十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目 その3 3/25(水)【 長岡駅 六日町駅 北越急行 美佐島駅 十日町駅 飯山線  戸狩野沢温泉駅 長野駅 】<br />=長岡=六日町=十日町=戸狩野沢温泉=長野 泊<br />●2026年 3月22日(日)~26日(木) 青春18きっぷ鉄道ひとり旅5日間<br />●今回は5日間の青春18きっぷ旅、JR線がわずかしかない北陸方面へあえて。JR未使用の日もありながら未乗路線をまわって新潟県弥彦まで北上。飯山線で長野入りし飯田線経由で遠回り帰阪、というルートです。桜でにぎやかになる前にGO。<br />●北陸本線・ハピラインふくい・えちぜん鉄道・七尾線・のと鉄道・IRいしかわ鉄道・城端線・万葉線・あいの風とやま鉄道・富山地方鉄道・魚津市民バス・えちごトキめき鉄道・信越本線・弥彦線・上越線・北越急行線・飯山線・篠ノ井線・飯田線・東海道本線 などに乗車。<br /><br />①大阪=長浜=敦賀=福井=永平寺口=松岡=福井口=三国港…三国=福井=小松=金沢 泊。<br />②金沢=羽咋=七尾=穴水=七尾=津幡=高岡=城端=高岡=越ノ潟…海王丸=新町口=高岡=富山=岩瀬浜=富山 泊。<br />③電鉄富山=上市=寺田=立山=岩峅寺=電鉄富山=西魚津…水族館前ーサンプラザ前…新魚津=宇奈月温泉=電鉄黒部…黒部=泊=筒石=直江津 泊。<br />④直江津=長岡=東三条=燕三条=弥彦=吉田=東三条=長岡=六日町=十日町=戸狩野沢温泉=長野 泊。<br />⑤長野=松本=岡谷=飯田=豊橋=大垣=米原=大阪

2026 3月 18きっぷ 北陸新潟長野(13)

2026/03/25 - 2026/03/25

はなはな

はなはなさん

4日目 その3 3/25(水)【 長岡駅 六日町駅 北越急行 美佐島駅 十日町駅 飯山線 戸狩野沢温泉駅 長野駅 】
=長岡=六日町=十日町=戸狩野沢温泉=長野 泊

⑤長野=松本=岡谷=飯田=豊橋=大垣=米原=大阪

JRローカル
  • まだ3月だし白銀の世界も少しは見てみたい…の願いは、上越線をちょっと南下しただけで叶いました。

ほくほく線では、うかつにもここに来るまで知らなかった モグラ駅 に遭遇し、ぜひ再訪をと誓うのでした。

14:38長岡発の上越線越後湯沢行き、これに「六日町駅」まで乗ります。

長岡駅

14:54「小千谷駅」

上越線は、越後川口から小出の区間が未乗だったりします。

みるみる雪景色になってゆく車窓。

地図で見ると、信濃川も合流する魚野川も、この付近で大きく蛇行していました。

15:15「北堀之内駅」屋根のとんがりにご注目です。

長岡から上越線でこのまま進んで群馬方面へ抜けて東海道で大阪に戻る…というのもダイナミックでよかったなぁ、

などと終わってから思うのですが、飯田線を逆向きで乗りたい…というのがあって、それで飯山線で長野入りするわけです。

15:12「小出駅」 ここから只見線で会津方面へ抜けてもよかったかも…1泊増えそうだけど。

小出駅

15:22「浦佐駅」新幹線の駅でもあるんですね、乗降はどのくらいあるのかな。

15:32「六日町駅」で下車します。

六日町駅

この辺は、〇日町という まち がいくつもありますね(笑)

北越急行ほくほく線のホームへ直行。

こんな車両でした。初めて乗ります。

• ほとんど(全線の約70%)がトンネルの中、というのが私にとっては残念ポイントの路線です。<br />

この時は撮っただけで気付いてなかったのですが、

後日調べたら「ゆめぞら」という名がある車両だったみたいです。ちょっといい座席でラッキー。

こんないい車両なんだから、終点の直江津まで乗ってればよかった…のかもしれません。トンネルの中で映像投影もあるみたいだし。

15:44「六日町駅」出発。左:ほくほく線、右:上越線長岡方面。
    温存中の青春18きっぷ旅計画に「土合駅・高田駅・二本木駅」などに寄るプランがあるのですが、その折はこの「ほくほく線」を全線乗車するつもりです。

「六日町駅」を出ると築堤の上を進んで行きました。

こんな素晴らしい車窓も、もうすぐ入るトンネルではただの暗闇に…。

• 暗闇を疾走するほくほく線。あわや新幹線に…という場面もあったほど高規格の路線です。映像投影はなかった。たぶん直江津側の長いトンネルでやるんだと思います。

• 15:55「美佐島駅」今回大発見(不勉強で知らなかっただけ)の駅です。前日「筒石駅」に寄ったばかりなのでちょっと運命を感じました。次回はぜひ!!

