富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年の満開の桜を訪ねては、4月5日に日本五大桜の石戸蒲ザクラ(埼玉県北本市)と山高神代桜(山梨県北杜市)を訪問しました。翌日(6日)は雨、1週間後の12日はすっかり桜は散ってしまいました。午前中は病院、16時からは美容院と日中3時間くらいあったので高速で富士宮まで行って、日本五大桜の狩宿の下馬桜を見てきました。こちらの桜はソメイヨシノ等と比べ開花は遅めとなっており、ちょうど満開でした。

2025.4 満開の桜を訪ねて(3)~狩宿の下馬桜

2025/04/12 - 2025/04/12

旅行記グループ 満開の桜を訪ねて

+mo2

+mo2さん

自家用車

新東名新冨士ICから西富士道路、国道139号を北上、途中から県道75号に入り白糸の滝の手前に狩宿の下馬桜はあります。

過去、何度か来ていますが、コロナ中や早朝、散り際などでほとんど人がいなかったのですが、今日はたくさんの人。

日本五大桜の1つ、狩宿の下馬ザクラです。

狩宿の下馬桜 花見

狩宿の下馬ザクラの由来

1193年(建久4年)に源頼朝が富士の巻狩りを行った際にこの場所に立ち寄ったという伝承から、「狩宿の下馬桜」と呼ばれます。

また、この桜に馬を繋ぎ止めたという伝承から駒止めの桜という別名も存在します。

日本最古級のヤマザクラであり、正式な和名はアカメシロバヤマザクラ。国の特別天然記念物です。

ヤマザクラの開花は、ソメイヨシノより遅く、開花とともに若葉を展開させるのが本種の特徴。

面白いのは、何人もの人生の先輩にあたるような方々が口々に「葉桜になっているのでもう終わりだね」と言ってらっしゃる。皆さん、ヤマザクラ見たことないのでしょうか?

私からするとソメイヨシノや河津桜のように、花が終わって葉っぱが出てくる桜の方が珍しいのですが・・・。オオシマザクラとかも花と同時に緑の葉っぱが出てきますし。

タイミング的には、ちょうど満開のようです。

下には菜の花が植えてあり、桜とのコントラストが美しい。

可憐な下馬桜の花

薄紅色の若葉と可憐な白花が美しい

咲き始めは淡いピンクで徐々に白色に変わっていくそうです

• 本当にきれいですね。<br />

本当にきれいですね。

真っ青な空なのですが、富士山の方だけは雲で隠れています。

下馬ザクラの後ろには、井出家高麗門及び長屋。井出氏の館は源頼朝が富士山麓で巻狩をした際、陣をとった場所と伝えられています。門と長屋は、江戸時代後期の建築で「井出家高麗門及び長屋」として富士宮市指定文化財に指定されています。

• 樹齢は800年を越える老樹であり、かつては地上3尺6寸の高さにおける幹囲は8.48m、枝張は東西21.81m・南北16.33mであったといいますが、その後の度重なる台風の影響で弱っており樹勢は衰えているそうです。

ここからは、 望遠ズームレンズで撮った写真。

江戸幕府第15代将軍の徳川慶喜は「あわれその駒のみならず見る人の 心をつなぐ山桜かな」と歌を詠んでいます。

今年は日本五大桜のうち、日本三大桜以外の2つを見ることができました。

• 狩宿の下馬桜は頼朝、石戸蒲ザクラは範頼と兄弟にゆかりの桜でした。

満開の桜を訪ねて