宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目 その3 3/24(火) 【 富山地方鉄道 宇奈月温泉駅 電鉄黒部駅  あいの風とやま鉄道 黒部駅 】<br />=西魚津…水族館前ーサンプラザ前…新魚津=宇奈月温泉=電鉄黒部…黒部=<br />●2026年 3月22日(日)~26日(木) 青春18きっぷ鉄道ひとり旅5日間<br />●今回は5日間の青春18きっぷ旅、JR線がわずかしかない北陸方面へあえて。JR未使用の日もありながら未乗路線をまわって新潟県弥彦まで北上。飯山線で長野入りし飯田線経由で遠回り帰阪、というルートです。桜でにぎやかになる前にGO。<br />●北陸本線・ハピラインふくい・えちぜん鉄道・七尾線・のと鉄道・IRいしかわ鉄道・城端線・万葉線・あいの風とやま鉄道・富山地方鉄道・魚津市民バス・えちごトキめき鉄道・信越本線・弥彦線・上越線・北越急行線・飯山線・篠ノ井線・飯田線・東海道本線 などに乗車。<br /><br />①大阪=長浜=敦賀=福井=永平寺口=松岡=福井口=三国港…三国=福井=小松=金沢 泊。<br />②金沢=羽咋=七尾=穴水=七尾=津幡=高岡=城端=高岡=越ノ潟…海王丸=新町口=高岡=富山=岩瀬浜=富山 泊。<br />③電鉄富山=上市=寺田=立山=岩峅寺=電鉄富山=西魚津…水族館前ーサンプラザ前…新魚津=宇奈月温泉=電鉄黒部…黒部=泊=筒石=直江津 泊。<br />④直江津=長岡=東三条=燕三条=弥彦=吉田=東三条=長岡=六日町=十日町=戸狩野沢温泉=長野 泊。<br />⑤長野=松本=岡谷=飯田=豊橋=大垣=米原=大阪<br />

2026 3月 18きっぷ 北陸新潟長野(9)

2026/03/24 - 2026/03/24

はなはな

はなはなさん

3日目 その3 3/24(火) 【 富山地方鉄道 宇奈月温泉駅 電鉄黒部駅 あいの風とやま鉄道 黒部駅 】

⑤長野=松本=岡谷=飯田=豊橋=大垣=米原=大阪

私鉄
  • ”ちてつ”のもうひとつの終着「宇奈月温泉駅」にやってきました。まだシーズンオフ、とてもひっそり…静かでしたよ。

• &quot;ちてつ&quot;の駅から&quot;とやま鉄道&quot;の駅まで、黒部市の中をてくてく徒歩移動しました。

"ちてつ"の駅から"とやま鉄道"の駅まで、黒部市の中をてくてく徒歩移動しました。

3日目 3/24(火) 12:10、富山地方鉄道の「新魚津駅」のホームからあいの風とやま鉄道の「魚津駅」を眺めています。

新魚津駅

そして、12:30発の宇奈月温泉行きに乗っています。

富山湾が見えました。蜃気楼は…見えなかったです(笑)

12:34、黒部川を渡った、と思ったら「布瀬川」という川でした。

12:41「東三日市駅」、この駅にも立ち寄る気まんまんだったのですが、今回は惜しくもパスとなりました。

東三日市駅

12:46、前方に新幹線の「黒部宇奈月温泉駅」で、その下は ちてつ の「新黒部駅」です。乗り継ぐ人はわりといるかも。

黒部峡谷鉄道のトロッコ列車が置かれていました。

12:48「舌山駅」、訪れてみたい駅舎が ちてつ にはたくさんあります。

舌山駅

ホームにあった古い待合室?も駅舎と統一のデザインでした(笑)

12:59「浦山駅」…だったと思います。列車交換待ちの停車。

13:07、まあまあ大きかった「関西電力新愛本変電所」。ちょっとわかりにくいですが、外部からの侵入を妨げる柵のてっぺんのトゲトゲがとてもいかつかったです。

うまく撮れました。お猿に入らせないためのものなんですね。

13:09「内山駅」古い古い小さな駅がつづいています。

13:10「音沢駅」、模型で作ってみたい駅。

• この配置、前面車窓が気になりながらも先に行ってはいけないオーラを感じてしまう。

吊り広告。黒部立山アルペンルートすごいなぁ。5月下旬に妻とバスツアーで行く予定です。

13:18「宇奈月温泉駅」到着。必ず居る日本海みその雪ちゃん。

宇奈月温泉駅

すぐ横にトロッコ列車の車両。想像以上に小さい。

こちら側はもう温泉街。

いろいろなタイプがあるんですね。遊園地の電車並み…は言い過ぎですが、それだけトンネルの径が小さいんですね。

階段上がって改札口まわり。

券売機まわり。

記録写真いっぱい。

表に出て温泉街の通りを歩いて行きました。ホームは丸見えです。

カプセルトイの小屋あり。

「黒部峡谷鉄道」の駅舎。

駅名は「宇奈月駅」積雪除けの柵がまだ付いていました。まだ営業前なので誰もいない…、業者さんふうの人が出入りしていたので、

宇奈月駅

おそるおそる入ってみました。咎められることもなく(そもそも誰もいなかった)、
    見学させてもらいました。

いくつもある飲み物の自販機もひとつだけ稼働していて他はオフだった。

• はなやな観光拠点のこんな無人の姿を見られて逆によかったのかも。

素敵なレリーフあり。

楽しそうな土産物店?

