金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目 3/22(日) その3【 福井駅 小松駅 金沢駅 】<br />●2026年 3月22日(日)~26日(木) 青春18きっぷ鉄道ひとり旅5日間<br />●今回は5日間の青春18きっぷ旅、JR線が残りわずかな北陸方面へ。JR未使用の日もありながら未乗路線をまわって新潟県弥彦まで北上。飯山線で長野入りし飯田線経由で遠回り帰阪というルートです。桜でにぎやかになる前にGO。<br />●北陸本線・ハピラインふくい・えちぜん鉄道・七尾線・のと鉄道・IRいしかわ鉄道・城端線・万葉線・あいの風とやま鉄道・富山地方鉄道・魚津市民バス・えちごトキめき鉄道・信越本線・弥彦線・上越線・北越急行線・飯山線・篠ノ井線・飯田線・東海道本線 などに乗車。<br /><br />①大阪=長浜=敦賀=福井=永平寺口=松岡=福井口=三国港…三国=福井=小松=金沢 泊。<br />②金沢=羽咋=七尾=穴水=七尾=津幡=高岡=城端=高岡=越ノ潟…海王丸=新町口=高岡=富山=岩瀬浜=富山 泊。<br />③電鉄富山=上市=寺田=立山=岩峅寺=電鉄富山=西魚津…水族館前ーサンプラザ前…新魚津=宇奈月温泉=電鉄黒部…黒部=泊=筒石=直江津 泊。<br />④直江津=長岡=東三条=燕三条=弥彦=吉田=東三条=長岡=六日町=十日町=戸狩野沢温泉=長野 泊。<br />⑤長野=松本=岡谷=飯田=豊橋=大垣=米原=大阪<br />

2026 3月 18きっぷ 北陸新潟長野(3)

2026/03/22 - 2026/03/22

はなはな

はなはなさん

⑤長野=松本=岡谷=飯田=豊橋=大垣=米原=大阪

私鉄 徒歩

福井駅に戻って来ました。周辺の散策をしてから金沢へ向かいます。今回は乗らなかった福井鉄道、ちょうど目の前を通過してラッキー。しかも基本色の車両!

• 途中で「小松駅」で下車しました。金沢では定番のここ。日没後に見るのは初めて、キレイだった。

1日目 3/22(日) その3
    15:20、福井駅から徒歩で10分いらないくらいで「柴田神社」到着。どういうわけか「モテ祈願」で売り出し中?

柴田神社 寺・神社・教会

信長配下の武将「柴田勝家」と妻子「母お市・茶々・初・江」を祀ったお宮さん。

信長配下としては後輩格の羽柴秀吉に城を囲まれ、柴田勝家は妻お市とともに落命。三姉妹だけは生きながらえたという有名な史実。

その落城した「北庄城」があった場所。これは北近江の浅井長政に嫁ぎ三姉妹をもうけ、後年柴田勝家といっしょになった信長の妹「市」

そして三姉妹の像。長女の「茶々」は後に秀吉の側室となり秀頼の母となる。

• 家族全員が収まるアングルはこれ。今年の大河でも描かれるはず、8月ごろかな。

解説パネルあり。想像図だからあれですけど、こんな大規模ではなかったと思います。

むかし「戦国鍋TV」という秀逸なバラエティ番組がありました。再々放送してほしい…。

回廊の下は城の遺構でした。付近をもう少し歩いて駅へ戻ります。

白人外国人もいっぱいいて何かのイベントやってました。緑白橙の三色旗はアイルランド。

大きな商業ビルの裏側。

その隣りには解体が済んだ跡地。何が建つのだろう。

• なにかのものすごい城壁に見えておもしろかった。

なにかのものすごい城壁に見えておもしろかった。

路面電車の線路の向こうにJR福井駅。

レトロ銀行建築あり。鉄道模型の建物にありがちなフォルム。

このアーケードの向こう側に北庄城址(柴田神社)があります。

• ちょうどその時、福井鉄道の電車がやって来ました。

ちょうどその時、福井鉄道の電車がやって来ました。

路面電車と呼ぶにはそぐわないほど、長距離を走ってきます。ほとんどが専用軌道ですし。

JR駅のとなり「ハピリンモール」。イベントでちょうど高校生の吹奏楽やってました、響けユーフォニアムみたいだった。で、あれは何の球体だろう。恐竜の卵??

