鴻巣・桶川・北本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜のシーズンになりました。ちょうどカメラを買い替えたというより、Amazonポイントがだいぶ溜まっていたのでカメラと望遠レンズに交換。そのお試しで満開の桜を撮りに行ってきました。せっかくなら日本五大桜のうち未訪問だった石戸蒲ザクラ(埼玉県北本市)と毎年見に行く山高神代桜(山梨県北杜市)を訪問しました。満開の桜を訪ねて(1)では石戸蒲ザクラをご紹介します。

2025.4 満開の桜を訪ねて(1)~石戸蒲ザクラ

2025/04/05 - 2025/04/05

旅行記グループ 満開の桜を訪ねて

+mo2

+mo2さん

自家用車

自宅(静岡県沼津市)を5時にでて、新東名・東名、圏央道も空いており順調。石戸蒲ザクラの駐車場に着いたのが7時でした。

駐車場は120台分と広いものが用意されていましたが、朝早い時間だからか2~3台程度です。

駐車場から石戸蒲ザクラのある東光寺までは徒歩1~2分です。

お地蔵様がかわいらしい

石戸蒲ザクラは東光寺の境内にあります。

東光寺の入り口にある立派なソメイヨシノ

• 境内に入ると目の前に石戸蒲ザクラ

境内に入ると目の前に石戸蒲ザクラ

• 日本五大桜の1本で樹齢は約800年とされています

地図を見る

日本五大桜の1本で樹齢は約800年とされています

石戸蒲ザクラ 花見

日本五大桜とは天然記念物に指定された5つの桜で
    三春滝桜(福島県田村郡三春町)
    山高神代桜(山梨県北杜市)
    根尾谷の淡墨桜(岐阜県本巣市)
    の「日本三大桜」に以下の2つを加えたものです
    石戸蒲ザクラ(埼玉県北本市)
    狩宿の下馬ザクラ(静岡県富士宮市)

日本五大桜、他の4つは見たことあったものの石戸蒲ザクラは、今回初めてです。

樹高は約12メートル

根回りは約7.2メートル

「石戸蒲ザクラ」という名前は、「蒲冠者」の異名を持つ武将・源範頼に由来するとされます。

源 範頼は、河内源氏の流れを汲む源義朝の六男。源頼朝の異母弟で、源義経の異母兄。

私の自宅は頼朝兄弟のゆかりの地が多く、頼朝が流された蛭ヶ小島や頼朝と義経(九男)が対面した対面石などは30分以内。源義経の同母兄、阿野 全成(七男)の本拠地・墓は同じ市内。頼朝の同母弟、希義(五男)が平治の乱後捕縛されたのは、自宅近所です。

範頼は謀反の疑いで修禅寺(こちらも自宅から30分以内)で討たれたとされますが、範頼は殺されずに石戸に逃れたという伝説もあります。

武家とはいえ、九人兄弟のうち寿命を全うできたのは、頼朝ただ一人(これも諸説ありますが)というのも悲しいですね。

石戸蒲ザクラの由来

お寺といっても小さなお堂が1つあるだけです。
    東光寺は、鎌倉時代初期、源範頼の開基。範頼は当地に配流されましたが、配流中に娘の「亀御前」が没したため、亀御前の菩提を弔うための寺を創建したそうです。

お堂側からの石戸蒲ザクラ

カバザクラはエドヒガンザクラとヤマザクラの自然雑種で、元来自生するものは石戸蒲ザクラ1本のみです(その他のカバザクラは接ぎ木などで増殖されたもの)

狭い境内、全体像をとらえるのが難しいのでお寺の横に周り撮影。

• 今回デビューしたカメラは、SONY(ソニー) のフルサイズ ミラーレス一眼カメラ、 α7III。

SONY のミラーレスは、NEX、 α7、α7RM2、α5100に続いて5台目。なかなか良い感じです。

ここからは、やはり今回デビューしたSONY(ソニー) 望遠ズームレンズ、SEL70300Gで撮ったもの(ここまでの写真は、SONYの広角ズームレンズ、SEL1635Z)

きれいにボケますね。

• といっても私、カメラは素人というより使いこなそうという気がなく、カメラ任せのオート機能しか使いません(笑)。フルサイズ 一眼カメラをバカチョンカメラ使いしているだけです。

そういえば「バカチョンカメラ」って最近言わなくなりましたね・・・

花は小ぶりで淡いピンク色

江戸時代の昔から評判の高い桜であったようで、当時の文人たちがさまざまに記録を残しています。

石戸蒲ザクラとお別れして、山高神代桜(山梨県北杜市)へ向かいます。

満開の桜を訪ねて