カプセルトイあり。記念に1回やりました。右下の高岡大仏がいいなぁと思っていたら、右上の雨晴海岸が当たりました。でもきれいでよかったです。

• 向かいの洋館ふうのは「黒部川電気記念館」という博物館でした。もちろん閉館中。

地図を見る

黒部川電気記念館 美術館・博物館

大鉄橋をかたどったあれ、ネットで見かけたのはあそこにトロッコ列車が乗ってましたよ。

• そばに見晴らしの良い所がありました。その水色のから入っていく遊歩道はまだ立入禁止で残念でした。

峡谷鉄道はあのトンネルに突入していくんですね。

• 三つもキレイな赤い橋があって川の流れも清らか…吹く風が心地よく何よりもとても静かだった。一番奥は峡谷鉄道「新山彦橋」で、中央は元鉄道橋の「旧山彦橋」で遊歩道の一部です。左端は道路橋でした。

橋のクローズアップ。歩いて行けるなんて素敵ですね。

背中側はこんな景色。緑の屋根はさっきいた峡谷鉄道の駅舎。

ちてつ駅へ戻ります。ホームの脇に足湯場あり。

• 遠目に見えた峡谷鉄道の職員さんたち。オープンを前にしてきっと忙しいでしょう。

あらてめて「富山地方鉄道本線宇奈月温泉駅」です。

宇奈月温泉駅

ライオンの銅像、しっぽに注意書きの札あり。

扉の貼り紙。たしかに巣をつくられたら面倒になりますね。フンのことだけでなくて、閉っぱ開けっぱにできないから。

時間があるので周辺をちょっと歩きました。

鉄橋をかたどったベンチ。

街灯の上のトロッコ列車。ぶらぶらしていてふと思いました。

戻りの電車を早くして後のスケジュールを楽にできないか?
    廃ビルと思われる大きな建物、元は何だったのだろう。

温泉街らしい通り、バックの山は春霞の中。
    調べると、200円追加して乗れる特急が予定していた電車より30分早く出ます。

おお、それいいやん。もうここら辺はだいたい見てまわれたし。

ということで早めに駅に戻って来ました。よく見たらあそこ、電車の形したベンチだった。

待合室あり。暖房かかっていてとても暑かった。

なんと、特急代金200円はフリーきっぷに含まれているとのことでした、気付いてなかった。うれしいうれしい。

14:40発の特急くろべ号です。これで「電鉄黒部駅」まで行きます。

「立山あーととれいん」というヘッドマークあり。

子どもたちの作品が飾られていました。

14:50「下立口駅」

14:52「内山駅」

内山駅

15:03「電鉄黒部駅」で下車しました。終点まで乗れると思ったら少しもったいないのですが、新潟の方へ行かなくてならないので。

ホーム屋根がこんな大屋根なのは珍しい。

電鉄黒部駅

ちゃんと鉄骨構造です。

駅舎はあれです。

• ホームにいるときだけ雨に濡れない(笑)

ホームにいるときだけ雨に濡れない(笑)

構内踏切を渡って駅舎に。

駅舎の正面。

中の様子。

奥には待合室もありました。

駅前の様子。がらんとしています。

駅ヨコの商業ビル。廃ビルになってる感じだなぁ。

少し離れると全部の文字が隠れることなく写せました。

この道をまっすぐ行けば とやま鉄道 の「黒部駅」です。迷うことはありません、一本道。

GoogleMapでは、1.1km約15分 とありました。特に何もなくて淡々と歩くだけでした。

• 15:31「黒部駅」に着きました。<br />

地図を見る

15:31「黒部駅」に着きました。

黒部駅

歩いて来た道はこんなです。ちょっと寂しい感じでした。

駅ヨコに真新しい建物あり。「K-HALL」という名称で1Fにローソンが入ってました。

改札口まわり。早めに着いたので、予定していた16:09発のひとつ後の電車に乗ることにしました。泊駅での乗り継ぎが4分から17分に増えるだけですが。

窓口まわり。14分あれば泊駅ではホームだけでなく駅舎にも行けそうです。

15:56発の泊行きを待つホームから改札口うを見たところ。