2026/03/24 - 2026/03/24
はなはなさん
3日目 その1 3/24(火) 【 富山地方鉄道 電鉄富山駅 上市駅 立山駅 岩峅寺駅 】
電鉄富山=上市=寺田=立山=岩峅寺=
●2026年 3月22日(日)~26日(木) 青春18きっぷ鉄道ひとり旅5日間
●今回は5日間の青春18きっぷ旅、JR線がわずかしかない北陸方面へあえて。JR未使用の日もありながら未乗路線をまわって新潟県弥彦まで北上。飯山線で長野入りし飯田線経由で遠回り帰阪、というルートです。桜でにぎやかになる前にGO。
●北陸本線・ハピラインふくい・えちぜん鉄道・七尾線・のと鉄道・IRいしかわ鉄道・城端線・万葉線・あいの風とやま鉄道・富山地方鉄道・魚津市民バス・えちごトキめき鉄道・信越本線・弥彦線・上越線・北越急行線・飯山線・篠ノ井線・飯田線・東海道本線 などに乗車。
①大阪=長浜=敦賀=福井=永平寺口=松岡=福井口=三国港…三国=福井=小松=金沢 泊。
②金沢=羽咋=七尾=穴水=七尾=津幡=高岡=城端=高岡=越ノ潟…海王丸=新町口=高岡=富山=岩瀬浜=富山 泊。
③電鉄富山=上市=寺田=立山=岩峅寺=電鉄富山=西魚津…水族館前ーサンプラザ前…新魚津=宇奈月温泉=電鉄黒部…黒部=泊=筒石=直江津 泊。
④直江津=長岡=東三条=燕三条=弥彦=吉田=東三条=長岡=六日町=十日町=戸狩野沢温泉=長野 泊。
⑤長野=松本=岡谷=飯田=豊橋=大垣=米原=大阪
- 私鉄
3日目は、富山地方鉄道のフリーきっぷを利用します。このスイッチバック「上市駅」を皮切りに、
「寺田駅」「立山駅」そしてこの「岩峅寺駅」と、ユニークな駅を、朝一番で見てまわりました。
3日目 3/24(火) 05:00
宿泊した「アパホテル富山駅南」から数分で「電鉄富山駅」到着。電鉄富山駅 駅
この駅、まだ「改造」工事中でした。白い壁の間を何度か折れ進んで改札口に。
あのヘッドマークたちはここに移されていました。
こんな早くに並びでお待ちかね。向かって右は05:17発の本線宇奈月温泉行き、左は05:19発の不二越上滝線岩峅寺行き。
元西武鉄道レッドアロー号の方へ乗車。二つの終点へ向かう順は、立山が先で宇奈月温泉が後、なのですがまず真っ先に上市駅へ向かいます。
そうしないと上市駅下車がかなわないから。ここらの旅程はもう何度も練り直しました。古ぼけてはいてもさすがは特急車両です。
05:36「寺田駅」、本線と立山線が分岐する駅。あとでまた来ます。
05:40「相ノ木駅」
05:46「上市駅」で下車。いきなり浜辺美波さんのお出迎えで感激(笑)
地方に行くと地元では出会えない広告を見かけますが、それも楽しみだったりします。 -
改札口まわり。駅ピアノがありますよ。
広々としていて、規模が大きい駅舎です。
この部分はバスの待合室かなんかでしょうか。
地元の高校の書道部の作品、大きくて迫力ありますね。
駅前の様子。
駅舎の階上はJAアルプスの本社になっています。
上市駅 駅
向こうの方に「日本海みそ」の看板。子どもの頃大阪でもCMやってました「♪~笑顔ひーふーお味噌汁~……あーあ越中、日本海みそ」て歌えたりします。
改札近くにジオラマあり。よくできていますね。山の感じがよく出ています。
行き止まり型の駅は西洋に多いです。ここはなんでこうなったのか。延伸の計画でもあったのかな。
どの電車も運転手が反対側に移動して、反対方向に出発させます。
この映画の舞台? だったとはここに来るまで知りませんでした。もっとちゃんと予習しておかなくては、せっかくの旅行なんだし。
雪ちゃんの日本海みそ、ここにも。
やってきたのはサッカーチーム応援ラッピング電車。
富山のチームの。詳しくないのです。YKKもスポンサーに入ってるみたい。
運転手さんがあっち側からやって来ました。06:00発の電鉄富山行きです。
06:06「寺田駅」で下車。立山駅方面へ乗り換えます。
Y字形の線形の駅です。青色の左から来て緑色の左へ進みます。
ここも相当の年季が入ったところ。もっと時間を取って見てまわりたい(泣)
構内踏切の向こうに駅舎。4分しかないので行けません。というか、この踏切渡らないと、立山行きの電車に乗れないみたい!
あああ、もうやって来た(そりゃ来るでしょう)!
分岐の間のこの建屋何のためのものだろうか…。むかし売店でもやってたのかな。
寺田駅 駅
06:10発の立山行きです。踏切が上がってすぐにとび乗りました、セーフ…そりゃ間に合うだろう。
イラストがかわいらしかった。
図示化してもなかなか複雑な路線図。
砺波平野的な風景だなぁと思って撮りました。同じ富山だから当たり前?
