小矢部・福光・城端旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目 その2 3/23(月) 【 のと鉄道 穴水駅 七尾線 津幡駅 城端線 城端駅 高岡駅 】<br />=穴水=七尾=津幡=高岡=城端=高岡=<br />●2026年 3月22日(日)~26日(木) 青春18きっぷ鉄道ひとり旅5日間<br />●今回は5日間の青春18きっぷ旅、JR線がわずかしかない北陸方面へあえて。JR未使用の日もありながら未乗路線をまわって新潟県弥彦まで北上。飯山線で長野入りし飯田線経由で遠回り帰阪、というルートです。桜でにぎやかになる前にGO。<br />●北陸本線・ハピラインふくい・えちぜん鉄道・七尾線・のと鉄道・IRいしかわ鉄道・城端線・万葉線・あいの風とやま鉄道・富山地方鉄道・魚津市民バス・えちごトキめき鉄道・信越本線・弥彦線・上越線・北越急行線・飯山線・篠ノ井線・飯田線・東海道本線 などに乗車。<br /><br />①大阪=長浜=敦賀=福井=永平寺口=松岡=福井口=三国港…三国=福井=小松=金沢 泊。<br />②金沢=羽咋=七尾=穴水=七尾=津幡=高岡=城端=高岡=越ノ潟…海王丸=新町口=高岡=富山=岩瀬浜=富山 泊。<br />③電鉄富山=上市=寺田=立山=岩峅寺=電鉄富山=西魚津…水族館前ーサンプラザ前…新魚津=宇奈月温泉=電鉄黒部…黒部=泊=筒石=直江津 泊。<br />④直江津=長岡=東三条=燕三条=弥彦=吉田=東三条=長岡=六日町=十日町=戸狩野沢温泉=長野 泊。<br />⑤長野=松本=岡谷=飯田=豊橋=大垣=米原=大阪<br />

2026 3月 18きっぷ 北陸新潟長野(5)

2023/03/23 - 2023/03/23

はなはな

はなはなさん

=穴水=七尾=津幡=高岡=城端=高岡=

⑤長野=松本=岡谷=飯田=豊橋=大垣=米原=大阪

JRローカル 私鉄

「のと鉄道」の旅は、穴水駅で27分滞在して折り返しへ。富山県のJR城端線に向かいます。

社会科の地図帳にのっていた「散村」形態集落で有名な砺波平野を、城端線の車窓から味わいました。

2日目 その2 のと鉄道の穴水駅。
    3/23(月) 08:49発の七尾行きです。乗って来た2両編成が単行になり、後ろに観光用の2両が連結され3両になりましたが、

穴水駅

結局、往路と同じ車両に乗ることになりました。

連結された観光用の車両。なんやら仕度している様子。あちらには行けません。

静かな入り江の集落。京都丹後の伊根町の「舟屋」を思い出します。

穴水駅のホームにあったのはこれのレプリカですね。なにかの見張り台…?

ちなみに、それはこれ。

08:56「能登鹿島駅」ふたたび。やはり桜で有名なんだ。

能登鹿島駅

風が無くおだやかな入り江。雲が多めなのが惜しい。

• ずっとこれが見えてて、ちょっと恥ずかしかった、いやうれしかった(笑)

