郡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島県には日本三大桜のひとつである「三春滝桜」をはじめ、桜の名所が数多くあります。例年の見ごろは4月中旬ということで、クラブツーリズムのひとり旅ツアーに早々に申込みしました。しかしながら今シーズンは東京で3月14日に開花前線がスタートし、3月22日に同じく東京で全国最初の満開が観測されました。滝桜も3月末に開花が観測されました。いずれも開花日の最早日を5日前後更新する記録的な早さということもあり、期待はしていなかったのですが、見事全く桜のないツアーとなってしまいました。

2023.4 三春の滝桜・花見山公園と福島7つの桜名所めぐり(1)

2023/04/15 - 2023/04/15

旅行記グループ 満開の桜を訪ねて

+mo2

+mo2さん

2.5
2.0
観光バス 新幹線

沼津は朝から大雨、車で沼津駅まで行き6時過ぎに出発、
    三島駅で新幹線に乗り換えます

三島駅

朝早いので(東海道)新幹線は空いていました

東京駅日本橋口に7時半集合

東京駅を8時8分のやまびこで出発です

東京駅

途中、かなり雨が降ってきました

大宮駅

郡山駅には9時半頃到着しました

東北のウィーン「楽都郡山」が一目でわかりやすい、楽譜と音符の形をした帽子をかぶる「おんぷちゃん」がお出迎え

郡山に到着しました。雨はほとんど降っていません

郡山駅

こちらでバスに乗って、福島の花見山公園に向かいます

バスで1時間ほど走り、道の駅安達で休憩です

岩井屋 道の駅安達店 グルメ・レストラン

カフェ、レストランだけでなく銘産品や農産品なども売っています

道の駅安達智恵子の里下り線 道の駅

ランチはけんちんうどん

こちらには、大きな万燈桜がありますが残念ながら葉桜になっていました・・・

道の駅安達智恵子の里下り線 道の駅

更にバスで走り花見山公園に到着。日本を代表する写真家 故 秋山庄太郎氏が「福島に桃源郷あり」と毎年訪れていた花の名所になります。ウメ、トウカイザクラ、ヒガンザクラ、ソメイヨシノ、レンギョウ、ボケ、ハナモモなど約70種類もの花々が、最盛期には百花繚乱のごとく一斉に咲き競うそうです。

まずは菜の花が迎えます

山桜でしょうか。桜が咲いていました

連翹。枝は直立しており、4枚の花びらを持つ黄色の花が咲きます

東海桜。サクラの園芸品種で、淡紅色の5弁花をつけ、花弁の基部は色が濃くなります。小さな枝にも沢山の花をつけます。

利休梅。明治末期に中国から渡来しました。4~5月、枝先に4cmほどの白い花を6~10個咲かせます

出猩々。春の新芽は真っ赤で「春もみじ」とも呼ばれる園芸種で、夏は緑に変わり、秋には再び赤く紅葉します春の新芽は真っ赤で「春もみじ」とも呼ばれる園芸種で、夏は緑に変わり、秋には再び赤く紅葉します

真っ赤な皐月

桜(ソメイヨシノ)はほとんど終わっていましたが、八重桜は満開です

「桃源郷」と呼ぶには寂しい感じです

花見山公園 自然・景勝地

花のない桃源郷 by +mo2さん

天の川。大輪八重咲きで芳香。枝が流れるように伸びる様子を天の川に見立てたのでしょう。

鬱金桜。オオシマザクラ系の園芸種で、4~5月に淡黄緑色の八重咲きの花を咲かせる珍しい品種です。

雅桜。埼玉県内の苗木生産者がヤマザクラとして栽培している中から発見・選抜したといわれ、カンヒザクラと他種(染井吉野?)との雑種と推定されます。

続いて霞ヶ城公園へ向かいます。
    二本松城(別名霞ヶ城)は、寛永20年(1643年)に入部した初代二本松藩主丹羽光重公によって近世城郭として整備されています

福島県立霞ヶ城公園(国指定史跡二本松城跡) 公園・植物園

桜は既に散ってしまっていました by +mo2さん

十万石の大藩であった二本松は、戊辰戦争で激しい攻防が繰り広げられ、二本松少年隊の戦死などの悲話を残して落城しました。現在はその面影を石垣などにとどめ県立自然公園として整備され、日本百名城として多くの人が訪れます。

春には公園全体にソメイヨシノやヤマザクラなど約2,500本もの桜が咲き誇り、城跡全体を霞がかかったように桜が覆うそうですが、今年は(写真の)入口の桜以外は、既に散ってしまっていました

1982(昭和57)年、二階櫓、箕輪門、多聞櫓が復元され、かつての雰囲気が再現されています

推定樹齢170年の三春の滝桜の孫桜といわれる合戦場のしだれ桜を見に行きましたが、花は既に終わっていました

合戦場のしだれ桜 花見

室町時代の画僧「雪村」が晩年、活動の処とした庵です
    竹林に映える樹齢数百年のしだれ桜が見どころだそうですが、こちらのしだれ桜も既に散ってしまっており、車窓からの見学となりました

雪村庵 名所・史跡

樹齢数百年のしだれ桜が見どころ by +mo2さん

宿泊は、郡山駅から徒歩5分程のところの郡山ビューホテルアネックス

郡山ビューホテルアネックス 宿・ホテル

郡山中心のアクセス良好なホテル by +mo2さん

ディナーは、郡山ビューホテルアネックス 1Fにあるcasual diningspoon

RESTAURANT SPOON (郡山ビューホテルアネックス) グルメ・レストラン

デイナーは、スパークリングワインを飲みながら頂きました

伊達鶏のソテーなど洋食中心のメニューでした

満開の桜を訪ねて

• j-ryuさん 2023/05/15 07:25:00
    残念でしたね。
    おはようございます。
    ようこそ福島県へ!
    今年の春は全国的に早く福島県でも
    桜は10日から2週間も早い有様でした。
    例年なら4/15頃が満開になることが多いの予約は間違いでなかったと思います。
    私も花見山に行きましたが、地元なので開花状況や天候を見てから
    出かけるので毎年ほぼ晴天満開の花見山を満喫しています。
    せっかく遠来いらしくくれたのに本当の桃源郷をご覧いただけなくて
    とても残念でした。
    逆に私が福島県から遠くの観光に行く場合は同じことがあり得るので
    他人事ではありません。
    6/24から沖縄旅行を予約してありますが
    今年はまだ梅雨入りしておらず、もしかしたら6/24辺りは梅雨末期の
    大雨になるかも知れません。
    天気や自然ばかりは人間の力ではどうしようもありませんよね。
    その時はまた機会を見つけて再訪して下さいと言うメッセージだと
    良い方に解釈し悪天なりの楽しみ方ができたらと思います。

j-ryu

+mo2

+mo2さん からの返信 2023/05/18 12:29:20
    RE: 残念でしたね。
    j-ryu様

三春の滝桜楽しみにしていたのですが
    残念な結果となってしまいました。

また、来年以降見に行く機会ができたと
    思い、福島再訪を楽しみにします。

+mo2さんのトラベラーページ