06:28「岩峅駅」、ここもY字形の線形の駅。あっち側は不二越上滝線。元京阪電車の車両がいました、うれしい!
岩峅寺駅 駅
対向待ちですこし停まってました。わぁ二階建て車両の上等の車両も。大阪でも乗ったことないです(笑)
日本海みその大看板あり。
おおー、実にしぶい通路屋根。ここはあとで立ち寄ります。
06:38「横江駅」
横江駅 駅
どんどん山深く谷深くなってきてます。
06:47「有峰口駅」
有峰口駅 駅
カラフルなアートぽく見えたので。写真にするとそうでもなかった。
06:50「本宮駅」
本宮駅 駅
進行方向の左側に常願寺川。対岸には県道6号線。
07:01「立山駅」に到着。なんとまだ7時。
なんだか地下駅みたいな改札まわり。階上にケーブルカー駅があります。
窓口は閉じてました。シーズンオフだからかこの時刻だからか。
階段あがってケーブルカー改札…かな? GWの頃にスタートですよね。まだ行ったことない…けど、5月下旬に奥さんとバスツアーでやって来る予定なのです♪
お店関係も当然クローズのまま。ひっそり感を楽しんでおかなくては。
ロッジふうのデザインの駅舎です。
立山駅 駅
駅前の様子。しーんとしていました。だれも歩いていなかった。ゴーストタウンみたい。
眠りから覚めたらお客がどっと押し寄せて来ますよ。
この立山線の廃線が話題になっていますが、「ちてつ」利用よりもバスやマイカーが主流なはずで、しかないのかもです。
有名な黒部立山アルペンルートの富山側の玄関口なんだけどなぁ。
ぐるっと駅のまわりを一周しました。乗って来たのがそのまま待っています。
はるばるやって来たのにたった22分の滞在ってどうなんだろう…などと思った時もありましたが、
長くいてもこんなんじゃね、ちょうどくらいだったです。
7:23発の電鉄富山行き、たぶん運転手さん同じ人。 -
ぐりぐりくだって行きます。
車内の様子。他に乗客いたかな? 少なくともこの車両は私ひとりだったかと。
乗り降りなく山を下りて行きました。
有峰口駅 駅
平坦部に出て来てそろそろ…です。
07:50「岩峅寺駅」で下車。黄色緑の京阪型は入れ違いで立山に行く電車。
風格ある駅舎が有名ですが、この通路屋根その他の複雑な構造がとてもおもしろいのです。
めちゃくちゃしぶい枯れぐあいでじつにすばらしい。
専門家じゃないので勝手に思ってるだけですが、朽ちさせずなるべくオリジナルのまま維持するのって、本当はけっこう難しいのでは。
風雪の厳しい地方ならなおさらです。なにか知恵や秘訣でもあるのだろうか。
なんと不二越上滝線のホームにも黄色緑の京阪型が来ました。思いがけず大阪の電車との再会が続きました。
あれこれ撮ってて、なかなか駅舎へ行かなかった。
ようやく駅舎に。ここは有人駅です。
まず正面に出ました。日が当たっていい感じです。
岩峅寺駅 駅
立派で重そうな車寄せ(でいいのかな)です。
駅舎の中の様子。改札口まわり。
改札口は板ガラスの引き戸という、ものすごいレトロっぷり。
写真がずらっと貼られていました。ロケで使われた映画のみたいでした。
2009年の映画みたいです。観てないな。観れるのかな。
窓口まわりも、年季が入った質感を損なわない雰囲気でうまくまとめています。
色鮮やかな新しいポスターなんかが貼られていたら、きっと興ざめしますもん。
ホーム配置図がわかりやすくて秀逸。伝言板の傳の字が歴史を感じさせる。
ホームの端っこまで行って撮ってみた。
駅を出て立山側の踏切から撮ってみた。
立山側の線路を撮ってみた。
そろそろ入線してくるかな。次は不二越上滝線で電鉄富山へ向かいます。
ボロボロだけどまだ当分使えそうで、なんとも絶妙な掲示板あり。
で、なんとやって来たのは、朝見かけた赤い京阪型の編成でした。わぁわぁうれしいやんか。
その2につづく・・・
2026 3月 18きっぷ 北陸新潟長野
2026 3月 18きっぷ 北陸新潟長野(1)
永平寺・丸岡
2026 3月 18きっぷ 北陸新潟長野(2)
東尋坊・越前松島・三国
2026 3月 18きっぷ 北陸新潟長野(3)
金沢
2026 3月 18きっぷ 北陸新潟長野(4)
七尾
2026 3月 18きっぷ 北陸新潟長野(5)
小矢部・福光・城端
2026 3月 18きっぷ 北陸新潟長野(6)
新湊・射水
2026 3月 18きっぷ 北陸新潟長野(7)
2026/03/24~
立山黒部
旅行記グループをもっと見る
立山黒部(富山) の旅行記
旅行記グループ 2026 3月 18きっぷ 北陸新潟長野