美佐島駅

16:00「十日町駅」で下車です。ここではやることがあって、急いで駅の外へ出ました。

• 雪で埋まってなくてよかった(笑) マンホールめぐりするほどではないですが、記念になりそうなものは撮ってます。おおーかっこいい。Eテレの「美じゅチューン」で「縄文式土器先生」というのもあってめちゃ秀逸なんですよ。

十日町駅

マンホールから見た駅の風景。14分しかないのですぐにJR側へ移動です。

階段そでに置かれていたパネル。

観光案内所あり。

改札口近くの様子。北越急行側の駅舎は新しくて明るかったですが、

連絡通路の先のJRの駅舎は、いたって質素なものでした。

JRの「六日町駅」です。

その駅前の様子。

16:14発の飯山線 戸狩野沢温泉行き に乗ります。以前は長野駅直通だったと思いますが改正があったようです。

おなじみのJR東日本のディーゼル車、2両編成でした。

16:40、橋が撮れました。信濃川沿いに上流へ上流へ進んでいきます。飯山線は二度目。前回もこちら側から長野へ、真夏でしたが。

16:37、新潟県中魚沼郡津南町を通過中。もうすぐ県境です。

16:46、まだ津南町です。どんどん山深く。

16:47「越後田中駅」…まだ越後でした。

越後田中駅

16:58、長野県内に入ってました。かなり上流に来た感じなのにまだこの川幅。さすが日本最長の大河。

17:02「横倉駅」屋根のてっぺんのとんがりに注目。この地方独特…なのかどうか知りませんが、目立つ特徴だと思います。

横倉駅

17:11「信濃白鳥駅」

で、駅舎はこれ。やはりとんがってますね。

17:13、拡大すると「西大滝ダム」と書いてありました。

17:17、ダムのおかげで、湖のように幅広になった千曲川。信濃に入って呼び名が信濃川でなくなるのはおもしろい。筑摩や千曲の方に親しみが強いからなのかな。

17:24、清流から一変して静かな湖面へと表情が変わりました。

• 逆さ映りも撮れました。しかし日没まであとわずか。

逆さ映りも撮れました。しかし日没まであとわずか。

17:35「戸狩野沢温泉駅」到着。終点なので全員下車、6人だったかな。雨が降ってました。

乗り継ぎに19分もあるので、駅舎の方へ移動します。

駅舎とホームは少しだけ離れています。

駅舎内の様子。ログハウスふうのつくり。

駅舎前面の様子。戸狩も野沢温泉もスキー場で有名な土地ですね。バブルの頃、ツアーパンフレットなどで、それはもうよく目にしました。

戸狩野沢温泉駅

それを思うとこの静寂さはなんとも。

わずかな時間でしたが、寂寥感がたっぷり感じられました。

小さい待合室もありました、もちろんきれいなWCも。売店などはなし。

ホームにあったもの。

次の車両が来たので乗り込みました。17:54発の長野行き飯山線です。

17:59、山間部から飯山市内に下りてきました。

• 18:10「飯山駅」ここは在来線と新幹線と同じ名称ですね。

地図を見る

18:10「飯山駅」ここは在来線と新幹線と同じ名称ですね。

飯山駅

長野鉄道やしなの鉄道でまだ乗ってない路線があるので、また近いうちに来てみたいです。

19:11「長野駅」到着。もう真っ暗です。

長野駅は何度か来ています。

長野駅 (JR東日本)

ちょっと買いたい物があったので、駅前の東急百貨店の上の方に入ってるダイソーへ寄りました。

ながの東急百貨店 百貨店・デパート

デパートはすでに閉店しており、この展望エレベーターで向かいました。思わぬ夜景に得した気分。

JR長野駅、美しい駅舎です。雨に濡れてさらに。

お宿はすぐそばの「東横イン長野駅善光寺口」、朝食付きだなぁ、どうしようか。予定ではパスするのですが、スケジュールいじって06:30の一番で大急ぎで済ませたら可能になります。

東横イン長野駅善光寺口 宿・ホテル

みんな知ってる東横イン by はなはなさん

ちょっと考えましょう。いよいよ明日は最終日、飯田線に乗るのでざっくり真南へ向かう感じです。

第5日目につづく・・・