並んだテーブル。

パスタとリンゴ、天ぷら
    ビュッフェ満喫しました。

満開の桜を訪ねて