サインたくさんあり。アニメの声優さんたちのでしょうか。この筒の中には床下のディーゼルエンジンからの排気管が通ってる…はず。

09:02、アニメ由来の「湯の鷺駅」の駅名表示板が見えてきて、

駅舎がちらり見えて、

本来の「西岸駅」の表示板が見えました。

西岸駅

列車交換のため少々停車時間あり。

やって来たのはのと鉄道の基本カラー車でした。「の」「と」の形をあしらったロゴ…シンプルで良きです。

09:19、遠くに高層の建物。たぶん和倉温泉郷でしょう。

水門のようなところもありました。

09:23「田鶴浜駅」、ここもきっとしぶい木造駅舎なのでしょう。

日が差して、窓ガラスにプリントされた文字が映り込んでました。「喜翠荘」とあります。アニメの舞台の旅館のことでしょう。これも何かの縁なのでぜひ観てみたいです。

09:28「和倉温泉駅」 有名な温泉ですが、今回撮れたのはこれだけ。

09:37「七尾駅」到着。14分しかないので、すでに来ていたJRの電車に乗り込みます。

七尾駅

じゃあまたいつか「のと鉄道」、がんばってください。

09:51発の金沢行き七尾線で津幡駅まで行きます。お、こんな絵もありました。

10:18、羽咋駅手前。「宇宙科学博物館コスモアイル羽咋」が撮れました。屋根部分だけど。UFOふうのデザインがかっこいい。

11:05「本津幡駅」、大学生の時一夜を明かした駅舎。

11:12「津幡駅」到着。JRはここまでです。改札出る時間が無いので、そのまま富山方面行きのホームにいました。

5分後の11:17発の富山行きに乗りました。けっこうな混みようでした、なんとか連結数を増やせないものか。

津幡駅

11:44に高岡駅で電車を降り、11:49発のこの城端線に乗りました。タイトな乗り継ぎが続いてひやひやしました。

高岡駅

キハ40系の車内、まだまだ健在。混んでなくてうれしい。

• 11:52、新幹線接続の「新高岡駅」 そばにめちゃ巨大なショッピングモールもありましたよ。

運転台まわり。真新しい新幹線とローカル線のが接続する駅ってあちこちにありますが、新旧対比がなかなかおもしろいです。

どこの駅だったか、ひょうたんがたくさん吊るされてました。

樹木をそばに植えて家屋を風雪から守る。所有する耕作地の中央部に建てるため民家がとびとびに位置する…。などが私の記憶にある「散村」の特徴です。

• 向かって左側にはり出した増築部分の構造がおもしろい。<br />

向かって左側にはり出した増築部分の構造がおもしろい。

12:03「戸出(といで)駅」

ここもレトロ木造駅舎として認知されているはずです。

12:11「砺波駅」、砺波地区の中心地。

近隣ではいちばん大きな駅みたいです。

砺波駅

雨もポツポツしていて見通しが良くなかったですが、それでも雪山が見えてきています。

12:27「東野尻駅」、高速道路と交差してすぐのところだった。

なかなか砺波平野らしい風景が切り取れません。

12:31「福光駅」、SLや貨車客車が描かれてましたが、いったいどこに?

福光駅

徐々に山が近くなってきて気分があがります。

夏場をやめて春にしてよかった。

• 12:40「城端駅」到着。なんと、キハ40系の並びが見られました。

地図を見る

城端駅

ホームから見た改札口。

木造駅舎としても有名な城端駅です。ようやく来れました。

• 以前北陸に来た時は、高岡からは氷見線を選んだんです。こことふたつは無理だったので。

七尾・氷見・城端そして九頭竜と、4線もJRの孤立路線となってしまった北陸三県。

駅舎の中の様子。

13:23発ので戻ります。

WCの張り紙。

終着駅らしい、静かなひととき。ほかに誰もいなかったのは…とてもうれしいことです。

貸し切り感はプレミアム。線路の終端部の様子。

• 以前TVで見たのですが、ここは青春18きっぷのPRポスターで使われたこともある駅です。

高岡方向の様子。

向こう側に立派なお屋敷あり。

高岡駅で忍者ハットリくんのキハを見たことあるのですが、今でも運行してるのかな?

• たくさん撮ってしまいます。

たくさん撮ってしまいます。

ミラー越しのも撮れました。

こういうのも。

端正な横顔も。

有名な五箇山方面へはここから…、と言っても大半は観光バスかマイカー利用でしょう。

さてそろそろ発車です。

• 明日も富山をうろうろするのですが、雪化粧した山々がすっきり見られたらよいのですが。

高速道路ではなんやら工事中。緑色のは橋げたかな。長いですね。

13:40「福野駅」、これしか撮れなかったけれど、ここも立派なレトロ駅舎です。

福野駅

14:15「高岡駅」到着。お次は万葉線へ!

前田利家公のキャラクター…だたっと思います。

以前高岡に来た時は大仏さまを拝みに行きました。その時は数駅分だけ万葉線に乗車しました。

その時は真夏だったので、おそろしく暑かったです。温暖化でもうどこへ行っても猛暑確定ですよね。

青春18きっぷの利用も、夏場はちょっと考えないと今までどうりにはいかないなぁ。

高岡駅

こちらは日本最大の国民和歌集「万葉集」の編纂者「大伴家持」のキャラクターです。この高岡に在勤していたのが縁です。

その3につづく・・・