ハピリンモール ショッピングモール

駅前恐竜、以前よりきっと増えていると思う。

福井駅 恐竜広場 名所・史跡

時が止まったようなレコード屋さん(レコード売ってるかどうかは?)あり。

JR福井駅のノーマルな正面。

• しかしここからだと、まさに恐竜時代さながらの感じに見えます。

ちゃんと動くのはすばらしい。雨ざらしだしメンテナンスの費用とかばかにならないはず。

これも前回は無かったんじゃないかな。

とにかく恐竜の圧にやられてしまいます。

福井市出身でメジャーリーグ活躍中「吉田正尚」選手の金色ポストあり。寄贈ではなく東京五輪金メダル記念のもの。

16:20発の金沢行きに乗ります。まだまだあった恐竜もの。

福井駅 (福井県)

恐竜イメージで合わせるなら、こんなピンクではなく、ダークグリーンとかオリーブドラブとかにしたらよかったのに。でもそれじゃ地味過ぎるか。

いたってシンプルな路線図。敦賀駅・大聖寺駅・倶利伽羅駅が各鉄道会社の境界だといくことがよくわかります。

ハピライン福井の車両だったかな。運転台まわりの様子。JR時代の車両をほとんどそのまま使っています。

九頭竜川を渡っています。

16:31「丸岡駅」、しぶい丸岡城があります。現存最古の天守閣…として知られていましたが、最新の研究ではそうではなかったみたいです。

丸岡駅

16:48「大聖寺駅」ここからIRいしかわ鉄道になります。駅名表示板の差し色が変わりましたね。

16:52「加賀温泉駅」、あの大きな駅舎は新幹線。

16:56「動橋(いぶりはし)駅」、難読ですねぇ。

17:05「小松駅」で下車しました。電車1本分寄り道です。

小松駅

これが見たかった乗りたかったから…うう、痛恨。お休みだった? 時刻が遅かったから? てっきり休日は開いてると思い込んでました。なんと日月休みで16時まで(笑)

こまつの杜 公園・植物園

• 建設機械で世界的に有名な「KOMATSU」、駅前に「こまつの杜」という名のオープンスペースを設けて、海外向けの巨大機材を展示しています。

運転席にも行けます。TVで見て絶対行きたいと思ってました…が柵の外から
    眺めるだけか。まぁしかたない。

ダンプカーの向こうにあった「わくわくコマツ歴史館」、ほかに「わくわくコマツキッズ館」というものも。そんなだったらいっそ休日開館にした方がよいのでは。

地域の祭礼の曳山。

海側の駅前の様子。

駅前のビジネスホテル。やや古めの外観が重厚さを醸し出していた。

駅舎はこんな外観でした。かっこいいですね。

勧進帳の弁慶ですな。

航空自衛隊小松基地もある町です。

こんなことやってるんですね。

17:42発の金沢行きがやってきました。

今度はIRいしかわ鉄道の車両です。ものはJR時代の流用。

どこの駅だったか。

18:18「金沢駅」到着。西口はこんな感じでした。イメージコンセプトは有名な反対側に合わせてるのかも。

金沢駅

西口駅前の様子。大きなオブジェあり。

お宿は「アパホテル金沢駅前」、まずチェックインして荷物を置きます。5日分のバッグパックなので、夕方になるとまあまあキツイのです。

アパホテル<金沢駅前> 宿・ホテル

鼓門の反対側ですが by はなはなさん

エントランスには伏見稲荷ふう鳥居の行列あり。階上のレストランに通じています。

ホテル外観。すっかり日が暮れてます。

• 18:40、駅ナカを突っ切って東口にやって来ました。「もてなしドーム」という名前があるのを初めて知った。

地図を見る

もてなしドーム 名所・史跡

内側から見た「鼓門」、柱部分が「鼓」に似ているから付いた名前…だと思う。

もちろん正面からも。思いのほか混雑してなかった。

鼓門 名所・史跡

「鼓門」ばかりが注目されがちですが、この「もてなしドーム」も非常に美しかった。たぶん昼間は気付きにくいかも。

知る人ぞ知る、地下の「鼓門」へも。

構造模型もあります。

北陸鉄道浅野川線の駅があるのです。すでに乗車してるので今回はパス。

北鉄金沢駅

停めたままの車両が替わってました。あの古いのがよかった。このあと、コンビニで買い出しして、

みなさんよくお知りのコンパクトな客室で、大河ドラマ観ながらの部屋食部屋呑みしました。明日はまず初めての能登へ。

第2日目につづく・・・

アパホテル<金沢駅前> 宿・ホテル